Специальные выпуски
Полезно знать
Из мамы в бабушку
Оказывается, общественное суждение о том, что внуков любят больше, чем детей, имеет под собой реальную основу.
— Такое впечатление часто складывается при взгляде со стороны, — рассказывает Марина Бондарева, психотерапевт, член Всемирной ассоциации позитивной психотерапии (WAPP). — Потому что бабушкам не нужно думать, как вырастить детей, — это задача родителей. А значит, можно расслабиться и просто любить внуков. Это происходит в здоровом варианте семейной системы.
Но, как выяснилось, семей со здоровыми отношениями не так уж и много, а быть бабушкой еще нужно учиться.
Новые роли
Первая проблема заключается в том, что, к сожалению, люди вступают в семейные отношения, не умея договариваться. А еще нередко мамы, тещи и свекрови не признают тот факт, что их дети выросли. Об этом говорит самый частый запрос на родительских форумах: «Как найти общий язык с мамой (свекровью) в вопросах воспитания внуков и остановить поток непрошенных советов, чтобы и их не обидеть, и себя отстоять?»
— Конфликты чаще всего возникают от неумения соблюдать личные границы, — говорит Марина Юрьевна. — Прежде всего, надо понять, что появление нового человека в жизни семьи это стресс. Все члены семьи максимально психологически уязвимы, особенно молодая мама. Поэтому постарайтесь воздержаться от постоянных советов, если вас напрямую о них не просят, хотя бы несколько первых месяцев. У каждого члена семьи появляются новые роли, и очень важно суметь сменить парадигму отношений с детско-родительской на партнерскую. Вы все еще остаетесь близкими и родными людьми, но уже взрослыми, равноправными и независимыми.
Предложить помощь или выразить мнение не запрещено, но делать это нужно, не нарушая тех самых личных границ. Можно использовать такие формулировки: «Если хочешь, я могу показать (рассказать), как справлялась я», «Если тебе понадобится совет, я рядом», «Мне кажется, что я могу помочь тебе с этим».
— Постоянное вмешательство старшего поколения может помешать взрослым детям реализоваться как родителям, — говорит семейный психотерапевт Игорь Любачевский. — Лучше всего договариваться сразу при появлении ребенка у молодой пары, что все вопросы, которые касаются его здоровья, питания и образования, вотчина только родителей. Вы можете высказать мнение, но обижаться на его неприятие не стоит.
Автономия — секрет мира
Вторая проблема — когда взрослые дети не уважают потребности своих родителей и их право на личные пространство и время, проживая на их территории слишком долго.
— Мы с сыном и невесткой уже давно живем вместе, и все было хорошо, пока не родились внуки, — рассказывает хабаровчанка Мария Еременко. — Я их очень люблю, но в силу возраста — мне уже 72 — быстро устаю от шумных игр детей. Если я делаю им замечание, сын с невесткой ругают меня, говорят, что я не должна лезть в воспитание детей. А я просто хочу немного тишины. Чтобы не обострять конфликт, мне приходится молчать и терпеть в собственном доме.
По словам Игоря Анатольевича, когда две семьи проживают на одной территории, особенно сильно заметен разрыв в образах жизни. Если разъехаться невозможно, а именно это было бы идеальным вариантом, то можно попробовать разделить территории условно.
Договориться, какие комнаты будут личным пространством, не входить друг к другу без стука, предложить детям играть в активные игры только на улице, установить правила на общих территориях и разделить обязанности.
— Это тоже история о личных границах, — комментирует Марина Бондарева. — Их нужно устанавливать и ни в коем случае не молчать о своем дискомфорте. Высказываться лучше используя «я-сообщения», например: «я устаю и плохо чувствую себя от шума», «меня огорчает, что вы пренебрегаете моими просьбами». Это поможет снизить напряжение.
Но бывает, что молодые родители сами выступают против частого общения детей со старшими родственниками. Здесь Марина Юрьевна советует напрямую спросить, почему они приняли такое решение. Ответ может вас удивить, так как он, скорее всего, не соответствует вашим догадкам.
Слушайте и разговаривайте
Открытое обсуждение, кстати, поможет решить любые конфликты и не допустить того, чтобы ребенок стал их заложником. Вырастая, дети из таких семей помнят себя нелюбимыми и долго ищут причину в себе.
— Еще когда я была маленькой, обе бабушки от меня отказались. Всю жизнь копалась в себе и пыталась понять, почему они меня не любят, — рассказывает тридцатилетняя хабаровчанка Надежда Герасимова. — Уже когда выросла, поняла, что одна не приняла выбор сына, затем и меня. Вторая любила маминого брата больше, чем других своих детей, и внуков тоже всегда делила. Могла забирать подарки у одних и передаривать другим. Она не понимает, что таким поведением рассорила нас всех.
По словам Игоря Любачевского, в таких историях всегда много боли и обиды. Самое важное здесь — отделять отношение к детям от отношения к внукам, которые не виноваты в семейных драмах и не понимают, что происходит.
Этот же совет оба специалиста дают бабушкам, чьи дети находятся в разводе. Еще они рекомендуют не отзываться о втором родителе плохо в присутствии внука, никогда не втягивать его во вражду семей и тем более не делать из него инструмент давления.
Роль дедушек в семейной системе заслуживает отдельного разговора. Об этом читайте в следующем выпуске.
--------------------------------------------------------------------------------------
Официально
Немного больше
С 1 августа увеличиваются страховые пенсии работающих пенсионеров.
Повышение обусловлено перерасчетом. Он происходит без заявлений от получателей страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых работодатели в 2019 году уплачивали страховые взносы.
— В отличие от индексации, когда размеры страховых пенсий увеличиваются на определенный процент, прибавка от перерасчета носит индивидуальный характер, — говорит начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения ПФР по Хабаровскому краю Елена Андрусенко. — Ее размер зависит от уровня заработной платы в 2019 году. Но согласно ст. 18 Федерального закона «О страховых пенсиях» она не может быть больше трех пенсионных коэффициентов (с 1 января 2020 года он составляет 93 руб.) в денежном эквиваленте. С учетом этого размера перерасчет будет произведен пенсионерам, уволившимся до 1 июля текущего года.
Тем, кто продолжает работать, стоит учесть, что у них размер прибавки при перерасчете будет меньше. Поскольку если пенсионер работает с 2015 года, в котором стоимость пенсионного коэффициента составляла 71,41 руб, то именно этот размер будет учтен при перерасчете его страховой пенсии с 1 августа.
----------------------------------------------------------------------------------------
Однако
Без одного двадцать
Пенсионерка из Подмосковья стала приемной матерью 19 детям.
Вера Егорова с ранних лет мечтала о большой семье, но в жизни все сложилось иначе: иметь своих детей она не могла, а ближе к сорокалетию пришлось ухаживать за мамой. Когда же ее не стало, Вера Вячеславовна начала жизнь с нуля:
— Прочитала в газете объявление о проекте «SOS-деревня». Туда требовались женщины-воспитательницы для сирот. Я прошла тестирование и обучение, затем мне дали дом и несколько детей на воспитание. Это была полноценная работа, и у SOS-мам даже проводились совещания: мы советовались друг с другом по поводу любых, даже самых мелких, проблем.
Чуть позже она усыновила своих воспитанников, поскольку привязалась к ним и боялась, что их может забрать другая семья. Так постепенно набралось 19 детей, 14 из которых уже выросли и подарили маме Вере 11 внуков. На пути приемного родительства она также встретила своего супруга, который стал включенным и заботливым отцом.