Специальные выпуски
Минусы подземных площадок
Мусорные контейнеры заглубленного типа порой становятся головной болью не только для коммунальщиков, но и жителей.
Вся загвоздка в том, что почти половина таких мест накопления ТКО, которые есть в Хабаровске (а их более 80), сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии.
«Стаканы» имеют свойство биться
Конструкция современной емкости для сбора бытовых отходов представляет собой огромный пластиковый «стакан», помещенный глубоко под землю. Наверху видна лишь малая часть контейнера, которая похожа на бочку высотой не более 1,5 м с крышкой и отверстием в ней, куда и складируется мусор. Он собирается в огромный мешок объемом в 3—5 кубометров. На первый взгляд, все довольно эстетично и даже экологично, однако на деле ситуация складывается иначе.
Когда мы приехали на одну из подобных площадок, расположенную возле дома № 25 на улице Панфиловцев, мусоровоз при помощи крана-манипулятора поднимал переполненный мешок, чтобы освободить от отходов. С нижней его части мощным потоком хлынула мутная вода, источающая неприятный запах. Вся эта жидкость стекала сначала в резервуар накопителя, а потом полилась прямо на землю вокруг площадки, пока 11-метровая металлическая стрела не опустила эту огромную авоську в спецмашину. Только потом пресс-механизм перемолол зловонную массу и свалил в закрытый кузов.
— Емкость внутри имеет явные повреждения, — отметила руководитель экологического управления ООО «Хабавтотранс ДВ» Елена Столыпина, заглянув в резервуар глубиной около трех метров — Трещины там появились либо из-за неправильного монтажа капсулы, либо в результате того, что люди утилизировали непригодный для такого контейнера мусор. Например, бросали острые металлические детали, которые пробили не только мешок, но и пластиковую поверхность самого накопителя.
Специалист обратила внимание, что такое положение дел пагубно сказывается на состоянии окружающей среды.
— Вода через трещину заполняет контейнер, отходы становятся жидкими, и вредные вещества попадают в почву, — объяснила Елена Сергеевна. — К тому же летом, в жару, после такой выгрузки ТКО зловоние разносится по всей округе.
За чей счет ремонт, товарищи?
Восстановление заглубленных контейнеров — удовольствие очень дорогое.
— Стоимость таких работ составляет сейчас около 150—200 тыс. руб., и ложатся все эти расходы на плечи жильцов, — рассказал руководитель управления контроля регионального оператора Виталий Федоров. — Да и замена одного мешка обходится почти в 30 тыс. руб. А портят их люди с завидной регулярностью: жгут или рвут какими-то острыми предметами, которые бросают в контейнеры.
На улице Суворова, 13 также установлены накопители заглубленного типа. Мы застали работников подрядной организации управляющей компании «Амурлифт» как раз за тем, что они монтировали новый мешок (это уже второй за два месяца!). Раньше поджогам подвергались и сами пластиковые емкости, но их заменили на бетонные капсулы.
— Конечно, делают это чаще всего хулиганы или маргинальные личности, — говорит главный инженер ЖЭУ-14 Екатерина Сваткова. — Однако в таком случае жителям необходимо подумать о том, чтобы оградить свою площадку от посторонних и запереть ее на ключ. Тогда и переполняться баки не будут, потому что к нам мусор несут со всей округи.
Есть еще один выход, который предлагает регоператор, — отказаться от подземных площадок и установить евроконтейнеры.
— Однозначно будем отслеживать сложившуюся ситуацию, — отметил заместитель начальника отдела управления государственного жилищного надзора Главного управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства края Евгений Фролов. — На площадках, где налицо экологические нарушения, совместно с представителями регоператора возьмем пробы почвы. Если опасения по поводу негативного влияния объектов на окружающую среду подтвердятся, примем меры профилактического воздействия на управляющие организации. В случае неисполнения ими предписаний придется применять административное наказание.
Верхогляд для аварийщиков
Грамоту Хабаровской городской думы вручили водителю МУП «Водоканал» Юрию Васюте в профессиональный праздник.
На предприятие Юрий Николаевич пришел в 2006 году, а до этого после автодорожного техникума сначала отработал в Ванинском АТП три года, как и положено было в те годы после учебы. Затем вернулся в Хабаровск и устроился водителем в воинскую часть, которая занималась строительством. На своем самосвале объехал почти весь регион, развозя различные грузы туда, где они требовались. Самая главная стройка для него — это ДОСы. Дома росли как грибы после дождя, ежегодно сдавали по несколько многоэтажек.
А потом наступили 1990-е годы, когда стали закрываться предприятия, рушиться привычные устои общества. Специалистов массово увольняли, а те, кто продолжал трудиться, месяцами не получали зарплату. Мужики в гараже грустно шутили: «Даже кирпичами аванс не выдают». А семью кормить-то надо было.
