Качество жизни
logo

Специальные выпуски

Качество жизни

Виктория ПЯТКОВА, фото автора и из архива


За книгами на танцы

Помещение, заполненное книжными стеллажами и почтительным молчанием читателей, суровые дамы за кафедрами, запах пыли от страниц старых изданий…

Думаем, именно так представляют себе библиотеки большинство людей. И представление это, конечно же… неверное!

Чего душа пожелает

Сейчас библиотеки — это своего рода культурные центры, где можно получить почти все, чего душа захочет (помимо, само собой, книг на любой вкус): тут устраивают праздники, различные тематические мероприятия, игровые программы для ребят от мала до велика. Сотрудники этих учреждений — настоящие мастера-многостаночники: и урок нравственности проведут, и игровую программу сделают, и стихи прочитают, и даже споют, если потребуется.

Особенно большое внимание уделяется в городских библиотеках Хабаровска досугу жителей «серебряного» возраста. В каждом филиале централизованной системы массовых (и детских зачастую тоже) библиотек действуют клубы и объединения, главная цель которых — способствовать повышению качества жизни пенсионеров, вдохновлять их на новые увлечения, знакомить с единомышленниками.

Один из ярких примеров — клуб «Земляки» Центральной городской библиотеки имени Петра Комарова, которым руководит заведующая отделом социально-досуговой работы Вера Пояркова.

— Это объединение людей широкого возрастного диапазона, — рассказывает Вера Вячеславовна. — В состав клуба входят ветераны всех категорий: силовых структур (МВД, ФСБ, Вооруженных сил), боевых действий, труда, дети военного времени и многие другие.

Патриотизм — не просто слово

«Земляки» — это прежде всего единомышленники, которых объединяет любовь к своей Родине. Одна из основных задач, которую ставят перед собой члены клуба, — передать свой опыт подрастающему поколению, привить ребятам чувство патриотизма, ответственности за свою страну и ее будущее.

— «Земляки» уже более 15 лет регулярно встречаются в стенах библиотеки с детьми самых разных возрастов, — отмечает Вера Пояркова. — Приходят и старшеклассники, и даже малыши из детских садов. Работу членов клуба в этом направлении трудно переоценить: она необходима. Ведь патриотизм — это не просто слово, дети должны понимать, из чего складывается это понятие, на конкретных жизненных примерах.

Одной из самых ярких подобных встреч Вера Вячеславовна называет мероприятие с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками Сталинградской битвы.

— Это была настоящая встреча поколений. В зале собрались мы, дети и внуки фронтовиков, и совсем юные граждане страны, свободу и мирное небо которой обеспечили эти великие люди. Ребят больше всего интересовали именно личные истории героев. Так что неправда, что дети не интересуются историей, нужно просто правильно ее преподавать.

Танго для всех

«Земляки», конечно же, собираются не только для того, чтобы передать свой опыт подрастающему поколению. Они приходят в библиотеку пообщаться, поделиться новостями, познакомиться с новыми членами клуба (кстати, присоединиться к нему можете и вы).

— Регулярно готовлю различные сценарии для наших ветеранов, — говорит Вера Вячеславовна. — Проводим как серьезные мероприятия, так и развлекательные, устраиваем чаепития, смотрим кино.

Кстати, компанию «Землякам» нередко составляет танцевальный ансамбль «Вдохновение». Они репетируют в стенах библиотеки и приглашают присоединиться всех желающих.

— Это очень активные, жизнерадостные люди, которые полностью опровергают все стереотипы о гражданах «серебряного» возраста. Их танцам может позавидовать молодежь: тут и танго, и фокстрот…

Кстати, по словам Веры Поярковой, библиотека всегда рада предложить площадку для какого-нибудь объединения по интересам. Если вы вдруг всегда мечтали создать, к примеру, книжный клуб — вам на Амурский бульвар, 36. Подробности по тел. 8-962-228-71-67.

Учебники — в родное село

Разумеется, одну из самых очевидных функций библиотеки — обеспечивать население всех возрастов литературой на любой вкус — никто не отменял. В библиотеке имени Петра Комарова выбор книг такой, что глаза разбегаются даже у самых искушенных читателей (правда, мы проверяли).

Действует тут также так называемый «буккроссинг». Это когда вы можете прийти и забрать книжку из тех, что предложены на специальном столике, насовсем. Приносить свою литературу тоже можно (и даже нужно).

— Мы регулярно получаем дары от читателей, — комментирует Вера Пояркова. — Что-то идет в фонд библиотеки, а что-то разбирают жители. Как-то раз у нас в гостях был пенсионер из среднеазиатской страны СНГ и увидел, что читателям предлагают взять советские учебники — от младших до старших классов — по множеству предметов. Как загорелись его глаза! Он был очень рад, что сможет учить внуков по тем пособиям, по которым сам постигал науки в школе. И, что немаловажно, на русском языке. Так что он загрузил целую машину книг и повез в родное село.

