Хабаровск спортивный
logo

Специальные выпуски

Хабаровск спортивный

Подготовила Валерия ТУЧИНА, фото автора и из архива

Родная стихия

Городские соревнования по плаванию прошли в краевой столице.

За призы клуба «Виктория» под эгидой хабаровской городской федерации плавания и право выступить на всероссийском турнире «Амурские тигрята» боролись более 150 юных спортсменов в возрасте от 7 до 12 лет.

Нацелены на развитие

— Сегодня мы сформируем команду, которая представит наш край на соревнованиях 26 марта в бассейне «Наутилус», — рассказал начальник управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Александр Леонов. — На данный момент плавание в Хабаровске активно развивается. Очень много детей посещают секции.

В бассейне ДЮСШ «Дельфин» нет свободных мест: родители юных пловцов пришли поддержать своих будущих чемпионов. Те мамы и папы, кому не хватило места на специальной смотровой площадке над бассейном, могли наблюдать за ходом турнира на большом экране, установленном в холле.

— Хабаровск заинтересован в развитии этого вида спорта, — отметила заместитель мэра города по социальным вопросам Ольга Мильчакова. — Благодаря городской федерации плавания реконструированы бассейны в школах № 27, 30, гимназии № 8, а также появился спортклуб в поселке имени Горького. Дорогие ребята, я желаю, чтобы каждый из вас достиг наилучшего результата.

Поддержали дружно

Открыли соревнования мальчики 7—13 лет в дисциплине «Комплексное плавание на 100 м». На старте первая четверка спортсменов, и этот заплыв обернулся дисквалификацией за нарушение стиля плавания для Ивана Северюхина.

Те, кому еще только предстояло выступить, поддерживали товарищей на скамейках по обе стороны бассейна.

— Тимофей, давай! — хором скандировали ребята.

Столь внушительная группа поддержки была у Тимофея Куцего. Но в этот раз соперники оказались немного быстрее. Он пришел к финишу третьим и получил из рук Ольги Мильчаковой заслуженную бронзу, а также памятную футболку от федерации плавания и пакет сладостей от партнеров состязаний.

— Занимаюсь в бассейне довольно давно, но в этой дисциплине попробовал себя впервые, — поделился мальчик. — Рад, что удалось стать призером. Вначале я сильно разогнался, поэтому подустал в конце и не хватило сил победить.

Теперь стометровку комплексным плаванием предстояло преодолеть девочкам 7—13 лет. Их группа поддержки оказалась не менее активной. Иногда болельщики выкрикивали имена пловчих настолько громко, что они сливались в единый гул. Тренеры тоже не оставались в стороне и подходили к бассейну, чтобы подбодрить участниц перед стартом.

Ожесточенные баталии

И вновь в воде мальчики. На этот раз им нужно проплыть 50 м на спине. Ребятам настолько хотелось победить, что у одного из юных спортсменов в процессе состязания слетели плавки. Потерю важного предмета гардероба он заметил лишь после того, как финишировал. Мальчик удалился в душевую, а судьи выловили потерянную вещь из воды и вернули хозяину.

Тем временем спортивные баталии продолжались. Один из мальчишек перед тем как прыгнуть в воду даже перекрестился.

— Максим, быстрее! — кричал тренер, стоя возле дорожки.

И, как выяснилось, не напрасно. Максим Стрепнев показал результат 48,63 сек. и стал серебряным призером среди спортсменов 11—12 лет.

— Я занимаюсь всего полтора года, поэтому рад, что мне удалось завоевать золото в комплексном плавании и серебро за 50 м на спине, — рассказал Максим. — Очень волновался перед соревнованиями, даже на минуту закралась мысль остаться дома, но мама меня поддержала и вдохновила на борьбу.

У девочек дважды медалисткой стала Виталина Тодорова. В обеих дисциплинах она взяла золото.


С лезвием на ты

ножи (1).jpg

Нож — не только атрибут домохозяек, поваров и разбойников с большой дороги, но еще и спортивный снаряд.

Чтобы убедиться в этом лично, я пришла на тренировку к президенту Федерации спортивного метания ножа Хабаровского края Сергею Быкову.

Специальные клинки

Переступаю порог небольшого спортзала школы № 27 и сталкиваюсь с подростками в военной форме.

— Это воспитанники объединения военно-патриотического клуба «Сатурн», — объясняет Сергей Владимирович.

После стандартного построения и получения инструкций от тренера, ребята разбирают инвентарь — металлические пластины, без ярко выраженной рукояти — и разбиваются на две группы.

— Приступить! — выкрикивает командир отряда Софья Фурдыш.

Практически одновременно стальные клинки врезаются в висящие на стене деревянные мишени.

