Качество жизни
logo

Специальные выпуски

Качество жизни

Подготовила Виктория ПЯТКОВА, фото автора и из архива

Ну как нашу землю не любить?

Прогуляться в лесу, научиться складывать рюкзак (так, чтобы поместились не только продукты и любимая книжка), узнать, как разводить костер кресалом (не так-то это просто!), вязать узлы (пригодится на даче) — все это и многое другое смогли участники выездного физкультурно-туристического занятия в рамках хабаровского проекта «Время новых возможностей 60+».

Два в одном

Собственно, этот проект еще с начала декабря прошлого года реализуется автономной некоммерческой организацией «Дальневосточный институт содействия общественному развитию» с использованием финансовой поддержки комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края при софинансировании Фондом президентских грантов. Почти за полгода его участниками стали десятки активных, творческих и инициативных граждан старшего поколения.

— Можно сказать, что суть проекта отображена в его названии — «Время новых возможностей 60+», — отмечает директор АНО «ДВИСОР» Наталья Москвина. — То есть это место, где люди «серебряного» возраста реализуют себя в самых различных сферах. У нас есть несколько направлений: к примеру, «Школа активного долголетия». Она включает лекции специалистов на различные темы — к примеру, как противостоять мошенникам, передвигаться по льду, сохранить молодой голос, профилактировать заболевания, правильно питаться и многие другие. Также в рамках «Школы» проходили различные мастер-классы, творческие гостиные, встречи с артистами. Участники даже создавали мемуары и передавали в краевой архив. Кстати, помогали им в этом студенты-историки. Между прочим, молодые люди так втянулись, что решили и со своими бабушками и дедушками поговорить, собрать воспоминания ушедшей эпохи. Сказали потом, что благодаря занятиям в «Школе» научились общаться со своими старшими родственниками, вот так. Можно сказать, что наш проект — два в одном, поскольку сейчас во всех высших учебных заведениях и СПО есть модуль «Обучение служением», согласно которому учащиеся должны реализовать себя по своей будущей специальности в том числе и как волонтеры.

Между прочим, на выездном мероприятии студентам тоже отведена одна из ведущих ролей. Заниматься упражнениями, инструктировать перед походом по лесу — задача учащихся Дальневосточной государственной академии физической культуры. И, кстати, приехали мы к ним в гости — на учебную базу, которая расположена в районе села Ильинка. Вокруг лес, свежий воздух и всяческие природные красоты.

— Это не первый мой опыт в качестве инструктора, — признается студент 2-го курса ДВГАФК Георгий Сорокин. — Мы с товарищами уже и с детьми занятия проводили, и с пожилыми людьми. Считаю, что гражданам старшего возраста крайне важно заниматься спортом. Это вообще всем важно, но в возрасте 60+ необходимо заботиться о своем здоровье вдвойне, делать легкую гимнастику, побольше ходить — все это не только укрепляет мышечный корсет, но и способствует сохранению когнитивных способностей. Не зря ведь говорят, что движение — это жизнь.

А дрова найдем!

турпоездка пенсионеры.JPG

С этим вечным постулатом не поспоришь. Поэтому корреспондент «Хабаровских вестей» после легкой разминки отправился вместе со всеми на часовую прогулку по лесу. Долго, конечно, уговаривать не пришлось: погода — загляденье!

— Ну как можно землю свою не любить дальневосточную! — восклицает в самом начале пути участница проекта «Время новых возможностей 60+» Надежда Максимова. — Погода прямо как по заказу: солнышко, а воздух какой, что можно пить его! Весна, природа пробуждается, все зеленое, свежее… Знаете, я каждый день почти 30 тысяч шагов прохожу, а если уж на дачу уеду… Вся в движении!

— И я тоже, в день километров по десять—пятнадцать, — присоединяется Надежда Чикаева. — Очень много хожу. Гуляю по «Динамо», на Уссурийском, Амурском бульварах, на набережной, по лестницам поднимаюсь… Нравится мне наш город! А за ним какая красота…

Это уж точно. Со спортивными хабаровчанками, которым немножечко «за», добираемся до базы, где ждут новые испытания: нужно научиться складывать рюкзак. Все-таки мы почти в походе!

— Что с собой возьмем?

— Палатку, спальник, коврик, спички, продукты, дрова…

— Почти все правильно, — резюмируют студенты. — Вот только к дровам вопросы: точно ли в рюкзак их нужно положить? Не проще ли найти в лесу?

— А если не найдем?

На резонный вопрос тут же найден ответ: выход — газовая горелка. А с дровами в рюкзаке далеко не уйдешь.

