Индустриальный район
logo

Специальные выпуски

Индустриальный район

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

Экспонат по имени Жанна

Услышать, как дышат меха, оказаться закованным в латы и попробовать удержать на голове тяжеленный шлем можно в уникальном музее, расположенном в Индустриальном районе.

Он неспроста называется музеем живой истории — у всех экспонатов своя жизнь, а часть из них и вовсе периодически покидает хранилище, чтобы принять участие в очередном бою.

Лучина ― наш конек

Попасть сюда можно только в составе организованной группы ― в основном ходят школьники классами, но для «Хабаровских вестей» сделали исключение.

Основная экспозиция музея находится в здании центра военно-патриотического воспитания «Взлет», рядом с которым возведена модель Албазинского острога. Зимой в остроге долго находиться нельзя — он не зря максимально приближен к настоящему защитному сооружению, возведенному в XVII веке. А посему в нем отсутствует отопление. Сейчас из плюсов этой исторической правдивости то, что можно на себе прочувствовать, как холодно было нашим предкам в такой деревянной конструкции.

Экспонаты еще осенью переносят в отапливаемое здание, чтобы не испортились. Зимовать в остроге остается только светец. Это такое отечественное приспособление для освещения помещения. По виду напоминает детского деревянного коня. Даже скорее конька, к которому так и хочется добавить «горбунка». Четыре ножки для устойчивости, тело-корытце, куда следует наливать воду, дабы избежать пожара. На длинной шее вместо головы кованый венчик, в который вставляются лучины. Технологии мейд ин Русь!

— Попробовали зажечь, как положено, но свет от нее еле-еле — от экрана сотового и то больше, — улыбается комендант музея Юрий Квитков. — Как раньше при ней умудрялись что-то делать, не пойму. Может, лучины у них были более качественные.

20220217_160835.jpg

За стенкой острога — кузница. Здесь из огня и металла рождаются новые экспонаты музея. Ну как не прикоснуться к дремлющим в отсутствие заказов мехам? Осторожно тяну за ручку, меха расправляются и делают выдох, поднимая в воздух пепел прошлого. Воспринимаем это как сигнал, что пора перемещаться в основной зал музея.

Заветами хоббита

— Проходите, — отодвигает тяжелую дверь в музейную комнату Юрий Владимирович. — Присесть можно на сундук — мы в нем храним свои сокровища. Нет, там не золото и не серебро ― платья и кафтаны, в которых участвуют в исторических реконструкциях или надевают на мероприятия.

Сидя на сундуке, набитом вещами, представляющими для ролевиков всего мира огромную ценность, оглядываюсь по сторонам: полотнища флагов, копья, шлемы и мечи. Рыцари замерли по углам, закованные в свои кольчуги. Именно так в детстве представлялась пещера дракона Смауга из книги про хоббита.

— Да, хоббита вы не зря вспомнили, история нашего музея началась с увлечения миром Толкиена, — признается Юрий Квитков. — Мы в юности прочитали его книги и загорелись. Добывали себе латы и мечи, устраивали турниры. Кто-то повзрослел и наигрался, другие до сих пор сражаются. Некоторые экспонаты нашего музея взяты из частных коллекций, и владельцы берут их на время турниров. Дома хранить латы неудобно, а здесь в «мирное время» на них могут посмотреть хабаровчане.

Примечательно, что можно не только смотреть, но и трогать. Практически ко всем экспонатам разрешают прикоснуться. Кроме, пожалуй, одного ― поясной сумочки с хитрым замочком. Наверное, именно потому, что ее просят не брать в руки, она и самая популярная. Вот и сейчас после очередной экскурсии ее снова развязали дети, и Юрий, по-доброму ворча, застегивает сумку заново.

20220217_160038.jpg

Люк на твоей голове

Музей живой истории имеет свой запах. Он пахнет деревом и кожей ― из натуральной кожи сшиты ножны и сапоги. Рыцарские доспехи запаха не издают, зато блестят от солнечных лучей, проникающих в окна.

― Экскурсии мы всегда начинаем с кольчуги, потому что она притягивает ребят, как только те заходят в наш зал, ― говорит Юрий. ― Весит она 6,5 кг, но примерять мы ее не даем, даже если просят, — испачкаются. А вот шлемы можно, правда, не все ― часть из них очень тяжелая. Представьте, что на голову водрузили крышку колодца.

Нет уж, спасибо! Мне выдают «лайт» вариант ― самый легкий и комфортный из коллекции. Сначала шапочка ― все рыцари носили поддевки, сами представьте, каково облачаться в железо! Конечно, не колодезный люк, но приятного мало. О том, чтобы посмотреть куда-то в сторону, можно и не мечтать ― в шлеме поворачиваешься всем корпусом, и то с трудом. Впрочем, усилия понадобятся и чтобы вздохнуть. То есть просто дышать.

