Индустриальный район
logo

Специальные выпуски

Индустриальный район

Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО при содействии комитета по управлению Индустриальным районом г. Хабаровска. Фото автора и из архива комитета

Живи и процветай!

Два дня праздновал свой юбилей Индустриальный.

1.jpg

21 мая считается датой, от которой ведет свой отсчет самый густонаселенный район Хабаровска.

Часть официальная

В КДД «Русь» прошло торжественное мероприятие. Поздравить с 85-летием со дня образования прибыли первые лица города и края.

― Это один из самых благоустроенных и самых спортивных районов, ― отметил Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края. ― На его территории расположены объекты культуры, социальной сферы, крупные предприятия. Хочу пожелать, чтобы люди жили и работали здесь с удовольствием.

За многолетний труд, большой вклад в социально-экономическое развитие Индустриального почетной грамотой губернатор наградил главу района Марию Матаеву.

― Жители Индустриального ― особая категория людей, ― заверил мэр Хабаровска Сергей Кравчук. ― Точно знаю, потому что семь лет здесь работал, встречались со многими в горе и радости. Этот район ― кузница промышленности, огромный потенциал города. Благодаря вниманию Михаила Дегтярева стала решаться проблема дольщиков, сдаваться дома в микрорайоне Строитель, выделено финансирование на строительство школы в этом жилмассиве. И дальше будем продолжать работать на благо хабаровчан.

В Индустриальном сегодня проживают более 220 тысяч человек.

― Он обладает огромным экономическим потенциалом, ― сказала Мария Матаева, председатель комитета по управлению Индустриальным районом. ― У нас работают более 30 крупных предприятий, вносящих серьезный вклад в экономику краевого центра. Так, в 2020 году до 1,5 млрд руб. налогов поступило в городской бюджет. Индустриальный славится не только трудовыми достижениями, но и умением отдыхать, заниматься спортом, а также высоким уровнем организации культурных мероприятий. Ежегодно комитет на территории района проводит свыше 200 мероприятий для жителей и гостей района и города. В них принимают участие более 85 тысяч человек.

Лучших работников и руководителей отметили благодарственными письмами. В том, что Индустриальный силен творческим потенциалом, сумели убедиться все собравшиеся. Для них прошел праздничный концерт.

Часть общенародная

В субботу в парке им. Гагарина, несмотря на жару, аншлаг. Люди идут с семьями и с друзьями на праздник, на звуки музыки сворачивают в аллеи даже случайные прохожие.

Для гостей на входе установлена карта размещения тематических площадок. Основная идея мероприятия — каждый участник делает вклад в создание целой картины. На то и Индустриальный, чтобы созидать!

— Сегодня работают площадки, где горожане с детьми могут проявить свои таланты, посетить мастер-классы, посоревноваться. За участие в них они получают один пазл, из которого в итоге все вместе мы соберем большую картину, где изображены достопримечательности юбиляра, — говорит Илья Семенцов, начальник отдела по социальным вопросам комитета по управлению Индустриальным районом. — Ну и, конечно, все ждут подведения итогов конкурсов, объявленных к юбилею. Тут и творческие состязания, и исследовательские работы. Награждаем 36 человек, победивших в наших конкурсах. Кстати, фотографии и рисунки участников украшают одну из аллей парка.

Самая шумная площадка — спортивная. Так уж повелось, что физкультура вызывает эмоции, которые весьма сложно удержать. Одна из популярнейших среди детей — мастер-класс с поделками и рисованием. Взрослых же заинтересовала медицинская станция — можно было узнать группу крови, проверить слух, сдать анализ на ВИЧ и пройти вакцинацию от коронавируса.

Самая сложная площадка — квиз. Это битва интеллектов! Участников разбивают на две команды и задают вопросы по истории района. Например, как изначально назывался Индустриальный. Знаете? Если забыли, приступайте к чтению соседнего материала, в нем как раз о жизни юбиляра.

Всего на праздновании в парке побывали более полутора тысяч хабаровчан. Правда, собрать гигантский пазл из 500 деталей до конца так и не удалось — эстафету передали трудовым отрядам старшеклассников, которые доделают картину за время практики.

Сталинский. Ленинский. Свой

Юбилей — повод вспомнить, как все начиналось, как менялся район за 85 лет.

3.jpg

Свою историю Индустриальный ведет от 1936 года. Хотя тогда о таком районе в Хабаровске не слышали.

Приоритет вождю

В 1936-м город разделили на две части: Кировский и Сталинский районы. Сталинский начинался от Артиллерийской горы (ныне это улица Ленина) и мимо дендрария тянулся на юг. Началась «оттепель». Во всех городах отказываются от названий, связанных с бывшим отцом народов. В Хабаровске переименовывают центральную Сталинскую площадь, улица имени Второй Сталинской пятилетки превращается в Выборгскую. Рассматривался вариант назвать район Ленинским, но указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 ноября 1961 года Сталинский район переименован в Индустриальный.