— На тренировках и соревнованиях мы используем только сертифицированные ножи, общая длина которых 260 мм, лезвия — 150 мм, — говорит Сергей Быков. — Они не заточены и не являются холодным оружием. Их заказывает общероссийская общественная организация «Спортивное метание ножа» и распространяет по регионам. Охотничьи, походные, кухонные и любые другие виды ножей для метания не подойдут.

Радостные перспективы

Оказывается, существует около 14 способов, которыми можно воткнуть этот снаряд в стенд, но классическим считается бросок из-за спины, хватом за рукоять.

Поразил меня и тот факт, что это довольно молодой вид спорта. Он официально зарегистрирован 1 октября 2019 года. За это время в нашем городе появились две площадки, где можно его освоить. Одна, платная, находится на ул. Тихоокеанской,169, вторая, бесплатная, — на ул. Воровского, 24Б, в здании школы № 27. Но краевая федерация не собирается на этом останавливаться, и уже в конце марта в городе появится еще одно место для метателей.

— Мы подписали договор о предоставлении помещения с руководством легкоатлетического манежа, — рассказывает Сергей Быков. — Рассчитываем, что удобное расположение площадки поможет увеличить количество занимающихся. Также в теплое время года сможем проводить занятия на стадионе. Еще одним важным моментом является наличие пандусов, потому что у нас в секции есть ребята с ОВЗ.

Ножи для каждого

Метание ножей поистине универсальный вид спорта. Им можно заниматься с 10 лет и до тех пор, пока позволяет здоровье. На данный момент самому старшему российскому спортсмену 73 года.

— Возраст не имеет никакого значения. Главное, чтобы были твердость руки и желание нарабатывать навык, — отмечает Сергей Владимирович. — В моей практике были случаи, когда мамы и папы приводили детей, в итоге их чада бросили, а сами родители остались и занимаются до сих пор. Мужчин и женщин в нашем виде спорта примерно поровну. Кроме метания ножей, я обучаю фланкировке, так вот эти уроки на удивление пользуются большим спросом у представительниц прекрасного пола.  Также нет разницы, правша человек или левша, это не дает преимущества при броске. Важно отрабатывать прием с разных дистанций. Всего их четыре: 3, 5, 7 и 9 м. Расстояние подбирается с учетом уровня подготовки, пола и возраста.

Уже скоро метателям всех возрастов представится возможность побороться за награды и продемонстрировать свои навыки болельщикам и судьям. С 8 по 9 апреля в спорткомплексе «Южный» пройдут городские соревнования.

— В организации и подготовке турнира нам помогла мэрия, — рассказывает спортсмен. — Аренда зала, грамоты и медали для победителей, медицинское обеспечение легли на плечи администрации Хабаровска. В конце сентября планируем провести состязания краевого уровня при поддержке министерства спорта Хабаровского края.

Проверено на себе

За время моего диалога с Сергеем Владимировичем подростки успевают выполнить по четыре подхода и два раза уйти на перерыв. Увидев одиноко лежащие ножи, тоже решаю поупражняться.

— Возьмите клинок за рукоять так, чтобы он мог свободно двигаться у вас в руке, — объясняет мне тренер. — Затем выполните замах от плеча и бросьте его в стенд.

Пробую сделать все, как сказали, но ничего не получается, и с характерным гулом нож падает на пол. Предпринимаю еще одну попытку — и снова промах. Лишь после восьми раз упорного бросания стального снаряда в стену мне практически удается достичь цели. На этот раз нож ударяется корпусом о мишень, но вместо того, чтобы воткнуться в нее, снова приземляется на пол.

— Не переживайте, через месяц регулярных занятий у вас точно все получится, — ободряет меня Сергей Быков.

Что ж, возможно, я действительно вынесла из этого спортзала новое хобби.


Грация и сила

Более ста спортсменов продемонстрировали мастерство на чемпионате и первенстве Хабаровского края по пилонному спорту и воздушной гимнастике.

Участники из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Читы, Благовещенска и Биробиджана боролись за награды в трех дисциплинах: «Пилон», «Воздушное кольцо», «Воздушные полотна» Каждая из них делилась на две подгруппы — спортивную и артистическую.

В первой оценивалась техника выполнения обязательных элементов, а вторая давала участникам возможность самовыражения.

— Мы проводим этот турнир уже в третий раз, — рассказала генеральный директор Хабаровской краевой федерации пилонного спорта Юлия Иваницкая. — В этом году многие спортсмены из Хабаровска стали победителями и призерами. Наши ребята считаются сильными соперниками. Стараемся держать высокий уровень, но это нелегко, так как пилонный спорт очень быстро развивается и требует постоянного совершенствования методов тренировки.

Также на соревнованиях прошли баттлы на пилоне, в которых участники должны были продемонстрировать свои навыки без предварительной подготовки.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)