Городское хозяйство. Выпуск за 17 октября
logo

Специальные выпуски

Городское хозяйство. Выпуск за 17 октября

Подготовили Елена ЧЕРНИКОВА и Анастасия ШУБИНА при содействии управлений АТК и энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций, фото авторов и из архива

Сезонное

По колено в сетях

Первые дни в период запуска отопительной системы сетевики держат руку на пульсе и готовы в любой момент устранить аварийные ситуации.

Локальные порывы происходят в основном там, где коммуникации устарели.

Осенью заменить, зимой не копать

— Это связано с тем, что одномоментно к теплоносителю подключается большое количество домов, давление нестабильно, и его очень сложно удерживать в определенном режиме, — объяснил заместитель главного инженера МУП г. Хабаровска «Тепловые сети» Александр Шуба. — Причем ремонты приходится выполнять различной степени сложности.

Так, сеть в доме № 182 на улице Волочаевской, дала течь несколько дней назад. Когда трубу раскопали, поняли, что она ветхая, лучше заменить весь прохудившийся участок полностью, чем зимой потом снова проводить земляные работы, ведь мерзлую почву копать непросто и дорого.    

— Здесь рабочие управились за два дня, — говорит местная жительница, пенсионерка Элла Константиновна Белашева. — Сначала все разрыли, потом варили трубы. А вообще у нас с отоплением нет проблем, молодцы коммунальщики, что загодя беспокоятся о ремонте, знают видимо народную поговорку: осень запасиха, зима подбериха.

Однако не все объекты городского хозяйства удается отремонтировать в короткие сроки, иногда приходится повозиться.

Сначала безопасность, потом сварка

К примеру, на участке квартальной теплотрассы в районе улицы Станционной, 3 на пересечении с Амурским бульваром. Уже неделю сюда каждый день заходит несколько единиц техники — экскаватор, грузовики, вахтовка.

— При запуске отопительных систем произошел порыв подземных коммуникаций, — рассказывает экскаваторщик Анатолий Ермаков. — Нам пришлось вскрывать грунт, асфальт, чтобы заменить трубы, протяженность всего участка составляет около 50 м.

Прежде чем приступить непосредственно к ремонту рабочие обеспечивают безопасность автомобилистам и пешеходам, устанавливая по всему периметру участка громоздкие железные ограждения. Вооружившись спецоборудованием, они приступают к делу.

— Моя задача — снять грунт, не повредив различные сети — интернет, телефон и прочие, для этого нам выдают специальные схемы, — говорит Анатолий Ермаков. — А потом ребята уже вручную, лопатами откапывают почву, чтобы добраться до нужных конструкций и отремонтировать их.

На один такой объект уходит примерно полторы-две недели, и чтобы жители многоквартирных домов не терпели неудобства с отсутствием горячей воды и отопления на этот период, сети ремонтируют попеременно, сначала меняют трубу на подачу воды, потом на обратку.

— Мы не раз слышали возмущения горожан по поводу того, что проводятся гидравлические испытания весной и осенью, а в отопительный сезон всегда что-то ломается, — говорит мастер северного теплового района Евгений Грошев. — Однако сети с годами устаревают, выявить все их огрехи сразу просто нереально, на подземных тем более, проблемы выявляются только после того, как случится порыв.

Ежедневно минимум четыре бригады МУП г. Хабаровска «Тепловые сети» работают на восстановлении коммуникаций. Они жалуются, что автовладельцы, паркующие свои машины во дворах, мешают выполнению ремонта.

Начало отопительного сезона всегда проходит непросто, но коммунальщики идут навстречу жителям, они готовы помочь решить любую проблему. Главное, ее озвучить.


раскопки.jpg


Актуально

Дело к зиме, а мы копаем

Это подтверждают 348 ордеров, которые выданы на проведение земляных работ.

— Из них плановые выполняются на 232 объектах, и на 116— аварийные, — комментирует заместитель начальника отдела городского управления административно-технического контроля Татьяна Литвиненко. — По сравнению с прошлым годом на данное время количество раскопок увеличилось на 80.

Это и плохо, и хорошо. Когда на десятках улиц перекрыты дороги и тротуары, конечно, это неудобно для автомобилистов и пешеходов. Но с другой стороны, лучше выполнить ремонт пока не наступили холода, когда оставаться без тепла и горячей воды не хочется.

— Как никогда много плановых ордеров у МУП «Тепловые сети», — продолжает Татьяна Станиславовна. — Видимо связано это с износом коммуникаций и прошедшими гидравлическими испытаниями, которые выявили слабые места на сетях. На начало отопительного сезона они получили разрешение на 64 объекта. И отрабатывают их достаточно оперативно.