― Это еще он с прорезями, а бывают шлемы полностью из металла, ― смеется Юрий Квитков. ― А насчет того, что в нем малая подвижность ― этот экземпляр предназначался для конного боя. Там и не было необходимости смотреть по сторонам ― только вперед!

20220217_153815.jpg

Кто рыцаря обидит…

В музее больше двухсот экспонатов, от вышитого платочка до рыцарей в полном обмундировании. Представлены образы от викингов до воинов XVII века: Скандинавия, Русь, Западная Европа.

В роли бесстрашных рыцарей выступают манекены. В прежней, домузейной жизни они явно были модниками и стилягами ― на контрасте смотрятся губы «уточкой» под тазиком-шлемом.

― А это женский вариант? ― застываю в изумлении перед латами с характерным изгибом в районе груди. Причем груди размерчика этак четвертого.

― У всех этот вопрос, ― смеется методист музея. ― Обижают нашего рыцаря! Все вспоминают Жанну Д’Арк, глядя на него, но, во-первых, она жила раньше, и технологий таких еще не было. Во-вторых, не помню, чтобы Жанна участвовала в битвах, когда шли строй на строй, врезаясь копьями. А эти латы именно для такого боя. В-третьих, полный доспех весит в районе 25—30 кг. Да, на теле он ощущается, легче распределяется вес, но все равно женщине выдержать его тяжело. И форма такая не для бюста, а чтобы был зазор между телом и латами, и копье противника уходило на рикошет. Даже если не пробьет доспех, может выбить из седла. А тут есть шанс остаться живым.

Музей живой истории всегда с удовольствием принимает участие в мероприятиях Индустриального района. В частности, экспонаты можно увидеть на современных рыцарях в праздничной колонне на Дне города.

Наши Сети

Вопросы ЖКХ волнуют жителей чаще всего.

Такой вывод можно сделать, проанализировав тематику обращений горожан в комитет по управлению Индустриальным районом.

В 2021 году из 1 625 обращений (письменных, электронных и во время личного приема) 838 касались именно сферы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства — 589 и 103 ― землепользования и незаконной установки гаражей.

― В комитете сложилась система по информированию населения через СМИ о работе, планируемых мероприятиях, ― говорит Мария Матаева, председатель комитета по управлению Индустриальным районом Хабаровска. ― Мы активно используем соцсети, где у нас есть свои странички. Найти легко ― называемся «Наш Индустриальный район». За год в четырех социальных сетях размещено 2 497 публикаций, 9 278 фотоматериалов, 395 видеоматериалов.

Наибольшие охваты просмотров пользователей комитет получает в «Инстаграме» (16+).

Ежедневно специалисты отслеживают критические сообщения, поступающие в адрес комитета. Так, в 2021 году поступило 807 жалоб и обращений от жителей района (в 2020 году ― 305), на которые последовали ответные реакции, а именно: проведены выездные встречи с гражданами, убраны свалки, приняты заявки на отлов животных без владельцев, даны более подробные разъяснения по вопросам благоустройства дворовых территорий, создания ТОС и иные интересующие вопросы граждан.

За отчетный период было проведено пять прямых эфиров с участием председателя комитета и журналистов газеты «Хабаровские вести».

― Соцсети плотно вошли в жизнь людей, ― замечает Мария Викторовна. ― Сейчас граждане чаще пишут в директ или оставляют комментарии, а не оформляют письменные обращения в комитет, как раньше. На сообщения мы стараемся давать разъяснения в рамках своих полномочий. Либо подсказываем, к кому надо обратиться за ответом.

В Сети комитет ведет не только серьезную работу, но и проводит конкурсы с призами. Так, в преддверии новогодних праздников организован фотоконкурс «Новый КОТ!» ― жителям предложили поделиться снимками своих питомцев в праздничных костюмах. На фотоконкурс поступило более 126 работ от 57 участников. Победители получили приятные подарки и дипломы.

Не стареют душой

они.jpeg

Совету ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Индустриального района исполнилось 35 лет.

В настоящее время в структуре совета ветеранов Индустриального района действует 41 первичная ветеранская организация, объединяющая 15 828 пенсионеров, 293 ветерана Великой Отечественной войны — людей с активной гражданской позицией, крепких и волевых, неравнодушных к истории и судьбе поколения.

Ветераны — носители особой культуры, особых ценностей. Эти люди — гордость и слава России, это символ величия нашей страны и надежды на ее будущее. Особенно важен вклад ветеранов в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Как никто другой, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла демонстрируют современной молодежи пример истинного патриотизма, беззаветного служения Родине. Ветераны принимают активное участие в районных, городских и краевых событиях.

С января 2020 года председателем совета ветеранов является Вера Константиновна Савишина.




Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)