Индустриальный район
logo

Специальные выпуски

Индустриальный район

Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО при содействии комитета по управлению Индустриальным районом. Фото комитета

Говорит и показывает комитет

эфир.jpeg

Онлайн-формат снова пришлось применить для встречи с населением в Индустриальном районе. Запланированное на осень мероприятие вынужденно перенесли в Сеть.

В прямом эфире на странице «Хабаровских вестей» в «Инстаграме» на вопросы жителей ответили глава комитета Мария Матаева и ее заместители.

Демонтаж для некрасивых

― В начале года задавала вопрос про мостик на Пятой площадке, но дела до него нет, — уверяет читательница. — Будем ждать беды?

― Нет, беды мы ждать не будем, ― отвечает Евгений Шипицын, заместитель председателя комитета по ЖКХ. ― Вопрос этот стоит на особом контроле, письмо по нему мы отправили в управление дорог и внешнего благоустройства. Мост не является собственностью муниципалитета, но администрация выполняет ремонт таких переходов. Специалисты управления должны посчитать смету, думаю, в 2021 году мы приведем его в порядок.

― Почему в районе не могут совсем убрать уличные киоски? Разномастные сооружения только портят облик города — считает хабаровчанин Алексей и приводит в пример ларьки на первом кольце, выстроенные каким-то лабиринтом. — Да и кому они нужны, когда есть торговые центры?

― Сегодня на территории Индустриального района киоски установлены в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов, ― говорит Иштван Брысин, заместитель председателя комитета по экономике. ― Те, которые, как выразился Алексей, портят облик города, будут изменены. Разрабатывается регламент типовизации торговых уличных объектов, и арендаторам будут включены в договор требования привести их в надлежащий вид. С теми объектами, которые не включены в схему размещения, проводится работа по выявлению собственников и демонтажу. Управление торговли насчитало 141 подобный объект, по 38 из них прошли судебные мероприятия, и в 2021 году по исполнительным листам комитетом будет произведен демонтаж. Постараемся максимально навести порядок в районе.

― Вошли в этот список киоски с первого кольца?

― Да. И с первого, и со второго кольца тоже. К этим 38 добавится еще 41 объект.

― Спрашивают, когда уберете несанкционированную торговлю. Она как раз тянется от первого кольца по всей улице Суворова.

― В этом году усилилась работа с незаконными торговыми рядами. Наши специалисты патрулировали улицу Суворова ежедневно, без выходных. Провели 159 рейдов совместно с УМВД и Росгвардией. Выписаны протоколы, 105 граждан привлечены к административной ответственности. При этом есть бесплатные места для торговли, где желающие могут реализовать излишки урожая. Но им удобнее разместиться на пешеходной части, говорят, там лучше идет товар.

― Получается, часть жителей жалуется на несанкционированную торговлю, а часть ее поддерживает, покупая просрочку или другую продукцию, ― вступает в разговор Мария Викторовна. ― Если бы не брали, нарушители сами бы ушли.

― Одно время, помнится, у вас ветераны даже участвовали в борьбе с несанкционированной торговлей.

― Мы и в этом году тоже думали их привлечь, но из-за пандемии пришлось отложить ― они все 65+ и должны соблюдать самоизоляцию.

Волна за волной

― Если коснуться пандемии, сильно ли она изменила работу комитета в целом? В первую волну ваши специалисты привлекались в рейды по соблюдению масочного режима, а сейчас как?

― Да, и сейчас специалисты обходят торговые предприятия, разговаривают с гражданами, просят соблюдать масочный режим. Заболевших очень много, в разы больше, чем в первую волну, поэтому маски носить необходимо. Хочу обратить внимание читателей, особенно пожилых, что на базе управления по делам молодежи создан волонтерский центр. Если вдруг кому-то нужна помощь по доставке продуктов питания, медикаментов или оплате ЖКХ, можно позвонить по телефону 46-70-61, где принимаются все заявки и отрабатываются. Сегодня поступило более 50 заявок от пожилых. Если вдруг не получается дозвониться, обращайтесь нам в комитет, мы поможем вам связаться с ними.

― От волн пандемии перейдем к волнам амурским. Пришел на эфир вопрос: сколько затопило в этом году домов, и готовы ли держать удар в будущем?

― Мы всегда готовы, ― рапортует Евгений Шипицын. ― В этом году подтопило 204 частных домовладения, это в основном Красная Речка и улица Богачева. Из них 103 признаны непригодными для проживания еще по итогам предыдущих наводнений. В администрацию поступили 135 заявлений от пострадавших, выплаты люди получат в этом году. Уроки, конечно, извлекли и постарались в этом году сработать на опережение: провели заранее подворовый обход, как только получили прогноз повышения уровня. Были развернуты насосные группы и на Богачева, Прибрежной, Вилюйской и Архаринской. Затампонировали водопропускные гидротехнические сооружения и проводили откачку воды. В этом году вода зашла в 18 домов, девять из них непригодные для проживания.

Рисуют все! И на всем

― Интересуются хабаровчане, как район собирается следить за дамбой? Она хотя считается незавершенной, но там уже что-то сломано, все изрисовано, накидан мусор.