В границах улицы Олега Кошевого и переулка Трубного больше месяца реконструируют водовод, которым занимается ПАО «РусГидро». У подрядчика — ООО ПФ «СТИС» — высочайшая культура производства. Восстанавливая бестраншейным способом водопровод в рамках реализации проекта «Строительство Хабаровской ТЭЦ-4 с внеплощадочной инфраструктурой», фирма старается соблюдать на стройплощадке чистоту и порядок. И даже частичное ограничение проезжей части на участках, где идут работы, не доставили автомобилистам и жителям больших неудобств. К примеру, дорогу по Олега Кошевого должны были перекрыть с 27 сентября по 14 октября. Но закрыли проезд на два дня позже, а открыли еще 10 числа. 

— К сожалению, подобная культура производства приемлема не у всех владельцев подземных коммуникаций, — замечает Татьяна Станиславовна. — К примеру, АО «Хабаровские энергетические системы», которые обслуживают теплотрассу в границах улиц Индустриальной и Краснореченской. Здесь произошел очередной порыв вдоль трамвайных путей, который уже устранен. Но все работы выполнялись самовольно! А нарушенное благоустройство до настоящего времени не восстановлено. Жители стали жаловаться в администрацию, что ходить по перекопанному тротуару невозможно.

Руководство «ХЭС» в курсе проблемы, но решает ее крайне медленно. Хотя по предписанию, выданному управлением административно-технического контроля, восстановить пешеходные дорожки необходимо было еще до 4 октября. В связи с невыполнением требований в отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении и передан для рассмотрения и принятия решения в мировой суд Центрального района. Здесь в дальнейшем и придется держать отчет нерадивому хозяину. Не исключено, что предприятию за такую деятельность обеспечен штраф.

 


Вторушин.JPG


Будем знакомы

Коммунальный универсал

Более 20 лет трудится слесарем аварийно-восстановительных работ в МУП «Водоканал» Сергей Вторушин.

Но при этом он прекрасно владеет профессиями сварщика полиэтиленовых труб, стропальщика, компрессорщика. Универсал, одним словом. Сергей Михайлович обычно еще добавляет приставку коммунальный, чтобы все соответствовало действительности, ведь он может починить любую аварию на сетях.

— Всегда думал, что выбрал правильную профессию, когда учился в железнодорожном техникуме, проходил практику в РЖД, а потом и работал там же первое время энергетиком, — говорит Сергей Михайлович. — Но время все расставило по своим местам. Началась перестройка, в депо начались сокращения инженерно-технического состава. Кем я только тогда не работал, и вспоминать не хочется, даже попробовал себя в казино какое-то время, семью-то надо было кормить. Но это не мое, ты должен получать удовольствие от своей деятельности. В «Водоканале» трудились теща и брат жены, они меня и привели сюда, о чем ни разу не пожалел.

Это предприятие и тогда, и сейчас считается престижным: все социальные гарантии, своевременная зарплата, удобный график, возможность получать профессиональный опыт. При этом дружный и работоспособный коллектив.

— Моими наставниками стали бригадир Алексей Кибирев и Сергей Кетов, —  продолжает Сергей Михайлович. — Вот уж специалисты высочайшего класса! Научили всему.

С годами менялись производство и материалы, которые использовались при ремонте сетей. Поначалу аварийщиков выручали мастерские, находившиеся в районе центральной насосно-фильтровальной станции на берегу Амура, где изготавливали индивидуальное оборудование, к примеру, те же резиновые прокладки, без которых не может обойтись ни одна труба или задвижка. Но с годами мастерскую закрыли, а бригады АВР освоили выпуск нужных деталей в полевых условиях.

—  Да и техника изменилась за это время, — приводит еще пример Сергей Михайлович. — Чтобы раньше добраться до места порыва, нужно было заказывать тягач, спецтранспорт с отбойным молотком, компрессор. Сейчас у нас под рукой всегда небольшой перфоратор. И я с ним прекрасно управляюсь. Могу еще сравнить, какими материалами пользовались 20 лет назад и в настоящее время. Идет полная замена металла на полиэтилен, из которого изготавливают современные, морозоустойчивые и очень качественные трубы. У нас на предприятии в этом плане жесткий контроль. Один раз отремонтировал такую сеть, и забыл о ней лет на пятьдесят.

Еще Сергей Вторушин заметил, что если бы каждый на своем рабочем месте исполнял добросовестно свои обязанности, соблюдая при этом технику безопасности, то несчастные случаи обходили бы предприятия стороной. В этом он убедился на опыте других и никогда его не повторяет. 



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)