И еще одна хорошая новость: в следующем году библиотеку имени Петра Комарова ждет масштабный ремонт. Она станет модельной благодаря реализации нацпроекта «Культура», инициированного президентом РФ. Тут появятся новые мебель, техника и много чего другого. Библиотека будет еще уютнее и наверняка станет центром притяжения жителей не только Центрального, но и других районов города.


Ваш выбор

Пару лет назад перевела свои пенсионные накопления в НПФ. Можно ли их перевести обратно в Социальный фонд?

Антонина Михайловна

— Да, можно, — отвечает управляющий Отделением СФР по Хабаровскому краю и ЕАО Алена Никулина. — Страховщиками могут быть Социальный фонд России или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Смена страховщика происходит при переходе из одного фонда в другой. Если меняется только управляющая компания, то страховщиком остается СФР. Для перевода пенсионных накоплений к новому страховщику необходимо до 1 декабря подать заявление в Отделение СФР. Это можно сделать в клиентских службах или на портале «Госуслуги» (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи). Стоит при этом помнить, что частый переход от одного страховщика к другому (более одного раза в пять лет) может стать причиной потери инвестиционного дохода. Обращаем внимание, что если вновь выбранный страховщик — НПФ, то с ним необходимо сначала заключить договор об обязательном пенсионном страховании. Информация о наличии пенсионных накоплений, страховщике (СФР или НПФ) содержится в выписке из лицевого счета в СФР, которую можно заказать на портале «Госуслуги».


Никогда не поздно

Думаете, серьезных спортивных результатов можно достичь только в том случае, если занимаешься смолоду? А вот и нет!

85-летняя Эрика Ришко из Германии до поры до времени не особенно интересовалась физической культурой. Ее жизнь была, как и у большинства женщин, насыщена бытовыми делами и хлопотами: дом, дети.

Когда фрау Ришко исполнилось пятьдесят пять, ее дочь решила записать маму в местный спортзал. Та сопротивляться не стала: дети выросли и съехали из дома, и эту пустоту было необходимо чем-то заполнить.

«Поскольку обоих детей впервые не было дома, мне было очень одиноко. Как-то так вышло, что я почти сразу втянулась. Правда, первые лет пять я тренировалась в довольно расслабленном темпе, а когда привела тело в тонус, начала добавлять упражнения посложнее», — поделилась женщина.

Постепенно тренировки фрау Ришко начали все больше походить на подготовку спецназовцев: сначала она ходила в спортзал пару раз в неделю, затем количество визитов увеличилось до четырех-пяти, а затем она и вовсе стала тренироваться ежедневно. И не по одному разу, а по два!

«Можно сказать, что я получила зависимость. Но это точно та аддикция, которую можно советовать всем. Тренируюсь по нескольку часов в день и получаю от этого колоссальное удовольствие. Каждый день мое состояние улучшается, я чувствую себя бодрее, чем в 50 лет».

В своих тренировках Эрика Ришко постоянно экспериментирует и никогда не останавливается на чем-то одном. В понедельник, к примеру, она может делать силовой комплекс на ноги, во вторник заняться пилатесом, а в среду — йогой.

«Я все время перемешиваю упражнения, чтобы мышцы не привыкали к чему-то определенному и продолжали расти. Важно время от времени менять и режим тренировок, и их интенсивность. Кроме того, никогда не стоит делать упражнения, которые вам не нравятся. Ничего, кроме раздражения и разочарования в спорте, вы не получите. Нужно найти ту физическую активность, которая вам по душе. Тогда вы будете заниматься с удовольствием».

Чтобы еще эффективнее поддерживать свою спортивную форму, фрау Ришко придерживается принципов здорового и рационального питания. Она отдает предпочтение натуральным продуктам, практически не ест обработанное мясо (к примеру, колбасы) и полностью отказалась от алкоголя и курения. Кстати, принципов ЗОЖ придерживается и супруг Эрики Дитер. Он ходит с женой в спортзал, на танцы и катается на велосипеде.

Эрика Ришко стала очень популярной в соцсетях в первую волну пандемии коронавируса, когда стала выкладывать видеозаписи своих тренировок в интернет. Сейчас у нее более полутора миллионов подписчиков. Она вдохновляет людей по всему миру на здоровый образ жизни. Ее девиз: «Никогда не поздно!»

Хотите так же, как Эрика? Это более чем возможно. В каждом центре работы с населением Хабаровска действуют различные спортивные клубы для граждан «серебряного» возраста. Занятия там совершенно бесплатные. А в ЦРН «Содружество» работает группа адаптивной физической культуры, где могут тренироваться люди с ограничениями по здоровью. Присоединяйтесь!


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)