Индустриальный район
logo

Специальные выпуски

Индустриальный район

Подготовила Нина ЖИГУНОВА совместно с комитетом по управлению Индустриальным районом, фото автора и из архива

Красота — дело общее

Свой день рождения отмечает сегодня Индустриальный район. Постановлением президиума Дальневосточного краевого исполнительного комитета советов РК и КД от 21 мая 1936 года № 542 «Об организации райсоветов в г. Хабаровске и Владивостоке» наш город разделили на две части: Кировский и Сталинский районы.

Индустриальный — самый густонаселенный район Хабаровска. Его территория — 5 979,4 га, протяженность вдоль береговой линии ― 25 км. Он протянулся с севера на юг — от ул. Гамарника до поселка Красная Речка, с запада на восток — вдоль протоки Амурской до села Гаровка, включая пос. Уссурийский. Общая площадь района ― 80 кв. км. Здесь проживают  225 996 человек (на 1 января 2025 года).

— Уважаемые жители Индустриального, поздравляю  вас с днем рождения нашего района! И призываю: давайте вместе делать его краше, комфортнее и благоустроеннее, — сказала председатель районного комитета Мария Матаева

Она отметила, что муниципалитет прилагает максимум усилий, чтобы повысить уровень комфорта живущих как в многоквартирных домах, так и в частном секторе. Уже несколько лет подряд администрация района занимается благоустройством остановок общественного транспорта.

Творчество для  всех

— Павильоны на двух главных улицах — Морозова П.Л. и Краснореченской — украшают рисунки воспитанников детской школы искусств и центра внешкольной работы. Уже в этом году юные художники разукрасят еще четыре остановки («Амуркабель» в обе стороны, «СКА «Энергия» и «Алеутская»), — уточнила Мария Викторовна. — Продолжаем устанавливать вазоны возле них, в этом году добавили еще 15, всего их будет 55, и во всех уже высажены цветы. Ко Дню города проведем высадку в клумбы на остановках «Школа № 19» и «Глория». Ко Дню Победы в микрорайоне Флегонтова установили инсталляцию «Победа», а «Горзеленстрой» на прошлой неделе — конструкцию с цветочными кашпо. Получилось красиво. Ко Дню Победы в сквере на Аксенова мы высадили аллею из 80 деревьев, а ко Дню города вокруг памятника Ленину появятся цветы. Кстати, на самом монументе мы разместили QR-код, и теперь можно навести на него смартфон и побольше узнать о вожде пролетариата. Этот сквер благоустроили в прошлом году по федеральному проекту, в этом году появится еще один в переулке Краснореченском, а в настоящее время идет голосование за территорию, которая будет отремонтирована в 2026 году. Мы предложили сквер на улице Калараша, жители нас активно поддерживают, и пока этот адрес лидирует. Приглашаем всех, кто еще не отдал свой голос, сделать это на сайте «Госуслуги». Еще в этом году приведут в нормативное состояние дорогу вдоль сквера на улице Аксенова, а также приступят к строительству новой — по улице Выставочной.

Дворы по нацпроекту

В программу «Дальневосточные дворы» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» вошли семь адресов в Индустриальном районе. До конца года преобразятся придомовые территории в переулке Краснореченском, 28, на улицах Ворошилова, 2 и 4, Волочаевская, 80 и 82, Шеронова, 3 и 5.

— Кстати, совместно с краевыми и городским депутатами мы контролируем качество выполненных работ в тех дворах, которые были благоустроены по данной программе в 2024-м, — уточнила Мария Матаева. — В частности, были в переулке Краснореченском, 12, где выявлен ряд дефектов, которые подрядчик должен устранить в рамках гарантии.

Власть и горожане

Много дворов благоустраивается и благодаря усилиям самих жителей и такому механизму, как территориальное общественное самоуправление. Всего в районе 129 ТОС, девять из которых созданы уже в этом году. На краевой конкурс грантов самоуправления Индустриального подали 25 проектов, 19 из которых признаны победителями. На их реализацию из краевого бюджета выделено 16 млн руб. 53 заявки направлено на городской конкурс, и 21 проект получит муниципальный грант.

