Специальные выпуски
Три буквы на здоровье
Получивший в советские годы широкую популярность среди всех, от мала до велика, комплекс «Готов к труду и обороне» возродился в стране и переживает вторую молодость.
О новшествах физкультурно-спортивного движения и перспективах мы поговорили с руководителем муниципального центра тестирования ВФСК ГТО Евгением Ахтырко.
С гранатами на пьедестал
— Как обстоят дела у нас?
— Для начала предлагаю небольшой экскурс в историю. Если вспомнить довоенные годы прошлого века, то вряд ли кто поверит, что для получения значка требовалось бросать связку гранат на определенное расстояние или преодолевать барьеры на мотоцикле. Сейчас все более доступно, и никаких сюрпризов. Все решается на стадионах. Хабаровск с самого начала активно включился в дело, помогли с организацией всех вопросов городские власти. И результаты налицо. По всем показателям в ДФО мы уверенно лидируем, а по российским меркам край занимает 20-е место, что вполне достойный результат. Причем стремимся к большему.
— Можно привести статистику?
— Цифры говорят сами за себя. За восемь с небольшим лет в выполнении нормативов комплекса ГТО попробовали свои силы более 74,5 тысячи горожан (около 600 лиц с ограниченными возможностями здоровья). Причем только в прошлом году число участников составило 12 575 человек. В целом более 60 процентов выполнили нормативы на знаки отличия. Вот такой уровень подготовки, есть чем гордиться!
Что касается поддержки, то ежегодно проводятся заседания координационного совета при мэра города, где рассматриваются проблемы реализации комплекса ГТО. В обсуждении вопросов принимают участие руководители вузов, ссузов, структурных подразделений администрации краевого центра, и учреждений Хабаровска. Кроме того, комитеты по управлению районами регулярно проводят фестивали ГТО среди работников трудовых коллективов. Состоялось более 600 массовых мероприятий по тестированию граждан, которые обычно превращаются в настоящие спортивные праздники с участием взрослых и детей.
Грядут перемены
— Наверняка есть успехи на региональном и всероссийском уровнях?
— Похвалиться действительно есть чем. Так, по результатам этапов региональных фестивалей мы занимали первые местах в номинациях среди трудовых коллективов, общеобразовательных учреждений, в спартакиаде молодежи допризывного возраста. Также хабаровская команда взяла серебро на краевом этапе фестиваля ГТО «Активное долголетие» среди лиц старшего и пожилого возраста, где уменьшат шаг для получения знака отличия.
— Предполагаются ли в ближайшее время какие-то изменения в сдаче нормативов комплекса ГТО?
— Да, нас ждет обновление нормативов уже в этом году. Планируется увеличить количество возрастных ступеней с 11 до 18. Прежде всего это коснется взрослого населения, где уменьшат шаг для получения знака отличия. Это же касается и введения дополнительных ступеней для молодежи. Кроме того, в новой редакции перегруппированы упражнения в каждой возрастной группе по прикладным навыкам и физическим качествам. что позволит при тестировании расширить линейку требований.
— Часто задают вопрос, где и как можно узнать информацию о проведении мероприятий комплекса ГТО. Куда обращаться?
— Реализацией комплекса занимается муниципальный центр тестирования, где всех желающих готовы проконсультировать по интересующим вопросам. Адрес: г. Хабаровск, Амурский бульвар, 16, каб. 12. Телефон горячей линии: 46-09-46. Участниками могут стать все от 6 до 70 лет и старше, было бы желание и возможности.
Аликин в истории клуба!
«Адмирал» (Владивосток) — «Амур» (Хабаровск) — 0:1 (0:0, 0:1, 0:0). Голы: Барулин (32).
Очередное, восьмое уже по счету противостояние «тигров» и «моряков» завершилось в пользу хабаровчан. Надо отметить, что в игре «Адмирала» наметился определенный спад, и команда, еще недавно занимавшая место в лидирующей группе Восточной конференции, медленно, но верно спускается в таблице все ниже. Но в любом случае пока владивостокцам борьба за выживание в восьмерке не грозит.
Чего не скажешь про «Амур». Для хабаровчан сейчас каждая игра несет за собой перемещение в турнирной таблице. Победили «Адмирал» — и переместились на восьмое место. Одержал победу «Барыс» — и мы уже девятые. Взял два очка «Нефтехимик» — и «тигры» теперь десятые. А впереди нелегкий выезд, где победы, если они и получатся, будут доставаться тяжело. Сначала «Сибирь», затем «Нефтехимик», после ЦСКА. Но у хабаровчан есть умение побеждать сильных соперников, поэтому ожидать от них можно чего угодно.
Между тем хоккейные эксперты стали штудировать график оставшихся матчей команд, которые ведут на востоке борьбу за заветную восьмерку. По их мнению, самое легкое окончание сезона ждет команду из Нижнекамска. Именно им сейчас отдается предпочтение и восьмое место. Кстати, определился и первый клуб КХЛ, потерявший все шансы на попадание в плей-офф — это «Сочи». Наверное, сложно было даже теоретически предположить, что команда, отстающая от восьмого места на 33 очка, сможет такое отставание ликвидировать.
