Хабаровск спортивный
logo

Специальные выпуски

Хабаровск спортивный

Подготовил Александр ИОКША-ПОСОХОВ, фото автора и minsport.khabkrai.ru


Игра нервов

«Один, в расчеты погруженный,

Тупым кием вооруженный,

Он на бильярде в два шара

Играет с самого утра…»

Молодой Онегин Пушкина не даром остановился в размышлениях именно за бильярдом. Несмотря на кажущуюся простоту, игра требует принятия правильных решений.

— Для кого-то бильярд — просто развлечение, для кого-то — спорт, а для меня это жизнь. Я начал играть в 1987 году и с тех пор не расстаюсь с этим увлечением. Уже 38 лет моя жизнь протекает через призму бильярдной игры, — поделился президент Федерации бильярдного спорта Хабаровского края Георгий Катаев.

Бильярд — это собирательное название для нескольких настольных игр с разными правилами, а также специальный стол, на котором происходит игра.

Играют в него по-разному. Например, для американского пула характерны маленькие столы и большие лузы (отверстие на краях стола, в которое необходимо загнать шар), а для русского бильярда применяют крупные шары, лишь немного уступающие по размерам лузам. А в французском карамболе вместо того чтобы попасть в лузу, игрок должен сделать определенное число касаний — задеть битком (шар, по которому наносят удар кием) два прицельных шара.

Правила могут отличаться, но обязательным атрибутом является наличие бильярдного стола, пары киев и комплекта шаров.

Психологическая борьба

— В бильярде крайне важно стратегическое мышление, — подчеркнул Георгий Катаев. — Многие считают, что все просто: восемь шаров забил и все, но на самом деле партии немного по-другому ведутся. Чтобы победить, нужно смотреть за соперником, как он играет, подстраиваться под его решения, либо, наоборот, провоцировать соперника на ошибки, вести его к задуманной нами стратегии.

Также в игре очень важно понимание геометрии и физических свойств шаров. Например, закон отражения (угол падения равен углу отражения) позволяет предсказывать движения шаров после их контакта с бортиками стола и эффективно использовать его углы. А понимание их физических свойств дает спортсменам возможность развивать индивидуальные стратегии, опираясь на свойства шаров, такие как масса, упругость и трение, адаптируя свою стратегию под конкретные игровые условия.

При этом, отметил спикер, важно просчитывать свой ход на 2—3 шага вперед. Именно из-за требовательности бильярда к навыкам планирования и стратегическому мышлению игроков его называют интеллектуальным видом спорта.

— Нужно думать, прежде чем бить. Прямо как в шахматах. Всегда стоит грамотно оценивать насколько рискованно будет ударить тот или иной шар в моменте игры. Может быть, стоит во время своего хода закрыть сопернику возможность выполнить успешный удар. При этом чем лучше технические навыки игрока, тем более сложные стратегии он может реализовывать, — считает бильярдистка Нина Сабитова.

С Ниной согласна и Светлана Кашкина. В бильярде она недавно, всего третье занятие, но уже почувствовала, насколько эта игра многогранна.

— Это и математика, и физика, и геометрия, и даже психология. Когда начала играть, про себя часто думала: не зря училась в школе! Потому что построение траектории шара — это трудоемкий процесс. Сложности добавляют и другие шары на столе, приходится исполнять удар точно, чтобы не задеть другие и не усложнить ситуацию на поле. Мозг работает на полную!

В бильярде все зависит именно от выдержки игроков и их настроя. Во время тренировок можно набить руку, научиться стабильно попадать в лузу, но все меняется, когда появляется соперник

— Было такое, что я проигрываю, у соперника семь шаров забито, а у меня только один, но в итоге выигрываю со счетом 8—7, — говорит Георгий Катаев.

Развивая тело и дух

Бильярд полезен не только для развития интеллектуальных способностей и формирования личностных качеств. Во время игры задействованы различные группы мышц и суставов: спортсмены выполняют наклоны, приседания, взмахи руками, повороты. Такие движения тренируют мышцы спины, ног и рук, улучшают гибкость суставов. Подобные нагрузки не слишком сложные, но полезны, особенно для сердца и сосудов, что делает бильярд доступным спортом для всех, в том числе для граждан старшего поколения. Именно поэтому бильярд включили в программу «Хабаровское долголетие».

— Я считаю, что для пенсионеров это вообще суперская игра! Первый раз, когда пришла, у меня на следующий день болели все мышцы, но боль была приятная, — рассказала пенсионерка Светлана Кашкина.