― Объект этот является краевой собственностью, заказчик ― Минприроды Хабаровского края, ― объясняет Мария Матаева. ― Дамба еще не сдана, она была огорожена, но ограждение сломали, и теперь по ней гуляют люди, дышат свежим воздухом, рисуют на стенах и оставляют после себя мусор. Комитет еженедельно в теплое время совместно с дирекцией арены «Ерофей» выходил на уборку. Но это, по сути, наша добрая воля ― пока объект не будет сдан, ни урн, ни лавочек там не появится.

― Еще вопрос поступил: «От трамвайной остановки «МЖК» до автобусной нет нормальной дорожки. Пожилые часто падают, спускаясь там, чтобы попасть в ТЦ «Амбар» либо идти в сторону ТЭЦ-1. Кто должен заняться обустройством тротуара?».

― Да, мы знаем об этой проблеме и уже направили письмо в управление дорог и внешнего благоустройства с просьбой обустроить там тропинку. Ждем вместе с вами.

― Просят починить остановочный пункт возле 11-й горбольницы. Люди сетуют, что там неуютно в снег и ветер. Но остановки не в ведении комитета, хотя знаю, что на субботнике вы их приводили в порядок.

― Да, остановки в ведении управления дорог и внешнего благоустройства, им мы передадим ваш вопрос. А на субботнике мы решили покрасить и почистить остановочные пункты на улице Пионерской, так как смотреть на них больше было невозможно: все заклеены объявлениями, разрисованы… Мы с коллегами собрались, обсудили это и вышли на субботник с краской и мастерками.

Лед и Ледышка

― Что готовит район для жителей к празднику?

― Планируем строительство трех городков на территории района, ― рассказывает Диана Стрельникова, заместитель председателя комитета по социальным вопросам. ― В одном из них ― в парке им. Гагарина начался монтаж светодиодного оборудования и установка остова ели. Собираем ее в два этапа: остов, потом елки в нее вставляем и украшаем игрушками, сделанными на конкурс руками наших жителей. В этом же городке будет небольшая ледовая игровая зона с лабиринтами, чашами, горками и катком. Рядом с катком точка общепита, где можно погреться и перекусить. Второй городок ― на площади перед краевым дворцом дружбы «Русь». Там уже стоит ель. Третий ― возле арены «Ерофей». Если снимут ограничения, проведем в этих городках праздничные мероприятия. Также в этом году в пятый раз пройдет конкурс ледовых скульптур «Ледышка Ха» для участников возрастной группы 13—18 лет. В основном это студенты колледжа искусств и учащиеся школ искусств, которые хотят попробовать себя в роли ледовых скульпторов. Правила остаются те же: в команде по два человека и один наставник. Тема свободная. Эскизы утверждаются комиссией заранее. На работу даются два последних выходных января. Вот только с местом проведения еще не определились.

В жилмассивах планируем залить 21 хоккейную коробку. Работы уже начались и к 10 декабря должны завершиться. А если хотите, чтобы и у вас организовали каток, надо обратиться коллективно в УК или ТСЖ, чтобы они рассмотрели вопрос по заливке. Позволят средства жителей обустроить каток — его зальют.

Коровник на ветках

игрушки.jpeg

Первые игрушки передали на конкурс в районный комитет.

Вполне ожидаемо, что среди персонажей, сделанных руками участников, мелькают рога — грядет год Быка! Как показывает практика, восточный календарь в Индустриальном уважают, и всегда на елке помимо традиционных Снегурочки и Деда Мороза оказываются символы года.

— Мы не задаем тематику конкурса специально, чтобы не ограничивать фантазию людей, — объяснили в комитете по управлению Индустриальным районом. — Главное, игрушка должна соответствовать размерам, быть яркой, крепкой — ей придется висеть на ветру и под снегом. Лучшие работы конкурсантов отправятся украшать главную районную елку в парке им. Гагарина. А участникам за их труды достанутся поощрительные призы.

Игрушки принимают до 10 декабря. Попробовать себя в творческом состязании может любой желающий, от малышей до пенсионеров.

Работы ждут в комитете по адресу: ул. Краснореченская, 87. Их можно оставить на вахте, сопроводив запиской с указанием данных участника и номером телефона.

Айда на фильм!

Друзья, мы дарим вам билеты в кинотеатр!

Для этого надо правильно ответить на наши вопросы, и вам достанутся пригласительные на две персоны в любой кинотеатр сети кинокхв. Итак, начали!

1.    Назовите кинотеатры, которые когда-либо были в Индустриальном и есть сейчас.

2.     Сколько лет исполнится району в следующем году?

3.    Какие новые памятные объекты появились в Индустриальном в 2020-м?

4.    Какой музей находится под открытым небом?

5.    Что за предприятие изображено на символе района?

6.    Какое доисторическое животное можно встретить в Индустриальном?

7.    Перечислите микрорайоны Индустриального, в названиях которых есть цифры.

 Ждем ваши ответы на WhatsApp 7-999-793-96-49 до конца этой недели. Не забудьте указать свое имя!

В пятницу вечером проведем розыгрыш: если правильно ответивших будет много, победителя определим через генератор случайных чисел. Всем удачи!