Хабаровск спортивный
logo

Специальные выпуски

Хабаровск спортивный

Подготовила Валерия ТУЧИНА, фото автора и из архива

Путь пустой руки

Уважать старших и постоять за себя учат в школе боевых искусств «Арджуна».

Ее воспитанники Илья Цхай, Елисей Лукасик и Полина Вострикова стали победителями в различных категориях фестиваля «Железный кулак», который прошел в мае этого года во Владивостоке. Ребятам есть на кого равняться, ведь их главный наставник, руководитель школы Дмитрий Курохта — чемпион кубка ДФО по киокусинкай-карате и чемпион ДФО по ката в командном зачете.

Философия боя

— Тренерской деятельностью занимаюсь уже девятнадцать лет. У меня черный пояс и третий дан, — говорит Дмитрий Сергеевич. — Мысли об открытии своего дела появились достаточно давно. В будущем планирую развиваться в направлении наставничества. Хочу дать воспитанникам нечто большее, чем стандартные тренировки: планирую не только отрабатывать приемы на практике, но и давать теоретический материал, разбирать на лекциях восточную философию, в частности учение о боевых искусствах. То есть, развивать детей не только физически, но и духовно. Уже сейчас на каждом занятии мы говорим о том, как важно уважать родителей и слушаться старших.

Кстати, школа носит имя героя древнеиндийского эпоса «Махабхарата». Арджуна — непобедимый боец, сын бога войны Индры. Именно ему открылась «Бхагавадгита», главная священная книга индуизма.

— Я долго думал над названием, — признается Дмитрий Курохта. — Вначале перебирал японские варианты, но все они в той или иной степени уже были задействованы в названии секций по карате, мне же хотелось придумать что-то небанальное. Возникла идея взять что-то славянское вроде «Витязь» или «Богатырь», но и это показалось избитым. Тогда решил обратиться к индийской культуре, потому что сам давно ей интересуюсь. Так вместе с названием возник и логотип — молния, символизирующая силу и мощь.

Это только начало

Качества героя из Индии пошли школе «Арджуна» на пользу, многие захотели стать такими же выносливыми. Сейчас в ней занимаются девяносто человек. Записаться можно с пяти лет.

— С детьми в этой возрастной группе мы работаем по программе «Маугли», которую около двадцати лет назад создал московский тренер Александр Петров, — объясняет Дмитрий Сергеевич. — Она развивает гибкость, ловкость и выносливость. Основу составляют элементы спортивной гимнастики, преподающиеся строго в определенной последовательности. Ребенок учится прежде всего дисциплине, быстрому выполнению команд, правильно растягиваться, отжиматься, приседать, группироваться.

Достичь высоких результатов в карате можно в любом возрасте. Пример тому хабаровчанин Владимир Кафаров, который начал заниматься в 43 года и за несколько лет получил черный пояс, а теперь сам тренирует начинающих спортсменов.

— Он стал примером для тех, кто годами не может решиться сдать на черный пояс, — делится руководитель школы «Арджуна». — Многие считают, что это предел и дальше двигаться некуда. На самом деле это только начало развития в нашем виде спорта. Кстати, есть в карате одно интересное правило, согласно которому пояс нельзя стирать. Считается, что он содержит в себе все накопленные знания и навыки. Поэтому по его состоянию легко вычислить, практикуется человек или нет.

Всестороннее развитие

Главным секретом успешной работы Дмитрий Курохта считает любовь к своему делу. Это помогло ему развиться как в спорте, так и в бизнесе и воспитать новое поколение тренеров.

— Только совершенствуясь и внедряя новшества можно выдержать конкуренцию, — отмечает спортсмен. — Например, мы проводим занятия не только по карате, но и по джиу-джитсу. На мой взгляд, эти два вида боевых искусств дополняют друг друга. Первое тренирует силу удара, а второе — помогает постоять за себя в схватке с противником. Еще стараюсь приобщить ребят к различным мероприятиям, чтобы они стали более сплоченными и не замыкались исключительно на спорте. Так, весной мы ходим в походы. Дети получают навыки выживания в лесу, учатся строить шалаши, разводить костер. Летом ездим в Шепалово на сборы, где совместно с другими тренерами по карате и джиу-джитсу на протяжении десяти дней я провожу занятия для ребят со всего Дальнего Востока. Там мы также организуем творческие конкурсы, чтобы юные спортсмены могли проявить себя с разных сторон и найти новых друзей.

И воспитанники отвечают Дмитрию Сергеевичу взаимностью. На каждой тренировке они стараются и с усердием отрабатывают приемы, чтобы на следующем соревновании порадовать своего наставника новыми победами.

— Занимаюсь карате два года и уже завоевывал золото и бронзу на различных турнирах, — делится воспитанник ШБИ «Арджуна» Елисей Лукасик. — В секцию меня привела мама, но я настолько втянулся, что даже когда стану взрослым, не брошу этот вид спорта. Мечтаю иметь черный пояс и получить четвертый дан.


Тренажер для ума

Го (2).jpg

В Китае ее именуют «вэйци», в Корее — «бадук», а в России, как и в других странах мира знают эту игру под названием «Го».