И отправился Юрий Васюта на вольные хлеба. Но на частников работать ему не нравилось: вроде и трудится, а стаж не идет, зарплата серая, да еще всевозможные штрафные санкции. Поэтому он искал запасную гавань, где хотел бросить якорь и как можно на подольше. И как-то ему на глаза попалось небольшое объявление бегущей строкой на телеэкране, что в МУП «Водоканал» требуются водители на крупногабаритную технику. На следующий же день Юрий Николаевич оформлялся в отделе кадров.
— Готовлюсь отметить 20-летие на этом предприятии, — поделился Васюта. — Меня здесь все устраивает: стабильная зарплата и все социальные гарантии, уважительное отношение в коллективе, товарищеская поддержка и взаимовыручка. Машину, правда, мне дали не самую новую, но я за своим зилком слежу исправно, он мне платит той же монетой и никогда не подводит. Мы с ним — одно целое. Случись какая поломка, в стороне не стою, хотя у нас в автотранспортном цехе специальная служба занимается ремонтом, помогаю: я должен знать, где и что поменяли или починили. В будке у меня порядок, чтобы аварийно-восстановительная бригада, которую я вожу на объекты, всегда могла отдохнуть в теплом кунге, перекусить или выпить горячего чаю. Нужна помощь — не откажу никогда: подать ключ разводной или еще какой инструмент, не будет же слесарь туда-сюда в колодец лазить. Я сверху поглядываю и все замечаю. А ребята меня за это «верхоглядом» называют.
Свою работу Юрий Васюта ценит и относится к ней очень ответственно. Последний месяц он возит бригаду в район поселка Березовка, где на территории цеха очистных сооружений канализации аварийщики занимаются ремонтом системы водоотведения, делают врезки и всевозможные соединения в колодцах и на трубопроводе, чтобы инженерные коммуникации работали безо всяких сбоев как можно дольше.
У пятикратного победителя городского конкурса «Лучший двор, лучший подъезд» ТСЖ «Монолит» двор уже с начала весны благоухает и утопает в зелени.
Клумба перед домом № 94в на улице Морозова П.Л. не просто засажена многолетними растениями, здесь все дизайнерски продумано: места, где красуются декоративные елочки и кедры, по кругу обложены серыми и белыми камнями, а на заднем плане скромно примостились пушистые спиреи, ветви которых будто припорошил снег.
Нет сезона у красоты
— Скоро они станут похожи на невест в свадебных платьях: цвет шапками покроет листву, — рассказывает председатель ТСЖ «Монолит» Елена Шепель. — И это только начало, каждый месяц красота приобретает свои неповторимые оттенки. Чуть позже клумбу украсят разные виды хост, стелющиеся цветы.
Масштабное благоустройство началось в этом дворе с 2014 года, когда жители приняли решение доверить управление домом товариществу собственников жилья. Первое, что сделали все ТСЖ этого жилого комплекса, — выстроили вокруг своей территории высокий металлический забор.
— Только так можно ограничить доступ посторонних, чтобы созидать и следить за порядком, — продолжает рассказ Елена Анатольевна. — Даже своих детей часто приходится воспитывать, чтобы берегли и ценили все созданное вокруг.
Несколько лет назад ТСЖ «Монолит» получило грантовую муниципальную поддержку в конкурсе ТОС и оборудовало на своей территории спортивные и игровые площадки для детей и подростков, кое-что сделали застройщики, но немало зон отдыха придумано и воплощено самими — просторная беседка, удобные диван-качели, вместительные велопарковки.
— Мы доверяем нашему председателю, поддерживаем ее инициативы, где нужно, ставим подписи, — делится мнением местная жительница Ольга. — И двор преображается на глазах. Удивительно, мы, молодые, порой как бабушки собираемся по вечерам на лавочках, обсуждаем новости, конечно, принимаем решения по вложению средств, и никто ведь не скупится на комфорт.
Развернуться нам есть где
Такое домоуправление вполне эффективно, во дворе порядок и уют. Одни только парковки чего стоят, всем места хватает, чтобы машины оставить. Благо площадь двора позволяет заниматься благоустройством, есть где развернуться. Почти все держится на хрупких плечах председателя. Помогает также инициативная группа.
— Если нужна физическая сила, активно задействуем мужчин, — отмечает Елена Шепель. — А вот в оформлении клумб больше участвуют женщины, даже сами складывали камни для будущего мини-водопада.
Кстати, в этом году активисты ТСЖ планируют значительно улучшить дизайн своей клумбы — дополнить подсветкой, сделать искусственный ручей с синими камнями и оборудовать небольшой водопад, ниспадающий с горки из валунов. И снова активисты ТСЖ не сидят: уже подали документы на городской конкурс проектов ТОС, чтобы установить декоративное ограждение для цветника. Однако даже если не выиграют средства, сделают заборчик за свой счет. Вот так сами создают сказку.