Качество жизни
logo

Специальные выпуски

Качество жизни

Подготовила Виктория ПЯТКОВА, фото Виктории ПЯТКОВОЙ и из архива

Все только начинается

Обычно пушкинскую строчку «Любви все возрасты покорны…» интерпретируют как доказательство вневозрастного характера высокого чувства. Поэт имел в виду все же несколько другое, но мы расскажем именно про это.

Татьяна Швиденко родилась в 1948 году, и сегодня у нее за плечами два образования, двадцать лет работы воспитателем в детском саду и немногим меньше — специалистом радиосвязи, директором дома культуры в Мичуринске и даже фермером. Первого мужа Татьяна Георгиевна встретила, когда училась в третьем классе. Дружили, а потом она дождалась его из армии. Сразу после педучилища вышла замуж, и пошла вполне обычная, как говорит героиня, жизнь. К сожалению, после 43 лет брака Татьяна овдовела, муж умер у нее на руках от онкологии. А через шесть лет случилось прекрасное: она встретила новую любовь.

Его вело сильное чувство

Татьяна Георгиевна улыбается, устраиваясь поудобнее на диване. У нее молодые глаза и звонкий голос — такой, наверное, и должен быть у руководителя литературно-музыкального клуба «Вдохновение» ЦРН «Содружество», бразды правления которым она держит уже пятнадцать лет.

— А я всегда любила петь, — рассказывает она. — Еще когда училась в педучилище, ходила в музыкальную школу. Окончила там всего два класса, но знания получила. Теперь вот руковожу коллективом.

Именно песни, утверждает героиня, сыграли решающую роль в том, что ее заметил Эдуард Леонидович.

— Его привела к нам приятельница, — делится Татьяна Георгиевна. — Он снимал наши концерты на камеру, монтировал, а потом распространял диски.

Татьяна Георгиевна покорила Эдуарда Леонидовича сразу. А на свидание он ее позвал только через пару лет. Нет, дело вовсе не в нерешительности или прочих антидонжуанских качествах. Просто Эдуард Швиденко был уверен, что Татьяна годится ему в дочери.

— Решил, что старше меня лет на двадцать, — говорит она. — Я тогда была какая-то моложавая, стройная, на сцене держалась хорошо, голос у меня звонкий. Так пару лет Эдик смотрел со стороны, а подойти не решался. Потом все же спросил у своей приятельницы: «А сколько ей лет?» Та ответила. Думаю, описывать не надо, как он обрадовался, что разница всего десять лет. Решил, что раз так, можно попытаться.

Рассказ о том, как Эдуард Леонидович добивался внимания героини, достоин экранизации. Во всяком случае, я слушала, затаив дыхание (и попутно вспоминала при этом свои старшие классы).

— Я тогда подрабатывала в частном детском садике, — продолжает она. — Прихожу на работу, а мне девочки говорят: «Татьяна Георгиевна, вас тут мужчина искал». Я, конечно, про него подумала, но не могла предположить, зачем так срочно ему понадобилась. Пошла на прогулку с ребятишками, а тут он. Я ему: «А что случилось?» А он: «Да просто хочу познакомиться с вами поближе». Удивилась ли я? Еще как! Хотя бы потому, что номера детского сада ему никто не говорил, объяснили только, что я работаю в районе улиц Серышева и Калинина. Сама это место еле нашла, когда устраивалась, а он вот так, с легкостью. Видимо, сильное чувство его вело.

И друг, и помощник, и собеседник

Сильное чувство привело Эдуарда Леонидовича к решению сделать любимой предложение руки и сердца, которое та приняла после непременного конфетно-букетного периода. На вопрос, как она осмелилась сменить привычную фамилию на новую, Татьяна Георгиевна отвечает просто:

— Мне с ним хорошо! Неправда, что в пожилом возрасте нет любви и страсти. Когда он меня обнимает, чувство такое… Впрочем, вы и сами, думаю, прекрасно все понимаете. А фамилию сменила, потому что ему очень хотелось, чтобы любимая была семьей и по документам. Он позвал меня жить к себе, и я согласилась. Правда, это было не так-то просто: к тому моменту я нажила трех домашних питомцев: кота, кошку и собаку Гиту. Думала, не примет. Оказалось, любовь сильнее.

Теперь Эдуард Леонидович, к удивлению знакомых и на радость супруги, души не чает в пушистом приданом своей суженой. А на ее предложение разделения обязанностей по выгулу Гиты спрашивает: «Ты что, с ума сошла? А я что буду делать?».

