Индустриальный район
logo

Специальные выпуски

Индустриальный район

Весело, дружно и интересно

Придумывали оригинальные рецепты блюд, рисовали на асфальте, складывали оригами, запускали бумажные самолетики и аплодировали юным артистам хабаровчане на празднике, приуроченном ко Дню семьи, в парке имени Ю. Гагарина.

Большое мероприятие под названием «Моя семья — мое богатство» подготовила администрация парка совместно с центром детского творчества «Отрада» и студентами института культуры. Получилось шумно, весело, дружно и интересно. Безразличным остаться к происходящему там было невозможно, потому что каждый, кто приходил в парк, сразу оказывался вовлеченным в какое-либо действо.

Встречали гостей студенты института, а точнее французский повар, художник Краскин, Ученый кот под дубом и другие сказочные персонажи. Повар тут же протягивал листочек и предлагал составить оригинальный рецепт семейного блюда из определенного набора продуктов и обязательно придумать для него название.

— Только зашли и сразу окунулись в праздник, — улыбается Светлана, которая пришла в парк с дочерью Дашей. — Решили начать с конкурса семейных блюд. Мы любим готовить мясо с овощами, его рецепт я и предложила, а назвали «шуп-ле», так как здесь французский повар. Пришли специально на праздник и очень рады, что есть возможность интересно и познавательно провести время.

За соседним столиком мальчишки и девчонки закончили складывать самолетики и выстроились в шеренгу, чтобы их запустить. Победит тот, чей самолет улетит дальше всех.

— Мой, мой! — радостно кричит мальчишка лет шести. — Вот написано «Максим»!

Его приятель не соглашается с результатом, ссылаясь на ветер, и они продолжают дуэль. Разноцветные самолеты приземляются на асфальт, где ребятня мелками рисует солнце, облака, цветы, дома и деревья.

— Пожалуйста, инструмент, — очаровательный Краскин в ярком берете протягивает мел и добавляет: — Рисуем все что хотим, но в рамках дозволенного. Возрастных ограничений нет, но мамы и папы почему-то стесняются.

Шоу мыльных пузырей, которое порадовало гостей праздника на открытии, перебралось на площадку перед «Космопортом» и веселит малышей, пытающихся ловить разноцветные пузыри, но ветер быстро подхватывает их и несет по парковой аллее, где установлены ярмарочные столы и проводятся мастер-классы.    

За одним ребятишки мастерят волчок из бумаги и спички, за другим флюгер, а за третьим бильбоке.

— Получается вот такой конвертик, к которому на ниточку крепится шарик из фольги, — объясняет педагог студии ИЗО и ДПИ ЦТД «Отрада» Татьяна Федотова. — Здесь идет развитие мелкой моторики, потому что надо правильно сложить, потом украсить, а еще координации. Игрушку каждый забирает с собой и сможет дома поиграть или даже соревнования для всей семьи провести.

По соседству мастера продают изделия собственного производства: здесь и свечи ручной работы, и оригинальные броши, забавные детские шапочки с мордочками животных. Ребятня тоже предлагает свои поделки, в основном из бисера, а еще значки, заколки, мягкие игрушки, прихватки для кухни и прочие мелочи.

— Сегодня мы решили совместить семейный праздник и большой отчетный концерт нашего центра, чтобы подвести итоги своей работы и порадовать жителей, — говорит директор ЦДТ «Отрада» Светлана Белогруд. — На сцене творческие коллективы представляют свои номера, а здесь выставка работ, мастер-классы и ярмарка, в которой участвуют не только педагоги и воспитанники, но и родители. Кстати, накануне в нашем учреждении прошел семейный конкурс «Творим вместе», и сегодня семьи-победители мы наградим грамотами и ценными призами.

На сцене девушек в народных костюмах сменяют юные чтецы. Они еще не совсем четко выговаривают отдельные звуки, но очень душевно рассказывают в стихах о том, что такое семья. А затем слово предоставляют главе Индустриального района Марии Матаевой.

— Добрый день, жители и гости города, поздравляю вас с замечательным праздником — Днем семьи! — говорит она. — Семья — это наши дети, наше будущее, и когда в семье все благополучно, то и в жизни все складывается хорошо. Семейного счастья вам, здоровья и мирного голубого неба!

Праздник продолжается, ведь впереди еще розыгрыш лотереи с призами от спонсоров, подведение итогов конкурсов и много приятных сюрпризов для участников.  


Жителям на радость

сквер.JPG

В будущем сквере на улице Аксенова кипит работа: под землю убирают электрические кабели, дорожки выкладывают плиткой, выкорчевывают пни. Всего через четыре месяца эта территория площадью более семи гектаров должна стать любимым местом отдыха жителей микрорайона.

Приступить к благоустройству сквера на Пятой площадке удалось благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году эта общественная территория победила в народном голосовании, и в 2024-м на ее преобразование из федерального бюджета выделено почти 29 млн руб.

В минувшую пятницу ход ремонта там проинспектировал мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Первым делом он поинтересовался, учли ли авторы проекта пожелания местных жителей.

Глава Индустриального района Мария Матаева объяснила, что еще в прошлом году комитет провел опрос среди жителей микрорайона с целью выяснить, что бы они хотели видеть в новом сквере.

