Хабаровск спортивный
logo

Специальные выпуски

Хабаровск спортивный

Подготовила Валерия ТУЧИНА, фото автора и из архива

С фидером в руках

Сколько стоит профессиональная удочка? Что делают спортсмены с пойманной рыбой?

Чтобы узнать ответы на эти вопросы и познакомиться поближе с необычным видом спорта, я пообщалась с председателем Хабаровской краевой федерации рыболовного спорта Евгением Третьяковым.

Перспективы развития

Формально рыболовный спорт появился в СССР в 1958 году. Тогда за его развитие отвечали Росохотрыболовсоюз и федерация, созданная при Госкомспорте. Но по-настоящему массовое распространение он получил лишь в начале 2000-х — середине 2010-х.

— В Хабаровске он стал популярен более десяти лет назад. Тогда его признали официальным видом и внесли в перечень спортивных дисциплин, — объяснил Евгений Третьяков. — Сейчас постоянно выезжают на соревнования около 60 человек. Не каждая рыболовная федерация может похвастаться таким числом участников. Мы одно из крупнейших объединений на Дальнем Востоке.

Заниматься рыбной ловлей как спортом можно с 14 лет и до тех пор, пока есть силы и азарт. Но в некоторых регионах будущих рыболовов начинают готовить раньше. В России действуют пять подобных детско-юношеских школ, одна из них в соседнем Благовещенске.

— В нашем городе пока нет таких учреждений. Мы изучаем опыт благовещенских коллег и наблюдаем за спросом, — рассказал Евгений Сергеевич. — Если интерес со стороны детей и их родителей будет сохраняться, то можно начать разработку проекта школы, чтобы в дальнейшем принять участие в конкурсе грантов и получить финансирование на его воплощение.

Рекордный улов

В отличие от юных рыболовов взрослые спортсмены самостоятельно тренируются непосредственно на озерах, реках и других водоемах.

— В основном проводим тренировки и состязания на водохранилище в селе Дружба, расположенном в долине реки Малая Сита, и в амурской протоке возле села Новотроицкого, — поделился эксперт. — Всего в рыболовном спорте восемь дисциплин: кастинг, ловля карпа, ловля спиннингом с лодок и с берега, ловля донной (фидером) и поплавочной удочками, ловля на мормышку и блесну со льда. У нас особенно развиты две: ловля фидером и ловля карпа. В последней хабаровчане Александр Чугунин и Сергей Краснощеков стали серебряными призерами в командном зачете всероссийских соревнований по рыбной ловле в Краснодарском крае в июне этого года. Они выловили 244 карпа общим весом почти 1,5 тонны. На втором отрезке турнира им удалось поймать 664,6 кг карпа, что стало рекордом за всю историю проведения кубка страны.

Останавливаться на достигнутом мужчины не собираются и уже в 2024-м планируют завоевать золото. А пока спортсмены города и края готовятся к межрегиональным соревнованиям по ловле донной удочкой среди команд ДФО.

— Уже ведем переговоры с представителями Амурской и Еврейской автономной областей, Камчатского и Приморского краев, Республики Бурятии, — сказал Евгений Третьяков. — Турнир пройдет возле села Новотроицкого. Также хотим провести всероссийские состязания. Для этого нужно не менее 30 человек, имеющих первый спортивный разряд, а еще обеспечить питание и проживание участников, нахождение на водоеме. Предстоит грандиозная работа, но мы к ней готовы и к 2025 году сможем организовать соревнования подобного масштаба.

Поймал — отпусти

Тем, кто решил заняться рыболовным спортом, придется раскошелиться. Ведь самая дешевая профессиональная удочка обойдется в 5—10 тыс. руб. А стоимость премиальных вариантов доходит до 200 тыс. руб.

На протяжении всей беседы меня мучал вопрос: «Что делают спортсмены с пойманной рыбой?»

— Мы ее возвращаем в реку, — удивил Евгений Третьяков. — На всех соревнованиях у нас действует принцип: «Поймал— отпустил». После того как улов взвешен, главный судья дает команду, и рыба оказывается в естественной среде обитания. За все время проведения турниров ни разу не было случаев, чтобы кто-то забрал сазана или карася для дальнейшего употребления. Для нас ловля представляет исключительно спортивный интерес, поэтому не стремимся урвать как можно больше рыбы.

И это после сидения с фидером на протяжении двух суток по пять часов в день или охоты на карпа в течении 72 часов без перерыва. Воистину идейные люди!

— Несмотря на кажущийся большим запас времени, у спортсменов есть вероятность уйти ни с чем, — объяснил эксперт. — Для того, чтобы водоем наполнился достаточным количеством рыбы, на нем нужно регулярно проводить состязания. Тогда у нее сформируется рефлекс, и она сама будет приплывать туда, где ее постоянно подкармливают. Поэтому начинающим рыболовам советую запастись терпением и усердием в усовершенствовании своего навыка, и тогда у вас все получится.


