Гражданское общество
logo

Специальные выпуски

Гражданское общество

Подготовили Нина ЖИГУНОВА и Максим КРЯЖЕВ при содействии аналитического отдела по связям с общественностью администрации г. Хабаровска. Фото из архива

Со слезами на глазах

женсовет.jpg

С трудом сдерживали эмоции хабаровские общественницы, поздравляя женщин ветеранов.

Как рассказала председатель Хабаровской организации Альбина Коровина, женсоветы города активно включились во всероссийскую акцию «Женское лицо Победы».

— В преддверии 9 Мая мы побывали женщин, чья юность осталась на войне, с цветами и словами признательности, — говорит Альбина Михайловна. — Было приятно видеть улыбки на их лицах, и даже слезы, которые скатывались по морщинистым щекам, были в эти дни от радости. От осознания того, что они пережили этот ужас и победили. Да и мы украдкой смахивали слезинки, слушая их воспоминания. И надо признать, что, несмотря на возраст, эти удивительные женщины полны оптимизма, они вселили в нас уверенность, что и сегодняшние невзгоды останутся позади, и мы обязательно победим.

Также в планах городского союза женщин открытие фотовыставки, рассказывающей о непростых судьбах хабаровчанок, переживших войну. А как только будут сняты действующие ограничения, на площади им. Блюхера общественницы заложат аллею из кустов сирени в память о землячках, внесших вклад в Победу.

С подъемником и верой

богадельня 2.jpg

В центре сестринского ухода «Марфо-Мариинская богадельня» постоянно проживают от пяти до восьми немощных старичков и старушек, которые в силу возраста и болезней не могут самостоятельно обслуживать себя. У каждого из них своя судьба и своя дорога сюда, но все они уверены в одном: им очень повезло оказаться в этом богоугодном месте.

Большое сердце и добрые руки

Уход за ними осуществляют сестры милосердия и волонтеры. И если вторые приходят в свободное время и помогают в хозяйственных вопросах (купить продукты, провести уборку, погладить белье), то первые несут свою службу круглосуточно. Поэтому основная нагрузка ложится именно на плечи этих женщин с большим сердцем и добрыми руками. Ведь, помимо медицинских и гигиенических процедур, они помогают подопечным передвигаться, а неходячих по несколько раз в день пересаживают с кровати в коляску и обратно. Физическая нагрузка, тем более для женщин, очень велика, страдает в первую очередь спина. И были даже случаи ухода сестер по этой причине на больничный. Такая специфика работы подтолкнула православную религиозную организацию «Сестричество милосердия святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы» Хабаровской епархии РПЦ, которая курирует богадельню, к участию в конкурсе на получение муниципальной субсидии. Выделенные средства направили на покупку специального устройства, которое помогает поднимать подопечных в кровати и пересаживать в кресло тем самым, освобождая от физических нагрузок сестер милосердия и волонтеров.

Забота продлевает жизнь

— Богадельня — это лишь одно из направлений работы нашей организации, — рассказывает автор проекта «Центр сестринского ухода Марфа-Мариинская богадельня 2:0» Кристина Славная. — Также мы помогаем бездомным, в частности организуем для них горячее питание в зимний период. Еще поддерживаем семьи с детьми, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, и заботимся о немощных.

Богадельня была открыта на базе съемной трехкомнатной квартиры в декабре 2015 года, а ее насельниками стали пожилые люди, которые не могут сами себя обслуживать. Большинство из них одинокие с тяжелыми хроническими заболеваниями. О ком-то сообщили социальные службы, кого-то пристроили сердобольные соседи. Пребывание в богадельне благотворно влияет на постояльцев — они меняются, становятся терпимее к соседям, стараются поддерживать друг друга. Без преувеличения можно сказать, что для многих из них богадельня стала домом, а подопечные и сестры милосердия — самыми близкими людьми, да и с некоторыми волонтерами они сдружились. Кроме того, благодаря заботе, которой они окружены, улучшается состояние здоровья насельников и даже продлевается жизнь тех, кому врачи отводили две-три недели. Так, одна подопечная прожила два года, а дедушка живет уже пятый год. Женщина, которая после сложного перелома бедра даже не надеялась снова сидеть, сейчас ходит, опираясь на трость.

Все поддерживают всех

Всего за четыре с половиной года через это заведение прошли более 30 человек. Сейчас здесь проживают шесть насельников. Самому молодому 70 лет, а старшему уже исполнилось 94.  

