Хабаровск спортивный
logo

Специальные выпуски

Хабаровск спортивный

Подготовила Валерия ТУЧИНА, фото автора и из архива

Стрелы Амура

Еще со времен палеолита люди умели орудовать луком, а первые турниры по этому виду спорта проводились в Древнем Китае в период правления династии Чжоу (1027—256 гг. до н. э.).

Чтобы познакомиться поближе со стрельбой из лука и разобраться во всех ее нюансах, я пришла на тренировку к президенту Федерации стрельбы из лука и арбалета Хабаровского края Азату Сафенко.

Советское наследие

К слову, олимпийской дисциплиной этот вид спорта стал больше века назад, а именно с 1900 года. Уже в 1904-м он вошел в программу Олимпийских игр в Сент-Луисе. Но первая аккредитованная федерация появилась лишь в 1931-м на территории тогдашней Польши во Львове. Она существует по сей день и объединяет 168 национальных федераций. В России впервые турнир по стрельбе из лука прошел в 1957 году в рамках VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. А уже в 1959-м при Федерации стрелковых видов спорта СССР был создан комитет по стрельбе из лука. Примерно через год началось ее развитие и в Хабаровске.

— Основоположником подготовки лучников стал спортивный клуб армии Дальневосточного военного округа. В 1980 году на улице Советской, 1 был построен уникальный спортивно-стрелковый комплекс, который на сегодня находится в состоянии реконструкции и капитального ремонта. Подобных объектов, где можно тренироваться круглый год на весь СССР было два: во Львове и у нас, — рассказал Азат Сафенко. — Но в 2010-х годах произошел спад развития нашего вида спорта из-за оттока специалистов из региона. В 2017-м встал вопрос о закрытии отделения стрельбы из лука в городе. За семь лет нам удалось наверстать годы простоя. Министерство спорта Хабаровского края выделяет финансирование на развитие нашего вида спорта, сильнейшие спортсмены сборной команды Хабаровского края по стрельбе из лука представляют наш край на международных соревнования, чемпионатах, кубках, первенствах России, проводятся краевые чемпионаты и первенства. Этот вид спорта сталкивается с трудностями, одно из них — отсутствие специализированного спортивного сооружения.

Занятия у спортсменов проходят в легкоатлетическом манеже стадиона имени Ленина. На дорожках, где зимой тренируются бегуны, летом установлены мишени.

— Сейчас стрельбой из лука на базе Хабаровской краевой спортивной школы олимпийского резерва занимаются около 40 ребят в возрасте от 10 до 18 лет. Все тренировки проводятся безвозмездно, — отметил Азат Николаевич. — Секция достаточно неплохо обеспечена инвентарем, поэтому луки и комплекты стрел выдаем нашим воспитанникам на каждом занятии.

Дьявол в мелочах

К слову, тем, кто захочет приобрести расходники самостоятельно, нужно быть готовым собирать стрелы по деталям: чаще всего они продаются в разобранном виде. Поэтому нужно прибрести отдельно все составляющие: трубку, наконечник, хвостовик и перо. А для участия в крупных соревнованиях таких наборов нужно от двух и больше.

— Кроме того, каждая стрела обязательно должна быть подписана, — объяснил Азат Сафенко. — Согласно правилам, на трубках должны быть указаны фамилия или инициалы спортсмена. Все стрелы, используемые лучником, должны быть одинаковыми по цвету оперения, хвостовика и декоративной расцветке. Это помогает самим спортсменам и судьям отличать инвентарь участников состязаний.

В современной стрельбе из лука чаще всего используются две его разновидности: блочная и классическая. Их основное отличие в том, что из блочного стреляют не пальцами, а при помощи спускового крючка (релиза). Он выпускает тетиву ровно, что повышает точность попадания в цель и защищает стрелка. Сила натяжения дуги тоже разнится: у первого она достигает 25—30 кг, а у второго — около 15—20 кг. Скорость полета стрелы выше у современной модификации — 320 км/ч против 240 км/ч.

— Сейчас при производстве луков в основном используются алюминиевые сплавы. Это легкий упругий материал, удобный в повседневном использовании, — отметил эксперт. — Также применяют стеклопластик, карбон и дерево. Стрелы чаще всего делают из алюминия и углепластика. В среднем лук может прослужить спортсмену 10—15 лет. А стрелы — это расходный материал, которые бьются и ломаются.

Терпение и труд

Кстати, несмотря на то, что изначально лук является индивидуальным метательным оружием, согласно российскому законодательству если сила натяжения дуги менее 27 кг, то оформлять разрешение на него не требуется. Если же сила натяжения дуги превышает установленный показатель, то лук автоматически из класса спортивных переходит в разряд универсальных спортивно-охотничьих и требуется разрешение на ношение и хранение.

