Специальные выпуски
Гиря — вершина пирамиды железного мира
16, 24 и 32 — нет, это не математическая последовательность чисел, кратных восьми, а вес гирь, которые используются при проведении соревнований.
Чтобы узнать побольше об этом виде спорта, я пообщалась с председателем регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийская Федерация гиревого спорта» в Хабаровском крае Иваном Розвером.
Сильнейшие в крае
— С 2002 года гиревой спорт включен в реестр видов спорта спортивного комитета Хабаровского края, и с этого момента наши спортсмены принимают участие в чемпионатах России и мира, — рассказал Иван Розвер. — Так, хабаровчанин Никита Балагов дважды становился чемпионом России — в 2005 и 2006 годах, а также в 2006-м стал рекордсменом мира в упражнении «рывок» и выполнил норматив мастера спорта международного класса по гиревому спорту. На сегодня сборная Хабаровска является сильнейшей в крае. Так, в мае этого года ее представители Павел Стефанов и Егор Овсянников в составе сборной России одержали победу в эстафете в дисциплине «толчок по длинному циклу» на проходившем в Санкт-Петербурге этапе Кубка мира и международном турнире по гиревому спорту «Белые ночи» и выполнили норматив мастера спорта международного класса.
Именитые гиревики и те, кто только начинает свой путь в этом виде спорта, занимаются в тренажерном зале спорткомплекса стадиона «Локомотив», который расположен на ул. Клубной, 30а. Первое, что бросается при входе в зал, — это обилие гирь разного цвета и веса.
— Профессиональный спортсмен может на постоянной основе тренироваться и выступать с гирями 32 кг. В упражнении «толчок» и «толчок по длинному циклу» используется по два таких снаряда (суммарный вес 64 кг). Женщины в нашем виде спорта должны свободно поднимать 24 кг, а в упражнении «толчок по длинному циклу» — суммарно 48 кг, — объяснил Иван Николаевич. — На их выполнение дается 10 минут. За это время атлет должен сделать максимально возможное количество подъемов.
Дешево и результативно
К слову, гиревой спорт максимально универсален. Им можно заниматься с 12 лет и до тех пор, пока здоровье позволяет. Но на занятия по общей физической подготовке можно приводить ребенка уже с восьми лет.
— Если он начал тренироваться в детско-юношеской спортивной школе с 12 лет, то к 17—18 годам выполнит норматив мастера спорта, — отметил эксперт. — Вместе с тем нет каких-то определенных временных интервалов, все зависит от уровня подготовки человека. Для того, кто пришел в гиревой спорт с нуля, этап становления как профессионала может растянуться на длительный срок. Но есть примеры, когда такие люди за пять лет систематических тренировок выполняли норматив мастера спорта.
Кстати, данный вид спорта только набирает популярность среди хабаровчан и жителей края.
— Несомненным преимуществом занятий с гирями является дешевизна и малогабаритность, поэтому заниматься можно везде: и в спортзале, и дома, и во дворе, и на природе, — рассказал Иван Розвер. — Для популяризации гиревого спорта мы проводим мастер-классы в детских лагерях и школах, а также различные спортивно-массовые мероприятия.
Министерство спорта Хабаровского края и управление по физической культуре и спорту города Хабаровска оказывают финансовую и административную поддержку региональному отделению федерации — предоставляют спортзалы и выделяют деньги для проведения официальных соревнований, включенных в календарный план. Членам сборной в рамках бюджета обеспечивают финансирование выездов на всероссийские и международные турниры.
Все по нормативу
Конечно, как и в любом виде спорта, в гиревом есть определенные требования к спортивной форме: футболка или майка заправляются в шорты, которые не должны закрывать коленные и локтевые суставы, во время выполнения упражнений «толчок» и «толчок по длинному циклу» на ногах у атлета обязательно должны быть штангетки (обувь, которая специально разработана для силовых видов спорта). Также разрешается пользоваться стандартным тяжелоатлетическим поясом шириной не более 12 см, наколенниками, бандажами и напульсниками шириной не более 70 мм.
Для гирь тоже есть свои нормативы. В качестве материала для их изготовления используют чугун. За счет большого веса этого материала спортивный снаряд получается компактным и достаточно сбалансированным.
— Отмечу, что самый главный плюс в занятиях гиревым спортом — это развитие силовой (специальной) выносливости, а также развитие сухожилий и мест их сочленения с мышцами, — обратил мое внимание Иван Николаевич. — Ни один тренажер, штанги и гантели не способны дать тот же эффект от занятий, которого можно добиться при тренировках с гирями. Поэтому если ваша цель — именно тотальное укрепление всего мышечного каркаса и подъем функциональных возможностей своего организма на новый, более высокий уровень, то только упражнения с гирями дадут желаемый результат за самое короткое время.
Испытано на себе
Глядя на тренирующихся спортсменов, тоже решаю попробовать поднять чугунный снаряд. С легкостью поднимаю восемь килограмм над головой — все-таки сказываются домашние занятия. Десятикилограммовая гиря тоже мне поддалась, пусть и не так просто, как предыдущая. А 12 и 14 кг уже ощутимо тяжелее, и тащить их вверх не так-то просто. Мой максимум — 16 кг. Этот вес едва удается оторвать от пола, и я понимаю, что дальше без предварительной подготовки можно и не пробовать.
В это время мастер спорта международного класса Павел Стефанов успевает за пять минут многократно поднять две гири по 24 кг каждая.
— В гиревой спорт я пришел во время обучения в военном институте в городе на Неве. Моим первым тренером был мастер спорта международного класса Дмитрий Чугаев. После чемпионата вуза попал в студенческую сборную и затем стал пятикратным чемпионом Санкт-Петербурга, а после и серебряным призером этапа Кубка мира, — поделился он. — Занимаюсь уже 11 лет. Мечтаю одержать победу в чемпионате мира.
Ну а если вы тоже хотите взять пример с Павла, приходите в спорткомплекс «Локомотив». Там как раз продолжается набор желающих в секцию гиревого спорта. Запись по тел. 8-909-853-53-63.
Хабаровчанки заняли третье место в финальной игре Школьной футбольной лиги «Кожаный мяч» в Москве.
Всего побороться за награды на стадионе «Лужники» собрались более 30 команд со всей России. Состязание прошло в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.
Сборной школы № 27 в возрастной категории 13 лет удалось одержать две победы в групповом этапе и пройти в плей-офф. В четвертьфинале футболистки обыграли команду из Москвы. Однако в полуфинале удача отвернулась от хабаровчанок и они уступили в послематчевой серии пенальти. В игре за третье место команда СШ № 27 уверенно переиграла соперника из Ставрополя, забив два безответных гола.
— Все было организовано отлично, — отметила тренер команды СШ № 27 Раиса Радина. — Эмоции только положительные, спасибо всей команде Российского футбольного союза.
Две золотые и одну бронзовую медаль завоевали хабаровские спортсмены на Кубке России по стрельбе из малокалиберного оружия.
Выпускница Дальневосточной академии физкультуры Кристина Жолудева одержала победу в стрельбе по движущийся мишени: с дистанции 50 метров в упражнениях 30+30 выстрелов на медленной и быстрой скорости, а также 40 выстрелов микс.
— Своим выступлением на турнире я довольна, но мотивация повышать результаты стала только сильнее, — рассказала спортсменка. — Сейчас окончила высшее учебное заведение, и появилась возможность больше времени уделять спорту и здоровью. Основная концентрация у меня сейчас на этом.
Еще одна хабаровчанка, Алена Низкошапская, взяла бронзу в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 м в положении лежа.