Специальные выпуски
Жизнь под парусом
В свои 78 лет Виталий Подоба даст фору многим молодым.
Он не только самый опытный яхтсмен города. Помимо парусного спорта, он также занимался виндсерфингом, борьбой, пилотировал мотопараплан, а в 55 лет совершил первый прыжок с парашютом. Всего их на счету Виталия Антоновича шестнадцать. Но все-таки главной страстью его жизни был и остается парус.
Первые шаги
— В парусный спорт я пришел в 1960 году. Мне было 15 лет, в школе предложили попробовать, и я согласился, — вспоминает Виталий Подоба. — Собрал команду и вышел в плавание по акватории Амура. Оно длилось всего восемь минут, потому что на нашей шлюпке сильным ветром снесло мачту и пришлось возвращаться на берег.
Неудача не отбила у Виталия Антоновича тяги к покорению водной стихии, и уже на следующий год вместе с товарищами он принял участие в соревнованиях по морскому многоборью.
— Этот вид спорта культивировался в ДОСААФ и включал в себя плавание, парусные гонки, стрельбу из пневматического пистолета, греблю на ялах, бег на 800 м, — говорит яхтсмен. — Тогда нам удалось обойти соперников и пройти в следующий этап турнира в Новосибирске, где мы заняли второе место благодаря отрыву в гонке на вельботе.
Не только турниры
Первой яхтой Виталия Антоновича был деревянный швертбот класса «М» длиной около 6,5 м и площадью парусности 26 кв. м. Спустя несколько лет он буквально влюбился в парусные спортивные катамараны и уже пятый год является владельцем судна с романтичным названием «Мечта», которое помимо скорости выделяется на фоне остальных ярко-желтым цветом.
— Дал ей такое имя, потому что для меня занятие яхтингом это и есть мечта, — делится Виталий Подоба. — Это эмоции, которые можно получить только когда летишь по воде на полной скорости.
Кстати, помимо участия в различного уровня состязаниях и турнирах он также предпринимал настоящие путешествия на яхте.
— После окончания университета я работал преподавателем в ДВГУПС и в 1990-е годы вместе со студентами вышел на крейсерском катамаране из Владивостока в Хабаровск, — вспоминает Виталий Антонович. — Нас преследовал циклон, и мы решили скрыться от него в бухте Ольга. Из навигационного оборудования на судне были только компас и радиоприемник, которым пеленговали маяки на берегу. Спустя три дня вышли из бухты в ночь и были встречены сильным ветром, к счастью, попутным. Пришлось снять все паруса и идти со скоростью десять узлов на мачте. После чего катамаран подхватила полутораметровая волна, и только личный опыт управления плавсредствами и помощь одного из ребят помогли в целости и сохранности дойти до Хабаровска.
Продолжение династии
Виталию Антоновичу удалось привить любовь к яхтам не только будущим железнодорожникам, но и собственному сыну. Евгений Подоба также является постоянным участником городских соревнований и членом Федерации парусного спорта.
— Это не единственное его увлечение, он профессиональный виндсерфер, — с гордостью говорит мужчина. — Когда-то я поставил его на доску и с тех пор он добился успеха в этом виде спорта. С 15 лет начал прививать ему любовь к парусу, взял с собой в очередной поход до Владивостока. Тогда он стоически перенес все шторма и бури и с тех пор периодически ходит на яхте.
Единственное, что расстраивает Виталия Антоновича, это спад былой популярности водных видов спорта.
— Хотелось бы, чтобы в Амурской протоке состязались гребцы на весельных ялах, — сетует спортсмен. — А у яхтсменов появилась большая водноспортивная база. Осталось только для этого найти просторную акваторию. И тогда морское многоборье переживет новый подъем, а хабаровчане смогут достичь в нем высоких результатов.
Как знать, возможно, в ближайшем будущем мечта Виталия Антоновича сбудется. Время покажет.
Воспитанницы спортивной школы «Олимпия» представят Хабаровский край на всероссийских соревнованиях «Возрождение».
Ирина Гуськова, Евгения Колчина и Полина Муратова вошли в состав сборной спортивного общества «Восход» по итогам турнира «Золото Удокана» по художественной гимнастике, который прошел в Чите. Бороться за медали на него съехались более 600 спортсменок из 23 регионов страны.
Наша Ирина Гуськова стала абсолютной победительницей состязаний по программе мастеров спорта, обойдя соперниц из Москвы и Новосибирска.
