Качество жизни
logo

Специальные выпуски

Качество жизни

Подготовила Виктория ПЯТКОВА, фото из архива

Шутки «немного за»

Пионеры, хулиганы, спортсмены и даже… тигры с медведями. Нет, это не персонажи нового российского сериала, а действующие лица конкурса КВН «Весне все возрасты покорны» в центре работы с населением «Содружество».

Идея провести состязания для самых веселых и находчивых принадлежит художественному руководителю ЦРН Алексею Вотинцеву. Раньше он руководил Ансамблем песни и пляски пограничного управления ФСБ, где подобные мероприятия устраивал регулярно. А чем пенсионеры уступают? Решили: кавээну быть.

— Если честно, немного волновалась, как на такое предложение отреагируют наши граждане, — призналась член жюри Марина Клиценко. — Были опасения, что пойдут сравнения с «клоунами», что откажутся. Но нет, восприняли с энтузиазмом и начали готовиться. И результаты превзошли все наши ожидания!

В соревновании приняли участие три команды по пять человек — из каждого здания ЦРН (с Амурского бульвара, улиц Калинина и Пушкина). Всем нужно было выполнить задания «Приветствие», «Кот в мешке» и другие. Были при этом как заранее отрепетированные номера, так и чистая импровизация: все как по телевизору.

— На этапе подготовки было видно, как все увлечены, с какой ответственностью подходят к делу, — продолжает Марина. — Но мы без преувеличения поразились тем уровнем, который «выдали» нам в итоге. От некоторых шуток можно было даже плакать (в хорошем смысле, конечно). Особенно понравилась сценка про пионерок и хулиганов. Такой артистичной подачи не ожидали! Кстати, в составе жюри был представитель ТОГУ, и он отметил, что даже студентам редко удается так остро пошутить.

По словам организаторов, теперь формат турниров КВН точно войдет в «арсенал» ежегодных мероприятий.

— Уже ждем с нетерпением, готовим идеи, — делится Валентина Романюк. — Впечатления самые положительные. Участвовала в КВН по молодости, а сейчас с удовольствием «тряхнула стариной».

— Ох, как мы спорили, пока репетировали! — добавляет Марина Бабурченкова. — Но все-таки для нашего поколения характерно, что мы умеем общаться и находить компромиссы. Отдельное спасибо организаторам, что дали «поностальгировать» по времени нашей молодости: снова надели пионерские галстуки, услышали знакомые песни… Красота!


Еще раз о важном

мошенники.jpg

Все чаще приходится слышать об обманутых гражданах, чьи большим трудом заработанные и отложенные на серьезные цели средства становятся добычей мошенников.

Не то чтобы об этом молчат. Наоборот, предупреждают из всех возможных источников: СМИ, интернет-ресурсов, на информационных встречах в центрах работы с населением и других учреждениях.

Но статистика неумолима: по информации УМВД по городу Хабаровску, только за первые десять дней апреля хабаровчане отдали мошенникам более 30 млн руб. А общая сумма ущерба за прошлый год близка к 1 млрд (!) руб.

— Практически каждый день регистрируются новые случаи хищений денег, которые совершаются с использованием ин-формационных и телекоммуникационных технологий, — сказал врио начальника УМВД России по г. Хабаровску
Артем Поляков.
— Это достаточно тревожный показатель, который говорит о том, что люди, несмотря на принимаемые информационно-профилактические меры, продолжают верить мошенникам и переводят им как личные средства, так и деньги, взятые в кредит.

Крючки на проводе

Так почему же аферистам продолжают верить? Причем верить с пугающей частотой: по итогам тематического опроса, проведенного изданием «Газета.ру» и Visa, устоять перед уловками телефонных мошенников, представляющихся сотрудниками банка или правоохранительных органов, могут менее пяти процентов россиян старшего возраста. Если послушать мнение психологов, дело в том, что большинство людей, заставших времена СССР, подсознательно ассоциируют банк с государством, и мыслей о том, что их могут обмануть, у них часто не возникает. Конечно, обманывают не только пожилых. Все чаще «на крючок» попадаются люди трудоспособного возраста (35—55 лет). По информации некоторых источников, их около 50%.

Какие схемы используют аферисты? Самые разные. Причем, по словам специалистов, каждый день появляется что-то «новенькое».

— Но все же можно выделить несколько основных, — отметил Артем Поляков. — «Пальму первенства» можно отдать звонкам «представителей банков», «правоохранительных органов», которые говорят, что некие люди хотят, используя ваши персональные данные, похитить ваши средства или взять на ваше имя кредит. Для того чтобы «исправить положение», жертве предлагают перевести деньги на «безопасный счет». 