— Теперь давайте определимся, что нам поможет защититься от насекомых…

Ну, это для заядлых дачников вопрос очевидный — репеллент, накомарник, противоэнцефалитный костюм…

— И носки еще, носки подлиннее прямо на штаны натянуть, — подсказывает кто-то из участников.

— Правильно, — соглашаются будущие специалисты. — Вообще, когда отправляемся в лес, нужно одеться в плотную одежду, желательно светлых тонов, чтобы проще было заметить клещей. Важно, чтобы не было открытых участков кожи между брюками и, к примеру, футболкой, куда иксодовые могут добраться.

С насекомыми разобрались — пора научиться вязать узлы. Потому что, сами понимаете, без этого в походе никуда.

— А еще можно малину подвязывать теперь по-новому, — резонно замечают участники. — В хозяйстве пригодится!

В этом мы не сомневаемся. А после мозгового туристического штурма присоединяемся к финальному элементу нашей замечательной поездки — йоге смеха.

— Выпускаем все плохие, ненужные мысли наружу, избавляемся от них и громко-громко смеемся, — командует Наталья Москвина, и лес наполняется заливистым хохотом. Хорошее завершение дня, ничего не скажешь!


Литература, спорт, искусство

Нужные люди.jpg

Фестиваль для самых активных граждан старшего поколения «Нужные люди» состоялся в Хабаровске.

Мероприятие организовала некоммерческая организация «Дальневосточный институт содействия общественному развитию» под эгидой альянса «Серебряный возраст» благотворительного фонда «Хорошие истории» в рамках проекта «Активное долголетие: настоящее и будущее» с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Цель мероприятия — рассказать о людях «серебряного» возраста, заслуживающих того, чтобы о них узнали. Всего на фестивале были представлены двадцать человек. Все они — активные люди старшего поколения, которые продолжают совершенствоваться в профессии, являются руководителями различных творческих объединений и спортивных секций, занимаются волонтерством, проще говоря, горят своим делом.

— Всех номинантов сближают схожие качества: активность, инициативность, увлеченность любимым делом, неравнодушие, умение зажечь и повести за собой, — отметили организаторы фестиваля. — Среди них те, кто объединяет вокруг себя любителей создавать красоту своими руками, они организуют кружки и клубы рукоделия, где люди пенсионного возраста осваивают самые разные техники декоративно-прикладного искусства, общаются между собой, устраивают различные выставки и ярмарки. Также на фестивале были представлены организаторы и руководители сценических коллективов, творческих событий, литераторы, спортсмены и многие, многие другие. О каждом из номинантов поведали гостям, собравшимся в зале. А потом все участники получили незабываемые эмоции от церемониального отряда барабанщиц Дальневосточного юридического института МВД РФ, шоу мыльных пузырей и, конечно же, выступления любимых артистов музыкального театра — Татьяны Маслаковой, Федора Одинцова, Юрия Тихонова, Дениса Желтоухова.

В нашем городе много людей «серебряного» возраста, о которых должен услышать каждый. Следующий фестиваль, который, надеемся, обязательно состоится, еще предоставит такую возможность.


Выплатят автоматически

Слышала, что скоро пенсионеры будут получать региональную надбавку к пенсии от Социального фонда. Что это такое и как ее оформить?

Алевтина Николаевна

— Да, действительно, со следующего года мы начинаем устанавливать и выплачивать региональную социальную доплату к пенсии, — отвечает управляющий Отделением СФР по Хабаровскому краю и ЕАО Алена Никулина. — В настоящий момент региональная доплата нередко поступает пенсионерам отдельно от основной пенсии. Такой порядок создает неудобство для получателей выплат, вынуждает их следить за двумя разными поступлениями, усложняя для них учет доходов. Отделение СФР по Хабаровскому краю и ЕАО будет устанавливать региональную соцдоплату в беззаявительном порядке и выплачивать ее вместе с пенсией. Это значит, что пенсионерам для оформления выплаты не придется приходить в клиентские службы или подавать какие-либо документы. Право на соцдоплату Отделение определит самостоятельно на основании имеющихся сведений в информационных системах. Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается неработающим гражданам, чтобы их материальное обеспечение соответствовало региональному прожиточному минимуму пенсионера. Сегодня в Хабаровском крае и Еврейской автономной области региональную соцдоплату получают 53 тысячи пенсионеров. Средний размер доплаты составляет 5,4 тыс. руб. В настоящее время Социальный фонд России совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ внедряет единую цифровую платформу (ЕЦП), в которой аккумулируются данные обо всех получателях мер соцподдерки в стране. ЕЦП позволит назначать жителям края и автономии большинство выплат проактивно, без подачи заявления.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)