Индустриальный район
logo

Специальные выпуски

Индустриальный район

Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО при содействии комитета по управлению Индустриальным районом Хабаровска. Фото автора и из архива

Следы Кругосветки

музей.jpg

Что общего между коромыслом, арестантом и баяном? Не догадались? Все они ― экспонаты музея истории района.

Расположен он в помещении центра «Поиск». На небольшой площади собраны вещи, переданные жителями.

Этикетка тоже украшение

Один зал музея посвящен Великой Отечественной войне. Здесь стенды с фотографиями и краткими биографиями известных военных, давших имена улицам района, старые гильзы от снарядов, котелки, походная печка и сооружен блиндаж. Возле него береза, на ветвях которой бумажки, этикетки от консервов, спичечных коробков и скрученные из веревочек фигурки. Нет, это не чья-то хулиганская выходка, а весьма правдоподобная экспозиция.

20210212_121421.jpg

― Так наши земляки встречали Новый год на фронте, ― объясняет Ольга Пономарева, методист центра «Поиск». ― Не всегда рядом были елки, и нечем было их украсить, а праздника хочется даже на войне. Поэтому игрушки заменяли подручными средствами. Конечно, у нас современные этикетки (с того времени не сохранились), но и они позволяют представить, что такое Новый год в боевых условиях.

Посетителям, большинство которых еще учится в школе, разрешают примерять настоящие каски и танкистские шлемы. Тяжелый и неудобный головной убор, надо сказать. Дают подержать в руках оружие и представить, каково приходилось нашим дедам и прадедам отвоевывать победу.

На память лишь слово

Уникальная возможность заглянуть в домик поселка, от которого осталось только название остановки. Вся Кругосветка сейчас уместилась в одной комнате. Деревянный сруб, где специалисты центра постарались воспроизвести обстановку дома, где смешались предметы быта дореволюционного времени и советского.

― К нам в центр приходят дети, некоторые из них живут в районе «Кругосветки», они признаются, что даже не задумывались, почему так называется их остановка, ― говорит Ольга Пономарева. ― Не знают, что раньше тут был поселок, а рядом пересыльная тюрьма. Проводим для них экскурсии, показываем и рассказываем, как раньше был устроен быт. На примере Кругосветки хорошо прослеживается история всего нашего района.

Вход перегораживает лента ― все-таки музей, хоть и районного масштаба. Но для «Хабаровских вестей» сделали исключение и разрешили перешагнуть через ленту, чтобы прикоснуться к истории.

20210212_122144.jpg

Деревянная лавка, старенький стул ― в плане комфорта у жителей будущего Индустриального, прямо скажем, было не очень. Зато своими руками они старательно создавали уют. В ящиках музейного комода богатейшее приданое ― полотенца, рушники, с узорами, вышитыми и вывязанными мастерицами. Да такими и вытираться не станешь ― впору в рамку да на стену. Искусство! В отдельном ящике подзоры. Знаете, что это? Бабушки вывязывали такие тончайшие штуки для кровати и стелили поверх одеяла и подушек. И не дай бог внукам дернуть и сбить всю эту красоту! Со знанием дела говорю ― мои бабушки тоже увлекались таким декором. М-да, все-таки были свои плюсы в жизни без интернета…

Сила есть — утюг не надо

Нет, все же женщин ошибочно назвали когда-то слабым полом! К такому выводу придет любой, кто ознакомится с коллекцией старинных утюгов. Громоздкие, неудобные чудовища из чугуна даже от полки оторвать трудно, а уж представить, чтобы таким выгладить все бельишко в доме, просто нереально! Модели утюгов несколько отличаются: разные ручки и формы, но вес у всех такой, что руки оттягивает. А ведь в них еще и угли горячие раньше клали, бр-р-р-р!

― Вот еще одно приспособление для глажки, но уже без огня. Называется рубель, ― достает две доски Ольга Николаевна. ― Передала нам жительница бывшей Кругосветки. Ему больше ста лет. Раньше этим рубелем пользовалась ее бабушка, и предмет передавался по наследству.

На рубеле сделаны насечки лесенкой, вторая напоминает длинную скалку. На скалку в старину наматывали влажное белье, а той доской, что с насечками, терли, пока ткань не отглаживалась. Результат зависел от приложенной силы и терпения хозяйки.

Еще один экспонат, разменявший сотню лет, — бёрдо. Это инструмент для ткачества, понять функционал которого не всякая современная хозяйка сможет. Немного моложе баяны: один уже на пенсии, два рабочих, охотно отзывающиеся, лишь стоит тронуть за меха. Несколько машинок фирмы «Зингер», деревянная прялка и три коромысла. Одно из них никогда не ходило по воду ― служило искусству весь свой век при ансамбле танца реквизитом, не опускаясь до черновой работы. Из последних экспонатов балалайка, несущая отпечаток перестроечного времени ― наклейки от жвачки.

