Специальные выпуски
Это вам не бей-беги
Несмотря на все большее разнообразие спортивных игр, бейсбол в нашей стране, и уж тем более на Дальнем Востоке, для многих остается игрой диковинной.
При этом он суперпопулярен у наших соседей по АТР — в Японии, Китае, Южной Корее. А в 2020 году мы увидим ее в программе летних Олимпийских игр в Токио.
Поддержка есть
Наверняка многие горожане даже не подозревают о существовании бейсбола в Хабаровске, а он есть. Пусть профессиональный клуб и отсутствует, зато на детском и юношеском уровнях результаты весьма достойные. Доказательство тому — попадание в этом году в пятерку сильнейших команд страны на спартакиаде учащихся России. Использовать биту по спортивному назначению юных горожан учат настоящие фанаты своего дела — тренеры Ольга Кабанова (27-я школа), Дмитрий Диденко (МБОУ СОШ № 62) и Александр Башкарев, президент краевой федерации бейсбола и софтбола.
По его словам, популяризации и приобретению массовости бейсбола в Хабаровске мешает несколько факторов. Два главных — нехватка квалифицированных тренеров и отсутствие специализированных площадок.
— Как решить первую, пока непонятно, — говорит он. — Молодежь не хочет идти в наставники из-за скромной заработной платы.
Со второй, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки: до конца года мэрия должна завершить строительство в пос. Горького стадиона для спортивных игр. Там, в частности предусмотрена специализированная площадка для бейсбола. А пока президент федерации проводит тренировки на базе школы № 9. Правильно бросать, ловить и отбивать мяч у него учатся около 50 мальчишек и девчонок. Занятия бесплатные. Поездки на соревнования оплачивает краевой минспорт. Мэрия помогает проводить турниры, чтобы юные спортсмены имели постоянную соревновательную практику. А вот инвентарь приобретают всем миром. Тут вам и бюджетные деньги, и помощь спонсоров, и конечно же, родители.
Держи пальцы вилкой
Все мы в детстве кидали мяч. В бейсболе это действие одно из важнейших, поэтому внимание уделяется даже тому, как правильно его держать во время броска.
— Хват очень важен, — говорит Александр Михайлович. — Мальчики, как правило, используют «вилку» — это когда указательный и средний пальцы сверху, а большой фиксирует мяч снизу. Девочки кладут сверху три пальца, при этом обязательно на специальные швы на мяче, чтобы он не проскальзывал в руке. В результате бросок получается и сильнее, и точнее.
Кстати, до начала игры на детских тренировках используют мягкий резиновый мячик. Настоящий же, игровой, тверд, словно камень. Учитывая, что в профессиональном спорте его полет может достигать 150 км/ч, игроки, выходя на площадку, не зря надевают шлемы.
Еще одним основным предметом наряду с мячом является бита.
— Дети, как правило, играют металлическими, а взрослые — более тяжелыми деревянными, так как они намного крепче и мяч от них летит дальше, — рассказывает собеседник. — Кстати, те, что продаются у нас в магазинах, годятся только в машину положить, для игры их использовать невозможно, они непрочные, мы их называем битами-однодневками.
Для подопечных рабочий инструмент Александр Михайлович заказывает через интернет. Средняя стоимость игровой биты — 2,5 тыс. руб. Плюс ловушка — от 2 до 5 тысяч.
— Лучше брать кожаную, она долговечнее, — советует собеседник.
Самый дорогой набор в связи с обилием предметов защиты, у кетчера — это тот, кто сидит на корточках позади бьющего и является ориентиром для бросающего. Детский костюм, оберегающий лицо, туловище и ноги, стоит от 8 до 12 тыс. руб. Для взрослых еще дороже.
Сразу не поймешь
Для тех, кто увидит эту игру впервые, происходящее на поле наверняка покажется броуновским движением. Непонятно, кто, куда и зачем бежит. Но если все же постараться, можно коротко описать процесс: задача баттера* — отбить мяч так, чтобы поочередно перебежать по нескольким точкам («базам») по периметру и вернуться обратно («в дом»). Тогда его команда получает одно очко. Чтобы этого не случилось, соперник должен быстрее поймать мяч и добросить «до базы». По ходу игры команды меняются ролями.
Кстати, самый продолжительный матч длился более семи часов, а все потому, что в бейсболе не может быть ничья.
— Меня часто спрашивают, чем бейсбол отличается от лапты, — говорит Александр Михайлович. — Много чем, но я постараюсь коротко: количеством амуниции, площадкой и, главное, правилами, перечислять которые не хватит места в газете. Так что лучше приводите детей в наши секции, и пусть они знакомятся с этой замечательной игрой на практике!
Улица хорошему научит
Воркаут (в переводе — уличная тренировка) в последние годы стал модной спортивной субкультурой во всем мире. В Хабаровске численность занимающихся на турниках и брусьях под открытым небом постоянно растет.
В этом уверен Алексей Подольский, инструктор-методист МАУ «Хабаровск спортивный» и один из основателей воркаут-движения в Хабаровске.