Ее поддерживает и Ольга Чебакова, еще одна участница программы «Хабаровское долголетие»:

— Очень много шагов делаем! Мы за тренировку нахаживаем вокруг стола 5 километров. У нас здесь есть свои чемпионы. Я за два года третье и второе места в соревнованиях среди наших пенсионеров занимала. Несмотря на то что познакомилась с бильярдом в позднем возрасте, он стал настоящим вдохновением. Я благодарна Федерации и программе, что познакомили меня с таким замечательным спортом.

— Нам, пенсионерам, пошли навстречу и бесплатно предоставляют бильярдные столы. Можно сказать что благодаря Федерации я узнал, что бильярд — очень умная и многогранная игра. И чем больше ее изучаю, тем сильнее она раскрывается для меня тактически, — отметил Юрий Забрацкий.

Двери открыты

— Кто хочет играть в бильярд, пожалуйста, милости просим к нам в зал, на Амурском бульваре, 43, — приглашает Георгий Катаев. — В нашей Федерации занимаются люди разных категорий. Действует секция для детей с 7 лет, для них мы специально подстраиваем расписание, чтобы была возможность заниматься школьникам, учащимся в первой и второй сменах. Есть группа, где занимаются мастера спорта. Есть секция для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. При клубе действует офицерская лига, где проходят соревнования среди военнослужащих, работников силовых структур.

Клуб также открыт для свободной игры для категории людей «Хабаровское долголетие»: для женщин от 55 лет и мужчин от 60. Для посещения клуба по социальной программе необходимо обратиться в Центр социальной поддержки по месту жительства с паспортом и банковской картой «Мир» для регистрации. Подробнее можно узнать по телефону горячей линии 23-23-23. А записаться на занятия по бильярду можно по телефону +7 (929) 408-18-88.

Родиной бильярдной игры считают Азию: Китай или Индию. Однако первые бильярдные столы появились в Европе в XV веке, во времена Людовика XI.

Бильярд появился в России в 1698 году благодаря Петру I, который получил бильярдный стол в подарок от короля Нидерландов. Игра стала популярной среди правителей и придворных.

После Октябрьской революции бильярд считался пережитком буржуазного общества, но к концу 1920-х годов снова завоевал уважение. В СССР бильярд стал частью культурно-массовой работы с воинами, в домах Красной Армии оборудовались бильярдные залы.


Отпраздновать своей победой

Жителей краевой столицы приглашают отметить День физкультурника сдачей ГТО.

Церемония торжественного открытия мероприятия по выполнению нормативов ФСК ГТО «От знака ГТО к Олимпийским медалям!» состоится 9 августа в 10.00 на базе спортивного комплекса «Юность», ул. Королева, 4г.

Все участники, принявшие участие в беспроигрышной лотерее, смогут получить сувенирную продукцию с символикой комплекса ГТО.

Регистрация и выдача номерных маек с 9.00 до 9.50. необходимо подтвердить свое участие по тел.: 46-09-46, 47-05-71, 47-05-24, или по адресу электронной почты gto.hab27@mail.ru.

Участники, не прошедшие регистрацию, к тестированию не допускаются.

Также необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, и медицинское заключение (справку) о допуске к выполнению нормативов комплекса ГТО.


Судьбу решили сантиметры

Хабаровские легкоатлеты привезли три медали с первенства России.

Соревнования по прыжкам в высоту проходили в напряженной борьбе, в итоге одинаковый результат — 2,18 м — показали Георгий Тарабаров и Степан Веткин. Золотую медаль присудили Георгию, поскольку он затратил меньше попыток.

— Старт пошел очень успешно. Получилось победить в заключительном молодежном первенстве страны. Вся подготовка была направлена на этот старт. Нам с тренером удалось исправить технические проблемы по ходу сезона и быть в оптимальной физической и моральной форме. Надеюсь еще улучшить результат на взрослом чемпионате страны, — поделился Георгий.

Также две медали первенства России среди юниорок завоевала Лолита Лапицкая. Хабаровчанка стала серебряным призером в метании диска и бронзовым — в толкании ядра. В своей лучшей попытке она отправила диск на 48 м 98 см. Итоговый результат в толкании ядра получился в первой попытке — 15 м 27 см.

— Лолита выступала в категории с более старшими соперниками. В метании диска была острая конкуренция, где судьбу медали определили буквально сантиметры, — рассказала тренер спортсменки Олеся Свиридова.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)