Специальные выпуски
Екатерину Ростину в центре работы с населением «Исток» знают если не все, то очень многие. Не зря же именно ее отправили на всероссийский конкурс наставников «Быть, а не казаться!». Но обо всем по порядку.
Так и жили
Екатерина Петровна родилась на Западной Украине в 1937 году. Тогда еще эти территории были под властью нынешней Польши. Через пару лет они вошли в состав УССР. И уже тогда, по словам нашей героини, началось противостояние, что длится по сей день.
— Помню, в раннем детстве то советские люди приходили, агитировали вступать в колхоз, то те, кого мы тогда хлопцами называли, — они требовали не вступать. Так и жили, боялись все время.
В 1949-м семью Екатерины Петровны репрессировали и отправили по спецпереселению на Дальний Восток. Приехали в Амурскую область, на станцию Мухинская, работать на лесоповале.
— Окончила семь классов, — рассказывает героиня. — Потом отправилась в Благовещенск, там училась на курсах счетоводов. А затем и работать начала — счетовода в моем поселке места не нашлось, взяли в сельпо учеником бухгалтера. Чуть спустя перевели меня, еще семнадцатилетнюю, на завстоловой. Я молоденькая совсем, на танцы хотелось, а мне автоколонну с лесом надо встретить, накормить ужином часов в 11 вечера, а в 4 утра уже надо быть на месте — завтракать рабочим пора. Так что, конечно, надолго меня не хватило. Взяли на станцию учеником весовщика, а там и весовщиком стала.
Вплоть до миллиметра
Потом, как и полагается, встретила будущего мужа, переехала, родила детей. С 1958 года — хабаровчанка. С начала шестидесятых и вплоть до развала Союза Екатерина Петровна работала в Хабаровском доме моделей — начала с нормировщика, а закончила главным бухгалтером.
— Очень мне там нравилось, — говорит Екатерина Ростина. — А какие там вещи делали, просто изумительные! Сейчас подчас удивляюсь, как люди некрасиво иногда одеваются. А тогда выверяли все вплоть до миллиметра. Чтоб подол у платья ровный был, манекенщицу на стул ставили и по линеечке все меряли. Потом был художественный совет с представителями швейных фабрик, где решалось, годилась модель или нет. И только тогда готовили лекала и техдокументацию, передавали в производство.
Потом были девяностые — нелегкое для всех время и Екатерину Петровну не пощадило. Из Дома моделей пришлось уйти, начались проблемы в семье, сын получил инвалидность, так что работала в бесконечных кооперативах, которые росли как грибы и тут же закрывались.
— А что делать? Трудно, а надо, — делится она. — На пенсию я вышла окончательно не так давно. Еще семь лет прослужила казначеем в садовом обществе, ну и только потом началась общественная деятельность.
Чем сплетничать на лавочке…
Сначала судьба привела Екатерину Петровну в Хабаровское краевое общественное движение «Мемориал». Это организация, которая занимается увековечением памяти жертв политических репрессий. А потом новые знакомства привели нашу героиню в совет ветеранов. Сейчас она — председатель территориальной ветеранской организации микрорайона Авиагородок. Там и развернулась вовсю добровольческая работа Екатерины Петровны. Особенно активно «серебряные» волонтеры начали действовать, когда началась специальная военная операция.
— Сразу все закрутилось: начали вязать носки, собирать одежду для госпиталей, объявили сбор денежных средств на нужды мобилизованных… А потом к нам в «Исток», куда я уже давно хожу и где мы посылки собирали бойцам с гуманитарной помощью, обратились из общественной организации «Мы вместе», предложили поучиться плести маскировочные сети и поставить рамки, так и сделали у нас в ЦРН пункт.
С 2023 года, уже около двух лет, Екатерина Петровна — бессменный организатор группы «паучков», как она сама их ласково называет.
— Через нашу группу прошли многие, наверное, человек тридцать. Но остался костяк, постоянно ходят человек шесть-семь. Самые активные — Нина Ивановна Ильченко, Татьяна Комаровская, Ирина и Анатолий Тян. Очень им благодарна.
Екатерина Петровна ходит плести сети три раза в неделю. Совмещает с дачей, ни то ни другое не запускает, как она сама говорит.
— Знаете, я так считаю: чем сплетничать на лавочке, лучше пойти сделать доброе дело. У меня много родни сейчас на СВО, так что для меня помощь нашим защитникам — первостепенная задача. А еще это мне помогает держать себя в тонусе: и двигаешься, и моральное удовольствие получаешь. Это сейчас мы уже 91 сеть сплели, а поначалу с каждой готовой фотографировались…
Несмотря на то что с объемами работ волонтеры справляются, проблемы все же есть: материалов постоянно не хватает, сетует героиня.
— Поначалу с этим трудностей не было, а теперь надо постоянно объявления подавать, напоминать людям, что это очень важно. Не знаю, в чем причина — наверное, устали все. Но что делать, бросать наше дело — не выход, там ведь наши ребята.
