Специальные выпуски
Для смелых и выносливых
Зрелищный и жесткий — так можно кратко описать регби. Также этот вид спорта является одним из самых популярных в мире.
Чтобы разобраться во всех его нюансах, я пришла на тренировку и пообщалась с исполнительным директором Федерации регби Хабаровского края Давидом Твалчрелидзе.
Без перерыва на каникулы
Занятия проходят на стадионе «Нефтяник». Несмотря на снег, покрывающий поверхность поля, и минусовую температуру воздуха, парни в легких куртках, спортивных штанах и бутсах проводят разминку: бегают, выполняют круговые вращения бедрами и туловищем, делают упражнения на мышцы ног и, конечно же, отрабатывают схватки и передачу мяча.
— Это студенты ДВЮИ МВД РФ, и они готовятся к турниру среди юридических вузов страны, который пройдет весной 2025 года, — объясняет Давид Джондоевич. — Вопреки стереотипам, регби — это всесезонный вид спорта. Пока на стадионе не зальют каток, будем проводить тренировки здесь, а затем перейдем в спортзал. Занимаемся круглый год четыре раза в неделю по понедельникам, средам и пятницам два часа в день, а в субботу — три часа, стараемся за это время уделить внимание отработке силовых приемов. Такой интенсивный график обусловлен особенностями регби, так как это контактный командный вид спорта, предполагающий активную атаку со стороны соперника, наши спортсмены всегда должны быть конкурентоспособны.
Растим чемпионов
— В Хабаровске Федерация регби появилась в феврале 2020-го, благодаря развитию детской разновидности этого вида спорта — тэг-регби, — рассказывает Давид Твалчрелидзе. — Это бесконтактный вариант игры, в котором вместо захвата нужно сорвать ленту с пояса игрока. Такой вид активности помогает развивать тактическое мышление и ловкость. Спустя два года, в июне 2022-го, наши юниоры заняли третье место на соревнованиях по тэг-регби в Новосибирске, а в мае этого года им удалось завоевать бронзу на турнире по мини-регби «Кубок Забайкалья». До золота ребятам пока не хватает собранности и жесткости в игре. Они пока стесняются делать захваты в полную силу, но потенциал есть. Сейчас в СОШ № 16, 44, 46 и других школах города активно развивается тэг-регби. Так, команды из этих школ в 2022 и 2023 годах заняли восьмое место в регбийной школьной лиге в Зеленограде. Моя цель к 2035 году воспитать игроков, достойных уровня сборной России по регби. Тем более что опыт есть: в январе 2022 года начал тренировать сборную 11-й армии, и уже в мае они взяли серебро на кубке командующего.
Основные элементы игры: «схватка», «коридор», «рак» и «мол». Целью первого является возобновление игры после незначительного нарушения или остановки матча. От каждой команды участвуют по восемь игроков, обхватив друг друга руками, выстроившись в три линии и сомкнувшись с соперниками. Полузащитник схватки вбрасывает мяч в получившийся туннель так, чтобы игроки первой линии любой из команд могли завладеть мячом, зацепив его ногой. Схватка чаще всего назначается, когда мяч выбивается вперед, или при пасе вперед.
«Коридор» нужен, чтобы продолжить игру после того как мяч или игрок с мячом вышел в аут. Соперники команды, которая последней держала или прикоснулась к мячу до его выхода за боковую линию, вбрасывают мяч в «коридор». Чтобы завладеть им игрок подпрыгивает, а двое сокомандников придерживают его за ноги. Затем регбист, поймавший мяч, передает снаряд полузащитнику схватки.
«Рак» — фаза игры, когда один или несколько спортсменов соревнующихся команд, стоя на ногах, обхватив друг друга за туловище, группируются вокруг мяча, находящегося на земле между ними. В «раке» должен принимать участие как минимум один представитель от каждой команды.
Наконец, «мол» образуется, когда игрок, несущий мяч, удерживается одним или несколькими соперниками, и один или несколько товарищей по команде обхватывают его.
Через тернии к результату
— В регби нужно четко следовать правилам. Например, капитан на поле — это царь и бог, только он может обращаться к судье. Также спортсмены никогда не спорят с решениями арбитра, его слово — закон, — говорит Давид Твалчрелидзе. — Есть еще такая традиция: после окончания матча победители выстраиваются в коридор и аплодисментами сопровождают проигравших в раздевалку, после чего команды меняются местами. Многие обыватели путают регби и американский футбол, так вот наша игра жестче, потому что у регбистов отсутствует защитная экипировка. Также часто спрашивают о форме мяча. Бросать и ловить круглый снаряд в регби не очень удобно, поэтому еще со времен создания игры первые производители мячей для этого вида спорта, лондонские сапожники Ричард Линдон и Уильям Гилберт, старались придать ему форму эллипса. Современный регбийный мяч в длину не должен превышать 30 см, в поперечном обхвате — 62 см, в продольном — 77 см. Изготавливается он из высокотехнологичной резины, каучука или кожи.
