Специальные выпуски
И втянут в бой
«Сегодня тренировка будет состоять из 12 раундов вольного боя». После озвученного тренером по кикбоксингу плана у меня невольно возникли подозрения, что время для репортажа в стиле «испытано на себе» выбрано не совсем верное…
Небольшой зал детско-юношеской спортивной школы «Мастер» в Южном микрорайоне. На входе нас с коллегой, который призван запечатлеть на фото мои попытки примерить на себя роль кикбоксера, встречает старший тренер Хабаровского края по кикбоксингу Евгений Чижиков.
— Значит, это вы тот самый испытуемый?
— Выходит, так, — отвечаю. — А какая сегодня тренировочная программа? К чему морально (физически-то уже поздно) готовиться?
— Сейчас у нас идет процесс подготовки к профессиональному турниру «Бомба», который состоится в Хабаровске 7 декабря. Поэтому сегодня по плану тренировка из 12 раундов вольного боя, — объясняет Евгений Чижиков. — Это подведение итогов за неделю, проверка функциональных возможностей, своих слабых и сильных сторон, кто чему научился.
Очевидно, что, просто зайдя в зал и переодевшись, я научился не так многому, а потому перспектива выйти на бой с опытными спортсменами несколько озадачила. Желание свернуть мероприятие и унести ноги, покуда цел, прерывает тренер.
— Не переживайте, для вас построим индивидуальную программу, — говорит он. — Разминку пройдете со всеми, а дальше посмотрим. Поработаете на мешке, если захотите постоять в парах — пожалуйста.
Упасть за 60 секунд
Построение. Невольно вспоминаешь школьные уроки физкультуры. Единственное отличие — несмотря на рост, встаю в конец шеренги. К слову, в спортивной школе занимаются ребята от 10 до 20 лет, бывают спортсмены и старше.
— Сегодня с нами будет тренироваться журналист «Хабаровских вестей», — лаконично представляет меня Евгений Чижиков. — Поехали!
И мы поехали, а точнее, побежали по залу. Вообще, во всех единоборствах разминка примерно схожа — бег с различными махами, движениями корпуса и т.д. У меня за плечами есть определенный опыт: до это уже испытывал на себе для подобных репортажей бокс, борьбу и… шахматы.
Правда, от того же бокса отличие в том, что «бой с тенью» на выпавшей тогда тренировке проводился в статичном режиме, а тут — в движении. И если с техникой бокса хоть немного знаком (в студенчестве даже занимался, что называется, для себя), то с ногами дела обстоят куда хуже. Поэтому просто смотрю на других и пытаюсь повторять. Выходит, надо сказать, не очень. С каждым кругом по залу дышать становится все сложнее, а ведь это только разминка.
Продлилась она минут 20—30. После спортсмены идут переодеваться в боевое облачение: перчатки, шлем, накладки на ноги. Впереди 12 трехминутных отрезков боя. Но это у них.
— Давайте вас погоняем по функционалке, — между тем предлагает тренер и включает секундомер.
Задача проста — сделать без пауз в течение минуты три упражнения по 20 секунд каждое: выпрыгивания из положения упор лежа, выпрыгивания вверх из приседа с касанием коленями плеч, а затем снова в положение упор лежа и переход с ладоней на кулаки и обратно. Казалось бы, всего минута! Однако малоподвижный образ жизни, большой перерыв в занятиях спортом и лишний вес сильно ее удлиняют.
— Быстрее! — подгоняет Евгений Чижиков.
Но дышать практически нечем, такое ощущение, что просто не хватает кислорода. Не успеваю закончить, а в руки уже подают скакалку.
— Работаем в течение минуты, — продолжает тренер.
Признаюсь честно, эти 60 секунд осилить уже не получилось, хватило на 20—30. Так резко входить в спортивный режим мой организм напрочь отказался.
Бонус в виде гула
Тем временем кикбоксеры уже начали свои поединки. Понятно, что это еще не реальный бой, но противостояния все равное жесткие. Один из парней даже получает рассечение. Я же параллельно пробую себя на боксерском мешке.
— Не надо так сильно выкручивать ногу, правильно распределяй вес тела, — показывает Евгений Чижиков.
Стараюсь следовать инструкциям, но чувствую, насколько коряво это выглядит со стороны. В один из моментов танцы вокруг мешка мне надоедают. Все-таки приехать на тренировку по кикбоксингу и не постоять в парах неразумно. Хотя…
Вот на мне уже шлем, а снарядные перчатки заменены на боевые — спасибо тренеру и одному из занимающихся за то, что одолжили защиту. Мой визави — Владислав Вычужанин, имеющий 2-й юношеский разряд. Решено сделать упрощенную версию спарринга — без ударов ногами. Все-таки их необходимо, что называется, ставить, а для этого нужна не одна тренировка.
