Хабаровск спортивный
logo

Специальные выпуски

Хабаровск спортивный

Подготовила Валерия ТУЧИНА, фото из архива

По стопам Скобрева

Наблюдая за состязаниями конькобежцев со стороны, кажется, будто лед — родная для них стихия.

Чтобы познакомиться поближе с этим зрелищным видом спорта, я пообщалась с председателем Федерации конькобежного спорта Хабаровского края Дмитрием Демаковым.

Старейший и многогранный

— В Хабаровске классическому бегу на коньках обучают уже более 60 лет, — говорит Дмитрий Алексеевич. — А вот шорт-трек появился относительно недавно, около 10 лет назад. Отличия между ними в том, что в первом спортсмены бегут по двое на время без предварительных забегов, полуфиналов и финалов, а во втором они соревнуются в серии забегов по четыре-шесть человек, победители которых борются за награды в финале. Еще один нюанс в длине дистанции. Для занятий шорт-треком достаточно хоккейной коробки длиной овального покрытия 111 м, а для классического бега на коньках требуется четырехсотметровая ледовая дорожка. Сами коньки тоже разные. У классических лезвие зафиксировано не по всей длине ботинка, а только в носовой части, чтобы было удобно отталкиваться и набирать скорость, толщина лезвия всего 1 мм, а у коньков для шорт-трека оно достаточно толстое, высокое и длинное, при этом зафиксировано по обеим сторонам ботинка, но установлено со смещением для повышения маневренности. Общим фактором для обеих разновидностей является покрытие. Лед должен быть идеально ровным и чистым, без каких-либо соринок, выбоин, трещин и посторонних предметов, потому что в процессе катания спортсмен разгоняется до 60 км/час и наличие препятствий может привести к травме.

Арена — гарант побед

По словам эксперта, на сегодня, в нашем городе площадка, отвечающая всем указанным требованиям, есть лишь на стадионе «Юность», и все, кто занимается конькобежным спортом (классический бег на коньках), а это около 120 человек, вынуждены подстраиваться под погодные условия и температуру воздуха. Поэтому сезон у хабаровских спортсменов длится с декабря по март.

— И это сказывается на уровне подготовки наших ребят, — отмечает Дмитрий Демаков. — Из-за отсутствия возможности заниматься на льду круглый год, они не могут выбиться в призеры на всероссийских и международных соревнованиях. Так, на данный момент самые сильные спортсмены Хабаровского края, Александра Куколь и Светлана Смышляева, заняли 12-е и 13-е место на чемпионате России в Кемерово. Это для нас достойный результат. Из-за того, что наши соперники из западной части страны тренируются на специализированных стадионах, у них более высокий уровень подготовки и обойти их мы пока не можем. За последние двадцать лет исключением стали лишь заслуженный мастер спорта России, чемпион мира в классическом многоборье, призер Олимпийских Игр Иван Скобрев и мастер спорта международного класса Юлия Немая, которые начинали свою спортивную карьеру в Хабаровске.

Решить проблему сезонности тренировок может строительство крытого спортивного сооружения для занятий конькобежным спортом.

— В 2021 году администрация города выделила нам участок земли 7,3 га по Воронежскому шоссе, чтобы начать возведение спорткомплекса, необходимо провести экспертизу проекта, а также привлечь финансирование. Ориентировочная стоимость — от 1 млрд руб., — объясняет Дмитрий Алексеевич. — Сейчас мы активно взаимодействуем с различными муниципальными и краевыми структурами, ищем инвестора, пробуем попасть в государственные программы развития спорта. В перспективе этот объект может использоваться не только для конькобежного спорта и шорт-трека, но и для проведения тренировок по фигурному катанию, керлингу и даже хоккею с шайбой. Также на этой площадке будут проводить массовые тренировки для всех желающих. Это поможет осуществить задачу, поставленную президентом России Владимиром Путиным, по привлечению к занятию спортом 70 процентов россиян к 2030 году.

Экономия для семьи

Конькобежный спорт воистину универсален. Им можно заниматься с 9 лет и до тех пор, пока позволяет здоровье. Но в силу различных причин большинство спортсменов заканчивают карьеру до 30 лет. На данный момент самым старшим действующим конькобежцам Хабаровска, Александре Куколь и Светлане Смышляевой, по 22 года.

— Конькобежный спорт достаточно востребован среди хабаровчан, — отмечает эксперт. — Сейчас в городе действуют две секции на базе ХКСШОР и СШ «Максимум», и набор в них продолжается. Занятия для детей бесплатные. Коньки и комбинезоны выдаем. Экипировку закупает как министерство спорта Хабаровского края, так и спортивные школы, еще часть передает Иван Скобрев. Поездки на соревнования в другие города также за счет региональных властей. Наличие начальной спортивной подготовки необязательно, главное — желание и отсутствие медицинских противопоказаний. За два месяца можно достичь уровня владения коньком, позволяющего принимать участие в городских и краевых соревнованиях. Летом тренировки не прекращаются, укрепляем мышцы ног с помощью велоподготовки, беговых и прыжковых упражнений, а также катания на роликовых коньках. Играем в футбол, хоккей, баскетбол, волейбол для развития координации движений и скоростно-силовых качеств. Кроме того, чтобы развить общую и силовую выносливость, наши ребята приседают со штангой.