— А знаешь, что самое замечательное? — наклоняется ко мне Татьяна Георгиевна, и на ее лице отчетливо проступает румянец. — Он такой ласковый! А какой собеседник! Бывает, болтаем часы напролет. А еще он может починить что угодно! Как-то взялся для меня ремонтировать старый принтер. «Эдик, — говорю, — Да брось, ну что ты мучаешься!». «Ну уж нет, — отвечает. — Увидишь, будет у тебя как новенький». И такой он во всем.


На ипотеку и подарки

По опросам ВЦИОМ, около трети вышедших на пенсию россиян продолжают работать, чтобы помогать своим детям и внукам. Мы спросили у хабаровских пенсионеров, считают ли они нужным поддерживать своих потомков материально.

Ольга Васильевна:

Ольга Васильевна.JPG

— Считаю, что наша помощь детям и внукам вряд ли может быть значительной. Все же за их расходами в сегодняшних реалиях не угнаться. Конечно, зарабатывать какую-то копеечку приятно, да и внукам можно купить какой-нибудь подарок, например, книгу. Но на большую финансовую помощь, я считаю, родственники не должны рассчитывать, все-таки возраст.

Думаю, в первую очередь работа на пенсии — это возможность самореализации. Она нужна прежде всего для общения, чтобы быть в курсе происходящего, расширять свой кругозор. Все это помогает в том числе и в общении с внуками.

А вообще, я считаю, что каждый взрослый человек должен иметь свои средства к существованию и ни от кого не зависеть. Это мотивирует многих пенсионеров работать, несмотря на возраст, потому что пенсии редко кому хватает.

Владимир Иванович:

Владимир Иванович.JPG

— Я сам только недавно ушел с работы, последним местом службы была первая краевая больница, служил там лифтером, а раньше работал начальником административно-хозяйственного отдела парка «Динамо». Детям и внукам помогал всегда, и сейчас продолжаю. Мое мнение на этот счет однозначное: дед обязан, пока может, поддерживать внуков.

Все-таки дети не всегда могут обеспечить их карманными средствами, у самих много расходов. Моей внучке пятнадцать, и на Новый год я подарил ей деньги, чтобы она купила себе что-нибудь приятное к празднику и смогла приобрести подарок маме. Мне не жалко этих денег совершенно, ведь ради детей и внуков мы живем. Но есть и важное условие: они должны не забывать про нас, как можно чаще приходить в гости, звонить. Односторонним внимание быть не должно.

Вера Семеновна:

Вера Семеновна.JPG

— Я до сих пор работаю, заведую музеем в политехническом лицее им. героя Советского Союза И.И. Стрельникова. Это мне не в тягость, и не только для того, чтобы помогать своим детям и внукам. Но сейчас жизнь сложная, еще приходится подставлять плечо, сколько можем и когда можем. Дети в нашей помощи, как правило, не нуждаются, а вот внуки сами не могут справиться. Они еще молодые, и у них не всегда получается выполнять все обязательства, например, они не успевают вовремя гасить кредиты и платежи по ипотеке. Вот тут мы и нужны.

Кстати, помогают дедушки и бабушки не только материально. К примеру, ко мне недавно приехали двое моих правнуков, и мы с ними ходим в театры, на прогулки, в общем, культурно просвещаю их и развлекаю. Все-таки материальная помощь не первостепенна, главное — уделять как можно больше внимания.


И даже из пневматики!

Лагерь для пенсионеров планируют открыть в Николаевском районе.

Для людей пожилого возраста на севере нашего края организуют занятия спортом и лечебной физкультурой в рамках проекта «Серебряный возраст — Перезагрузка!» Николаевской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

По словам организаторов, главная цель программы, которая реализуется при поддержке правительства Хабаровского края, — объединение людей и укрепление их физического и психического здоровья.

— У нашей организации уже были проекты «Маршрут здоровья», «Выбирай спорт — выбирай здоровье», — отметила руководитель проекта Вера Зубарчук. — Во время пандемии все болели, не общались, а когда все закончилось, пришлось вновь собирать людей и вместе заниматься лечебной физкультурой, спортом.

Активные пенсионеры тренируются в скандинавской ходьбе, плавании, катании на лыжах, играют в дартс, а вскоре смогут обучаться стрельбе из пневматической винтовки, обещают организаторы.

По итогу тренировок запланировано участие в муниципальном и краевом этапах спартакиады пенсионеров, последний из которых пройдет в Хабаровске. А в сентябре на базе загородного оздоровительного лагеря в 14 км от Николаевска-на-Амуре откроется «Пенсионерский лагерь», отдохнуть в котором смогут самые активные участники проекта.

Если вы хотите зарядиться бодростью и не отставать от николаевцев, можете записаться в группу северной ходьбы (18+) центра работы с населением «Родник», ул. Бойко-Павлова, 20, тел. 70-56-04.

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)