За последний год в Индустриальном появилась хорошая традиция — регулярные встречи с населением, в которых участвуют депутаты, представители прокуратуры и полиции, сотрудники администрации. Обращения, которые поступают во время таких встреч, в основном касаются благоустройства, придомовых и внутриквартальных проездов, а также работы управляющих компаний.

— Мы стараемся каждому помочь, но и у нас есть огромная просьба к жителям района и всего города: давайте беречь то, что делается, — подчеркнула Мария Викторовна. — Очень хочу обратиться к тем, кто рисует непонятные иероглифы на стенах, остановочных павильонах, ограждениях. Если у вас есть тяга к творчеству, приходите к нам в комитет  со своими идеями. Мы поддержим все хорошие начинания, дадим вам краску, вместе определим места, и ваши рисунки станут украшением города, а не головной болью сотрудников администрации, которым приходится их стирать или закрашивать.

Куда раки делись?

5827079725481310282.jpg

Руководителя поддержал заместитель по ЖКХ Андрей Слесаренко, в обязанностях которого чистота на всей территории района.

— Свалки на пустырях, в лесополосах, возле водоемов — это наша беда, потому что их уборка и вывоз производится за муниципальные деньги, — напомнил он. — С начала этого года только старых покрышек мы вывезли 22 тонны, а за весь прошлый год — 80 тонн. Да ладно, если бы их аккуратно сложили возле гаражного кооператива и сообщили нам. Нет, сбрасывают в водоемы, а потом удивляются: куда раки делись? Свалки в карьерах, оврагах, просто в лесу. То же самое и с крупногабаритным мусором (старой мебелью, неисправной бытовой техникой). Все это можно оставлять на контейнерных площадках, там специально отведено место для крупногабаритных отходов. Их регулярно вывозит региональный оператор, и эта услуга включена в тариф. Еще одна беда — мусорные контейнеры в частном секторе. Менее чем за год сгорели 15 баков, но, как вы понимаете, сами они не воспламеняются. А контейнеры удобные, с крышками, чтобы собаки ничего не растаскивали. Теперь нам надо закупать новые, и это опять бюджетные деньги. Порой возникает такое ощущение, что чистота в районе нравится только нам. Но мы знаем, что людей, которые выходят на субботники, следят за порядком, высаживают клумбы, больше. Давайте объединим наши силы, ведь пословица гласит: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», и сделаем наш район и город самыми уютными и красивыми.


Дед бы это одобрил

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Так поется в любимой многими поколениями песне из легендарного кинофильма «Офицеры», и опровергнуть это утверждение невозможно.

В семьях сотрудников комитета по управлению Индустриальным районом тоже бережно хранят память о героях, по крупицам собирая сведения о жизни и боевом пути. Мы продолжаем публиковать истории, рассказанные детьми, внуками и правнуками участников Великой Отечественной войны.

Война забрала молодость

Наталья 1.jpg

— Мой дедушка, Василий Степанович Копыльченко, никогда не рассказывал о войне, и лишь в редкие минуты откровения повторял: «Не дай вам Бог пережить то, что пережили мы», — вспоминает заместитель начальника отдела благоустройства Наталья Щербакова. — Война забрала у него отца, старшего брата, маму и молодость. Его семья жила в Сумской области, и в первые же дни войны отец и брат ушли на фронт, где вскоре погибли. Во время наступления фашистов маме взрывом оторвало руку, и в госпитале она умерла. А деда Васю в 1943 году (ему еще не исполнилось 18 лет) забрали в армию. Знаю, что воевал он в механизированной бригаде кавалерии, сначала кавалеристом, а затем пулеметчиком в составе 3-го Украинского фронта. Помню, что у него даже ноги были колясиком, и он отшучивался, мол, я же кавалерист. После победы дед разыскал своих сестер. Младшую угнали в Германию, а средняя пережила оккупацию. Демобилизовался он в 1953-м. Вернулся в родную деревню, а там пепелище. Кто-то из сослуживцев позвал в Иркутскую область, на Ангару, и он поехал. Чуть позже забрал к себе бабу Шуру, которая вернулась из Германии. Так они всю жизнь соседями и прожили.