— Пожелания разделились, представители старшего поколения попросили место для спокойного отдыха, а дети и молодежь — побольше активностей, — уточнила Мария Викторовна. — Все предложения мы передали в профильный департамент, и при разработке проекта их учли. В результате   эта общественная территория объединит три сквера. Первый, возле памятника Ленину, будет для спокойного отдыха со скамейками и качелями. Далее спортивный с площадкой для воркаута и памп-треком, а возле школы детский город с резиновым покрытием и игровыми элементами. 

Остановившись возле стенда с проектом благоустройства территории, Сергей Кравчук поинтересовался у подрядчика, как планируется решить вопрос водоотведения. Тот объяснил, что все благоустраиваемые территории подняли, и вода будет уходить естественным путем.   

— Этого недостаточно. Здесь, когда обильные осадки,     территория сильно заболачивается, но в сквере такого допустить не можем, — подчеркнул градоначальник. — Ливневка  должна быть обязательно, пусть естественная, лотковая, выложенная галькой. Без этого работу не примем.

Далее он обсудил вопрос переноса электросетей, подчеркнув, что все должно быть безопасно. А также поручил районной администрации привлечь представителей совета ветеранов микрорайона к контролю работы подрядчиков.

— Народный контроль обязательно должен быть, неравнодушные местные жители будут взаимодействовать с подрядчиком, следить, проверять, предлагать. Строители уйдут, а людям здесь жить, — объяснил Сергей Анатольевич.  

Также он рассказал, что всего в 2024-м в Хабаровске по проекту «Комфортная городская среда» появится пять новых благоустроенных скверов, и три из них на Пятой площадке. Еще два возле храма Матроны Московской и в районе 38-й школы. Всего на эти работы выделено почти 59 млн руб.  

Кстати, местные жители уже сейчас с интересом рассматривают паспорт объекта, уточняют у рабочих, где и что будет построено.

— Я живу в этом районе с детства и сколько себя помню, здесь все было плохо, сыро и неуютно, — поделился Александр. — Сейчас наблюдаю за работой, и душа радуется.  А еще больше радости будет, когда сквер сделают. 

По контракту подрядчик должен завершить все работы до 30 сентября.      


Всем приятно, когда красиво

готовая остановка.jpg

Еще 15 остановочных павильонов Индустриального района в этом году разукрасят воспитанники школы искусств № 7. 

Дружба, которая  преображает город, между районной властью и юными художниками завязалась два года назад, и   с тех пор один за другим унылые серые павильоны на остановках общественного транспорта преображаются и радуют глаз.

На прошлой неделе ребята разрисовали тот, что встречает пассажиров на остановке «Подсолнух», и отреставрировали несколько из тех, что украшали в предыдущие годы. 

Как рассказал педагог ДШИ № 7 Алексей Матвеев, для павильона на «Подсолнухе» районные власти выбрали эскиз Риты Чередниченко под названием «Закат». А еще предоставили краски и автобус, чтобы доставить команду художников до места.

Там девчонки дружно принялись за дело. Сначала загрунтовали поверхность, а потом стали рисовать. Вода, сопки, солнце и блики от его лучей, которые со стенки перетекают даже на скамейку, где пассажиры ожидают автобус. 

— Мы всем воспитанникам предлагаем создавать эскизы, потому отбираем самые удачные и передаем в районную администрацию, где решают, что и на какой остановке рисовать, — объяснил педагог. — Главное, чтобы было несложно в исполнении, интересно, понятно и вписывалось в окружающую обстановку.

Девочки старательно воплощают на стенах павильона задумку своей одноклассницы и охотно рассказывают о своих работах.

— Мой эскиз на остановке «Сурикова» — бумажный самолетик, — сообщает Ксения Киденко. — Идея пришла сама собой, когда решила, что должно быть что-то легкое и воздушное. Когда мой рисунок утвердили, родители очень обрадовались, похвалили. Правда, обидно становится, если там объявления клеят или какие-то каракули сверху наносят. Нам очень хочется, чтобы красиво было.

— А моя остановка на «Стройке» — небо и звезды по бокам, — добавляет Алиса Воронкова. — Я сама это рисовала, потому что хотелось чего-то теплого и загадочного. Считаю, что вышло красиво.  В этом году тоже эскиз подготовила, но еще не знаю, приняли его или нет.    

Постепенно под кисточками юных художников исчезают все непонятные надписи, и вот уже появляются горный рельеф и солнце. На перевоплощение одного павильона уходит примерно два с половиной часа, но уговаривать никого не приходится — девчонкам нравятся такие занятия, это возможность весело провести время с друзьями и сделать родной город краше. 

— В планах на этот год 15 павильонов, пять из которых уже готовы, — рассказала заместитель председателя комитета по управлению  районом по социальным вопросам Диана Стрельникова. — А еще в этом году продолжим возле наших красивых  павильонов устанавливать вазоны и высаживать цветы. В те, которые появились в прошлом году, цветы высадим уже в эту субботу, и они расцветут первыми. Новые появятся на улицах Краснореченской и Пионерской.    

                   

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)