Городское хозяйство
logo

Специальные выпуски

Городское хозяйство

Подготовили Елена ЧЕРНИКОВА и Анастасия ШУБИНА при содействии управления ЖКХ и ЭЖФ администрации г. Хабаровска, фото авторов

Крепче держи ледоруб и напарника

Сбивать снежные шапки и застывшие сосульки — дело очень непростое. В этом можно убедиться, только поднявшись на высоту.

Для коммунальщиков уборка кровель с началом потепления — первоочередная задача.

— Ежедневно мы объезжаем жилфонд, который обслуживаем, чтобы выявить места, где образовались ледяные или снежные наросты, — рассказывает мастер управляющей компании «Побережье Амура» Елена Короленко. — В зоне особого внимания более 20 МКД.

Спокойствие, только спокойствие

Около полудня к дому № 3 на улице Блюхера подъезжает грузовик. Рабочие управляйки достают из кузова оборудование — страховочные пояса с веревками, сигнальные жилеты и специальный инвентарь, предназначенный для очистки поверхностей на высоте.

— Они похожи на обычные подборные лопаты, но только маленькие и обрезанные, — обращаю внимание на инструменты. — Самодельные?

— Именно так, — отвечает бригадир небольшой команды из трех человек Павел Чеховский. — Вот этот ледоруб соорудили из лопаты и остро заточенного лезвия пилы, соединив их части болтами. Такая конструкция очень хорошо срезает толстый и жесткий слой льда.

— А разве на крыше он есть? — рассуждаю вслух я. — Там же снег лежит, а сосульки только с карнизов свисают.

— Сейчас все сами увидите, — лукаво улыбаются мои наставники.

Чтобы забраться на нужный объект, приходится протискиваться в узкий люк под потолком на пятом этаже, сделать это в зимней одежде и полном обмундировании не так-то легко. Но препятствие преодолеваем, и с высоты птичьего полета открывается вид на малую часть центра города, везде его перекрывают деревья и высотки.

— Живописными местами можно полюбоваться с десятиэтажки, — делится опытом Павел. — Но там очистка требуется крайне редко.

Пройдя несколько шагов, понимаю, о чем говорили рабочие. — Почти вся поверхность кровли покрыта ледяной гладью, потому что выпавший снег днем подтаивает, а ночью подмерзает. Добираться до края, где есть кирпичные и бетонные конструкции, за которые можно зацепить трос, приходится по небольшим рыхлым островкам. Если таковых нет, ребята пробивают острием ледоруба небольшие следки. Осторожно ступаю и чуть не поскальзываюсь.

— Спокойствие, только спокойствие, — подбадривают меня парни словами мультяшного Карлсона. — Дальше мы вас не пустим, снимайте свой репортаж отсюда.

Туда не кидай, сюда кидай!     

Надежно закрепившись, ребята приступают к очистке: один сбивает снег и лед с края крыши, звонко отстукивая металлической лопаткой, другой страхует напарника, держась за опору.

— А как же добраться до середины? — удивляюсь я. — Туда веревка не дотянется.

— Мы убираем в основном участки, расположенные над подъездами, — объясняет Алексей Кизуб — Остальным занимаются специалисты на автовышках.

Пока парни сбрасывают с верхотуры замерзшие комья снега, внизу весь процесс контролирует мастер Елена Короленко.

— Стой! — слышим ее негромкий голос. — Люди идут.

Рабочие ждут, когда можно будет возобновить процесс, а я все любопытствую.

— Были в вашей практике случаи, когда не успевали вовремя очистить крышу и кто-то пострадал?

— Нет, слава богу, — отвечает Павел. — Однажды, правда, владелец машины из-за собственной беспечности понес ущерб — он сорвал сигнальную ленту в месте, где мы планировали убирать кровлю, и поставил туда авто. В это время с крыши прямо на технику хлынул снежный душ.

За день специалистам управляющей организации удается очистить 5—6 кровель. Бывает, поступают заявки от жителей, чтобы сбили сосульки с балконов. Работа хотя и сезонная, но очень актуальная, и ее невыполнение может стоить кому-то имущества, здоровья и даже жизни, поэтому ею будут заниматься каждый день, пока солнышко не растопит последнюю льдинку.


Случайный кладоискатель

Кочкин.JPG

У слесаря-монтажника ООО «Квартал ДВ» Александра Кочкина трудовой стаж в сфере ЖКХ перевалил за 30 лет.

— Только в управляющей компании «Квартал ДВ» отработал уже 15 лет, — говорит Александр Борисович. — До этого кочегарил в котельной в Райчихинске. За свой труд там, кстати, у меня есть почетная грамота Министерства угольной промышленности. Нынешняя благодарность мэра города ко Дню работников ЖКХ — оценка моей работы здесь, в родном поселке им. Горького. Мне приятно.

