Качество жизни
logo

Специальные выпуски

Качество жизни

Подготовила Виктория ПЯТКОВА, фото автора и из архива

А сохатый-то не олень!

С чего начинается Родина? Наверное, вопрос философский, и у каждого ответ на него будет свой. Но в одном мы точно уверены: любовь к стране начинается со знания корней.

Когда школьные уроки далеко позади, а краеведение предстает хоть и знакомой, но уже подзабытой наукой, самое время подтянуть знания. В этом хабаровчанам серебряного возраста помогает совместный проект Хабаровской краевой общественной организации поддержки семьи, пожилых людей, детей и молодежи «Наши сердца» и ЦРН «Содружество».

Познавать других и себя

Проект под названием «Территория дружбы — Хабаровский край» посвящен продвижению этнической, духовной и народной культуры родного региона у граждан старшего поколения. В этом году он участвовал в краевом конкурсе субсидий СОНКО. И победил.

— Выиграть грант было очень непросто, наша команда трудилась над созданием проекта более полугода, — комментирует директор МАУ ЦРН «Содружество» Ирина Дудникова. — Но, объединив усилия с краевой общественной организацией «Наши сердца», мы это сделали. Очень рады, поскольку впереди целый год разнообразных познавательных активностей. Думаю, мероприятия будут способствовать тому, что жизнь участников станет насыщеннее и интереснее.

Более 1 млн руб., выделенных в рамках субсидии при поддержке комитета по внутренней политике Правительства Хабаровского края, пойдут на организацию и проведение культурно-массовых мероприятий, экскурсий, мастер-классов и многого другого.

— В Хабаровском крае сейчас постоянно проживают более миллиона человек, при этом состав очень многонациональный, — отмечает руководитель проекта, заведующий отделением по работе с гражданами старшего поколения ЦРН «Содружество» Марина Клиценко. — Если опираться на анкетирование и серию фокус-групповых исследований жителей Хабаровского края, можно сделать вывод, что, к сожалению, у нас в регионе есть определенный потенциал межнациональной конфликтности и напряженности. У себя в ЦРН мы также провели опрос и выяснили, что пожилых граждан живо интересуют и волнуют эти вопросы, они хотят расширить свои знания о народах, населяющих Хабаровский край, и особенно тех, которые все больше мигрируют к нам из стран бывшего СНГ. Так что создание «Территории дружбы» было лишь вопросом времени. Проект призван заполнить имеющийся дефицит этнокультурного просвещения у пожилых граждан и гармонизировать их этнокультурное развитие. Будем учиться познавать друг друга и, конечно, себя.

Тала, синагога и гаджеты

Почти 12 месяцев 20 участников проведут в гуще познавательных мероприятий. Организаторы обещают устроить для пенсионеров настоящий экскурс в историческое и культурное многообразие родного региона. Программа проекта включает десятки событий: мастер-классов, национальных гостиных и, конечно же, экскурсий. Причем не все из них в пределах родного города — выезжать будут даже в Еврейскую автономную область.

— Нам хотелось, чтобы участники получили максимум знаний и впечатлений, поэтому программу сделали насыщенную, — говорит координатор проекта Татьяна Стародубцева. — Их ждут экскурсии по городским музеям, храмам Хабаровска, загородные поездки. Планируем поехать в Биробиджан, села Сикачи-Алянь и Беловодье. Также организуем национальные гостиные, где представители диаспор проведут экскурс в родные традиции и представят участникам национальную еду. В заключение проекта пройдет межнациональный фестиваль.

Помимо культурного досуга, пенсионеров ждут занятия по цифровой грамотности. Да-да, это тоже вписывается в концепцию проекта — так, по словам его руководителя Марины Клиценко, можно сохранить впечатления от прошедших мероприятий на долгие годы.

— Два раза в неделю будем проводить занятия по созданию фото- и видеоконтента на смартфонах. Будет здорово, если участники смогут сохранить свои эмоции и впечатления, например, в видеоролике, чтобы потом поделиться с детьми, внуками и друзьями.

Испытано на себе

Первым мероприятием в рамках календарного плана проекта стал этнографический диктант. Конечно же, устоять перед возможностью блеснуть знаниями в области краеведения (ну или обнаружить их недостаточность) не смогла и я.

— Шпаргалки, шпаргалки прячь!

— Да ну что ты, я ж перед учительницей сижу, какие уж тут шпаргалки… Так, только одним глазком если…

Хоть ученикам уже и далеко «за», возраст ничего не меняет. То же волнение, те же перешептывания, доносящиеся «с задних парт».

— А я и не волнуюсь, у меня нет «синдрома отличницы», — сообщает мне участница Анна Анатольевна.

— У меня тоже его нет, — парирую я и тут же понимаю: соврала. Позориться нет никакого желания, поэтому очень надеюсь, что моих знаний достаточно.

