Специальные выпуски
Ни одно заседание, встреча или беседа в региональном отделении Ассамблеи народов России не обходятся без обсуждения темы поддержки специальной военной операции.
Как отметил постоянный представитель Республики Северная Осетия — Алания в Дальневосточном Федеральном округе, заместитель председателя Общественной палаты города Валерик Хидиров, наше будущее полностью зависит от того, как там будет развиваться ситуация.
— И пока наши воины отстаивают интересы страны на линии соприкосновения, мы, как бойцы в тылу, организуем сбор гуманитарной помощи для тех, кто на передовой, и для жителей, в первую очередь детей, — рассказывает Валерик Зурапович. — Вот и в этом году отправили целый автомобиль, груженный школьными принадлежностями, игрушками, а также генераторами и продуктами долгого хранения. Когда мы бросаем клич, все организации и объединения ассамблеи отзываются и подключаются к сбору гумпомощи.
Извне нас не победить
Еще представители ассамблеи регулярно выезжают в село Гвасюги, многие жители которого участвуют в СВО, есть погибшие. Общественники помогают семьям участников, вдовам, матерям. А в этом году по инициативе председателя регионального отделения Владимира Бейка полностью обновили мебель в детском саду, чтобы малышам было удобно и уютно.
— Есть у нас и традиция проведения елки Победы, на которую собираем детей участников СВО со всего края, — продолжает Хидиров. — Для них организуем большой праздник с концертом и подарками. В преддверии проводим конкурс рисунков, а под елкой вручаем призы участникам.
Общественник подчеркивает, что сегодня во имя победы объединились все народы нашей страны. Многие из тех, кто недавно получил гражданство или только планирует это, все вместе в одном строю защищают нашу страну, точно так же, как их деды и прадеды 80 лет назад выстояли плечом к плечу и победили фашизм. И эта тема нашла отражение в передвижной выставке, которую подготовило региональное отделение ассамблеи. Там собраны портреты участников Великой Отечественной войны и СВО разных национальностей. И когда ты идешь по ней, то с одной стороны видишь портреты дедов, а с другой — уже их внуков и правнуков.
— Наша страна многонациональная, и в этом ее сила, не зря же говорят, что извне нас не победить, только изнутри. И те, кто сегодня раскачивает национальную тему, стремятся именно к этому, стараясь вбить клин между людьми разных национальностей, — подчеркивает Валерик Зурапович. — И наша задача — вести правильную ежедневную работу, чтобы добиться настоящего единства. Межнациональные отношения — это очень тонкая грань, и порой наши недруги бытовые вопросы переводят в плоскость национальных. Мы в рамках ассамблеи ничего не оставляем без внимания, разбираем, обсуждаем, выстраивая диалог на равных.
Вернулись повзрослевшими
В числе задач, которые ставит перед собой хабаровское отделение, — воспитание молодежи на правильных примерах с опорой на историю. И в этом году силами ассамблеи было организовано посещение детьми памятных мероприятий, посвященных годовщине трагедии в Беслане. Возглавлял Хабаровскую делегацию руководитель Хабаровского муниципального района Сергей Будкин. В 2004 году он в составе группы Управления «В» Центра спецназначения ФСБ России принимал участие в освобождении заложников. Вошел в ее состав и представитель Республики Северная Осетия — Алания в ДФО Валерик Хидиров.
— В делегации было более 30 ребят, в том числе представители коренных малочисленных народов, дети участников СВО, активисты, юные жители города-побратима Хабаровска — Дебальцева, воспитанники детдомов, — уточняет он. — А ее основная цель — воспитание в детей в духе патриотизма и непринятия терроризма. Нельзя допустить повторения тех трагических событий, жертвами которых стали ни в чем не повинные ребята. В настоящее время борьба с международным терроризмом очень актуальна, ведь именно молодежь часто становится участниками экстремистских и террористических атак, попадая под пагубное влияние чуждых нам явлений в силу незнания, доверчивости и страха, а также в поисках острых ощущений. В бесланской школе № 1 3 сентября 2004 года в результате вынужденного штурма погибли 334 человека, 186 из них — дети. Больше 800 человек получили ранения, многие стали инвалидами.