После школы, как и большинство местных мальчишек, Александр Борисович пошел в училище № 14 при заводе им. Горького, освоил профессию сварщика. Совсем немного поработал и отправился отдавать долг Родине в Амурскую область. В увольнении познакомился с той самой единственной, без которой, как оказалось, не смог жить.

— Вернулся после армии домой, но буквально через день помчался обратно, — продолжает Александр Борисович. — Остались жить в Райчихинске. Устроился в котельную. А за год до начала нового тысячелетия стало тяжело и голодно, даже хлеб брали под зарплату в долг. Собрался, поехал на разведку в Хабаровск, снял квартиру в двухэтажке на Гвардейской, перевез семью. Потом по родным и соседям заняли деньжат, кредитов тогда еще не давали, и купили квартиру на Ломоносова. И вот как-то утром прорвало трубу. Приходит сварщик из ЖЭКа, мой однокурсник. Вместе ту аварию устраняли, он мне и говорит: «Иди к нам, специалисты всегда нужны».

Так 15 сентября 1999 года у Александра Кочкина началось продолжение трудового стажа в сфере ЖКХ. На его глазах проходила вся реорганизация, когда вначале ЖЭУ преобразовали в МПП (муниципальное производственное предприятие), затем в МУП, а потом в управляющую компанию. Начинал сварщиком, но освоил и слесарное дело. Хотя, как он сам считает, одно другому не мешает, а скорее помогает.

— Как-то пришли с напарником менять трубу отопления на кухне, — вспоминает Александр Борисович. — Пришлось отодвигать холодильник, следом подняли линолеум, чтобы не прожечь сваркой, а под ним… зеленые двухсотрублевые купюры веером лежат. Хозяйка пришла и ахнула: «А я-то все думала: где мой заначку держит, где прячет?»

Приходится порой учить собственников и элементарным слесарным навыкам. Запомнился Александру Кочкину такой случай: пришел по заявке, в которой было указано, что снизу потекла батарея. Осмотрел источник тепла и сделал вывод, что капает сверху. Хозяйка возмутилась: слесарь, мол, а не видит, что снизу капает.

— Я руку подставил под верхнюю каплю и спрашиваю: «течет»? — улыбается специалист. — Она очень удивилась, что не капает. Отпустил руку, опять потекло. Так и выяснили, где прохудилась батарея. В своей работе я профи. У меня пять домов, из них два, в которых больше 200 квартир. Встречаются порой жители, у которых прямо наплывом идут одна авария за другой. Сделаешь все как следует и надолго забываешь о таких квартирах.

— Жильцы нередко пишут самые добрые отзывы о работе Александра Борисовича, — добавил директор ООО «Квартал ДВ» Александр Прокопенко. — И порой просят, чтобы именно он пришел и заменил трубу. Добрая слава, она ведь всегда впереди мастера.


Ответственные за комфорт

 Свыше 600 видеокамер различного назначения установлено в городе, и их количество с каждым годом увеличивается.

— К автоматизированной системе подключают камеры, которые размещают не только вдоль дорог, но и в скверах, парках, подземных переходах, на площадях и других общественных территориях, — рассказал начальник управления информационных технологий администрации Хабаровска Андрей Ващишин. —  Продолжается работа по оснащению локальными системами видеонаблюдения кинотеатров, музеев, других мест отдыха горожан. Только за прошедший год камеры установлены в 11 школах и детских садах, в парковой зоне у памятник-самолета СУ-7Б и частично на Центральном кладбище. К системе видеонаблюдения подключены приборы в скверах на пересечении улиц Рокоссовского и Ворошилова, и на Промывочной. Достигнуты соглашения и проведены необходимые мероприятия для получения сигналов с приборов, оборудованных у кинотеатра «Хабаровск», краевых театров драмы и музыкального, а также у железнодорожного вокзала.

Внедренный на базе городской системы видеонаблюдения интеллектуальный способ распознавания лиц с увеличением числа умных камер повысил эффективность оперативно-разыскных мероприятий и раскрываемость преступлений, совершаемых в городе. Изначально работа приборов видеофиксации оценивалась как инструмент обеспечения безопасности  хабаровчан, но оказалось, что круг задач, которые они могут решать, гораздо шире.

— Надеемся, что камеры станут надежными помощниками коммунальных служб, —  приводит пример Андрей Михайлович. — Согласитесь, если в режиме реального времени наблюдать за уборкой дворов и улиц, то можно  увидеть как положительные моменты, так и недочеты. Работы в этом направлении уже ведутся. Еще в августе прошлого года администрация Хабаровска подписала соглашение о взаимодействии с оператором связи «Рэдком-Интернет», по которому к городской системе видеонаблюдения  подключат свыше 1,5 тысячи обзорных камер, расположенных в жилмассивах. Кстати, с их помощью можно определять точки несанкционированной торговли. Очень рассчитываем на участие в этом процессе управляющих компаний, так как приборы видеофиксации непременно сделают жизнь хабаровчан комфортнее и безопаснее.



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)