Специальные выпуски
Какие мы были
Думаете, писать о своей жизни под силу лишь великим деятелям, политикам, актерам и прочим сильным мира сего? В клубе любителей мемуаров центра общения старшего поколения ОСФР по Хабаровскому краю и ЕАО уверены: нет и нет.
Бесценный дар
Сообщество, в котором люди вспоминают про пионерию, комсомол, строительство БАМа и множество других важных вещей и событий, существует здесь давно. Обычно участники встречаются раз в месяц. Каждое заседание — тематическое, и ведут его специалисты Государственного архива Хабаровского края. Теперь к клубу присоединился проект «Время новых возможностей 60+», победивший в краевом конкурсе гражданских инициатив и направленный на реализацию нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного президентом РФ.
— Наша организация существует уже десять лет, и все это время мы работаем в теме активного долголетия, чтобы людям нашего возраста было интересно жить, чтобы у жизни появлялись новые смыслы, возможности для самореализации в самых разных направлениях, — комментирует директор АНО «Дальневосточный институт содействия общественному развитию» Наталья Москвина. — И эта тема — мемуаров — кажется нам очень важной. Мой папа, которому сейчас уже 93 года, тоже написал книгу воспоминаний к своему 80-летию. На это его сподвигла я, поскольку поняла, что маму уже не спрошу ни о чем, а папу еще можно успеть. И те полгода, пока он писал свою книжку, для него были удивительными: он заново проживал события, искал в интернете информацию, мы делали запросы в разные организации. В общем, это наполнило нашу жизнь совершенно новым смыслом. А когда к папе на юбилей пришли гости, мы каждому подарили по книге. Сегодня это бесценный дар моим детям, внукам. И мне кажется очень важной мысль о том, что история страны — это история не только великих строек и войн. Это история каждой семьи, отдельных людей. И ее мы можем создавать своими руками.
По словам организаторов проекта, благодаря грантовым средствам встречи клуба теперь будут проходить чаще. А еще в заседаниях будут принимать участие студенты-историки и филологи — они помогут старшему поколению с написанием работ, а где-то и с технической стороной вопроса. Самые лучшие мемуары планирует принять на хранение Госархив Хабаровского края.
— Нам очень важно создать массив воспоминаний, который останется у нас на многие десятки и даже сотни лет, — объяснила генеральный директор КГБУ ГАХК Наталья Ляшко. — Чтобы потомки видели, какие мы были, как жили, каким ценностям следовали. Ну и, конечно, это важно не только для архива, но и для каждого из вас. Занимаясь такой деятельностью, вы помогаете себе, своим детям и внукам, оставляете о себе большую память. А наши специалисты, как и поисковые системы, вам в помощь.
Первое заседание клуба в рамках проекта посвятили теме детства. И немудрено: с чего еще начать писать летопись своей жизни?
— Сначала нужно вычленить первое воспоминание, — говорит куратор клуба, ведущий архивист Государственного архива Хабаровского края Оксана Крещеновская. — Для кого-то это руки мамы, для кого-то поездка к бабушке, на море, или вообще просто как вы качаетесь на качелях. Первое воспоминание очень важно, это своего рода отправная точка вашей сознательной жизни.
Потом, говорит специалист, нужно обратиться к вещам, которые у вас были. Может, кто-то вспомнит, как писал пером, или носил хлеб в авоське, или разглаживал пионерский галстук.
— Если у вас остались какие-то из этих предметов, вообще замечательно: возьмите их в руки, покрутите, присмотритесь. Ваша память обязательно даст ответ, и тут же нахлынут воспоминания. Ну а потом вспомните игры, в которые вы играли. У кого-то это будет скакалка, у кого-то городки, кто-то из песка строил крепости, да такие, что ребята из соседних дворов приходили посмотреть…
По словам Оксаны Алексеевны, затем не лишним будет выписать отдельно имена и фамилии всех действующих лиц вашего текста: родных, друзей, соседей. Так будет гораздо легче, не нужно каждый раз вспоминать отчество той самой Марьи из третьего подъезда. А еще можно обложиться старыми альбомами с фотографиями: когда перед вами визуальный образ человека, о котором вы пишете, вспомнить какие-либо детали или события гораздо легче.
— И знайте: не нужно ждать музу, — советует Оксана Крещеновская. — пишите каждый день, планомерно, потихонечку. Не старайтесь приукрашивать текст, не обязательно на каждой странице упражняться в красноречии. Просто позвольте воспоминаниям литься на бумагу.