Владислав бросается в атаку без особой разведки. Удары не жесткие, что объясняется форматом спарринга, но все же чувствительные. Не успевая опомниться, пытаюсь уворачиваться и хоть как-то отвечать. Шлем достаточно сильно сужает обзор, по сути лишает бокового зрения. Ориентироваться под ударами непросто, чтобы хоть как-то отдышаться, перекрываюсь блоком. Он неплохо спасает от прямых, но до определенного момента. Видимо, усмотрев брешь в обороне, Владислав кидает правый боковой и, обводя блок, приземляет его куда-то в район виска. Кратковременный гул в голове идет в виде бонуса. Радует, что это, пожалуй, единственный сильный удар, что я прочувствовал. Но если бы подключали ноги, работу по этажам, последствия могли быть другими.
Закончив спарринг, решаю, что на первый раз с меня достаточно. Хотел попробовать — попробовал, хоть и в лайтовом режиме. Коллега, наблюдавший со стороны, идею закончить поддержал. А вывод прост — занимайтесь регулярно спортом, ну или просто давайте организму время от времени элементарные физические нагрузки. Иначе даже минута простых упражнений покажется вечностью. Поверьте, испытано на себе.
Ветераны в игре
Турнир по хоккею с мячом на кубок имени Виктора Ковалева прошел в краевой столице.
На льду арены «Ерофей» клюшки скрестили девять ветеранских команд из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, района имени Лазо, Биробиджана, поселка Приамурского (ЕАО), Сахалинской области.
— Виктор Николаевич внес значительный вклад в развитие этого вида спорта. С его именем связана целая эпоха. Мы очень рады, что из года в год турнир привлекает большое количество участников из разных регионов Дальнего Востока, значит, Виктора Николаевича помнят, — отметил главный судья соревнований Константин Костин. — Благодаря таким соревнованиям молодое поколение больше узнает о заслуженных представителях данного вида спорта. Многим из них за 60, но они до сих пор показывают высокий класс.
Турнир проводится с 2010 года. На этот раз его триумфатором стала команда «Маккаби» из Биробиджана, на втором месте ветераны хабаровского «СКА» и на третьем — «Заря» из поселка Приамурского.
Виктор Ковалев выступал за местный «СКА» с 1971 по 1989 годы и с 1993-го по 1999-й. При нем команда стала обладателем Кубка СССР, трижды выигрывала серебряные и шесть раз бронзовые медали чемпионатов страны. С 2004 по 2006 годы Виктор Ковалев тренировал «СКА-Нефтяник» и пополнил послужной список команды победой в Кубке России и бронзовым комплектом медалей национального первенства. 12 мая 2007 года Виктора Ковалева не стало. Он умер в возрасте 54 лет.
Физкультурная ячейка общества
Хабаровская семья Кусовых победила в номинации «Спортивный альянс» в заочном этапе конкурса «Семья Хабаровского края — 2019».
Супруги Марина и Эдуард Кусовы воспитывают сына и трех дочерей. Большое внимание родители уделяют спорту. Так, у старших членов семейства есть страсть к лыжам: отец, мать и старший сын — постоянные участники соревнований. Также глава семьи занимается волейболом, стритболом и мини-футболом и показывает достойные результаты в корпоративных состязаниях. А его жена имеет награды в личном первенстве по настольному теннису и легкой атлетике. Дочери выбрали плавание и теннис. А их брат увлечен карате, рукопашным боем, плаванием и прыжками с парашютом.
— Конкурс проводится с 2008 года и традиционно проходит в три этапа: муниципальный, заочный и очный, — сказала Надежда Чепак, заведующая сектором организационной и массовой работы управления социальной работы с населением города. — В этом году участники сначала показали свои силы на уровне города, а затем три хабаровские семьи прошли на заочный уровень. Очных баталий в этом году не предусмотрено.
Соревнования проходят в шести номинациях. В 2019 году участниками стали 14 семей. За достижения в развитии ценностей и традиций каждый победитель получит диплом и премию в 30 тыс. руб.
Дата, время |
Мероприятие |
Место проведения |
22 ноября, 13.00 |
Открытое первенство города по фигурному катанию |
СК «Южный», пер. Производственный, 2а |
22 ноября, 9.00 |
Отборочные игры городского этапа общероссийского проекта «Мини-футбол в школу» |
СК «Южный», ул. Производственная, 2а |
23 ноября, 11.00 |
Турнир по дзюдо «Юный динамовец» памяти ЗТР В.Г. Тюлькевича |
ДВГАФК, Амурский бульвар, 1 |
30 ноября, 11.00 |
Открытый чемпионат и первенство города Хабаровска по кикбоксингу в дисциплине фулл-контакт |
СК «Галактика», ул. Чехова, 20а |
11 декабря, 14.00 |
XVIII Межрегиональное соревнование по боксу класса «Б» «Кубок Мэра города Хабаровска» |
КСК «Арсеналец», ул. Тихоокеанская, 60 |
14 декабря, 10.00 |
Единый день тестирования комплекса ГТО (лыжные гонки) |
СК «Энергия», П.Л. Морозова, 30а |
20 декабря, 17.30 |
Открытое первенство города Хабаровска по рукопашному бою |
УСК УМВД России по Хабаровскому краю, ул. Муравьева-Амурского, 25 |