Качество жизни
logo

Специальные выпуски

Качество жизни

Подготовила Виктория ПЯТКОВА, фото автора и из архива

Два часа удовольствия

Бьемся об заклад: вы вряд ли видели пять спектаклей подряд. Видели? Значит, наверняка были на смотре любительских театров в «Содружестве». И тогда, думаем, знаете: вечер удался.

Вообще, подобные мероприятия для Хабаровска не редкость. Практически в каждом центре работы с населением (и во многих ДК) обязательно есть театральная студия или коллектив. Играют в них актеры-любители, как правило, «серебряного» возраста. И делают это так, что профессионалы аплодируют стоя. А для того, чтобы артисты обменивались опытом, периодически проходят театральные смотры. Очередной такой организовал городской совет ветеранов совместно с ЦРН «Содружество».

— Подобные мероприятия показывают людям, сколько у нас в городе хороших, действительно талантливых коллективов, — отметил председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Павел Троценко. — Нужно, чтобы об их замечательном искусстве узнали как можно больше хабаровчан.

Людк, а Людк!

В актовом зале центра собралось без малого человек пятьдесят.

— Да и больше бы пришло, было бы место, — объясняют мне зрители. — Тут знаешь какие спектакли — ничем не хуже всяких театров.

В это охотно верим. Особенно после того, как по коридору бодро пробегают участники театральной студии «Кураж» центра работы с населением «Содружество». Спешат, потому что выступают первыми.

— Играю Раису Захаровну, — сообщает актриса Валентина Худякова, и я тут же понимаю, о чем идет речь: стройный стан, строгая деловая одежда и прекрасный цвет волос. Конечно же, «натуральный». «Любовь и голуби». — Театром занимаюсь, вообще-то, со студенчества: и концерты давали нашим пединститутом, и с выступлениями ездили. А когда ушла на пенсию, присоединилась к «Куражу». Но самый театральный человек у нас, конечно, Станислав Щетинкин. Вы лучше у него интервью берите.

Герой скромно улыбается и отмахивается: да мы все тут такие, мол.

— Это мое хобби по жизни. Так-то я проработал 35 лет авиационным диспетчером, а между делом играл в любительском театре местного Дома культуры. Тянуло меня в эту сферу с детства: мама была артисткой, смотрел на ее репетиции и хотелось так же. Вообще, эта деятельность дает огромный жизненный стимул. Я вряд ли бы дожил до такого почтенного возраста, если бы не театр. Мне на днях будет 85.

От удивления брови мои ползут вверх. Правда-правда. А амплуа Василия Кузякина с его озорной кепочкой скидывает Станиславу Щетинкину еще лет двадцать.

   Но приходит пора сворачивать интервью: героев зовут на сцену. И начинается представление. Здесь все на месте: узнаваемые герои, реквизит (Ленькин топор, лопата бабы Шуры и даже голубь — правда, игрушечный). Зал периодически разражается аплодисментами и, конечно, хохотом. В сорок пять минут уложилось все: и легендарное «Уймите свою мать!», и «Ешкин кот!», и «Людк, а Людк!», и прочие шедевры.

Почти настоящие селедки

первая.JPG

К слову, реквизит хорош абсолютно у всех. Театральная студия «Встреча» МАУ ЦРН «Диалог», выступающая после «Куража» с комедией «Клоп», постаралась на славу: даже селедку для сценического базара принесла.

— Сама шила, — улыбается руководитель «Встречи» Светлана Васюхно. — Думала, думала, как ее сделать, на бумаге нарисовала — не смотрится. Взяла из ткани вырезала, синтепончиком заполнила, краску водой развела, сверху подкрасила, — вроде похожа.

Не то слово. До такой степени реалистичная, что с первого зрительского ряда захотелось принюхаться.

Представляющая МАУ ЦРН «Исток» театральная студия «Дебют» не отстает. У них и костюмы русские народные, и избушка, и море, и невод. Догадались? Конечно, играют они «Сказку о рыбаке и рыбке». Немножко, правда, адаптированную — бабка хочет не новое корыто, а стиральную машину. А еще хороший автомобиль и стать светской львицей на Рублевке. Но вовремя одумывается и просит прощения у благоверного.

— Семейному счастью не знала я толк, — сетует со сцены героиня. — Прости меня, милый, единственный дед! С тобой мы прожили не мало уж лет.

— Ну полно, бабуля, не хнычь, погоди! Тебе я в последний же раз все прощаю.

— А я буду добрая, я обещаю.

Все как в жизни

IMG_1551.JPG

Так оканчивается семейная драма по мотивам сказки Пушкина, и наступает очередь любительского театра «Дежавю» из Дома культуры для молодежи и населения. Участники подготовили спектакль «Собиралась мать-старушка». Здесь все, как положено у Шукшина: неспешное повествование, долгие диалоги. И конечно, русская душа, которая так и льется из протяжной народной песни.

