Городское хозяйство
logo

Специальные выпуски

Городское хозяйство

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

Решение есть всегда

символы.JPG

XIV конференция водоканалов России завершилась в Хабаровске передачей символа форума. В следующий раз он пройдет в Екатеринбурге.

Пока предприятия будут готовиться к новой встрече, у них есть возможность еще раз проанализировать все услышанное в Хабаровске. А дискуссии здесь проходили жаркие.

Одним из центральных докладов пленарного заседания стало выступление исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елены Довлатовой о современной деятельности водопроводно-канализационного хозяйства страны. В своем выступлении она проанализировала текущее состояние отрасли, обозначив три ключевые проблемы.

Всех касается

довлатова.JPG

Первая из них связана с экономией ресурса и установкой индивидуальных приборов учета.

— Хочу отметить, что объемы потребления услуг водоканалов при росте числа абонентов по-прежнему снижаются, — подчеркнула Елена Владимировна. — За последние 10 лет на 10 процентов увеличилось количество населения, подключенного к централизованным системам водоснабжения и водоотведения. Но при этом уменьшились потребление воды на 21 процент и на 25 процентов объемы принимаемых стоков. С одной стороны, это хорошо, налицо экономия ресурса, а с другой, экономика водоканалов ощутила меньшее поступление денежных средств.

Вторая проблема для любого водоканала — постоянный рост дебиторской и кредиторской задолженности. По мнению руководителя РАВВ причины просты — если население и юридические лица своевременно не оплачивают услуги водоснабжения и водоотведения, то и ресурсоснабжающим организациям нечем расплачиваться по займам и кредитам. При этом они не могут повлиять на платежную дисциплину абонентов, потому что прекратить подачу воды нельзя.

— Самые злостные наши должники — это тепловые компании, — считает Елена Довлатова. — Они платят хуже, чем население, их задолженность составляет треть всех недополученных средств, а отключить ТЭЦ от водоснабжения невозможно.

В-третьих, без государственных инвестиций невозможно дальнейшее развитие отрасли. На текущий момент средства, необходимые отрасли на реализацию инвестиционных программ водоканалов, составляют 72,1 млрд руб., в то время как фактические объемы финансирования из бюджетов всех уровней составляют 45,8 млрд рублей. С учетом снижения собираемости средств, роста кредиторской и дебиторской задолженности, а также инфляции выше увеличения тарифов, найти на реализацию инвестпрограмм оставшуюся часть денег практически невозможно.

Среди ключевых мер поддержки Елена Довлатова видит ввод льготной ставки по налогу на имущество для вновь построенных и реконструированных объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Эта позволит снизить финансовую нагрузку на предприятия.

РАВВ также предлагает снизить ставки НДС до 10 процентов на реализацию питьевой воды как на продукт питания и учитывать заработную плату линейного персонала в неподконтрольных расходах при формировании тарифа, чтобы можно было влиять на рост зарплат в отрасли, которая на сегодня самая низкая в сфере ЖКХ.

Для чего это надо

Самбурский.JPG

Из многих вопросов, что обсуждали представители 35 водоканалов страны, несомненный интерес вызвал проект создания интерактивной карты контроля качества питьевой воды. Ее появление стало возможным благодаря федеральному проекту «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» при участии Минстроя России, Роспотребнадзора и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Такие карты необходимы для увеличения доступности информации о природных ресурсах страны. Они станут частью целостной системы экологического мониторинга России.  

— Реализует этот проект Роспотребнадзор, — рассказал заместитель исполнительного директора по технологической политике РАВВ Георгий Самбурский. — Основная его задача — предоставить информацию о качестве воды не только в водных источниках и на предприятиях, которые ее готовят, но и у потребителя. Это достаточно амбициозная цель, которую поставил президент, чтобы населению было понятно, какую воду оно пьет и за что платит. Но у Роспотребнадзора не хватает собственных сил для построения интерактивной карты качества воды. Поэтому ведомство обратилось к Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения включить отраслевое сообщество в части предоставления данных производственного контроля качества воды для составления карты. Ведь этой работой каждый водоканал занимается ежедневно в непрерывном режиме. Населению такая информация интересна, люди должны знать, за что они платят.

Но тут возникает вопрос, как проверить качество воды в квартире. Этим никто никогда не занимался. Возложить такую обязанность на водоканал невозможно, у предприятия нет ни ресурса, ни правового основания.

