Хабаровск спортивный
logo

Специальные выпуски

Хабаровск спортивный

Подготовил Валерий КОРОТКОВ, фото из архива

Постучались в элиту

PHOTO-2020-12-04-19-13-11 (1).jpgЮные хабаровские спортсменки хорошо проявили себя на первенстве России по плаванию, прошедшем в Саранске.

О перипетиях борьбы на столь престижных состязаниях мы поговорили с наставником нашей команды, тренером высшей категории Еленой Малых.

— Елена Витальевна, насколько сложно было организовать такую поездку в условиях пандемии?

— Сейчас у нас даже городские спортивные мероприятия на время отменили, а мы на российские поехали. Вы об этом? Да, было нелегко. Прежде всего заручились поддержкой родителей. Поговорили, обсудили, и абсолютно все нас поддержали. Дело в том, что спортивная жизнь, несмотря на тревоги, не стоит на месте. И нельзя рассчитывать на прогресс и повышение уровня мастерства, ограничиваясь небольшими турнирами местного масштаба.

Рискнули и не проиграли

Всероссийская федерация плавания проводила отбор на эти соревнования по итогам всех выступлений в регионах за прошлый год. Право на участие в чемпионате страны, куда прибыли около 800 пловцов, получили шесть хабаровских спортсменок. Нам обеспечили финансирование в полном объеме, так что упустить шанс выступить на самом высоком уровне было нельзя. Если молодым и талантливым не стучаться в элитные двери, причем настойчиво, они не откроются никогда.

— С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Добирались в Саранск с учетом перелета и поездки на поезде 18 часов, что, безусловно, всех утомило. Плюс на состоянии девочек сказалась акклиматизация. Но на усталость никто не жаловался. Напротив, все горели желанием показать на что способны. В течение пяти дней проживали в отеле неподалеку от Дворца водных видов спорта, где проходили соревнования. Комплекс очень большой, и все меры безопасности неукоснительно соблюдались.

Скажу сразу, мы оказались в неравных условиях с соперницами. Если многие пловцы из западной части России весной и летом занимались на воде, проводя сборы на спортивных базах небольшими группами, то наши девчонки, по сути, несколько месяцев просидели дома. К активным тренировкам в бассейнах приступили только в июле-августе. И такой длительный простой, естественно, не мог не отразиться на физической форме. К тому же заплывы проводились на водных дорожках 50-метрового бассейна, где совсем по-другому дышится.

Кстати, было очень важно, чтобы наши подопечные не перегорели в борьбе с более опытными соперницами из Москвы, Питера и других крупных городов, где плавание развивается большими темпами. К счастью, никто не стушевался, а уж в характере никому не уступили точно. Поэтому после стартов всех похвалила и сказала, что они большие умницы! А вообще, тренеры на выездных соревнованиях для девчонок будто вторые мамы. Мы там как большая спортивная семья. Вспоминается известный девиз: «Один за всех, и все за одного!» Кто-то может и поплакаться в жилетку, если нужно. Все принимается без вопросов.

Рядом с пьедесталом

— Итоги выступлений команды вас в целом не разочаровали?

— Смотря как судить. Для дебюта на первенстве страны выступили неплохо. Обидно одно: остались без медалей, хотя счастье было так близко. Прежде всего, могла зацепиться хотя бы за бронзу тринадцатилетняя Анастасия Котельникова, пробившаяся сразу в три финала. На дистанции 200 м брассом от медали ее отделили всего 0,47 секунды. В итоге только пятое место и слезы на глазах. В других заплывах она стала пятой и седьмой, причем конкуренция была высока, и отрыв от призеров также оказался небольшим. Не менее способная Эмилия Янкина заняла шестое место в плавании на спине на полтиннике. У Светланы Сидоровой, Алисы Ругалевой, Виктории Шардаковой и Полины Кузнецовой результаты скромнее. Но сражались в бассейне как могли, поэтому никого упрекнуть язык не поворачивается. А главное, все приобрели бесценный опыт и поняли, к чему стремиться.

— Что дальше?

— Заканчивается календарный год, но сезон продолжается. У нас немало звездочек, которые при правильном отношении к делу могут и должны по-настоящему раскрыться как минимум на всероссийском уровне. Прежде всего возможности блеснуть и добиться большего есть в ближайшее время у наших лидеров. Уже составлен рейтинг лучших пловцов страны в различных возрастных категориях. В состав сборной команды для участия в соревнованиях самого высокого ранга включены хабаровчанки Анастасия Котельникова и Эмилия Янкина. Желания и амбиций хоть отбавляй. Главное, чтобы все были здоровы.

«Лучики» надежды

a63b755193c801d38f8136225dd28a27.jpg

С серебром вернулись из Нижнего Новгорода гимнастки, оттачивающие мастерство в муниципальной спортивной школе «Олимпия».