— В богадельне особый моральный климат, здесь все поддерживают всех, — добавляет Кристина. — Мы же стараемся создать для наших подопечных домашние условия, поэтому для принятия пищи всех собираем на кухне за общим столом. Да и вообще стремимся к тому, чтобы наши бабушки и дедушки максимум дневного времени проводили вне кровати. Это полезно для здоровья и дает больше возможностей для организации их досуга. Надо сказать, что подъемный механизм, который смогли приобрести, очень выручает, теперь куда быстрее и легче поднять человека и пересадить его в коляску. Также подъемник незаменим при проведении санитарно-гигиенических процедур. К тому же часть грантовых средств потратили на покупку пяти индивидуальных полочек и светильников. И теперь, если один в комнате решил подремать, а другому нужно включить свет, проблем не возникает. На полочки же бабушки и дедушки помещают личные фотографии, свои книги и иконы.

Кстати

Проект «Центр сестринского ухода Марфо-Мариинская богадельня 2:0» Местной православной религиозной организации «Сестричество милосердия святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы» Хабаровской епархии РПЦ вошел в число победителей конкурса на предоставление муниципальной субсидии на реализацию проектов по созданию системы взаимодействия общественности и администрации Хабаровска. Сумма субсидии — 172 860 руб.

Максимум возможностей

Безопасное резиновое покрытие, специальные уличные тренажеры для больших и маленьких, стол для игры в шашки и шахматы — все это появится во дворе дома № 19а по переулку Краснодарскому благодаря тому, что жители решили объединиться и сорганпизовать первую в городе территорией общественного самоуправления (ТОС) с красивым названием «Максимум Света».

Первопроходцы самоуправления

Быть первопроходцами непросто, уверен руководитель ТОС «Максимум Света» Максим Сергеев, но он точно знает, что осилит дорогу только идущий.

Максим Сергеевич — председатель ТСЖ десяти-подъездного шестиэтажного дома, возглавляет его с момента создания в 2014 году. Именно накопленный за это время организаторский опыт, четкое понимание своих задач и надежное плечо единомышленников из числа жильцов позволили добиться результата.

— Мы взялись за создание ТОС, чтобы иметь дополнительную возможность для получения средств на формирование комфортных условий проживания, — рассказывает он. — Идею подсказали в администрации города, а районные власти очень помогли в организации процесса создания территории общественного самоуправления.

Кстати, сам дом не совсем обычный, так как строился и заселялся в три очереди. Первая, из четырех подъездов, была сдана еще в конце прошлого века, вторая — в 2012 году, а третья — в 2014-м. На базе самой новой части дома сразу создали ТСЖ, к которому потом присоединились и другие собственники. Так что некий костяк инициативных и неравнодушных там уже существовал. По словам председателя ТСЖ и руководителя ТОС, многоквартирный дом — это маленькое государство, и единодушия в нем никогда не будет.

Есть актив? Все получится

— В нашем доме примерно 40 процентов жителей говорят: «Мы вам доверяем, делайте то, что считаете нужным». 50 процентов — это актив, готовый поддержать, помочь, встать плечом к плечу. Остальные же — те, кто всегда чем-то недоволен, с чем-то не согласен, — замечает Максим Сергеевич. — Но это нормальная рабочая обстановка.

Путь создания ТОС един для всех: сначала разъяснительная работа с жильцами, потом голосование через подписные листы, затем оформление протокола, проверка достоверности голосов, определение границ. Так вот жителям дома № 19а по переулку Краснодарскому удалось выполнить весь этот объем за два месяца. В январе городская дума утвердила границы ТОС «Максимум Света», и в феврале 2020-го он был зарегистрирован под индивидуальным номером 1. Возможно, у кого-то возникнет вопрос: зачем создавать ТОС, когда уже есть ТСЖ? Но это разные формы: в товарищество входят только собственники и решают вопросы, связанные с собственностью и эксплуатацией многоквартирного жилого дома и его инженерных сетей, а ТОС объединяет всех жителей дома, не требует создания юридического лица и позволяет благоустраивать территорию, которая не является собственностью жителей, но входит в границы его территории.

Объединились и победили

— Как только мы получили все правоустанавливающие документы, сразу подали заявку на участие в краевом конкурсе, — продолжает Максим Сергеевич. — Проект был уже готов. Причем разрабатывали его почти четыре года. Почему так долго? Потому что потребности у жильцов разные. Начали с того, что люди старшего поколения попросили убрать импровизированную футбольную площадку, так как они уставали от постоянного стука мяча об ограждение. Что взамен? Решили: нужна площадка для воркаута, а пенсионеры еще очень попросили стол для игры в шахматы. Разработали несколько вариантов, просчитали стоимость каждого и выставили на голосование. Тот проект, который поддержало большинство, отправили на конкурс. И… победили. Причем замахнулись на максимальную сумму (с нашим названием иначе нельзя) и получили ее.