Участники нашей делегации встретились со школьниками Беслана, посетили музей, а также памятное мероприятие, на котором произносят фамилию каждого погибшего там, а еще побывали в «Городе ангелов» — на кладбище, где захоронены все жертвы той трагедии.
— Наши дети слушали очень внимательно, вели себя сдержанно и были шокированы увиденным и услышанным, — замечает собеседник. — Вернулись оттуда они другими, повзрослевшими. Ведь все это случилось еще до их рождения, и большинство просто не представляли масштабов трагедии. А там, вглядываясь в фотографии погибших, они осознали, что тем было столько же лет, сколько сегодня им. Они так же дружили, спорили, мечтали, а потом все оборвалось. Об этом нельзя забывать. Дети должны понимать, что такое терроризм и к чему он приводит.
Хартия нового мира
Еще в сентябре этого года Валерик Хидиров представлял хабаровское отделение Ассамблеи народов России в Москве на первой Всемирной Общественной Ассамблее. Ее участниками стали делегации из 153 стран. Там были приняты манифест единства, хартия нового мира, декларация счастья.
— Это было очень интересное мероприятие, я там познакомился с сыном Эрнесто Че Гевары, потомком Бисмарка и многими другими интересными личностями из разных уголков земного шара, — заметил Валерик Зурапович. — Многие занимают лидирующие позиции в своих странах и очень тепло отзываются о России, потому что еще во времена СССР учились здесь. И сегодня они понимают, что наша страна во главе с президентом стоит на правильной платформе и ведет правильную политику, направленную на создание многополярного мира. И мы поддерживаем курс нашего лидера и делаем все от нас зависящее, чтобы приблизить победу. Мы должны быть сильными, потому что только сильную страну будут уважать. А наша сила в единстве всех народов, проживающих в России.
Больше четверти века он стоит на защите своей страны. За плечами участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, Донбасс, СВО, а на парадном кителе — Звезда Героя России, которую ему лично вручил президент страны в Кремле, орден Мужества, две медали «За отвагу», медали «За храбрость», Жукова, Суворова и ведомственные награды.
Но, как признается сам гвардии лейтенант командир группы спецназа Василий Дяк, вопрос «Какой подвиг вы совершили?» ставит его в тупик.
— Там каждый день, и не по одному разу, люди совершают подвиги. Кто-то жертвует своей жизнью и вместе с собой забирает врагов, кто-то, рискуя, спасает товарищей, — объясняет Василий Петрович. — Главное, по моему стойкому убеждению, — в любой ситуации оставаться человеком.
И сейчас, когда необходимость поправить здоровье дает ему передышку, свою задачу Герой России видит в том, чтобы объяснить подрастающему поколению, что сегодня происходит, почему и за что стоят на передовой их отцы и братья. А еще говорить с ними о добре и зле, о человечности, дружбе, любви и обязательно об истории.
У Василия Дяка трое сыновей, старший из которых уже студент, а младший — ученик начальной школы, поэтому он прекрасно знает и понимает, чем дышит современная молодежь, о чем мечтает, к чему стремится.
— Я спросил у школьников, кто из них хочет служить в армии, и лишь процентов 15 из ребят подняли руки, — делится он. — Это неправильно, мальчишек надо воспитывать в понимании, что каждый мужчина должен быть готов встать на защиту своей страны.
Василий Петрович уже завершил онлайн-обучение по программе «Время героев», а цель — воспитание подрастающего поколения. Причем делать это через беседы, встречи и уроки, а вести их после специальной переподготовки могли бы участники СВО, которые по состоянию здоровья не могут продолжить службу.
— Это огромный потенциал, который нам надо задействовать. Ведь лучше всего воспитывать собственным примером, — уверен мужчина. — Например, движение «Бессмертный полк» — очень правильное и нужное. Сегодня всем доступен сайт «Подвиг народа», на котором можно найти информацию о любом участнике Великой Отечественной войны (где воевал, чем награжден, за какие подвиги). Я про своих дедов такие сведения собрал, и мои дети знают, где воевали прадеды. Но среди их друзей есть ребята, которые ничего не знают о своих старших родственниках. Поэтому считаю, наша задача — встречаться с детьми и молодежью, беседовать об истории, о прошлом нашей страны и ее будущем. Приятно, когда школьники хорошо знают историю, к сожалению, таких немного. Но мы-то с вами видим, что происходит там, где народ забывает о своих корнях и о наказах предков.
