Качество жизни
logo

Специальные выпуски

Качество жизни

Подготовили Максим КРЯЖЕВ и Ирина ТРОЦЕНКО. Фото авторов

А ну-ка «Ом», бабушки!

Два кирпича, палка и ремень — лучшие средства для избавления от стресса. Не видите связи? Значит, вы ни разу не были на занятии йогой.

Трижды в неделю в центре работы с населением «Содружество» звучит дружное утробное «о-м-м-м-м-м». Оно возвещает о начале урока.

— Девочки, поприветствуем себя и друг друга, — обращается к ученицам инструктор Любовь Латышева. — Тянем макушку вверх и выныриваем.

Ученицы, сидя на ковриках в позе лотоса, делают намасте — складывают руки в индийском приветствии. «Девочкам» от 55 лет — это главное условие для занятий в центре. Тренировки для пожилых бесплатны и проводятся в рамках проекта «Йога-бабушки». Исключение по возрастному цензу сделали лишь для журналиста «Хабаровских вестей», чтобы на себе попробовать, что могут наши пенсионерки. Спойлер* — они крутые! Хоть я и младше, но мне оказалось не по силам выполнить все упражнения.

— В йоге важны регулярность, дисциплинированность и труд, — объясняет тренер. — Наши девочки занимаются постоянно, поэтому лучше растяжка, выносливость, уходят проблемы со здоровьем. Мы всем рекомендуем, это очень полезно. Я сама в пятьдесят семь увлеклась йогой, уже десять лет практикую и отлично себя чувствую.

Палкой по тадасане*

Любовь заверила, что мне повезло: сегодня в программе одни только легкие упражнения. Да уж... Радость от этого сообщения была недолгой — вплоть до первой асаны, когда понадобилось, сидя все в том же лотосе, сложиться вперед так, чтобы полностью прижаться к полу. Одно хорошо — насильно тебя никто не сворачивает и можно схалтурить, если наставник не заметит. Ой, а вот уже инструктор берет в руки палку... Помнится, в детстве, когда наш тренер по баскетболу так делал, мы сразу начинали бегать быстро и кидать метко.

— Да палка не для устрашения, — смеется Любовь. — Сейчас будем с ними заниматься.

Разминка, раскрутка, растяжка. Каждое упражнение обязательно сопровождается комментариями инструктора. Причем такими, что вводят меня в ступор. С трудом представляю, как втянуть в себя плечи, вдохнуть ребра, но это…

— Извините, а как натянуть попу на пятки? — уточняю у тренера, вызывая смех остальных девочек. Похоже, они уже справились, раз веселятся над новичком.

— Мысленно, конечно. Представьте себе и тяните.

Как там было у Пастернака: «Сплетенье рук, сплетенье ног…». Неужто он тоже йогу посещал? Вроде смотришь на других и кажется: это легко и просто. Пытаешься повторить и останавливает тревожная мысль: а кто ж тебя потом раскручивать-то будет? Такой риск оправдан лишь в том случае, если от ученика требуется полная концентрация. Как, например, в упражнении с деревянным кирпичом над головой. Хочешь: не хочешь, а выполнишь. У меня персонального кирпича нет, поэтому держу над головой смартфон — его уронить страшнее, чем чурочку.

«Главная асана — это улыбасана»

— А сейчас самая жесть, — предупреждает тренер, и мы сворачиваемся вслед за ней на полу.

— Это уже обещанная жесть или еще будет? — интересуюсь из-под руки, чувствуя боль в плечах. Оказалось, страшнее уже не станет. Честно признаюсь, в позу верблюда не удалось встать, хотя и пыталась. Побоялась, что выйти из нее уже не получится. Та же история и с позой «собака мордой вниз» — с животным миром не заладилось совсем.

У вас тоже возник вопрос: зачем нужно все это действо?

— В течение жизни мы постоянно испытываем стресс, тем более женщины вообще эмоциональные и все переживают сильнее, — говорит тренер. — А стресс забивает нам мышцы, цепляется на шею, плечи, поясницу…

— А позитив-то у нас где-нибудь задерживается?

— А для позитива и нужна йога. Упражнения надо делать на улыбке. Это сегодня девочки такие серьезные, застеснялись, видать.

Лучшее упражнение в конце занятий, хоть и называется не очень жизнеутверждающе — «поза трупа». Вот уж где мне неожиданно удалось превзойти даже бывалых йогов! Тренер предупредила, что и это упражнение непростое — надо расслабиться и лежать не двигаясь. Буквально никакого движения. Даже в самых смелых мечтах нельзя было представить, что сегодня мне так свезет. Коллеги пишут в номер, а я посреди рабочего дня растянулась на коврике!

— Как ощущение? — улыбается после занятия тренер.

— Понимаю, что очень хочу на пенсию, чтобы ходить к вам на йогу!

 *Спойлер — преждевременно раскрытая информация.

*Асана — «поза горы» в йоге.

