Специальные выпуски
Собрались как-то Надежда Кадышева, Маша Распутина, Жанна Агузарова и отправились… В центр работы с населением «Исток», конечно!
Это не начало какого-то мудреного местного анекдота, нет. Просто в Хабаровске (как и во всем мире) недавно праздновали 1 Апреля, а в этот день, как известно, положено веселиться от души. «Исток», который по таким делам просто мастер, и на этот раз порадовал жителей краевой столицы. Здесь прошел первый городской конкурс пародий «Один в один по-хабаровски».
— Давно вынашивали такую идею, — рассказывает художественный руководитель МАУ ЦРН «Исток» Игорь Авраменко. — Хотелось сделать что-то действительно уникальное, новое для города. Решили провести конкурс пародий, почти как на Первом канале, только для пенсионеров: жюри должны оценить, насколько сценический образ «попал в точку», похожи ли движения, мимика, манера исполнения на какого-нибудь известного артиста. Только поет большинство участников под фонограмму, но это не главное, считаем. Не стали ограничиваться гражданами старшего поколения из нашего ЦРН, пригласили всех: ведь сколько у нас талантливых людей в городе! Так что сегодня, думаем, нас ждет настоящая феерия.
Игорь не ошибся. Но обо всем по порядку.
Как быть нам, султанам?
По уже сложившийся рабочей традиции прибегаю в «Исток» за полчаса до начала события — в гримерках перед выступлениями всегда интересно. И правда: за первой же дверью нахожу театральную студию «Встреча» центра работы с населением «Диалог». Одного взгляда достаточно: папаха, тюбетейка, кинжал, поднос с фруктами… «Кавказская пленница»! Трус, Балбес, Бывалый и, само собой, «спортсменка, комсомолка и просто красавица» Нина готовятся к выступлению. Разыгрывать будут, пожалуй, одну из самых узнаваемых сценок фильма Гайдая. Ту самую, где герои задаются вопросами о нелегкой судьбе султанов.
— Мы все просто обожаем этот фильм, — объясняет такой выбор руководитель театральной студии Светлана Васюхно. — Поэтому долго не раздумывали, какие образы на себя примерить. И реквизит подходящий имеется!
Действительно: головные уборы что надо. С разрешения артистов трогаю папаху. Так и есть. Настоящий мех!
— А она и есть настоящая, народная, — рассказывает облаченный в черкеску (с почти настоящими патронами на груди, только из бумаги) Владимир Примаченко. — Я собираю головные уборы, у меня большая коллекция, привожу их из путешествий. Вот, тюбетейку по случаю вытащил, папаху. Думаю, они нам помогут!
Желаем гайдаевскому квартету удачи и идем ловить в кулуарах закулисья следующих артистов. Долго искать не приходится: сталкиваюсь в коридоре со слегка экстравагантно одетой дамой в блондинистом парике.
— Вы точно на кого-то похожи… Ирина Аллегрова?
— Нет, не угадала! — смеется Татьяна Аргунская и игриво подмигивает. — Ну же, кто у нас еще так одевается?
Изо всех сил копаюсь в памяти: короткая юбка, корсет, перчатки, шикарное декольте… Маша Распутина!
Тут же пробегает трио в цыганских нарядах. Главная «цыганка» Ирина Кузнецова будет исполнять песню из фильма «Ах, водевиль, водевиль». Да, именно исполнять. Вживую. Бежим в зал, чтобы ничего не пропустить. А на сцене… «натуральный блондин, на всю страну такой один»! В образе Николая Баскова — ведущий вечера Игорь Авраменко.
— Ну что, удачи! — завершает свое выступление он. — И приветствуем первого участника!
И вот она на гондоле…
На сцену выходит Татьяна Бияновская. На ней юбка-пачка, черные перчатки и солнцезащитные очки. А под очками умопомрачительный макияж. Инопланетный даже. Узнаем мы это потому, что героиня по ходу песни постоянно приподнимает аксессуар, заглядывая в душу зрителям.
— Со свое ролью артистка справилась отлично, — высказывает экспертное мнение член жюри, заслуженный артист РФ, народный артист Хабаровского края Денис Желтоухов. — Я сам видел выступление Жанны Агузаровой вживую в далеком 1989 году. Так вот, Татьяна Петровна даже микрофон держит как наша «инопланетная» певица. А уж очки и макияж — самое оно.
После яркого явления Жанны народу на сцену выходят Трус, Балбес, Бывалый и Нина. Как и ожидалось, зрители приходят в полный восторг, равно как и жюри. Ну а дальше…
— И вот она на гондоле, плывет на гондоле и шлет свои сторис Марине и Оле…
Если вдруг не узнали строки (а может и вообще заподозрили в авторстве какую-нибудь Люсю Чеботину), то не переживайте: это совсем новый хит Григория Лепса.