— Попасть туда престижно, мы заслужили это своим большим трудом, и приятно, что хабаровскую гимнастику оценила главный тренер страны Ирина Винер, — рассказала директор СШ «Олимпия», председатель Федерации художественной гимнастики Хабаровского края Ольга Борзова. — На собрании тренеров она сказала: «Сейчас для меня Хабаровск как бренд Christian Dior. Дети очень старались. Это было грандиозное шоу. Я думаю, наши девочки запомнят его на всю жизнь.
«СКА-Хабаровск» — «Волгарь» (Астрахань) — 1:1 (0:1). Голы: Алиев (73) — у хозяев; Косарев (28) — у гостей.
После неудачных трех предыдущих матчей у армейцев был прекрасный повод реабилитироваться перед своими болельщиками – в Хабаровск ехал аутсайдер. «Волгарь» в восьми играх лишь дважды добился ничейного результата и занимал последнее место в турнирной таблице с разницей забитых и пропущенных мячей 6:15.
У хабаровчан в этот день свое 27-летие отмечал капитан команды, вратарь Владимир Сугробов. А накануне поздравляли главного тренера «СКА-Хабаровска» Романа Шаронова. Но, как в том анекдоте, именинникам коллеги уже купили галстук.
По крайней мере, в первом тайме никакого желания победить у хозяев заметно не было. Игра проходила по привычному уже сценарию: хабаровчане больше владели мячом, перепасовывая его в центре поля, а соперники создавали опасные моменты. В одном из них нерасторопность защитников в своей штрафной зоне привела к тому, что Сугробова оставили один на один с нападающим «Волгаря». Косарев не пощадил именинника и открыл счет.
Астраханцы имели шикарную возможность создать более внушительный отрыв и в одной атаке дважды угрожали воротам хабаровчан. Но в первый раз мяч угодил в штангу, а во второй – в перекладину.
Охладил наступательный пыл гостей пенальти, назначенный в их ворота. Саид Алиев был хладнокровен и счет сравнялся. Казалось бы, армейцам надо дожимать соперника, тем более что судья добавил к основному времени целых семь минут. Но ничейный счет на табло так и не изменился. Надо признать, что ничья эта была все-таки в пользу хабаровчан, которые вообще могли остаться без очков.
Уже в эти выходные «СКА-Хабаровск» проведет третий подряд домашний матч. В гости приедут «Химки». Какие отношения между этими клубами, думаем, рассказывать не надо. Просто напомним, что именно в подмосковный клуб ушел бывший тренер армейцев Сергей Юран и в матче с этой командой хабаровчане лишились возможности перехода в Премьер-лигу. В общем, нас ждет игра из разряда принципиальных. Хотя непонятно, знают ли об этом футболисты, защищающие ныне цвета «СКА-Хабаровска».
Сделали подарок…
«Лада» (Тольятти) — «Амур» (Хабаровск) — 5:1 (1:0, 1:0, 3:1). Голы: Фисенко (5), Космачук (37), Сафин (46), Джозефс (47), Глухов (57) — у хозяев; Хохлачев (46) — у гостей.
Тольяттинский клуб вернулся в чемпионат КХЛ после пятилетнего отсутствия, но все не мог порадовать победой своих болельщиков. Почему-то думалось, что не получится победить и в матче с «Амуром», который хоть и терпел поражения, но показывал при этом весьма добротный хоккей. Но во встрече с дебютантами лиги все мастерство «тигров» куда-то улетучилось.
Нет смысла пересказывать ход всего матча, в котором хабаровчане по броскам в створ ворот переиграли хозяев. Лучше всего о том, что творилось на площадке, говорят два факта. Первый: «Лада» дважды забросила шайбу в ворота Калныньша, играя в меньшинстве. «Амур» сумел забить единственный гол только тогда, когда на льду находились пятеро хабаровчан и трое тольяттинцев. В плюс можно занести лишь очередную шайбу Хохлачева, который забивает в каждой встрече.
До возвращения в родной город, где «Амур» проведет первую домашнюю игру с «Куньлунем», «тиграм» предстоит еще два матча на выезде – с «Авангардом» и «Сибирью». Пока же хабаровчане обосновались на вполне привычном для себя десятом месте восточной конференции, обгоняя лишь своих извечных соперников за место в плей-офф «Барыс» и «Нефтехимик».