*Тадасана — основная поза йоги стоя.

Кстати

Муниципальное автономное учреждение «Центр работы с населением «Содружество», ул. Амурский бульвар, 51. Тел. 73-98-55.

«Код вечной молодости»

Проект под таким названием стал победителем муниципального конкурса грантовой поддержки в области продвижения технологий ЗОЖ среди населения.

Его автор — Василий Скорняков, руководитель спортклуба «Политехник» Тихоокеанского государственного университета. Ранее разрабатываемые им программы для студентов и школьников уже побеждали на городских конкурсах, теперь, улучшить качество жизни предлагается людям от 50 лет и старше.

На реализацию этого проекта мэрия выделила 450 тыс. руб., а городской совет ветеранов направил на обучение более трех десятков своих активистов из всех районов города. После завершения курсов они создадут группы здоровья из числа сверстников, распространив тем самым полученные знания на еще большее количество горожан старшего поколения.

Обучение условно разделилось на две части. Первая — образовательная, состоящая из курса лекций от специалистов в области здравоохранения и права.

— Например, стоматолог рассказал, как правильно ухаживать за зубами, чтобы дольше их не терять, — говорит Василий Скорняков. — А благодаря юристу пенсионеры и предпенсионеры узнали о мерах поддержки в области социальной защиты, а также организациях, где они могут их получить.

Вторая, практическая, часть еще продолжается. В частности, бабушек обучили технике скандинавской ходьбы, столь популярной у старшего поколения.

— Сейчас овладевают двумя комплексами физических упражнений, специально подобранных для людей до 60 лет и старше, — рассказывает руководитель проекта. — В их числе фитнес-зарядки, работа с мячом, скакалкой и т.д. В общем, затрагивают все группы мышц, как мы говорим, с головы до ног.

Впереди у ветеранского актива несколько викторин и конкурсов, которые пополнят знания в области здорового питания и позволят проявить себя с творческой стороны. Кроме того, они станут участниками спортивного фестиваля и курсов компьютерной грамотности.

— А чтобы знания остались не только в памяти, каждый получит сборник методических рекомендаций и дневник полезных советов, — подытоживает Василий Скорняков.

29 ноября в ТОГУ состоится торжественная церемония вручения сертификатов о прохождении обучения, после чего участники отправятся распространять полученный опыт в первичных ветеранских организациях.

Оч.умелые ручки

Клубу «Золотая игла» исполнилось 15 лет.

В честь юбилея в муниципальном центре работы с населением «Содружество» состоялась выставка. На ней рукодельницы представили свои работы из ткани, кальки и бисера.

— Немыслимо! Смотрятся как фотографии, — восхищается очередная посетительница, глядя на вышитые картины.

Автором их, а также икон из бисера является руководитель «Золотой иглы» Галина Ампилова. Клуб она возглавляет с 2011 года. Под ее руководством занимаются полтора десятка человек, в основном люди старшего поколения, но есть и молодежь.

— Посмотрела на бабушку и тоже захотела создавать своими руками что-нибудь красивое, — говорит 10-летняя Ксюша.

Ее работ на выставке пока нет, зато павлин, сделанный из кальки ее бабушкой Татьяной Виленовной, вызвал большой интерес публики.

— Сначала рисуем контуры, потом продавливаем специальным инструментом и прокалываем рисунок иголками по периметру, — делится технологией хозяйка бумажного животного. — После аккуратно вырезаем маникюрными ножничками и клеим стразы для большей яркости.

Причины, которые приводят людей в клуб, самые разные, но объединяет их одно — любовь к рукоделию и желание постигать новое.

— Плетение на коклюшках для меня настоящая медитация, — говорит Наталья Жмурко. — А с другой стороны, работают сразу обе руки, развивая мелкую моторику, да и умственный процесс не прекращается. В клуб я пришла после того, как нашла в старом сундуке кружево, которое мама 70 лет назад сплела на коклюшках. Хочу достичь такого же мастерства, как и она.

— Шить и вязать умела еще до появления здесь, — признается еще одна участница клуба. — Тем не менее нашла для себя здесь много нового, чему хочу научиться.

Всего на выставке было представлено около 50 работ. В том числе вязаные шали, жилетки, рюкзаки, тапочки, иконы из бисера, вышитые картины и многое другое. Каждая вещь ручной работы, а значит, эксклюзивна.

История «Золотой иглы» берет свое начало в 2004-м. А уже на следующий год состоялась первая выставка его мастериц, да не где-нибудь, а в культовом месте хабаровского творческого сообщества — «Арт-подвальчике». За время существования клуба к вышивке крестиком участницы добавили вязание крючком, спицами, кружевоплетение на коклюшках, научились создавать иконы из бисера и многое другое, а количество выставок перевалило за сотню.

Желающие научиться чему-то новому могут обращаться в Центр работы с населением «Содружество» по адресу: Амурский бульвар, 51. Тел.: 73-98-55, 73-98-58. 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)