Только сильным покоряется карьер

Мото.jpg

Преодолеть отвесные холмы, ухабы, ямы, заросли сухостоя и высокой травы предстояло участникам краевого чемпионата по мотоциклетному спорту (дисциплина эндуро).

Дистанция 18 км проходила по лесополосе в Краснофлотском районе неподалеку от Ореховой сопки. Спортсмены состязались в трех классах мотоциклов Hobby, Open и Sport. Более 70 отважных мужчин из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, Благовещенска и Владивостока решили проверить на прочность себя и своих железных коней.

Все ради зрелищ

— Турнир проводим уже второй год при поддержке министерства спорта края и спонсоров. Готовились к нему около месяца. За это время удалось найти подходящую локацию и проложить трек через естественные препятствия, чтобы спортсмены могли выложиться на полную, а болельщикам было интереснее наблюдать, — объяснил председатель Федерации мотоциклетного спорта Хабаровского края Евгений Буйвол. Подать заявку на участие можно с 15 лет. В зависимости от класса мотоцикла участники преодолевают от одного до трех кругов. Победители и призеры получат медали и ценные подарки от партнеров соревнования.

Для многих гонщиков дистанция действительно оказалась сложной. Так, участник под номером 87, объехав несколько отвесных холмов, заглох при подъеме на очередную возвышенность. Лишь с пятой попытки водителю удалось его завести и продолжить борьбу. Были среди участников и те, кому трек оказался не по зубам, и они по разным причинам сошли с дистанции. Таких набралось 22 человека.

Никогда не поздно начинать

Болельщики наблюдали за спортивными баталиями стоя на пригорке в непосредственной близости от мототрассы. Некоторые даже обсуждали, насколько вообще возможно ее пройти.

— Раньше я сам занимался мотоциклетным спортом, но после службы в армии решил завязать из-за финансовых трудностей, — поделился хабаровчанин Александр Гладышкин. — Как профессионал могу сказать, что не каждый выдержит такую гонку. Но как зрителю мне довольно любопытно наблюдать за соревнующимися.

Лидером в классе Hobby стал Александр Елшин из Владивостока. Ему удалось обойти соперников и преодолеть 18 км за 1 час 11 минут.

— Занимаюсь эндуро с прошлого года. Вдохновился примером своих знакомых, переборол страх и в 40 лет решил освоить этот вид спорта. Считаю, что начинать что-то новое можно в любом возрасте. Уже успел поучаствовать в различных соревнованиях как в родном Приморье, так и в других городах России, — рассказал Александр Георгиевич. — Сложностей с транспортировкой не возникло, так как у меня довольно большой автомобиль, куда отлично помещается мотоцикл. От сегодняшней дистанции получил удовольствие. Мне она показалась интересной и в меру трудной.

Мотоспорт — это отдых

Еще одному «хоббисту» Александру Разумову ухабы и возвышенности не покорились, поэтому спустя несколько часов он вышел из борьбы за призы турнира.

— Для меня мотоспорт — прежде всего отдых и разрядка после рабочей недели, — сказал спортсмен. — Это мои первые соревнования в 2023 году. Предварительно не успел потренироваться, поэтому не смог пройти круг до конца. По профессии я мастер кузовного ремонта и изначально увлекся мотоциклом благодаря коллегам. Один из них поддерживает меня сегодня.

Пока одни участники продолжали гонку, другие, те, для кого отвесные холмы и травяные заросли остались позади, вместе с женами, детьми и друзьями в импровизированном лагере наслаждались шашлыком и обменивались впечатлениями, с нетерпением ожидая результатов. На этот раз больше всего призовых мест досталось хозяевам турнира — представителям краевой столицы.

У остальных участников есть шанс взять реванш в октябре, на третьем этапе чемпионата Хабаровского края по мотоциклетному спорту (эндуро).


Подстрелили награды

Две бронзовые медали завоевали хабаровские стрелки.

Первую в копилку сборной края принесла Алена Низкошапская на чемпионате России. В стрельбе из трех положений малокалиберной винтовкой она набрала 402,4 балла. Всего в состязаниях приняли участие 400 спортсменов из 40 регионов страны.

Другая хабаровчанка, студентка третьего курса Дальневосточной академии физкультуры Кристина Жолудева стала третьей на всероссийских соревнованиях в стрельбе из пневматической винтовки по движущейся со смешанной скоростью мишени.

— Изначально была настроена на более высокие результаты, — рассказала Кристина. — Сейчас время немного отдохнуть, чтобы в сентябре выложиться по максимуму. В этом плане у меня много энтузиазма.

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)