Специальные выпуски
Мой друг патрон*
Нелле Ивановне Чижик 80 лет. Она обаятельная и жизнерадостная женщина. А еще активная — занимается в группе здоровья при центре работы с населением.
Она попросила «Хабаровские вести» помочь найти для нее человека на роль младшего друга.
— Сиделка мне не нужна, но хотелось бы иметь товарища, к которому можно обратиться, — говорит она. — Сходить в магазин или аптеку, составить компанию в домашних делах, ведь социальный работник меня не посещает, потому что официально я не одинокая. Только у сына не всегда есть возможность уделить мне время.
А поскольку Нелля Ивановна не единственная, у кого сложилась такая ситуация, «Хабаровские вести» решили узнать, кто все-таки может рассчитывать на визиты соцработника, помогает ли центр работы с населением найти для пожилых людей компаньонов, кто подойдет на эту роль и какие у них соцгарантии.
Ищу «тимуровца»
— К сожалению, у нас нет никаких списков кандидатов на роль патронов* и базы телефонов, кому можно позвонить и попросить сходить, например, в аптеку, — говорит Наталья Кялундзюга, методист центра по работе с населением «Диалог». — И здесь мы ничем помочь не можем, искать такого человека придется самостоятельно в своем окружении. Но в кружках и творческих группах всегда есть возможность завести новые знакомства для дружеского общения, а также есть психологи, которые профессионально поддержат и помогут разобраться с чувством одиночества, если оно есть.
Еще в центры работы с населением приходят социальные трудовые отряды старшеклассников. Они-то и помогают по хозяйству старшему поколению: проводят генеральную уборку в квартирах и домах, чинят заборы или колют дрова. Нужно лишь заранее сообщить, что такая поддержка необходима. Но ребята приходят только летом, в другое время отправить подмогу нет возможности.
— У нас в городе есть корпуса социальных волонтеров, — продолжает Наталья. — Если бы они обратились к нам с инициативой навещать пенсионеров, мы были бы рады сотрудничать.
Неформально одиноки
В городском управлении социальной работы с населением с поисками патрона тоже помочь не могут, как и в краевом министерстве социальной защиты. Но зато там объяснили, что социальный работник может посещать даже тех, кто официально не одинок.
— Неважно, есть ли у пожилого человека родственники, — говорит Евгения Федосеева, исполняющая обязанности директора КГБУ «Хабаровский комплексный центр социального обслуживания населения». — Соцработник посещает тех, кто проживает отдельно от них. Бесплатно он придет к тем, чей среднедушевой доход меньше 150 процентов прожиточного минимума. Сейчас это 17 433 руб. И, конечно, к участникам, ветеранам и вдовам Великой Отечественной войны.
Правда, реальную необходимость в посещениях соцработника придется доказать. Вместе с заявлением в центр соцобслуживания надо представить заключение медика о том, что вам сложно за собой ухаживать, и справку из жилищных органов, которая подтвердит отдельное проживание. Значительный возраст (старше 75 лет) или хронические заболевания вроде диабета дают реальный шанс на получение помощи в быту. А некоторые болезни, наоборот, станут поводом для отказа — инфекции из особого списка, например туберкулез.
Другое дело, что социальных работников на всех не хватает. Тогда единственный выход — самостоятельные поиски.
Узаконьте отношения
Если все-таки найден кандидат в компаньоны, нужно проверить, подходит ли он под требования Пенсионного фонда. Так он сможет получить официальный статус и некоторые государственные гарантии.
— Периоды ухода засчитываются в страховой стаж, — говорит начальник управления организации назначения и выплаты пенсий краевого отделения ПФР Елена Андрусенко. — За каждый полный год начисляют пенсионные коэффициенты. От их суммы зависит размер страховой пенсии. Так государство защищает тех, кто не может работать в связи с уходом за пожилым гражданином. Еще к пенсии опекаемого полагается ежемесячная выплата для поощрения компаньона — 1 440 руб.
Будущий патрон не должен иметь официального места работы и не должен получать пенсию и пособие по безработице. Для опекаемого тоже есть некоторые условия: он должен или достичь 80-летия, или являться инвалидом I группы, или иметь трудности с самообслуживанием.
Но главная причина, по которой можно стать компаньоном, все же не официальный статус, а доброта и неравнодушие. Поэтому если у вас возникло желание стать другом для Нелли Ивановны или тех, кто находится в такой же ситуации, обращайтесь в редакцию по тел. 8-914-192-70-73. Мы передадим ваши контакты ей и в центры работы с населением.
* Патрон — частичный опекун, помогает отстаивать права и выполнять бытовое и социальное обслуживание.
Кстати
Среднедушевой доход считают так: сначала сумму доходов семьи за последние шесть месяцев делят на шесть, затем результат делят на количество совместно проживающих членов семьи.
Песня тоже воевала
Годовщинам памятных дат — снятия блокады Ленинграда и победе под Сталинградом посвятили очередное заседание в клубе «Дети войны».