К слову, особые параметры в регби есть не только у мяча, но и у поля — оно должно быть длиной 100 м и шириной 70 м. По его узким краям размещаются зачетные зоны от 10 до 22 м в длину. К сожалению, в Хабаровске площадки, отвечающие данным нормативам, отсутствуют.
— Приходится приспосабливаться к тем размерам стадиона или зала, которые имеются в распоряжении федерации, — сетует Давид Джондоевич. — Есть такой нюанс: мяч вводится в игру с отскока, и на каждой поверхности он разный. Только спортсмен привыкнет к газону, как нужно переходить в спортзал. Еще одна проблема в нехватке инвентаря. Например, сейчас у нас нет Н-образных ворот, необходимых для игры в регби, поэтому пока используем футбольные. Мячи также с каждой новой игрой или даже тренировкой изнашиваются, а недостаток в финансировании не позволяет закупить новые. Отсутствие разметки на поле также мешает полноценно проводить занятия. На данный момент «Нефтяник» —единственный стадион, администрация которого оказала нам содействие. Помочь развитию регби в городе и крае могла бы поддержка мэрии и краевого министерства спорта. А пока существуем благодаря помощи спонсоров.
Кстати, заниматься регби можно с 8 до 40 лет. Дальше наступает спад формы, сказывается высокая физическая нагрузка и необходимость на протяжении долгого времени поддерживать быстрый игровой темп. Несмотря на это, данный вид спорта довольно востребован среди хабаровчан.
— Сейчас им занимается около 60 человек, из которых 30 — дети, — отмечает эксперт. — Тренировки для ребят до 18 лет проводим бесплатно. В среднем на его освоение на профессиональном уровне уходит от трех лет. Тут все зависит от начальных навыков и особенностей спортсмена. Многие приходят к нам из других видов спорта, чаще всего силовых. Я сам в свое время был борцом, а потом, когда получил травму шеи, друзья позвали попробовать себя в регби, и вот уже более 40 лет для меня он единственная страсть.
Регби существует уже более двухсот лет. Ее родоначальником считается ученик школы британского города Рагби Уильям Уэбб Эллис, который в 1823 году во время футбольного матча схватил мяч руками и устремился к воротам соперника. Тогда существовало несколько разновидностей футбола, и регламент того соревнования допускал касание мяча рукой, однако перемещаться с ним было запрещено.
В конце XIX века регби окончательно отделяется от футбола и становится самостоятельным видом спорта.
В России первый официально зарегистрированный матч состоялся в сентябре 1923 года в Москве, на Всесоюзном празднике физкультуры. На протяжении всего советского периода и в наше время этот вид спорта не теряет популярности. Сейчас в стране зарегистрировано 365 клубов и 21 670 регбистов.
Хабаровчанка стала третьей на чемпионате России по боксу среди женщин в Серпухове.
В нем приняли участие 172 спортсменки из 48 регионов страны, которые состязались в двенадцати весовых категориях.
Воспитанница Центра развития бокса Рукет Куштова завоевала бронзу среди женщин весом до 50 кг. В полуфинальном бою она уступила москвичке Ринате Безель. А в четвертьфинале одержала победу над мастером спорта международного класса Гелюсой Галиевой.
— Я занимаюсь боксом с 2019 года, интерес к этому виду спорта мне привил отец, — поделилась Рукет. — К чемпионату России начала готовится несколько месяцев назад, и усиленные тренировки принесли свои плоды. Бронза далась мне непросто, так как все соперницы сильные и заряженные на победу.
Одиннадцать медалей разного достоинства взяли хабаровчане на VI Всероссийских соревнованиях по бильярдному спорту среди детей и молодежи.
В состязаниях традиционно приняли участие сильнейшие бильярдисты Дальнего Востока и центральной России.
Филипп Волынец завоевал золото среди мальчиков до 11 лет. Весь пьедестал заняли представители края среди юношей до 16 лет. Андрей Пешеходько — победитель, Павел Соркин — второй, а Дмитрий Мысак и Матвей Нефф — третьи. У девушек бронзу среди юниоров взяла Диана Жидайкина.
— Это мои любимые соревнования. Организация на высшем уровне. Также стоит отметить отличное состояние столов, на которых проходят соревнования, — отметила спортсменка. — И тем больше моя печаль от того, что это было мое последнее выступление на турнире, ведь совсем скоро я выйду из возрастной категории, в которой я могу здесь участвовать.