— Мы только начинаем, у нас все впереди, — рассказывает руководитель коллектива Татьяна Паршукова. — Шукшина выбрали, потому что… Да потому что он автор на все времена. И поскольку у нас дамы элегантного возраста, пьеса отлично нам подошла.

Зафиналивает двухчасовую феерию театральный коллектив «Этюд» МАУ ЦРН «Родник». Комедия «Веселая больничка» представляет собой забавную компиляцию историй, объединенных общей животрепещущей темой поликлиник, очередей, врачей и их пациентов. «Мне только спросить», конечно же, на месте.

— Сейчас дачи закончились, и, действительно, больницы и поликлиники заполонили пенсионеры. Решили по-хорошему подшутить над собой, где пьесу адаптировали, а где просто ролик в интернете нашли. Так и получился наш спектакль, — делится участница «Этюда» Альбина Хамитовна.

На такой веселой ноте заканчивается представление. Актеров провожают бурными овациями: заслужили.

— Это были два часа удовольствия, — делится впечатлениями артист-вокалист Хабаровского краевого музыкального театра Алексей Виноградов. — Просто замечательно, что в нашем городе столько прекрасных актеров-любителей, которые, несмотря на возраст, устраивают на сцене настоящую феерию. Некоторые театральные приемы я даже взял на вооружение. Все большие молодцы!


Гонки за 100

а как у них.jpg

Наверное, вы слышали, что движение — жизнь. Эту, в общем-то, непреложную истину кто только не доказывал.

Но таких ярких примеров, как жизнь французского долгожителя Робера Маршана, действительно немного. Шутка ли, прожить 109 лет и почти до последнего кататься на гоночном велосипеде!

Вообще, большую часть жизни Робер Маршан не думал о спорте. Он родился во Франции накануне Первой мировой войны и первые годы, а также значительную часть молодости был занят тем, что выживал. Когда Робер стал взрослым, начал пробовать себя на самых различных поприщах: пожарного, дровосека, винодела… Так за различными занятиями и прошли зрелые годы будущего рекордсмена. Когда ему исполнилось 68 лет, вся эта жизненная суета несколько улеглась, и Маршан наконец завел себе хобби: он начал кататься на гоночном велосипеде.

Спустя пару лет упорных тренировок пенсионер решил принять участие в велогонке и с удивлением обнаружил, что выходит у него довольно неплохо: в его возрастной категории было не так много соперников, и он обогнал их всех.  

На пенсию Робер вышел, только когда ему исполнилось 89 лет. И это событие он тоже отметил очень необычно: проехал на велосипеде расстояние в 582 километра. Все это заняло у него 36 часов. На этом, конечно, останавливаться не собирался…

Когда геронтогонщику исполнилось 105 лет, для него на состязаниях создали особую категорию, в которой он соревновался с самим собой (других желающих выступить на велогонках в 100+ просто не оказалось). Кстати, тогда же врачи оценили состояние организма стопятилетнего спортсмена и заявили, что его тело выдает показатели 55-летнего мужчины. Один из последних результатов Робера составляет больше 22 километров за час.

Конечно, такая выносливость вызывает кучу вопросов. Как в таком возрасте человек не просто находится в здравом уме и отличной физической форме, но и умудряется ставить рекорды?

Сам Робер уверял: никакого секрета вечной молодости у него нет. Маршан не придерживался каких-то диет, но ел много фруктов, овощей, постоянно пил воду с медом и не курил. Француз неоднократно говорил, что остается бодрым, активным и здоровым именно благодаря постоянному движению. А также умению радоваться жизни.


Для души и урожая

Вступить в клуб садоводов и огородников приглашает центр работы с населением «Содружество».

Наступает зима, а с ней уходят дачные заботы, уступая планам и мечтам на следующий год. Чтобы не скучать в ожидании будущего сезона (ведь до рассады еще далеко), можете вступить в ряды единомышленников. 

— Клуб «Урожай» — это место, где дачники делятся опытом (а иногда — семенами и саженцами), получают консультации опытных садоводов и огородников и просто приятно проводят время, — рассказывает заведующий по работе с гражданами старшего поколения МАУ ЦРН «Содружество» Марина Клиценко. — Сейчас сообщество в активном поиске новых участников. Ведь весна не за горами, и, кто знает, может вам подскажут, как сделать ваш урожай ещё больше. 

Всех желающих ждут в «Содружестве» по адресу: ул. Пушкина, 60. Встречи клуба «Урожай» проходят каждую первую и третью пятницу месяца в 12.00. Тел. для справок 32-58-32.

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)