На сцене — 83-летняя Надежда Бурцева. На ней — потрясающий элегантный костюм с красной оторочкой, красный галстук и красные очки. Разумеется, круглые. Надежда Кирилловна тянет микрофон к небесам и, как полагается, держится за ухо. Не забывает при этом устроить небольшой тремор ладоней: за Лепсом, как мы знаем, такое водится. Завершает образ удачно подобранная прическа и макияж (даже щетина на месте). За спиной «Григория» — подтанцовка. Две молодые сотрудницы ЦРН в идентичных цветастых летних платьях оттеняют великолепие нашего артиста.
— Нет слов! — хором резюмируют жюри. Один в один, иначе не скажешь!
Мы уже подозреваем, что вот она — победительница. Не ошиблись.
— А я и не думала даже, что стану лауреатом этого конкурса, — скромничает Надежда Кирилловна. — Вообще, знаете, считаю, что главное — повеселить себя и других. Думаю, мне это удалось.
Еще бы!
Поучаствовать в большом флешмобе и показать миру, как зажигательно умеют танцевать хабаровские пенсионеры (и не только), могут все желающие.
В мае в краевой столице пройдет российско-китайский форум. К этому событию активные граждане страшего поколения решили подготовиться ответственно: сразить китайцев наповал исполнением латиноамериканского танца бачата.
Собственно, танцуют ее здесь давно: «серебряных» хабаровчан тренируют в рамках проекта «Хабаровское долголетие». Сейчас же организаторы задумали набрать побольше участников для масштабного флэшмоба по соло-бачате, который состоится, предположительно, 18 мая.
— Наша цель — подготовить участников к Российско-Китайскому форуму, который состоится 19—20 мая, — рассказывает руководитель хабаровской АНО «Система активного долголетия» Валерий Мельнийчук. — Тренируемся в спортзале 33-й школы (ул. Ленинградская, 21), нам его любезно предоставила администрация учреждения, за что им огромное спасибо. Помещение очень просторное, места хватит всем, так что приглашаем всех, но особенно ждем тех, кому 55+. Занимаемся здесь каждое воскресенье с 14.00. Прийти могут все, независимо от уровня: танцевали вы когда-нибудь что-то подобное или нет, неважно. Это достаточно простой танец, с которым справятся даже новички. Но при этом очень красивый, романтичный. Приглашаем и мужчин, и женщин. Кстати, у нас уже есть четыре представителя сильного пола. Так что присоединяйтесь! Здесь вы сможете найти единомышленников и просто хорошо провести время. А еще танцы очень полезны для здоровья.
Я инвалид I группы. Недавно узнал, что можно получить кресло-коляску и некоторые другие вещи, нужные для реабилитации, с помощью какого-то электронного сертификата. Что это такое и как его оформить?
Алексей Петрович
— Электронный сертификат позволяет гражданам с инвалидностью самостоятельно выбрать и в более короткие сроки получить необходимые технические средства реабилитации: кресла-коляски, трости, ортопедическую обувь, средства ежедневного ухода, слуховые аппараты, — отвечает управляющий Отделением СФР по Хабаровскому краю и ЕАО Алена Никулина. — По сертификату можно приобрести не только серийные изделия, но и изготовленные по индивидуальному заказу. Например, выбрать именно определенный протез, который имеет необходимые функциональные характеристики, учитывает индивидуальные особенности здоровья и будет наиболее комфортным для реабилитации и социализации. Сертификат содержит информацию о периоде его действия, видах и количестве изделий реабилитации, а также стоимость технического средства. Для оформления электронного сертификата человеку необходимо подать заявление на портале «Госуслуги», в любую клиентскую службу Отделения Социального фонда по Хабаровскому краю и ЕАО или МФЦ. При личном обращении потребуется предоставить паспорт, индивидуальную программу реабилитации и абилитации, номер карты «МИР». Она необходима для идентификации владельца электронного сертификата в момент покупки и перевода средств из казначейства продавцу технических средств реабилитации. Кстати, с 1 января текущего года заявление о замене технических средств реабилитации можно подавать за 60 дней до окончания срока эксплуатации действующего изделия или за 60 дней до того, как выделенный объем средств на обеспечение техническими средствами реабилитации будет исчерпан, а не по истечении сроков его пользования, как было раньше. Воспользоваться электронным сертификатом можно как в онлайн-магазинах, так и в стационарных торговых точках. С полным списком доступных по сертификату изделий можно ознакомиться в каталоге ТСР, разработанном Социальным фондом России.