У деда было три дочери, самая старшая — моя мама. Мы с сестрой каждое лето проводили в доме деда. И это самые светлые мои детские воспоминания. Свой дом, огород, хозяйство. Дед работал на хлебозаводе и, возвращаясь со смены, всегда приносил только что испеченный, горячий хлеб. Мы всегда ждали его, быстро обрезали корки, бежали к бабе Шуре за молоком. Кажется, что вкуснее я ничего не ела! Еще помню, что ветеранов войны в селе было немного, и дедушку селяне очень уважали. Но он никогда не носил свои награды, и лишь 9 Мая позволял себе стопку горячительного за тех, кто не вернулся. Его ордена и медали мы первый раз увидели, когда хоронили.

Мои дети знают, что их прадед был участником войны, и мы всей семьей участвуем в акции «Бессмертный полк». Думаю, дед Вася это бы одобрил.

Информация по крупицам

IMG_3411.jpeg

Главный специалист общего отдела Юлия Федонюк уверена, что ей очень повезло, ведь она отлично помнит своего дедушку Макара Федосеевича Шевченко. Жил он в Новосибирске, но регулярно приезжал в Хабаровск в гости к дочерям и внукам.

— Мне всегда хотелось его удивить и порадовать. Я готовила какие-то творческие выступления, а он был очень благодарным зрителем, готов был смотреть мои концерты бесконечно. Он просто обожал, нас, внуков, — вспоминает Юлия Петровна. — На фронт дед ушел в 36 лет, дома оставались жена и семеро детей. Начал войну на западе, а закончил здесь, на Дальнем Востоке. Про войну он никогда не рассказывал, мы даже не знаем, в каких войсках он служил. У него было много наград, в том числе орден Отечественной войны II степени. Мы в семье бережно храним память о нем, его правнуки очень гордятся своим прадедом.

А еще Юлия Федонюк с дочерьми собрала информацию о родном брате деда своего супруга, Федоре Ивановиче Арефьеве, который в 1943 году пропал без вести. Он полтора года сражался с врагом, а потом — тишина. И только в 1947 году родным вручили извещение о гибели. Так как призывался он из Хабаровского края, его имя занесено в Книгу Памяти и есть на пилонах площади Славы.

— Мы каждый год 9 Мая обязательно всей семьей приходим к Вечному огню и возлагаем цветы в память о наших дедах-героях, — добавляет она.

Он был лучшим папой

Без имени.jpg

В истории деда главного специалиста отдела по организационно-методической работе Дмитрия Пациоры есть небольшие пробелы и, увы, их уже не заполнить.

— Мой дед, Александр Руфьевич Скоробогатов, умер за три года до моего рождения, поэтому о нем я знаю только со слов мамы, — объясняет Дмитрий Юрьевич. — Призвали его в ноябре 1941-го из села Белоголовка Челябинской области. Он был сержантом, командиром бронемашины. Одни источники говорят, что дед участвовал в боевых действиях с лета 1942-го до осени 1943-го. Другие, что уже в сентябре 1942-го тяжелораненым попал в плен. В плену он действительно был, потому что рассказывал, что было две неудачные попытки побега, за которые их зимой выводили на мороз и обливали холодной водой, а потом избивали. В третий раз беглецам повезло. Демобилизовался он в 1946-м, и вскоре вместе с бабушкой перебрался на Сахалин, где прожил всю жизнь. У него было три дочери. И как рассказывает мама, девчонки всегда ждали его возвращения с работы (он трудился на нефтепромысле). Бабушка зарабатывала шитьем, у нее всегда было много заказов, поэтому готовить еду она не успевала, и дед, приходя с работы, всегда варил что-нибудь вкусненькое. Еще он любил устраивать семейные чтения, когда девчонки усаживались на диван, жена за шитье, а он вслух читал. Да так выразительно, что даже бабушка заслушивалась и прекращала строчить. Любил охоту, с дочками ходил за ягодами в лес. Девчонок своих очень любил и никогда не наказывал. И никогда ничего не рассказывал о войне. У нас дома бережно хранятся его награды, среди которых медаль «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».  



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)