Возвращаясь к игре «Амура» и «Адмирала», следует отметить клубный рекорд, установленный вратарем хабаровчан Евгением Аликиным. Победа над владивостокцами стала 65-й у нашего голкипера, и он опередил Юху Метсолу по этому показателю. Теперь Аликин — самый побеждающий вратарь «Амура». Стоит надеяться, что он сможет до конца сезона свой рекорд улучшить.
Лучшие среди равных
Первенство города по керлингу впервые прошло в краевой столице.
В нем приняли участие семь смешанных команд. Спортсмены в возрасте от 14 до 17 лет боролись за право представлять Хабаровский край на первенстве ДФО, которое состоится с 7 по 12 февраля в Южно-Сахалинске и станет отборочным на международные состязания «Дети Азии», они пройдут с 23 февраля по 5 марта в Кемерове.
— Секция керлинга уже два года работает на базе нашего учреждения, — рассказал руководитель краевого центра развития хоккея «Амур», президент Федерации керлинга Станислав Кисляченко. — На данный момент в ней занимаются 50 человек в возрасте от 10 до 16 лет. Из них мы отобрали лучших для участия в городских соревнованиях, которые позволят ребятам получить спортивные разряды.
По итогам состязания победителями стали «Отважные каменщики», второе место у команды «Шотландские тигры», бронза у «Каменных пряников».
На церемонии награждения присутствовал начальник управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Александр Леонов. Он отметил, что у Хабаровска есть потенциал для развития керлинга.
С секундомером для примера
Мы поинтересовались у жителей города, следят ли они за выступлениями хабаровских спортсменов и команд, играющих на всероссийском уровне.
Анатолий, предприниматель:
— Складывается двоякое впечатление. Казалось, надо болеть за наших. Но как переживать, скажем, за футбольный «СКА-Хабаровск», где даже любимого Никифора, который забивал московскому «Спартаку» на переполненном стадионе, отправили на пенсию без почестей. А ведь могли бы проводы организовать, хоть и местного масштаба. Еще пацаном ходил на его игры. А сейчас на кого смотреть? На тех, кто уже в межсезонье навострил лыжи туда, где больше заплатят? Конечно, это мое личное мнение. Но с кем из болельщиков поговоришь, всем хочется стабильности в составах футбольных и хоккейных команд. Даже Йордан, хоть и не наш, но ставший своим, из «Амура» ушел. Обидно!
Говорят, болельщика не обманешь. Тогда почему же мы своих не жалуем? А потом говорим, посмотрите, как наши хабаровские звездочки зажигаются в других местах. Сколько таких примеров было! Только Кубок Гагарина напоказ привозят.
Вера, торговый представитель:
— Я, если честно, в спорте не сильно разбираюсь. Очки, голы, победы и «ура, ура!» явно не для меня. А вот муж всегда смотрит репортажи хоккейных матчей в «Платинум Арене» и «Ерофее». Так что фамилии Шардаков, Джусоев, Николишин и Аликин на слуху. Сказал так супруг, значит молодцы Я же молча соглашаюсь куда иголочка, туда и ниточка. А если порассуждать, так хочется, чтобы у наших детишек были свои герои, местные спортсмены, на которых можно равняться. Сейчас в моде хоккей с мячом, но у меня девчонка подрастает, лыжами занимается уже несколько лет в школьной секции. И тренеры хорошие. Ей бы на олимпийскую чемпионку Юлию Чепалову равняться, а тут хоккеисты перед глазами. Хоть самой бери палки в руки и на лыжню вставай с секундомером, как физрук в известном фильме, для положительного примера!
Дмитрий, мерчендайзер:
— Уже много лет болею за все наши команды. Когда есть свободное время, хожу на стадион имени Ленина поболеть за армейцев. Иногда там такие эмоции получаешь с переворотом игры с ног на голову, что сам Шварценеггер отдыхает. Любовь к спорту привил отец. И сам смотрел матчи по телевизору, и меня приучил. Болели иной раз так шумно, что соседи сверху призывали, мол, вы там потише.
Сейчас, к сожалению, радуют только игроки «СКА-Нефтяника». Правда, в последнем сезоне тоже остались без желанных медалей, хотя обещали золотые горы. Надеемся, в этот раз вернем традиции и станем чемпионами, состав-то подобрался хороший, да и тренер опытный. Что остальные? У Амура что ни год, то не хватает самой малости для выхода в плей-офф. Друг шутит, может, название команды поменять на удачу. Но, думаю, дело не в этом. Мастерства просто не хватает. А что касается «СКА-Хабаровска», то пока конкурировать с грандами отечественного футбола рано, хоть какой бюджет имей!