Еще одна популярная схема — человеку звонят, представляются близким родственником и говорят, что попали в беду (аварию, к примеру). Чтобы избежать «неприятных последствий», нужно энное количество денег. Казалось бы, способ «выманивания» довольно странный — ведь каждый должен знать, как звучит голос его родного внука, к примеру. Однако психологи уверяют: такое давление выдерживают не все, слишком уж многое тут поставлено на карту в системе человеческих ценностей. 

— Еще на людей часто действуют разнообразные «выгодные предложения», которые обещают мгновенную прибыль, — продолжает Артем Юрьевич. — Речь может идти, к примеру, об инвестициях. Через различные социальные сети, в основном через «Телеграм», приходят предложения поучаствовать в торговле на бирже различными металлами, криптовалютой, партиями газа и так далее. Человек «ведется» и переводит деньги на якобы брокерский счет. А дальше мошенники прекращают с ним связь.

«Прививка» от мошенников

Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. То же правило действует и в отношении телефонных и киберпреступлений. В этом деле главное — профилактика, считают специалисты.

— Если вам звонят с незнакомого номера, лучше не берите трубку, — говорит Артем Поляков. — Если все же вступили в беседу, а на том конце представляются следователем или работником банка, начинают что-то рассказывать про попытки переводов с ваших счетов и просят предпринять ряд действий, чтобы этого не допустить, — это сто процентов мошенники. Сотрудники полиции и работники банков таким не занимаются. Что касается различных «выгодных предложений», особенно касающихся инвестирования, помните, что такая деятельность на территории РФ строго лицензируема Банком России. На его официальном сайте есть список организаций, которым выдано такое разрешение. Если платформа, с которой вы хотите сотрудничать, отсутствует, это аферисты. Кстати, там же есть список сайтов, замеченных в мошеннических схемах.

Чтобы не попасться на уловки преступников, специалисты также советуют не переходить по ссылкам из СМС с неизвестных номеров, не вводить персональные данные и реквизиты банковских карт на непроверенных сайтах.

— В общем, соблюдайте правила «цифровой гигиены», — подытожил Артем Юрьевич. — Это позволит избежать множества неприятностей.


Гибкость на все 100

а как у них.jpg

Мы привыкли думать, что гимнастика — спорт для молодых. Обычно спортсменки «блистают» в совсем юном возрасте, а годам к 20 (максимум — 25) уходят на отдых.

Но Йоханна Кваас решила раз и навсегда разрушить этот стереотип. Родившаяся в 1925 году немка вошла в Книгу рекордов Гиннесса как старейший действующий гимнаст в мире.

Йоханна начала заниматься гимнастикой в раннем возрасте. Да и как иначе? Ведь оба ее родителя были гимнастами, так же, как и сестры. Первые победы маленькая немка принесла уже 1934 году, когда ей было девять. Вот только особых талантов в ребенке тренеры не рассмотрели. Йоханну называли посредственной спортсменкой и многого от нее не ждали. А потом и вовсе началась война, и спорт пришлось отложить до лучших времен.

К гимнастике Йоханна вернулась только к 22 годам. Но тут ей уже дали «от ворот поворот»: сказали, что для профессионального спорта она уже старовата. Иронично, неправда ли?

Однако немка не стала опускать руки. Йоханна продолжала заниматься, учила тренеров, растила чемпионок и даже написала книгу — учебник по гимнастике. В 1963 году миниатюрная красавица вышла замуж за коллегу-тренера. С тех пор она совмещала работу и семью, была наставницей в зале и многодетной мамой дома. Вырастив детей и отметив в 1982 году свое 57-летие, немка решила, что разгадывание сканвордов и вязание — занятия, безусловно, увлекательные, но не для нее. И снова занялась гимнастикой. В том же году упорная спортсменка выиграла в чемпионате ГДР в Лейпциге. С тех пор отношение в родной стране к пожилой гимнастке изменилось — ее стали воспринимать всерьез (а некоторые даже побаивались).

Но настоящую мировую известность Кваас получила в 2012 году. Как это часто бывает, «выстрелили» ролики на видеохостинге YouTube. То, как 86-летняя «бабушка» исполняет сложнейшие элементы на брусьях, посмотрели более трех миллионов человек.

Все это выгладит настолько фантастично, что многие люди не желают верить в заявленный возраст Йоханны Кваас. Однако все взаправду: Книга рекордов Гиннесса провела служебную проверку, результатом которой стал вердикт: Кваас действительно родилась в 1925 году, и ей почти сто.

У Йоханны есть внуки и правнуки, но прабабушку они видят редко. Спортсменка не только ездит на соревнования, но и устраивает по всему миру мотивационные выступления для пожилых людей. Она говорит, что главный ее секрет здоровья и долголетия — постоянная активность. Причем во всем: например, в 90 лет она впервые прыгнула с парашютом. Кваас говорит: «У меня старое лицо, но молодое сердце. И я буду заниматься гимнастикой, пока живу».

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)