— Расслабьтесь, все анонимно, — смеются организаторы. — Диктант будете проверять вы сами.

30 вопросов о Хабаровском крае, его природном и культурном многообразии — дело достаточно сложное, особенно в условиях ограниченного времени. Но я, в еще не очень далеком прошлом имевшая опыт написания ЕГЭ, вспоминаю основы экзаменационного тайм-менеджмента: сначала простые вопросы, потом сложные, где надо подумать.

К моему счастью, таких оказывается немного. Все восемь народностей края помню, год основания Хабаровского края тоже. Трудности, как ни странно, вызывает вопрос про… сохатого. Всю жизнь была уверена, что это второе название северного оленя. Ан нет! Это лось.

Реки и озера знаю неплохо — думаю, тому «виной» мое увлечение туризмом. А вот историю немножко подучить не помешает — все-таки пара ошибок имеется. Урок усвоила! Пойду за литературой.


Почти как без рук

По данным Росстата, больше половины людей старшего поколения используют интернет, а треть из них являются активными пользователями. Мы спросили хабаровчан, в каких целях они обращаются к Всемирной паутине и могли бы они представить жизнь без нее.

Ирина Владимировна:

Ирина Владимировна.jpg

— Интернетом пользуюсь активно, практически во всех сферах своей деятельности и увлечений. Ежедневно слушаю аудиокниги, музыку. Смотрю ролики на видеохостинге YouTube, подписана на большое количество каналов по самообразованию и духовному развитию. С помощью интернета прошла обучение по йоге, системам Бубновского и Норбекова, цигун. Вообще, на просторах интернета можно найти много интересного и полезного при желании. Конечно, и плохих вещей там тоже в избытке, но нужно учиться фильтровать информацию. Подытоживая, можно сказать, что жизнь без интернета можно себе представить и приспособиться, но она уже однозначно будет ограничена по возможностям.

Игорь Анатольевич:

Игорь Анатольевич.jpg

— Интернет — мой спутник с подъема до отбоя. Если его нет, то просто схожу с ума. Так что жизнь без него уже не могу представить. Интернет не зло, а скорее помощник в любой ситуации. Всегда выручит, подскажет, научит и даст возможность хорошо отдохнуть (фильмы, музыка и т.д.) Мне он практически заменил прессу. Здесь можно всегда узнать все новости, скачать и получить почти любую информацию (книги, учебники и пособия, кулинарные рецепты, советы от экспертов и мастеров). Все невозможно перечислить. Не выходя из дома можно сделать заказ, оплатить услуги, записаться к врачу. Пользуюсь электронной почтой, социальными сетями: VK, «Одноклассники» и другими.  Много времени провожу на YouTube. Одно из важных достоинств интернета, это, конечно, практически бесплатная и качественная связь. WhatsApp, Telegram, Skype, Zoom дают возможность бесконечно общаться друзьями и родственниками, в какой бы точке земного шара они не находились. Регулярно провожу двухчасовые занятия со своими внуками, а их у меня трое. Без интернета это было бы невозможно.

Лариса Владимировна:

Лариса Владимировна.jpg

— Многие говорят, что интернет, якобы, зло, и, если бы его не было, решились бы многие проблемы общества. Я так не считаю. Пользуюсь им постоянно. Во-первых, он дает возможность общения с близкими и родными людьми, когда нельзя по каким-то причинам встретиться и поговорить лично. Раньше это было проблематично и зачастую дорого, а теперь можно увидеть лицо человека, находящегося в тысячах километров, в любое время. Во-вторых, это возможность повышать свой образовательный ресурс, развивать разум, получать навыки в любых областях жизнедеятельности. В-третьих, интернет помогает в решении многих бытовых вопросов: можно записаться к врачу, приобрести любые товары, не выходя из дома, да и, в конце концов, оформить документы, не отстаивая при этом гигантские очереди в МФЦ.


Спорт для ума

В Центре общения старшего поколения отделения Социального фонда России по Хабаровскому краю начал работать клуб любителей шахмат.

Об этом сообщается на официальном сайте ведомства sfr.gov.ru.

Участники клуба — пенсионеры с разным уровнем подготовки, рассказывают в СФР. Одни приходят учиться играть, другие — сразиться с более серьезными соперниками.

— Шахматы — это не просто развлечение и спорт, — отметила руководитель клуба Галина Пузырева. — Это — война и дипломатия, наука и искусство. Но главное, это — тренировка концентрации внимания и борьба с возрастными изменениями мозга.

По словам организаторов, главное условие для участников клуба — наличие дома шахмат, поскольку обучение предполагает домашние задания для отработки навыков. Все остальное, в том числе и инвентарь для занятий, в Центре общения есть.

Присоединиться к клубу можно по адресу: ул. Слободская, 27. С расписанием встреч на текущий месяц можно ознакомиться на сайте sfr.gov.ru.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)