— Помощь могут оказать управляющие компании, — продолжает Георгий Александрович. — Сейчас идет построение логистических цепочек, чтобы УК периодически проверяли качество воды в доме. Чтобы решить этот вопрос, управляющим компаниям нужно ввести в правовое поле обязанность проверять качество воды. Необходима корректировка постановления правительства «О перечне коммунальных услуг», в которое следует добавить пункт, что по заявлению потребителей у них в квартире проверяется конечное качество воды. Однако этот «банкет» придется оплачивать самим жителям МКД, и они вправе от него отказаться. Поэтому вначале нужно утвердить законодательные акты, а потом уже внедрять этот механизм.

Карта будет в открытом доступе. В пилотном проекте она уже запущена в работу, но информации пока очень мало.

Перспективы отрасли

Головачев.JPG

Недавно было заявлено, что в России готовится грандиозная программа по реорганизации отрасли ЖКХ. В нее обязательно попадут и все предприятия водопроводно-канализационного хозяйства. И они могут рассчитывать на большие преференции.

— Что касается финансирования, то сейчас идет бурное обсуждение этого вопроса, — прокомментировал Алексей Головачев, начальник управления по взаимодействию с органами власти московской компании «Группа Полипластик». — Действительно мы ждем большие деньги, они уже выделяются. Это хорошее подспорье для любого ресурсоснабжающего предприятия, для водоканалов особенно. Отрасль в последние годы недофинансирована очень сильно. Раньше на все коммунальное хозяйство страны выделялось около 52—56 млрд руб. Это мизер в сравнении с теми затратами, которые несла отрасль на строительстве своих капиталоемких объектов. Практически все деньги, что сейчас предлагает правительство в рамках инфраструктурного меню, возвратные. Под 3 процента годовых — это средства фонда национального благосостояния, они субсидируются через разные источники по заявкам регионов. Есть проект «Чистая вода», он не отменяется, чему мы все рады. Только что коллеги заявили, что проект «Оздоровление Волги» трансформируется и будет называться «Оздоровление водных объектов Российской Федерации», в который попадает и Амур.

Старт всех программ в 2025 году, а это означает, что финансирование уже вот-вот начнется, времени на раскачку нет. Нужно успеть подготовить проект, пройти экспертизу и с этим проектом своевременно подать заявку на федеральное финансирование. Работать программа должна до 2030 года, это время большой работы.

Придется в том числе накопить и определенный финансовый багаж, потому что предоставленные государственные деньги подразумевают некий возврат. Как это отразится на населении, оплачивающим услуги ресурса?

— Вернуть деньги через тариф — не мои слова, это сейчас обсуждается во всех субъектах, — объясняет Алексей Владимирович. — Но вернуть их таким образом будет достаточно проблематично. Модель, которую придется сформировать, ляжет определенным бременем на потребителя, с чем несогласно государство. Поэтому ситуация представляется следующим образом: придут деньги, построите объект и следом получите люфт по программе, то есть проценты начнете возвращать, начиная с пятого года его эксплуатации. Деньги длинные, выдаются на 25 лет, их можно за эти годы собрать и вернуть. Думаю, справимся. Может быть, к тому времени страна разбогатеет и простит эти проценты. Поживем — увидим.

Главное, что предстоит российским водоканалам, —сделать шаг вперед в очистке воды, замене инженерных коммуникаций, привлечении новейших технологий,

— Ни одно из этих направлений отделить от другого нельзя, — добавил Алексей Владимирович. — Это единый живой организм. Водоканалы, в том числе и хзабаровский, выполняют огромную стратегическую задачу — обеспечивают население качественной водой. Посмотрите, из реки предприятие берет воду намного грязнее той, которую сбрасывает обратно в реку. Предприятие — это своего рода фильтр города.

А напоследок…

Завершилась конференция передачей символов РАВВ. Первый вручили мэру Хабаровска Сергею Кравчуку, второй — директору МУП «Водоканал» Андрею Трость. Так руководство ассоциации отметило вклад руководителей города и предприятия за отлично организованные организацию и проведение форума. Эти символы останутся в краевом центре навечно. Третий, переходящий, передали директору по экологии МУП «Водоканал» Екатеринбурга Артему Бакалейщику.

— Надеюсь, что у вас остались хорошие впечатления о Хабаровске, — сказал Сергей Анатольевич. — Даже несмотря на погоду. Замечательно, что есть такая организация, как ваша ассоциация, которая помогает не только нашему водоканалу, но и всем остальным российским предприятиям. Приезжайте к нам еще не раз для обмена опытом. Ведь самое главное для всех водоканалов страны — это здоровое развитие нации и комфортная жизнь населения.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)