Чтобы познакомиться поближе с этим необычным видом спорта, я пообщалась с директором спортивной федерации Го Хабаровского края Ольгой Гончаровой.

Богаты талантами

Го появилось в Древнем Китае, по подсчетам ученых, от двух до пяти тысяч лет назад, но, несмотря на близость границы, в Хабаровск оно просочилось лишь в семидесятых годах прошлого века. Его привез к нам чемпион СССР, инициатор проведения первых всесоюзных соревнований на звание сильнейшего игрока страны Валерий Асташкин.

— Развитие этого вида спорта продолжилось в девяностые, когда начался обмен с мастерами из Японии, — рассказала Ольга Гончарова. — Они увидели потенциал в семнадцатилетнем юноше Антоне Затонских и пригласили его в Нихон Киин — японскую ассоциацию, объединяющую профессиональных игроков в го. Сейчас он гроссмейстер и действующий чемпион Дальнего Востока.

Шанс добиться такого же успеха есть у каждого юного хабаровчанина, причем без удара по бюджету семьи.

— Занятия проходят несколько раз в неделю в Дальневосточной государственной научной библиотеке. Они бесплатные и длятся примерно по два часа. Набираем ребят с 7 лет. Записаться можно в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/khvgo). Многие родители вначале приводят своих сыновей и дочерей, а потом втягиваются и тоже начинают играть, — поделилась Ольга. — Бывают даже любопытные случаи, например, сейчас в нашей федерации занимаются сразу три семьи Макаровых. В мае Андрей Макаров завоевал бронзу в общем зачете на кубке ДВФУ во Владивостоке. А его мама Юлия взяла серебро в женском зачете. За время работы подметила еще одну особенность: лучших результатов достигают ребята, которые помимо Го занимаются еще каким-либо силовым видом спорта. Так, Руслан Федоров совмещает логические баталии со спортивным ориентированием, и на многие наши соревнования он буквально приходит из леса.

Соперника выбирает машина

Сроки освоения игры зависят от способностей человека к стратегическому мышлению, поэтому у одних получается научиться за несколько месяцев, а у других на это уходит не один год.

При этом правила го достаточно простые: игроки получают набор камней черного и белого цветов, главная цель — отгородить на гобане (игровой доске) камнями своего цвета большую территорию, чем противник. Право первого хода всегда у черных, поэтому существует правило коми: тому, кто играет белыми начисляется определенное количество очков в качестве компенсации за первый ход черных.

— Существует специальная база данных игроков в го, в которой автоматически подсчитывается их рейтинг после участия в соревнованиях. Исходя из уровня подготовки и результата спортсмена система сама выберет ему соперника, — объяснила Ольга Гончарова. — Это помогает совершенствовать свой навык с каждым последующим турниром. Кроме того, во время пандемии мы освоили онлайн-формат, и проводим турниры с игроками со всей России. Сегодня на одной из платформ можно выбрать себе партнера из любой точки страны и сыграть с ним партию в проекте «27.ru», результаты которой также пойдут в зачет к общему рейтингу спортсмена. А еще есть отдельный вид состязаний «парное го», где спортсмены играют двое на двое. Его сложность в том, что партнерам из одного дуэта запрещено предварительно обсуждать ходы. Они должны выставлять камни самостоятельно, при этом не сговариваясь. Это повышает уровень азарта.

Всесторонняя поддержка

Дети с удовольствием принимают участие в турнирах по игре го, потому что любое состязание превращается в яркое событие.

— На каждое соревнование ребята выбирают какое-нибудь животное, которое становится его маскотом. Так, талисманом недавнего турнира стала желтогрудая куница, или, как ее еще называют харза, — рассказала эксперт. — Также школьники вместе с родителями к некоторым тематическим играм сами делают костюмы и инсталляции из подручных материалов. Для новогоднего турнира мама одной из наших воспитанниц сшила для своей дочери платье королевы Го. Пока превзойти этот образ не удалось никому.

Юные спортсмены краевой федерации много путешествуют. Они представляли регион на всероссийских соревнованиях в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи, Челябинске и других городах страны. В прошлом году молодежная команда участвовала в необычном турнире. Он проходил на теплоходе, который следовал по реке к Ленским столбам Якутии.


Точно в цель

Стрельба.jpg

Хабаровчанка Кристина Жолудева завоевала медали этапа Кубка России по пулевой стрельбе в Красноярске.

За награды боролись представители Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровского, Краснодарского и Красноярского краев, Омской области, Удмуртии. Среди участников — мастера спорта международного класса и заслуженные мастера спорта.

Студентке третьего курса Дальневосточной академии физкультуры удалось завоевать золото в дисциплинах «60 выстрелов, движущаяся мишень, пневматическая винтовка» и «40 выстрелов», смешанная скорость, малокалиберная винтовка.

Среди стрелков из пневматической винтовки Кристина Жолудева показала третий результат.

— Были небольшие недочеты, но в целом выступила хорошо, — рассказала спортсменка. — Конечно, злилась на себя за некоторые ошибки, но и о достижениях старалась не забывать, ведь это влияет на настрой и результат.

 



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)