Специальные выпуски
На то оно и «Виктория»!
ТСЖ, носящему это имя, уже 15 лет. И оно одно из лучших в городе, потому что здесь забота о людях на первом плане.
Не заметить перемены, произошедшие в доме № 167 по улице Краснореченской, нельзя. Преобразился и похорошел двор, изменился фасад, крыша, подвал и вся инженерная система стали идеальными. Даже лестничные поручни на лестничных маршах поменяли, они сейчас как в лучших торговых центрах. А плитка, которая лежит в каждом подъезде и на каждом крыльце, не у всякого в квартире есть. На территории двора одним из первых в городе появился заглубленный контейнер, следом привели в порядок спортивную и детскую площадки. ТСЖ стало участницей всех городских конкурсов на муниципальные гранты и никогда не оставалось без наград и финансовой поддержки, которая опять-таки шла на преобразование двора и ремонт дома.
Хороший пример заразителен
Такое благоустройство и комфорт не могли не заметить жители соседних домов. И потянулись ходоки в «Викторию». Но по законодательству иметь в составе товарищества более одного дома не полагается, поэтому новые ТСЖ начали создаваться рядом, перенимая опыт соседей.
Раньше Анна Гончар была председателем «Виктории» теперь управляет сразу в 10-ю товариществами.
— Люди поверили нам, и мы не можем потерять их доверие, — считает Анна Владиславовна. — В каждом ТСЖ свое правление, а вот бухгалтерия у нас единая. Одна на все дома сервисная и аварийная службы, последняя, кстати, работает круглосуточно. Мы полностью перестроили деятельность так называемого головного офиса, все председатели и я на работе весь день, а на связи с жильцами 24 часа. Любой вопрос решаем коллегиально. Собираемся каждое утро, обходим дворы, смотрим, что и где нужно сделать.
Преобразование в каждом доме команда Анны Гончар начинает с ремонта инженерных коммуникаций, крыш и подвалов. Всем высоткам в округе почти по 50 лет, они давно нуждаются в хорошем и качественном ремонте. ТСЖ дает такую возможность. В нынешнем муниципальном конкурсе на благоустройство придомовых территорий среди победителей товарищества собственников жилья «Родник», «Рубин» и «Атлант». Представителям домов № 169, 171 и 173 с улицы Краснореченской на прошлой неделе мэр Хабаровска Сергей Кравчук вручил сертификаты на сумму почти 2,5 млн руб. И это только примерно 30 процентов от общего финансирования намеченных работ в этих МКД.
— Раньше требовалось от собственников не менее 33 процентов софинансирования, — говорит Анна Владиславовна. — А сейчас и с 50 процентами можно не победить в конкурсе, поэтому мы настраиваем жильцов на 60 и 70. Как видите, поддерживают, потому и побеждаем. В 169-м и 173-м домах ремонт придомовой территории уже выполнен, мы его начали в мае, когда узнали, что победили в конкурсе. Зачем ждать денег, можно к их поступлению уже завершить работы. Подрядчик согласился сделать благоустройство в долг. Такое доверие не у всякого ТСЖ, мы им очень дорожим.
В этих дворах сразу стало просторно и уютно. Вдоль домов появились клумбы, на которых ландшафтный дизайнер (не каждое товарищество может себе позволить иметь такого сотрудника!) высадил многолетние цветы и декоративные кустарники, сделав территорию практически парковой зоной. Дороги и тротуары привели в порядок, оборудовали парковки.
А во дворе МКД № 171 ремонт начнется только в августе. Здесь установят детскую площадку. По словам Анны Гончар, она станет самой большой и красивой в жилмассиве. Все архитектурные формы заказаны и оплачены.
— У нас хорошая команда, на которую в любом вопросе можно положиться, — добавила Анна Владиславовна. — Мастер Ольга Семенец, сварщик Сергей Кубрин, который может выполнять и сантехнические работы, представители «Родника», «Атланта» и «Рубина» Светлана Васеева, Андрей Ледовских и Виктория Иванова соответственно. Это мои основные помощники. У нас большие планы, а результат виден.
Правомерно ли прилетает штраф
На прошедшей неделе административные комиссии города назначили штрафов на сумму 457,5 тыс. руб.
— К сожалению, вручить большую часть постановлений лично не удалось, — рассказала начальник отдела городского управления АТК Ольга Жукова. — На рассмотрение 302 дел пришли всего три гражданина. Почему хабаровчане не считают нужным объяснить ситуацию, в которую они попали, непонятно.
Административная комиссия — это коллегиальный орган, уполномоченный законом рассматривать дела о недопустимых фактах, которые определяет Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях.
Вне зависимости от того, кто выписывал протокол — сотрудник администрации или полиции, но если по конкретному случаю предусмотрена ответственность, он со всеми материалами передается в административную комиссию. Протокол положено рассматривать в присутствии гражданина, в отношении которого он составлен. Для этого комиссия направляет физическому, должностному или юридическому лицу приглашение на заседание.