Увидеть результаты подготовки и поддержать хабаровских конькобежцев можно уже в следующие выходные: 17 и 18 февраля на стадионе «Юность» пройдет первенство города по конькобежному спорту среди девушек и юношей разных возрастных категорий. Вход для болельщиков свободный.

Бег на коньках зародился ровно 420 лет назад. В1604 году в Эдинбурге открылся первый конькобежный клуб. А еще полтора века спустя, в 1763 году, состоялась первая международная товарищеская встреча между представителями Великобритании и США. В России развивать этот вид спорта взялся император Петр I, но после его смерти о беге на коньках забыли вплоть до 1830-х годов. Именно тогда в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Серпухове стали появляться катки для конькобежцев. А в 1864 году в Городе на Неве был создан первый российский клуб любителей этого вида спорта. В наши дни он продолжает активно развиваться во многих городах страны и даже является олимпийской дисциплиной.

Хозяйское преимущество

Целый урожай медалей собрали хабаровчане в первом этапе Кубка федерации плавания Хабаровского края.

В соревнованиях приняли участие около 400 спортсменов из Амурска, Комсомольска и Николаевска-на-Амуре и других городов региона.

Состязания проходили в трех возрастных группах. Лучшими среди старших по сумме баллов стали воспитанники СШОР «Дельфин»: Мирослав Поташкин, Анастасия Котельникова, Анна Юрченко, Варвара Кисленок, Виталий Новиков и Никита Ильин. В средней возрастной категории больше всего очков набрал Арсений Швец, а среди малышей отличились Полина Кузьмичева и Виктор Паленый.

 А еще уроженцы краевой столицы установили настоящий рекорд по количеству медалей. Так, в копилке представителей «Дельфина» 149 наград разного достоинства, на втором месте в общекомандном зачете ЦСКА с 28 медалями.

— Соревнования прошли по новым правилам, принятым Всероссийской федерацией плавания в декабре прошлого года. Кроме того, мы не ограничивали спортсменов в выборе дистанций, каждый плыл сколько хотел и насколько позволяли силы и подготовка. Таким образом, получили здоровую мощную конкуренцию, — рассказал вице-президент федерации плавания Хабаровского края, тренер СШОР «Дельфин» Сергей Остроушко. Мирослав Поташкин установил новый рекорд края на стометровке вольным стилем (49,86). С таким временем он был бы в призовой тройке на России в своем возрасте. Это радует.


Взрослым в пример

Хоккей кубок (2).jpg

Юниоры хабаровского «Амура» завоевали кубок регионального турнира памяти Геннадия Цыганкова.

В этом году он прошел в юбилейный, пятнадцатый раз и собрал шесть команд юниоров 2015 года рождения из Хабаровска, Владивостока, Южно-Сахалинска, Уссурийска и Ванино.

После нескольких игр наметились явные лидеры соревнований. Ими стали хабаровский «Амур», владивостокский «Адмирал» и ванинский «Трансбункер». Именно между этими тремя командами развернулась ожесточенная борьба за главную награду турнира. По итогам всех матчей с результатом 10 очков первое место и переходящий кубок завоевали юные «тигры». А игрок команды Артемий Анисов признан лучшим нападающим турнира.


Состязания равных

Хабаровские легкоатлеты стали призерами международных соревнований «Русская зима» в Москве.

Побороться за награды в столицу нашей Родины съехались более 140 спортсменов из России и Республики Беларусь.

В тройном прыжке среди женщин серебро завоевала заслуженный мастер спорта России Екатерина Конева с результатом 14 м. Всего на 6 см ее обошла москвичка Дарья Нидбайкина. Бронза у еще одной хабаровчанки, Елизаветы Деминой. Ей до заветного золота не хватило 55 см.

— Это только начало зимнего легкоатлетического сезона, поэтому для первого крупного турнира у наших спортсменок неплохой результат, — отметил заместитель директора по спортивной работе СШОР «Максимум» Григорий Прохоренко.  — В январе Елизавета завоевала золото первенства ДФО и прошла отбор на «Русскую зиму». Там состязается элита российского спорта, и в борьбе с титулованными соперниками было непросто выбиться в призеры.

Но расслабляться Елизавете Деминой некогда, потому что уже на этой неделе с 9 по 11 февраля в Санкт-Петербурге пройдет первенство страны среди юниоров до 23 лет, где нашей спортсменке вновь предстоит отстаивать честь Хабаровского края.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)