То, что району быть индустриальным, решили, когда еще строили планы на первую пятилетку. Тогда определили, что центр города займут административные учреждения, научные и культурные, а на севере и на юге будут развивать промышленность. В молодом районе начали закладывать заводы: «Авторемлес», судоремонтный, лесопильный, известковый и кирпичный, мелькомбинат, судоверфь, махорочную фабрику. В лесном массиве на окраине города строили авторемонтный завод (ныне «Дальэнергомаш»). Основные трудности — нехватка рабочих рук, техники и опыта подобного строительства. Практически на одном энтузиазме удается построить промышленный район, давший рабочие места. В 1936 году здесь функционировали 24 промышленных предприятия, в том числе завод имени Горького, авторемонтный («Энергомаш»), кирпичный завод № 2, лесозавод, обувная и швейная фабрики, мелькомбинат, девять артелей по пошиву и ремонту одежды, обуви, головных уборов, переплетному делу, выпечке и так далее.

Вокруг заводов образовывались жилмассивы ― поселки и слободки. От некоторых до наших времен дошли лишь названия. Так, исчез поселок Кругосветка, сохранившись в наименовании остановки. На его месте сейчас современные высотки, а рядом арена «Ерофей». На память о селениях тех времен осталось название улицы Слободской.

Население района составляло 46 тысяч человек. Дети рабочих учились в 22 школах. В то время взяли курс на ликвидацию безграмотности, в районе создали 81 пункт по обучению грамоте. Это настолько популярно, что в районе более тысячи человек записались на ликбез.

Все для Победы!

В первые дни войны на фронт ушли более 27 тысяч хабаровчан, большинство из них — жители Сталинского (Индустриального) района. В полном составе отправились воевать мальчишки из выпускных классов школ № 10, 19, 35 и 67. Часть из них не вернулись домой. В 1941-м и 1942-м комсомол района направил на передовую 7,5 тысячи человек.

В тылу на военный лад перестраивалась вся промышленность. Семь предприятий района полностью работали на нужды фронта, на остальных формировались отдельные цеха.

«Авторемлес» и кирпичный завод № 2 выпускали снаряды, лесозавод № 9 — тару для них. На ремзаводе № 18 производили взрыватели для мин. Изготовлением боеприпасов, вооружения разного рода, обмундирования занимались коллективы судоремзавода, швейной фабрики, хлебозавода № 6. В хабаровской РЭБ флота под боевые корабли и госпитальные суда переоборудовались речные колесные буксирные и пассажирские пароходы.

Хабаровский авторемонтный завод (сегодня — «Дальэнергомаш») получил задание Государственного комитета обороны (ГКО) наладить производство стержней для мин. Для этого срочно начали реконструкцию литейного цеха и переобучение кадров. Работали круглосуточно, но заказ выполнили. С 1942 года и вплоть до победы на заводе ремонтировали военные автомобили и танки Т-34. 

Уходили на фронт мужчины, их места на предприятиях занимали женщины и подростки. На Амуре пароходом «Астрахань» командовала женщина-капитан Зинаида Савченко. Ее пароход доставлял для советских войск боеприпасы и продовольствие, переправлял воинские подразделения. На буксире «Астрахани» находились баржи с топливом для танковых бригад и авиационных соединений.

В годы войны родились лозунги «Трудиться за себя и за своего товарища, ушедшего на фронт» и «Самоотверженно трудиться каждому на своем посту!». Люди работали для Победы, не щадя себя и не жалуясь на усталость. Не было в районе семьи, которую не коснулась бы война. Кому-то так и не суждено было дождаться родных с фронта. Память о тех, кто сражался на передовой, и тех, кто трудился в тылу, свято чтут в Индустриальном.

Растем вширь и ввысь

2.jpg

После войны в жизни района наступает новый этап. Он растет. Закладываются первые трех- и пятиэтажные дома, строятся здания культурной отрасли и быта.

В 1957-м вдоль улицы Краснореченской выделяют 16 га под создание парка. Он станет местом отдыха жителей молодого района, активно застраивающегося рядом. В 1962 году город посещает первый советский космонавт Юрий Гагарин. Высокого гостя провозят по Хабаровску и показывают новый парк, где ведется посадка деревьев. Космонавт тоже принимает участие в субботнике и высаживает курильскую лиственницу на аллее. Сегодня возле нее памятная доска, а парк носит имя Гагарина.

Появляются Первый микрорайон, Южный, присоединяются поселки Красная Речка и Уссурийский.

Сейчас Индустриальный — самый крупный и густонаселенный район Хабаровска. Его территория — 5 979,4 га, протяженность вдоль берега ― 25 км. Границы района: с севера на юг — от улицы Гамарника до пос. Красная Речка, с запада на восток — вдоль протоки Амурской до села Гаровка, включая пос. Уссурийский.

Общая площадь района ― 80 кв. км. Население — 222 727 человек (на 1 января 2020 года).

Опасная река

Не пускать детей купаться в Амуре убедительно просят в районном комитете.

С началом жары участились несчастные случаи во время отдыха у воды. Жертвами становятся чаще всего дети, оставленные без присмотра.

— С 1 июня мы организуем рейды совместно с инспекторами ПДН по водным объектам, расположенным на территории района, — говорит Елена Кремлякова, заведующая сектором по работе с детьми, молодежью и семьей комитета. — Если обнаружим детей, отдыхающих у воды без взрослых, вызовем родителей, а самих несовершеннолетних можем доставить в отделение полиции. Рекомендуем взрослым провести с ребятами беседы, разъяснить, что одним нельзя отправляться к воде. И обратить внимание, что на протяжении всей городской черты в водоемах запрещено купание.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)