Кстати он же стал организатором и ведущим турнира Insane workout battle, прошедшего на набережной краевой столицы. Участие в турнире приняли двенадцать ребят из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре в возрасте от 14 до 18 лет.
Гимнасты нашего двора
Первое, что бросается в глаза на таких соревнованиях, — дружеская и непринужденная обстановка. Все парни друг друга знают и поддерживают. Перед началом выступления участников делят на пары, а ведущий спрашивает их согласие на то, чтобы оценки ставил не только судья, но и он вместе со зрителями.
— Да-а-а-а! — дружно отвечают атлетически сложенные парни.
— Ну, тогда поехали! — восклицает ведущий, врубая колонку из которой гремит жесткий рэп.
— Камень, ножницы, бумага, — так соперники решают кому из пары начинать первым.
Музыка добавляет эстетики и красоты происходящему на турнике. А на нем 15-летний Денис Додукин, как следует раскачавшись, крутится вокруг перекладины на 360 градусов, будто гимнаст. Динамические упражнения идут вперемежку со статикой, когда спортсмен фиксирует себя в определенном положении. Например, подтянувшись и вытянувшись в струнку, замирает горизонтально земле. И снова раскачка и вылет чуть выше турника, перекрутка в воздухе вдоль своей оси на все те же 360 — и завершающий «лач гейнер» — заднее сальто с приземлением на землю.
— Элементам учимся по роликам на YouTube, какие-то сами придумываем, ну и ребята поопытнее подсказывают, — говорит закончивший упражнения Денис. — Я раньше борьбой занимался, но когда друзья в соцсетях скинули видео, заболел воркаутом.
На свой страх и риск
Глядя на то, какие кульбиты порой вытворяют парни, становится страшно. Перекладина-то металлическая, внизу вместо мягонького мата в лучшем случае рыхлая земля, а на теле из «защитного» лишь эластичный бинт на запястьях.
— Да, это потенциально травмоопасный спорт, — признает Алексей Подольский. — Наиболее характерные повреждения связаны с конечностями: растяжения сухожилий, связок, иногда бывают вывихи, а то и перелом. Но ребята, занимающиеся воркаутом, знают на что идут, хотя я, например, никогда травм не получал.
Тем временем батлы продолжались то на перекладине, то на брусьях. Если в паре не получалось выявить победителя, парни отжимались или подтягивались по принципу «Кто больше, тот и проходит в следующий этап».
В финале встретились представители двух крупнейших городов края, победу одержал 16-летний комсомольчанин Данил Азаров.
— Занимаюсь три года. Тренироваться, как и выступать, предпочитаю под рэп или рок. Что касается противостояния между Хабаровском и Комсомольском, то его нет, — отметил победитель.
— Городу юности повезло, что у них есть такой талантливый парень, Данил просто самородок, — говорит Алексей Подольский. — Что же касается массовости и количества воркаут-площадок, то, конечно, за столицей в крае никому не угнаться. Да и соревнования по этому виду спорта в районах редкость, в основном все проходит в Хабаровске. Данил сегодня специально к нам приехал принять участие в турнире.
Секций по воркауту нет, и в этом его любители видят исключительно плюс.
— Преимущество в том, что заниматься можно в любое время и бесплатно, — подытоживает Алексей. — Так что включайте хорошую музыку — и вперед, на турники!
ЗНАКовое событие
Хабаровчан, отличившихся в выполнении комплекса ГТО, наградили в краевой столице.
Торжественная церемония состоялась в актовом зале городского управления по физической культуре и спорту. Руководитель ведомства Александр Леонов вручил золотые, серебряные и бронзовые знаки 25 горожанам, из которых более половины — самые юные участники тестирования — дошколята и первоклассники.
— С этого года к нашему движению активно присоединились детские сады, — отметил руководитель муниципального центра тестирования Евгений Ахтырко. — Сейчас их более 20, эта цифра растет. Дети и их родители заинтересованы в выполнении нормативов ГТО. Для этого мы сформируем и обучим судейские коллегии из работников детсадов. И кстати, сегодняшняя церемония стала первой с участием дошколят, но мы сделаем ее традицией.
А впереди у тех, кто только на пути к знаку, очередной Единый день тестирования. Работающее население приглашается 16 ноября в манеж стадиона «Юность» на выполнение зальных видов. Начало в 10.00.
Разбросали всех вокруг
Первенство Европы по вольной борьбе среди инвалидов по слуху завершилось триумфом хабаровчан.
Золото турнира, проходившего в Гомеле (Белоруссия), завоевали Денис Гончаров и Вячеслав Неклеса.
Как сообщили в пресс-службе краевого минспорта, Денис победил среди спортсменов 18—20 лет в весовой категории до 61 кг, уложив на лопатки соперников из Белоруссии, Турции и Украины. Вячеслав выступал с борцами 16—17 лет в весовой категории до 60 кг и также уверенно сохранил лидерство во всех поединках.
Тренируются спортсмены под руководством тренеров Игоря Мицкина и Алдара Хандамаева.