«Я обычный человек, который меняет мир вокруг себя в лучшую сторону, потому что хочет жить в красивом, ухоженном городе».
Так позиционирует себя хабаровчанин, общественник-урбанист Георгий Шигапов. А желание заняться преображением у него появилось после посещения крупных российских городов, в которых порадовали глаз чистота, аккуратные тротуары, клумбы и газоны. И начал он менять мир с дома и двора, в котором живет.
— Причем это так называемый исторический центр нашего города, но сам двор был в ужасном состоянии. Особенно огорчала подпорная стена соседней высотки, вся изрисованная невзрачными граффити, — делится Георгий. — Мы с супругой тогда готовились к рождению дочери, и мне очень не хотелось, чтобы, подрастая, она видела все это. Я взял и выкрасил эту стену.
Постепенно ареал его деятельности расширялся. Во время ежедневных прогулок с собакой молодой человек обратил внимание на заросшее крыльцо запасного входа красивого здания. Обрезал кусты, вырвал траву, и внешний вид сразу изменился. Следующей стала площадка возле музея «Мир говорящих машин» на улице Фрунзе, которую он очистил от мусора и облагородил. Да настолько, что на следующий год музей стал проводить там свои мероприятия.
Потом Георгий задумался о том, что в городе мало необычных и запоминающихся мест.
— Заинтересовался так называемой тактической урбанистикой, — объясняет он. — На улице Тихоокеанской есть остановка «Маяк» и одноименный магазин. Именно это подтолкнуло меня к мысли создать там аллею маяков. Очистил от объявлений электрощитки и нарисовал на них маяки Дальнего Востока. Там же, на Тихоокеанской, облагородил и старую железную лестницу, сначала очистил ее, а потом выкрасил яркой краской. Получилось интересно, услышал много позитивных отзывов. Но после задумался, что если мою идею подхватят люди неосведомленные, то это может привести к вандализму. Поэтому снова обратил свой взгляд на чистоту.
Возле детского сада «Родничок» между забором учреждения и гаражами привел в порядок небольшую территорию, которая выглядела угрожающе. Георгий собрал листву, срезал кусты, а главное, убрал мусор, в том числе целую кучу использованных шприцев. И у малышей, которые видят ее во время прогулок, она больше не вызывает страхов и опасений.
Следующим местом его внимания стала тропинка к медколледжу, которая проходит через гаражи, мимо детского сада и крытой автопарковки.
— Часто ходил там на работу и решил сделать так, чтобы с одной стороны была яркая стенка из цветных кирпичиков, а напротив нарисовал красную линию, изображающую пульс. Это было еще во время пандемии, и линия символизировала удары сердца, как на кардиограмме. Я назвал ее «Линия жизни», а чтобы проще было понять идею, добавил пиксельное сердце, — объяснил урбанист.
Кстати, практически все свои проекты Георгий реализует в одиночку, и вот только последний делал со своей дочкой и другими папами с детьми. Это утиное семейство, которое поселилось на подпорной стенке. Забавные персонажи по принципу мозаики собраны из кусочков плитки и маленьких плиточек. Часть материала — это разбитая плитка, которую он снял в подъезде, застелив пол линолеумом, а часть специально купил в магазине. Идею подсмотрел в Санкт-Петербурге, а вернувшись в Хабаровск, решил воплотить замысел в родном городе.
Стену выкрасил в черный цвет и наклеил на нее ярко-желтую пиксельную утку. На этом обустройство пространства не закончилось. Георгий решил добавить красок и жизни в композицию и привлек отцов из проекта «Папы в деле».