Чтобы домой возвращались
Есть у Екатерины Петровны еще одно важное занятие — она мастерит куколок-подорожниц. Это неизменный атрибут любого путника в старину, кукла-мотанка с обязательным элементом в виде узелка в руках. Оберег обычно носили в кармане, поэтому традиционно подорожницы делали маленькими, чуть больше спичечного коробка.
— Когда началась спецоперация, Людмила Федоровна Устюжанина, председатель совета ветеранов Железнодорожного района, предложила делать таких куколок, отправлять бойцам на удачу. На Руси же как было? Таких подорожниц делали для мужей, которые уходили куда-нибудь далеко, в поход со своим князем, к примеру. Тогда женщины садились и мастерили своим благоверным обереги, а внутрь клали самое дорогое: щепотку земли или золы из очага, зерно, чтобы путник не знал голода, и ниточку, чтобы нашел дорогу домой. Вот и я сейчас для ребят куколок делаю. Пусть возвращаются живые и невредимые.
Кстати, теперь Екатерина Петровна и сама учит делать подорожниц — и пенсионеров, и ребятню. Часто приходит в школы, детские дома с мастер-классами. Именно поэтому ее отправили от центра «Исток» на конкурс наставников «Быть, а не казаться!». Опыт, по ее словам, получила очень важный. А результаты соревнования объявят осенью.
— Там собрались люди, которые горят идеями. Я была самая старшая, мне уже 87. Но старалась быть наравне со всеми, мы и в команде работали там, учились. Только вижу плохо — разрешили мне к экрану подходить поближе, задания читать, — улыбается она.
Материалы для куколок-подорожниц Екатерина Петровна покупает сама. Делает их из хлопчатобумажной ткани, причем не разрезает ее, а рвет — считается, что так правильнее.
— Наверное, в то, что обереги работают, надо просто верить, — говорит она. — Но знаете, тут один наш хороший знакомый из городского совета ветеранов, Василий Бучнев, рассказал интересную историю. Отряд наших ребят на Курщине попал в окружение, ни туда, ни сюда, враги повсюду. Казалось бы, дело плохо. Но все остались живые и здоровые. Все двадцать человек, и у каждого с собой — наши подорожницы.
Проект «Хабаровское долголетие» реализуется в краевой столице.
Он запущен по поручению губернатора региона Дмитрия Демешина министерством социальной защиты и является логическим продолжением нацпроекта РФ «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Владимиром Путиным. Президент отметил, что главная задача — увеличение к 2030 году ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, а к 2036 году — до 81 года. «При этом важно не только долголетие само по себе, но и чтобы жизнь в старшем возрасте была здоровой, активной и интересной», — подчеркнул глава страны.
«Хабаровское долголетие» как раз и нацелено на это: лю-ди «серебряного» возраста могут бесплатно получать разные досуговые услуги: спортивные занятия, образовательные лектории, культурные мероприятия и многое другое. Участниками проекта являются граждане, проживающие на территории Хабаровского края и достигшие возраста 55 (женщины) и 60 лет (мужчины). Им предоставлено право на посещение четырех занятий в месяц (но не более одного в день).
Для того чтобы воспользоваться услугой, необходимо обратиться в центр социальной поддержки населения по месту жительства. С собой нужно взять паспорт и банковскую карту с платежной системой «МИР». Она используется как идентификатор, и ее нужно брать на каждое занятие. Карту прикладывают к специальному считывающему устройству для определения участника проекта и подтверждения посещения занятия. При этом никакие средства не списываются.
Сейчас в проекте «Хабаровское долголетие» в краевой столице зарегистрировано 25 поставщиков услуг. Это Дальневосточный художественный музей, краевой театр драмы, спортивная школа «Дельфин», Дом культуры для молодежи и населения, городские центры работы с населением и многие другие. Полный перечень всех учреждений и подробная информация — на сайте mszn27.ru.
Слышала, что этим летом должны сделать какой-то перерасчет страховых пенсий. Так ли это? И нужно ли представлять в ОСФР какие-то документы?
Алевтина Яковлевна
— Да, все верно, 1 августа региональное Отделение СФР провело перерасчет страховых пенсий жителей края и автономии, работавших в 2024 году, и выплат, назначенных из средств пенсионных накоплений, — отвечает управляющий Отделением Социального фонда России по Хабаровскому краю и ЕАО Алена Никулина. — Августовский перерасчет, как и все плановые ежегодные повышения пенсий, происходит автоматически, поэтому пенсионерам не нужно никуда обращаться, чтобы получить выплаты в новом размере. Деньги перечислят всем по стандартному графику. Выплаты увеличились у всех получателей страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых в прошлом году работодатели уплачивали страховые взносы. В отличие от индексации, при которой размер пенсии повышается на фиксированный коэффициент, августовский перерасчет страховых пенсий зависит от зарплаты пенсионера: чем она выше, тем больше размер увеличения пенсии. Максимальная прибавка составляет три пенсионных коэффициента. Также с 1 августа увеличился размер выплат из пенсионных накоплений: накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты, которую получают участники программы софинансирования пенсии. Перерасчет проведен по итогам инвестирования пенсионных накоплений прошлого года. В результате срочная пенсионная выплата увеличилась на 11,32%, накопительная пенсия — на 10,97%.