Освоить этот вид спорта на профессиональном уровне можно примерно за пять лет, при этом многое зависит от индивидуальных особенностей спортсмена и физической подготовки. Так, имея должный навык, уже через первые четыре месяца занятий можно принимать участие в соревнованиях.

— В среднем те, кто хочет добиться высоких результатов, занимаются по шесть часов в день шесть дней в неделю, — обратил внимание Азат Сафенко. — Стрельба из лука развивает концентрацию, внимание, помогает сохранить остроту зрения, также прокачиваются мышцы спины, которые люди редко используют в повседневной жизни.

Максимальное расстояние, с которого профессиональный лучник должен уметь поражать цель, — 90 м (мужчины) и 70 м (женщины), минимальное — 18 м. В зависимости от того, правша спортсмен или левша, подбирается конфигурация лука. В первом случае натяжение тетивы осуществляется правой рукой, а рукоять удерживается левой, во втором — наоборот.

Мишени, по которым ведется стрельба, также соответствуют определенным нормативам. Для состязаний на дистанциях 30, 40 и 50 м используются цели с внешним диаметром 800 мм, на 60, 70 и 90 м — 1 220-миллиметровые.

С мечтами о золоте

Пока я разговариваю с главой федерации, его ученики успевают по несколько раз попасть в яблочко. Еще бы, ведь ребята готовятся к финалу XII летней Спартакиады учащихся России, который пройдет уже в конце июля в Пензенской области.

— Занимаюсь по 2,5—3 часа каждый день уже более полутора лет, — поделилась воспитанница ХКСШОР Анна Комарова. — За это время завоевала две золотые и восемь серебряных медалей на краевых и всероссийских соревнованиях. Настроена только на победу, меня поддерживают родные и близкие, поэтому волнения перед спартакиадой у меня нет. Мечтаю пополнить свою коллекцию золотом этого турнира. Стреляю из классического лука, потому что он интереснее в освоении. В будущем хочу стать врачом, но, если во время учебы будет свободное время, обязательно продолжу тренироваться.

Согласно правилам, максимальное количество очков — десять — присуждается за попадание в центр. Если стрела оказывается в границе колец, засчитывается наибольший результат. Внутри «яблочка» есть зона X10, она используется для установления близости стрелы к центру и приносит также десять очков. Во время предварительных соревнований стрелки делают 12 подходов по четыре минуты по шесть стрел в каждом.


Субботние заплывы

Посостязаться в плавании на открытой воде приглашают хабаровчан.

27 июля на озере Драга в поселке Переяславка состоится турнир «Невельской 2024». Соревнования пройдут в заплывах вольным стилем на дистанции 500 и 1 000 м.

Подать заявку может любой желающий от 10 лет. Для участия нужны медицинская справка об отсутствии противопоказаний к заплыву, действующий страховой полис от несчастных случаев, буй.

Кроме того, для болельщиков организаторы подготовили развлекательную программу с розыгрышем призов от партнеров соревнований. Юные фанаты заплывов могут весело провести время в детской игровой зоне, а для тех, в ком силен состязательный дух, также пройдет турнир по плаванию на сапах.

Подробную информацию о регистрации на турнир можно получить по тел. 8-909-822-84-52.


В шаге от золота

Медали Максимум.jpg

Две серебряные и две бронзовые медали первенства России по легкой атлетике среди юниоров и юниорок до 23 лет завоевали хабаровчане.

В Брянск съехались сильнейшие спортсмены из 68 регионов страны, а также из Республики Беларусь.

Воспитанница школы «Максимум» Надежда Зубкова в беге на 100 м пришла к финишу второй, уступив всего восемь сотых секунды Полине Бабочкиной из Новосибирска.

Еще одно серебро в копилку сборной Хабаровского края принес Никита Усяев. В тройном прыжке с результатом 15,63 см он обошел представителя Московской области Тимофея Шилова.

Целых две бронзы завоевала Елизавета Демина. Она стала третьей в прыжках в длину с результатом 6м 27 см и в тройном прыжке с результатом 13 м 29 см.

— Эти спортсмены регулярно становятся победителями и призерами всероссийских соревнований и являются действующими членами сборной страны, — рассказала заслуженный тренер России, тренер СШ «Максимум» Татьяна Турулина. Например, Надежда Зубкова в этом году одержала победу в беге на 100 м на первенстве России среди юниоров в Краснодаре. На соревнованиях в Брянске она остановилась буквально в шаге от золота, потому что сказались тяжелая дорога и нагрузка накануне турнира. Но мы учтем все ошибки и в следующем году обязательно возьмем реванш.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)