— Идея объединить нас зародилась у Павла Горелова. Он познакомил меня с Александром Руденко, основателем проекта «Папы в деле». Саша стал инициатором нашей совместной деятельности. Мы встретились, все обговорили, но долго не могли совпасть по времени. И только спустя два с половиной месяца реализовали задуманное, — рассказал мужчина.
Его принцип — «Если не я, то никто», и он его придерживается.
Он получает в свой адрес массу негативных отзывов, обидных комментариев и хейта, но ничуть не жалеет о том, что несколько лет назад выступил с инициативой строительства в Хабаровске приюта для собак.
Предприниматель, благотворитель, депутат городской думы Александр Диденко приехал в краевой центр десять лет назад и просто влюбился в этот город.
— Я понял, что хочу здесь жить и делать этот город лучше, — делится Александр Сергеевич. — В 2020 году запустил свой бизнес — производство металлоконструкций — и вошел в состав предпринимательского сообщества «Деловая Россия», где возглавляю комитет по промышленности. В этой организации есть и комитет по благотворительности, основной вектор внимания которого в последние годы — помощь участникам СВО. Параллельно не забываем о маломобильных гражданах, семьях в трудной жизненной ситуации, бездомных животных.
Своеобразным триггером, подтолкнувшим Александра Диденко к идее строительства приюта, стала гибель мальчика от укусов собак в 2022 году в Красноярском крае. Именно тогда возникла идея, что если каждый из предпринимательского сообществ внесет по чуть-чуть, можно реализовать задумку.
— Коллеги-бизнесмены, конечно, откликнулись, поддержали, но за дело взялись мы вдвоем с Михаилом Колочко, — продолжает собеседник. — Встретились с мэром города Сергеем Кравчуком, озвучили нашу идею и получили поддержку: для нашей АНО «Добрый пес» город безвозмездно выделил землю. При строительстве нам хотелось все предусмотреть, сделать максимально удобно, но пришлось ускориться — в январе 2024-го уже в Хабаровске собаки загрызли мужчину. В итоге животных в приют начали привозить, когда работы там еще не были завершены.Предприниматели планировали, что построят приют и передадут в управление администрации города, чтобы власти занимались отловом и содержанием бездомных животных. Но в мэрии решили, что правильнее выставить эти работы на конкурс. И стоит отметить, очереди из желающих не выстроилось.
— Зоозащитники, которые всячески пытались убедить, что из нашей задумки ничего путного не получится, и просили отдать деньги им, мол, они лучше знают, что надо, желания помочь не выказали, зато сразу начали критиковать, — делится Александр Диденко. — На конкурс подал заявку предприниматель из Бурятии, выиграл и взялся за дело. И сегодня в приюте уже больше 1,6 тысячи собак, значит, этих животных нет на улицах нашего города. А зоозащитники как бы разделились на две группы. Одни — те, кто действительно любят животных и переживают за них, активно помогают, ухаживают за собаками, гуляют с ними, способствуют их устройству. Другие — вечно всем недовольные и выискивающие недостатки в работе. Именно эти последние регулярно обрушивают на приют и на меня массу хейта. Причем большинство из них ни разу в «Добром псе» и не были, хотя там есть часы приема, когда пускают всех.
А еще, погрузившись в проблему бездомных животных, Александр Сергеевич понял, что основные поставщики бездомных собак — это жители частного сектора, а также базы, предприятия и гаражные кооперативы.
— Они просто подкидывают щенков в коробках к забору приюта, — объясняет собеседник. — Мы пробовали их не брать, но те выбираются из коробок, выбегают на дорогу и попадают под колеса автомобилей. Жалко. Построили отдельный блок для щенков, и он, к нашему сожалению, постоянно пополняется. А решение проблемы, по моему мнению, в доступной стерилизации, возможно, даже бесплатной. Ведь наш приют довольно большой, но не безразмерный.
Сегодня приют «Добрый пес» — проект, который Александр Диденко продолжает курировать, а заодно противостоять тем, кто привык зарабатывать на теме помощи бездомным собакам, и теперь вместо того, чтобы объединить усилия на благо животных, стараются выискать в работе приюта компромат и нарушения. Если же не получается, то просто придумывают, чем очень мешают тем, кто действительно переживает и за людей, и за собак.