Встреча прошла в зале Дома творческой интеллигенции. Как рассказала председатель клуба Валентина Кулешова, решили не только вспомнить значимые события Великой Отечественной войны, но и показать, какую роль в победе над врагом сыграло искусство: стихи, музыка, песни, радиопередачи. Бойцы на фронте, а труженики в тылу проявляли героизм и самоотверженность, а преодолевать все невзгоды им помогало не только огромное желание защитить свою землю и своих близких, но и творчество.
Программу встречи Лаура Сабитова составила так, что песни и стихи в исполнении представителей клуба «Дети войны» под музыкальное сопровождение Валерии Владимировой навевали воспоминания и согревали души. Под девизом «Песня тоже воевала» прозвучали «Катюша», «В землянке», «Темная ночь», «Случайный вальс» и другие. Собравшиеся дружно подпевали солистам и вспоминали о своем детстве, опаленном войной.
Нина Мединская, пережившая блокаду, поделилась своими страшными воспоминаниями о бомбежках и обстрелах, о голоде и холоде, унесших тысячи жизней, но так и не сломивших дух жителей города на Неве. А Лениана Малова, рассказала о личной встрече с легендарным Юрием Левитаном. Это он ежедневно сообщал сводки с фронта, и люди, собравшись около радиопередатчиков, с замиранием сердца слушали последние новости. И именно его голосом на всю страну прозвучало «Победа!».
Калмыкский силач
Вот уж кому точно не требуется помощь, так это 83-летнему пенсионеру из Элисты Александру Дамбинову. В конце декабря прошедшего года он стал рекордсменом мира по пауэрлифтингу в становой тяге среди спортсменов старше 80 лет.
Этот тихий невысокий дедушка совсем не похож на чемпиона по тяжелой атлетике. Весит он меньше 67 килограммов и, кроме того, перенес травму позвоночника. Несмотря на это, на смотре рекорда он со второй попытки поднял штангу в 160 кг! Однако сам богатырь из Калмыкии относится к своему достижению спокойно.
— У меня этих рекордов, мировых, европейских и российских, уже больше 50, — говорит Александр Дамбинов. — Медалей столько, что после сотни я сбился со счета. Я принципиально занимаюсь только становой тягой. Жим лежа мне не нравится, потому что вокруг стоят ассистенты так, что самого спортсмена порой не видно, и непонятно бывает, поднял он вес на самом деле или нет. А в становой тяге я один на один со снарядом. Если уж справился, то это видят все.
Секретом своего успеха он считает образ жизни: подъем в четыре часа утра, получасовая разминка, завтрак, а затем интенсивные весовые нагрузки и отдых. А вот спортивную диету не соблюдает, говорит, что на пенсии это очень сложно.
Дорогой, я согласна!
Пока российские пенсионеры устанавливали спортивные рекорды, латвийцы серебряного возраста били все показатели по количеству заключенных браков, где хотя бы один супруг старше 60 лет.
По сравнению с 2017 годом их число выросло в 1,7 раза (поженились 1 054 мужчины и 791 женщина). Для 87 процентов мужчин и 93 процентов женщин этот брак был повторным. Но причина этого свадебного бума совсем не романтическая. Все дело в поправках к закону о государственных пенсиях в Латвии. Они дают право получать половину пенсии умершего супруга в течение года после его смерти.
Пик бракосочетаний с представителями старшего поколения пришелся на июнь 2019 года (поправки вступили в силу в апреле).
Самой молодой невесте было 20 лет, и 389 женщин оказались младше своих будущих мужей. А 75 мужчин и 40 женщин (от общего числа сыгравших свадьбу 60+) были старше 80 лет.
Множество нюансов
В выпуске за январь говорили о доплате к пенсии, если она не дотягивает до прожиточного минимума. Что это такое и есть ли еще какие-то условия для ее получения?
Александр Иванович Г.
— Таких выплат существует две: федеральная и региональная, — говорит Екатерина Радыгина, представитель пресс-центра краевого отделения ПФР. — Федеральная выплачивается территориальными отделениями ПФР и назначается, если сумма всех доходов пенсионера меньше прожиточного минимума в регионе, а он, в свою очередь, меньше установленного по России в целом. Если же сумма всех доходов пенсионера меньше, чем региональный прожиточный минимум, но он соответствует уровню общероссийского или превышает его, гражданин имеет право на региональную доплату. Ее назначают по письменному заявлению местные органы социальной защиты после подсчета общей суммы материального обеспечения гражданина.
При подсчете всех доходов пенсионера учитываются: сумма пенсий, даже тех, которые гражданин отказался получать, срочная пенсионная выплата, дополнительное социальное обеспечение, ежемесячная выплата взамен социальных услуг, другие меры материальной поддержки, установленные регионом, в том числе единовременные. Также учитываются денежные эквиваленты всех предоставляемых гражданину субсидий на оплату коммунальных услуг, телефона и т.п.