750 тысяч составит краевая субсидия, еще больше миллиона ТОС добавит из собственных средств. В итоге пришлось отказаться от части запланированных на этот год работ по ремонту дома, но зато уже к концу лета во дворе появится современная спортивная площадка. В настоящее время ТОС ищет подрядчика, изучает рынок и собирается в июле начать планировочные работы.

С мечтами и планами

А вот ТОС на другом конце города (в Южном микрорайоне), по ул. Ворошилова, 5а, пока только строит планы и верит, что все получится.

— К созданию территории общественного самоуправления нас подтолкнуло желание благоустроить территорию рядом, которая по межеванию относится к нашему дому, но на кадастровый учет поставить ее мы не можем, — делится председатель ЖСК и по совместительству руководитель ТОС «Ворошилова, 5а» Евгения Деньгуб. — Спортивная площадка в нашем дворе была построена еще в начале 1990-х годов, и я, будучи ребенком, играла там. Понятно, что сегодня все пришло в упадок, и очень хочется построить новую и современную. А ТОС может получить субсидию на реализацию такого проекта. Это нас вдохновило, в администрации района поддержали, подсказали и помогли организовать голосование. Процедура хлопотная, но все можно преодолеть, если понимать, зачем. У нас есть цель и время, чтобы подготовить проект для участия в конкурсе на получение субсидии в 2021 году.

Кстати

По данным на 22 мая, в реестр ТОС Хабаровска включены пять территорий общественного самоуправления, еще восемь находятся в стадии оформления документов и регистрации.

Денис Митрофанов, заместитель мэра Хабаровска по связям с общественностью и СМИ:

— Территориальное общественное самоуправление смело можно назвать первым уровнем местного самоуправления, так как граждане объединяются в ТОС с целью решения волнующих их вопросов по благоустройству, занятости, организации досуга. Объединение происходит по территориальному принципу. А самое главное — данная форма позволяет гражданам самим решать, что им необходимо, и реализовывать задуманное. В ТОС могут объединиться как жители одного дома, так и нескольких стоящих рядом, а в частном секторе — живущие на одной или соседних улицах.

От души и по совести

формула.jpg

Именно этим принципом руководствуются в сегодняшней непростой ситуации, связанной с распространением коронавируса, представители Ассамблеи народов Хабаровского края.

— У нас сегодня одна общая для всех беда, которая заставила нас закрыться в своих квартирах, но не смогла разобщить, — рассказывает Валерий Хидиров, постоянный представитель Республики Северная Осетия — Алания в ДФО. — Мы живем в большой многонациональной стране под названием Россия, которая в любые времена отличалась тем, что в трудный момент все ее жители независимо от национальности и вероисповедания вставали в один строй плечом к плечу. В нашем Хабаровском крае проживают 145 национальностей, и, мне кажется, никто не остался в стороне. Еще в апреле ассамблея начала оказывать помощь тем, кто нуждался. Все национальные общины и объединения действовали сообща. Всего за несколько дней мы сформировали 160 продовольственных наборов (крупы, масло, консервы, чай, какао, сахар, соль и прочее) и развезли их тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В первую очередь, это пожилые одиноко проживающие граждане. И если при посещении на дому видели, что ситуация тяжелая, то к продуктовому набору добавляли небольшую финансовую помощь. Не забыли и про семьи с детьми, родители в которых остались без работы, доставляли им продукты. Моя мама говорила: человеку, который делится, вдвойне воздастся. И я постоянно повторяю эти слова.

С момента раздачи первой гуманитарной помощи в ассамблею регулярно поступают обращения от тех, кому трудно, их соседей и знакомых. И никого без помощи не оставляют, задействуя для доставки в основном активистов молодежной ассамблеи. Не забыли в организации и о врачах, которые лечат заболевших коронавирусом. Персонал инфекционного госпиталя (10-я больница) и 2-й краевой больницы оценили кулинарные способности членов узбекской диаспоры, угощаясь ароматным пловом.

Отдельное направление работы — это поддержка общинами своих земляков. Им помогают продуктами, финансами, в устройстве на работу и оформлении документов.

На самый пик эпидемии пришлось празднование 75-й годовщины со дня победы в Великой Отечественной войне. И здесь ассамблея подключилась и поздравила победителей, доставив 75 продуктовых наборов в Дом ветеранов и 25 адресное, не забыв всех от души поблагодарить за возможность жить в мире. 


 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)