Вряд ли кто-то поспорит с таким изречением известного шотландского философа Адама Смита: «Единственное сокровище человека — это его память. Лишь в ней — его богатство или бедность». «Важно ли сохранять воспоминания о своей жизни, передавать потомкам? И все ли способны писать мемуары?» — с такими вопросами мы обратились к хабаровчанам.
Екатерина:
— Мемуары — это достаточно индивидуальная вещь, думаю. Писать их или нет, дело каждого. Но в целом передавать воспоминания своим потомкам очень важно. Это в первую очередь поддерживает связь между поколениями, которую порой очень легко утратить. Молодежь сейчас совершенно другая, им трудно нас понять, а нам — их. Возможно, если бы мы чаще говорили друг с другом, этого бы не было. А вообще, воспоминания храню в фотографиях. Причем обязательно в печати, у меня их очень много. Смартфон не завожу принципиально, да и на экране не нравятся фото. А новые снимки мне сын распечатывает, я для них альбомы покупаю, потом сижу, разглядываю, воспоминания накатывают...
Ирина:
— Безусловно, воспоминания о жизни всегда представляют большую ценность, как для самого человека, так и для его родных и близких. Но я считаю, что мемуары могут писать не все. Чтобы их было интересно кому-то читать, нужно иметь дар, определенный талант к писательскому делу, языковое чутье. Иначе все сведется к перечислению каких-то фактов: там родился, там учился, потом женился и так далее. Да и события в жизни, как по мне, должны быть незаурядными. Вряд ли кому-то покажется интересным рассказ про обычную, «рядовую» жизнь. Разве что у человека действительно талант, и тогда даже описание завтрака или обеда будет читаться на ура. Конечно, родным и близким, детям, внукам рассказывать о своей жизни можно и нужно, но писать многотомник своих воспоминаний считаю необязательным. Хотя вот дневники личные мы все в школе вели. И здорово ведь было!
Анатолий:
— Думаю, передавать свои воспоминания родным и близким было бы не лишним, прежде всего для них. Ведь часто бывает, начинаешь жалеть, что о чем-то не успел спросить. Моя мама — бывшая жительница блокадного Ленинграда, и она много мне рассказывала о том времени: и о плохом, и о хорошем. Даже говорила, что находились среди немцев такие, что жалели детей, хлеб им кидали. Вряд ли бы я такое в учебнике истории прочитал. Что касается мемуаров, считаю, что их писать необязательно, разве тем, кому это дано. А вот распечатать фотографии, которые сотнями и тысячами хранятся у нас в телефонах, точно не помешало бы. Ведь техника — не очень надежная вещь, и в самый неподходящий момент может сломаться или вообще потеряться. А там — гигабайты памяти во всех смыслах.
Надбавка по-новому
С января 2025 года изменился порядок начисления компенсации по уходу за людьми, нуждающимися в постороннем присмотре.
Речь идет о выплате, которую оформляли гражданам в связи с уходом за людьми старше 80 лет и инвалидами I группы. Теперь СФР трансформировал ее в надбавку к пенсии подопечным. То есть лица, достигшие возраста 80 лет или являющиеся инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы, к пенсии которых производится ежемесячная выплата в связи с осуществлением за ними ухода), теперь будут получать эту сумму сами.
— Надбавка будет ежегодно индексироваться вместе с пенсионными выплатами, — рассказали в ОСФР по Хабаровскому краю и ЕАО. — Новый размер выплаты с учетом районных коэффициентов составил от 1 440 руб. до 2 060 руб. ежемесячно. Период ухода за людьми с инвалидностью I группы или лицами старше 80 лет по-прежнему будет учитываться в страховой стаж трудоспособным гражданам: 1,8 индивидуального пенсионного коэффициента за полный год.
Для учета периода ухода на индивидуальном лицевом счете трудоспособному лицу нужно подать соответствующее заявление в Отделение Социального фонда России по Хабаровскому краю и ЕАО перед назначением пенсии или по итогам прошедшего года. Кроме этого, потребуется письменное подтверждение от получателя ухода или его законного представителя, содержащее информацию о том, что за ним в действительности осуществлялся уход, и его периоде. Если получить такое подтверждение невозможно (например, из-за смерти или состояния здоровья получателя), документ могут предоставить члены семьи.
Периоды ухода за инвалидом I группы или за лицом старше 80 лет трудоспособным гражданам, которым в 2024 году производились соответствующие ежемесячные выплаты, будут установлены Отделением Социального фонда России по Хабаровскому краю и ЕАО и учтены в индивидуальных лицевых счетах трудоспособных граждан без необходимости их обращения в региональное Отделение СФР.