20210212_122531.jpg

На расшитом лоскутном одеяле ― предел детских мечтаний: советские белокурые куклы, которые закрывали и открывали глаза, когда их укладывали либо поднимали.

― Изначально мы ставили сюда и первые компьютеры, чтобы показать, как менялся быт жителей и добавлялись новые предметы, ― рассказывает хранитель музея. ― Но эти ЭВМ оказались слишком громоздкими, пришлось отказаться от этой идеи. Если когда-нибудь будет расширяться наш музей, вернем их в экспозицию.

По той же причине в импровизированном доме не хватило места еще одному уникальному экспонату ― сундуку-путешественнику. Ему довелось помотаться за хозяином по стране, прошел даже ссылку и вернулся в Хабаровск. Сейчас сундуку требуется реставрация. Служить по назначению он уже не может, повреждено дно ― сказались трудности постоянных скитаний.

С чем рифмуется район

В юбилейном, 2021-м году Индустриальный ждет пополнение коллекции. Объявлены конкурсы, которые помогут нам лучше узнать историю своего района.

― Мы предлагаем жителям представить на конкурс свои исследования по истории района, ― говорит Илья Семенцов, начальник отдела по социальным вопросам комитета по управлению Индустриальным районом Хабаровска. ― Это могут быть индивидуальные работы и групповые. Воспоминания, очерки, документы из личных архивов — все, что может отразить жизнь Индустриального. Возраст участников не ограничен. Материалы, а также предметы, имеющие историческую ценность, мы передадим в наш музей.

Работы принимаются до 15 апреля в комитете. Адрес: ул. Краснореченская, 87, кабинет 33. Телефоны: 40-90-31, 40-90-36.

До 1 апреля жители района могут подать заявки еще на два творческих состязания ― на лучшее литературное произведение о юбиляре и на лучший рисунок. Возраст и уровень подготовки участников значения не имеет. Главное ― любить свой район и видеть в нем достопримечательности, которыми хочется поделиться.

Масленицу встречаем!

Масленица.jpeg

На проводы зимы приглашают хабаровчан.

Яркий праздник готовят для жителей и гостей города в Индустриальном районе.

— Будут концертная программа, игровые площадки с призами, — рассказывает Мария Матаева, председатель комитета по управлению Индустриальным районом Хабаровска. — Обязательно торговые ряды, где можно приобрести чай, плов и шашлыки с блинами. Есть договоренность с воинской частью, которые всегда организуют праздники вместе с нами. Развернут полевую кухню и угостят гостей мероприятия вкусной солдатской кашей. Всего заготовят тысячу порций — хватит всем!

Районные мастерицы уже подбирают фасон платья для главной героини действа — Масленицы. Каждый год она появляется в новом, по моде, одеянии и уходит в огне, унося с собой зимние холода и уступая дорогу весне. Само чучело изготавливают и наряжают накануне мероприятия, используя солому, собранную в районе. То есть Масленица практически полноценная жительница Индустриального!

— Смельчаков ждем проверить свои силу и ловкость в традиционном конкурсе на столбе, — продолжает Мария Викторовна. — В этот раз на высоте подвесят восемь подарков, один из которых — ужин на двоих в ресторане. Также бытовая техника и прочие приятные призы.

Насчет безопасности можно не волноваться: на мероприятии будут следить за соблюдением профилактических мер, рекомендованных Роспотребнадзором. А если кого-то страшит холод, то тоже не надо бояться уходящей зимы — для обогрева поставят теплые палатки и будут угощать горячим чаем.

Празднование Масленицы в Индустриальном районе начнется в 12.00 13 марта. Место — база отдыха «Дельфин». Приходите, будет весело!    

Айда в кино!

Дарим подарки в юбилейный год!

В мае Индустриальный район отмечает 85 лет. В честь праздника мы хотим вручить вам призы. Первые два читателя, приславшие на редакционный Ватсап 7-999-793-96-49 слово «ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ», получат пригласительные в кино.

Внимание! Ждем ваши сообщения до 19.00 2 марта. А всем остальным мы готовы подарить транспортную карту в профиле «Хабаровских вестей» в Инстаграме. Розыгрыш сегодня — не пропустите!

Место в ряду

шествие.JPG

Заявки на участие в праздничном шествии принимают в районном комитете.

 В этом году Хабаровск отмечает 163-ю годовщину со дня основания. 29 мая запланировано праздничное театрализованное шествие организаций, предприятий и учреждений, посвященное годовщине основания города и юбилею района.

Участие в шествии ― отличная возможность представить свое предприятие и поздравить родной город и район!

Предприятия и организации всех форм собственности приглашают принять участие в шествии в составе колонны Индустриального района. Заявки принимаются до 10 марта в комитете по управлению Индустриальным районом, ул. Краснореченская, д. 87, каб. 33, тел./факс: 40-90-31, 40-90-34, эл. почта medvedevayv@khabarovskadm.ru