Специальные выпуски
Как Мюнхгаузен
Казалось бы, чего легче — маши себе ракеткой, отбивай мячик от стола. Даже по корту бегать не приходится. А вот и не так-то прост настольный теннис! Не зря же его в Олимпийские игры включили.
Как и любое спортивное состязание, эта дисциплина имеет ряд определенных (весьма сложных, к тому же) правил, утвержденных международной и российской федерациями. Все их перечислить сложно, но это наверняка смогут сделать участники теннисного клуба «Оптимист» центра работы с населением «Содружество».
Большому кораблю…
История «Оптимиста» началась в 2009 году, и сегодня это один из самых многочисленных и старых спортивных клубов ЦРН, в нем состоят около 30 человек.
— Я участвую в нем не с самого основания, — рассказывает руководитель клуба Тамара Вдовенкова. — Пришла в «Содружество» на массаж и увидела, что здесь играют в настольный теннис. А ведь это была просто моя мечта! И вот уже двенадцать лет я им занимаюсь.
Члены «Оптимиста» за четырнадцать лет существования клуба участвовали во множестве краевых и городских соревнований. Но, как они сами говорят, для них главное — процесс, который объединяет в себе и хорошую физическую нагрузку, и радость от общения с единомышленниками.
— Занимаемся четыре дня в неделю по пять часов, — отмечает Тамара Петровна. — Конечно, это не значит, что каждый тренируется 20 часов в неделю, просто зал в нашем распоряжении: кому-то удобнее приходить с обеда, кому-то вечером.
Просчитать и ударить
На первый взгляд, настольный теннис — достаточно размеренная игра, не включающая какие-то сложные элементы. Но если присмотреться, начинаешь замечать, что одни подачи сильно отличаются от других: кто-то подает «крученые», а кто-то предпочитает бросать мячик «плоско». Названия у всего этого самые изобретательные: «Маятник», «Топорик», «Накат», «Веер».
— В целом играть можно как кому удобно, лишь бы соблюдался ряд общих правил, — объясняет Тамара Вдовенкова. — Мяч нужно подбрасывать на высоту минимум 16 см, держать перед подбросом его нужно на открытой ладони, закрывать ракеткой или телом запрещено. Важно также подавать перед столом, а не над ним. До 2001 года партию разыгрывали до 21 очка, теперь — до одиннадцати.
«Сухих» партий, как правило, нет, все играют до конца, даже если соперник не заработал ни одного очка. Хотя считается, что выиграть со счетом 11:0 — дурной тон, поэтому дают так называемое mercy point, а если по-простому — немножко поддаются.
Здесь же, как мне показалось, никто никому не делает поблажек — все всерьез. Да участникам и не нужны уступки — в «Оптимисте» почти все уже профи.
Секрет хорошей игры, по словам членов клуба, прост: нужно быть наблюдательным, предугадывать действия соперника, а также не лениться отрабатывать новые элементы.
— Хорошо играть в любом виде спорта — это упорный труд, постоянные тренировки, — делится участник клуба Геннадий Чаплыгин. — А настольный теннис еще и хорошо развивает моторику рук, помогает отточить некоторые навыки, нужные, к примеру, в борьбе. Я в свое время занимался боксом, и у нас в тренировки он обязательно включался. А вообще, это прекрасная самостоятельная дисциплина. И главное здесь, как и в любом виде спорта, — мотивация.
Привычка с детства
С мотивацией у «оптимистов» полный порядок. Многие из участников занимаются спортом всю жизнь, а уже на пенсии решили поменять профиль. А кто-то начал недавно, тем более что настольный теннис считается одной из самых нетравмоопасных двигательных активностей для людей «серебряного» возраста.
— Занимался волейболом и настольным теннисом с детства, — делится Николай Акользин. — Это раньше вообще популярно было, все во дворе играли. В волейбольных матчах сейчас, конечно, уже сложно участвовать, а с ракеткой у стола — в самый раз.
Кстати, подвижность в этой игре немалая. Чтобы отбить удары опытных теннисистов, нужно изрядно попотеть.
— Так ради этого и участвуем, — улыбается Анатолий Сидоренко. — Мне уже 82 года, но я регулярно тренируюсь. Чтобы бороться со старостью, нужно обязательно чем-нибудь заниматься. Если ты лежишь на диване и не хочешь двигаться — вот тут немощность тебя и найдет. А пока ты, как Мюнхгаузен, вытаскиваешь себя за волосы, продолжаешь движение, и жизнь продолжается.