Хабаровчанки выступали на всероссийских соревнованиях, проводимых под эгидой Ассоциации спортивных клубов страны. Конкуренцию им составили лучшие спортсменки из Москвы, Питера, Сочи, Казани, Ростова-на-дону, Воронежа, Астрахани, Калининграда, Красноярска, Краснодара и других городов.

Заслужили пятерки

— Независимо от достигнутого результата считаю наших девчонок самыми грациозными, артистичными и обаятельными, — говорит председатель Федерации художественной гимнастики Хабаровского края Ольга Борзова. — Настоящие красавицы! На фоне ведущих гимнасток России они выглядели очень достойно. За огромное трудолюбие, стойкость и волю к победе каждой можно поставить твердую пятерку. Под руководством двух тренеров спортшколы Елены Болсуновской и Виктории Крет в турнире выступили 14 человек. Это две команды в групповых упражнениях «Лучик» и «Отрада» (по шесть гимнасток в каждой) и девушки в индивидуальном зачете.

В итоге «Лучики» с новой оригинальной программой в состязаниях перворазрядниц оказались вторыми, уступив в упорной борьбе лишь хозяйкам помоста. Обладательницами серебряных медалей стали Екатерина Бондаренко, Вероника Уза, Ирина Гуськова, Александра Белякова, Полина Муратова и Милана Бубнова. Учитывая уровень турнира и высочайшую конкуренцию, это хорошее достижение.

А в личном зачете по программе кандидатов в мастера спорта Вероника Забродина попала в шестерку сильнейших, а Ирина Гуськова оказалась только восьмой по программе первого спортивного разряда. Обе стремились к самым высоким местам, но, видимо, сказалась нехватка соревновательного опыта. Хотя поражениями занятые ими позиции назвать трудно. Скорее, это проигрыш со вкусом будущих побед. Кстати, обе стали кандидатами в сборную Ассоциации спортивных клубов России, что лишний раз подтверждает их перспективы.

Талант и новизна

Кстати, после церемонии награждения очень лестно отозвалась о наших гимнастках главный тренер ассоциации Наталья Кукушкина.

— Хабаровчанки заметно прогрессируют, в насыщенных сложными элементами программах девушек есть новизна, — отметила она. — С удовольствием буду следить за их дальнейшими выступлениями, наверняка яркими и неповторимыми.

— Залогом успеха гимнасток «Олимпии» являются профессионализм тренерского состава, умение руководителя спортивной школы правильно построить работу и самое главное талант спортсменок, — прокомментировал начальник управления по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации Хабаровска Александр Леонов. — Они на правильном пути и уже приучили нас к большим победам. Будем болеть за них и всячески поддерживать в дальнейшем.

Медальный штурм

 Урожайным на медали выдались для нашего земляка Сергея Горланова представительные соревнования по спортивному ориентированию на лыжах в Горнозаводске.

 В первенстве и розыгрыше Кубка России, завершившемся на днях в Пермском крае, двадцатичетырехлетнему воспитаннику местной школы ориентирования не было равных в классике, гонке на среднюю дистанцию и спринте. А вот в эстафете, которая прошла в заключительный день стартов, он в составе сборной Хабаровского края вместе с Владиславом Визновичем и Викторией Кротовой, выступающими в юниорской категории, остался за чертой призеров.

 После небольшого отдыха наш титулованный спортсмен продолжит подготовку к чемпионату мира в Эстонии, намеченному на конец февраля следующего года. Правда, путевку на этот турнир ему еще надо завоевать. Впереди тренировочные сборы в Башкирии, по итогам которых наставниками и будет окончательно сформирована сборная.

 О секретах подготовки и последних выступлениях Сергея Горланова мы поговорили с его дедушкой Юрием Анатольевичем, учителем физкультуры в школе с многолетним стажем, в прошлом хорошим спортсменом.

 — У нас сплоченная спортивная семья, — говорит собеседник. — Мы с супругой бывшие легкоатлеты, отец Сергея лыжник, а мама зимняя ориентировщица. Гордимся успехами внука, по возможности следим за его гонками в Интернете. А он регулярно отчитывается, даже присылает мне с бабушкой протоколы прошедших соревнований с некоторыми пометками. Если пожурим немного, не обижается. Кто же еще укажет на недочеты и даст дельные советы? Кстати, на состязаниях в Горнозаводске заставил немного понервничать: то всего секунду выиграет у соперника, то две. Правда, конкуренты были сильны. Тем не менее говорим ему: не расслабляйся и поднажми в дальнейшем.

 Что же касается выносливости Сергея, то есть один секрет у нашего чемпиона. Весной и осенью он периодически тренируется в Кавголово Ленинградской области в специальном 800-метровом тоннеле с искусственным снегом, кстати, единственном подобного рода в России. Упражнения нагружают разные группы мышц, отсюда и результаты. К слову, Сергей занимается не только зимним ориентированием, но и летним, или, как говорят сами спортсмены, ориентированием «на ногах». В прошлом году на первенстве страны в Хабаровске он стал третьим в личном зачете.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)