— Однако присутствие горожанина не требуется, если его нарушение зафиксировано в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функцию фото-, видеозаписи, — продолжает Ольга Владимировна. — Протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление о наказании выносится автоматически (ч. 3 статьи 28.6 КоАП РФ).
При этом многие хабаровчане не знают, как поступить, если получили уведомление о необходимости явиться на заседание административной комиссии. И хотя это дело добровольное, тем не менее нередко еще и полезное
— Приведу такой пример, — говорит Ольга Жукова. —Автомобилист получил протокол и приглашение на комиссию, где должен был объяснить, почему в нарушение правил благоустройства припарковал свою машину на газоне. Но не явился, а штраф ему все равно выписали. Но человек действительно невиновен. Когда начинаем разбираться, оказывается, что авто давно продано по договору. Новый владелец обещал оформить его на себя, но не сделал этого. Выходит, что на газон машину поставил новый владелец, а потому прежний собственник платить штраф не должен. Но в административной комиссии сведений о новом собственнике нет, поскольку и в ГИБДД о факте продажи автомобиля неизвестно. Соответственно именно это гражданин и должен был пояснить комиссии, принеся с собой договор купли-продажи.
И подобных ситуаций, в которых требуется тщательно разбираться и выяснять все обстоятельства, достаточно много. Поэтому участие и физических, и юридических лиц при рассмотрении дел крайне важно!
— Следует помнить, что административная комиссия как суд: получив документы, рассматривает их и выносит решение в присутствии нарушителя или без него (при надлежащем уведомлении), — добавила Ольга Владимировна. — Но лучше, если она сделает это в вашем присутствии, с учетом ваших устных пояснений, исследовав представленные документы, чтобы решение комиссии не оказалось неожиданным.
Кроме того, гражданину или представителю юридического лица, пришедшим на заседание административной комиссии, вручается экземпляр вынесенного постановления. Ознакомившись с ним на месте, можно в дальнейшем или оплатить, или обжаловать. Этим исключается отправка постановления по почте, которое может затеряться, тогда и сроки обжалования истекут.
Заседания административных комиссий выгодны всем участникам по делу, так как на них соблюдаются права граждан и юридических лиц, законность при вынесении решений.
Реконструкция сквера «Самбо-90» должна быть продолжена.
Такую задачу поставил мэр Хабаровска Сергей Кравчук перед профильными управлениями администрации после того, как побывал здесь во время объезда Краснофлотского района.
Осмотрев этот зеленый уголок, Сергей Анатольевич заметил, что состояние газонов и клумб оставляет желать лучшего. Ни них недостаточно цветов, кустарников и деревьев. А плодородный слой из-за этого смывается дождевой водой.
— У нас ведь целое предприятие есть — «Горзеленстрой», неужели нельзя его привлечь к работе по благоустройству? — спросил градоначальник. — Сквер отремонтирован по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», за это проголосовали хабаровчане, а получается, что не все сделано, что намечали. Предлагаю осенью вместе с жильцами провести здесь субботник и высадить хвойные и лиственные деревья. Давайте доведем сквер до логического завершения.
Пройдя к спортивной площадке, мэр обратил внимание на разломанное ограждение. Часть металлических секций стояла тут же, другие болтались незакрепленными.
— Это как понимать? — возмутился Сергей Анатольевич. — Года не простояла, а уже в таком плачевном состоянии. Здесь что, видеонаблюдения нет?
Услышав отрицательный ответ, градоначальник заметил, что не зря жители микрорайона обращались к нему с просьбой установить камеры в этом сквере, чтобы пресечь акты вандализма.
— Если бы оно имелось, то сегодня не возникло бы вопросов по поводу разрушенного ограждения спортивной площадки, — подчеркнул градоначальник. — Такое допускать нельзя. Нужно с провайдерами проработать вопрос о подключении видеокамер к системе «Безопасный город». Это позволит содержать территорию в порядке.
Тут к Сергею Анатольевичу подошла жительница одного из домов, представилась. Оказалось, что Ирину Ключикову тоже волнует состояние спортивной площадки. Она из окна частенько наблюдает, как местная ребятня порой использует ее не по назначению.
— Печально, но и мусор вывозится отсюда несвоевременно, — заметила Ирина Викторовна. — К вашему приезду, правда, соседний торговый центр убрал прилегающую территорию. С одной стороны площадки проложили тротуар, а с другой нет. Когда дождь, газон превращается в месиво, и вся грязь попадает на покрытие.
На ее замечание мэр предложил лучше следить за детьми. А чтобы площадка выполняла свои функции, в микрорайоне должен быть тренер-общественник, который бы помогал ребятам осваивать спорт. И добавил, что администрация сможет навести порядок только вместе жителями.