Что общего у пика Мяо-Чан, горы Чалбы, озера Чукчагир, хребтов Дуссе-Аллинь и Джаки-Унахта-Якбыяна? Все они находятся в Хабаровском крае. А еще там была Людмила Бельды — пенсионерка из Комсомольска-на-Амуре, которая считает, что «серебряный» возраст — самое время для путешествий.
Все из детства
Людмила Леонидовна родилась в 1950 году в селе Найхин и до недавнего времени особенно и не помышляла о серьезных походах — с палаткой, тяжеленным рюкзаком и натертыми на крутых перевалах мозолями.
Но, как чаще всего и случается у бывалых туристов, любовь к природе у Людмилы была с детства — привили, конечно же, родители.
— Мы почти никогда не проводили выходные дома, — улыбается героиня. — Выбирались на природу, куда-нибудь на речку, ловили рыбу, варили уху. Ну и школа, конечно, тоже «виновата»: директор, Шемякина Мария Трофимовна, увлекла нас краеведением, водила в походы. Раз даже довелось побывать в селе Вознесенском, где Алексей Павлович Окладников проводил раскопки. Так что интерес к путешествиям у меня давний.
После школы Людмила Леонидовна взяла походный тайм-аут, но странствовать ей приходилось все равно: по работе.
— Проработала 14 лет экскурсоводом, — рассказывает она. — Много колесила по стране. Ну а в серьезные походы начала ходить только в 2018 году.
Никогда не поздно
Настоящая туристическая жизнь Людмилы Леонидовны началась с хребта Джаки-Унахта-Якбыяна. Там, вдоволь налюбовавшись красотами, она поймала ту самую «заразу», лечение которой — рюкзак, ботинки, реки, броды, вершины и костры.
— С тех пор и хожу. Где я только не была: и на Алтае, и здесь, в Хабаровском крае, и в Приморье: ходила на Дуссе-Аллинь, видела озеро Медвежье, одно из семи наших чудес, взбиралась на пик Любви в Саянах, проходила пролив Невельского на лыжах... Сложно ли? Бывает. Когда в тебе всего 43 кг, очень непросто нести рюкзак в четверть собственного веса. Но я тренируюсь еще в городе: нахожу 12-этажный дом, беру ношу потяжелее и хожу вверх-вниз по лестнице. Отлично тонизирует!
Помимо очевидных трудностей, Людмила не раз встречалась в походах и со стихией: к примеру, в Приморье, в путешествии на бухты Таченгоуза и Валентин, ее группа столкнулась с настоящим тайфуном.
— Пришлось эвакуироваться вертолетом МЧС, — делится путешественница. — Бухту Таченгоуза тогда так и не увидели. Но мы с группой решили не сдаваться и сходили туда еще раз, где она открылась как на ладони. Оно того стоило!
В последней фразе, пожалуй, и заключается смысл походов, считает Людмила Леонидовна. Видеть воочию то, о чем писали в книгах Арсеньев и Невельской. Вдыхать запахи моря, леса, любоваться «отелем тысячи звезд» под открытым небом. Ну и, конечно, встречать новых хороших людей.
— Что мне больше всего нравится в туризме? Природа и люди. Люди открываются с самой лучшей стороны. И после трудного пешего маршрута вы садитесь вместе у костра и чувствуете: рядом настоящие друзья.
Новые возможности
С 1 июня расширен перечень технических средств реабилитации (ТСР), которые можно приобрести по электронному сертификату.
В него вошли 26 новых позиций, а всего в перечне около 270 различных ТСР, сообщает пресс-служба Социального фонда России.
Список пополнился в том числе протезами верхних и нижних конечностей. До сих пор получить такие средства реабилитации можно было двумя способами: подать заявку в социальный фонд и дождаться выдачи изделия или самостоятельно купить, а затем получить компенсацию расходов. Теперь доступна третья опция — с помощью электронного сертификата.
Как отмечают в Социальном фонде России, получение ТСР по сертификату набирает популярность. К примеру, для жителей Хабаровского края и Еврейской автономной области уже выпущен 991 экземпляр на 34 млн руб.
Также специалисты подчеркивают, что возможности приобретения ТСР с помощью электронного сертификата постепенно расширяются. Если раньше можно было приобрести только серийные средства реабилитации, то теперь также и изделия, выполненные на заказ. Это существенно улучшает качество услуги, так как позволяет подобрать именно то ТСР, которое подойдет с учетом необходимых функциональных характеристик и особенностей здоровья человека.
Если хотите узнать больше про электронный сертификат, а также задать вопросы о санаторно-курортном лечении, можете прийти 28 июня в 15.00 на консультацию о социальном страховании в центре общения людей старшего поколения по адресу: ул. Слободская, 27, тел. 8-914-202-66-33. Вход свободный.