Специальные выпуски
Игра без фаворитов
Приближается старт чемпионата страны среди команд ФНЛ. Ориентировочно турнир, в котором примет участие «СКА-Хабаровск», начнется 1—2 августа.
Правда, проект календаря еще не утвержден. Состав участников обнародуют только 24 июля на исполкоме Российского футбольного союза. После того как станет окончательно ясно, кто покинет Премьер-лигу и какое решение примут команды, завоевавшие путевки на повышение в классе.
Есть интрига
Скорее всего, в предстоящем первенстве первого дивизиона выступят 22 клуба. Остаются все, кто играл в прошлом сезоне, за исключением снявшихся по финансовым причинам владивостокского «Луча», «Армавира» и курского «Авангарда» (итого 17). К ним добавятся победители пяти зон в ПФЛ — московский «Велес», брянское «Динамо», астраханский «Волгарь», тольяттинская «Лада» и омский «Иртыш», успешно прошедшие лицензирование. Впрочем, возможен вариант с расширением до 24 участников. Тем более что претенденты на повышение из второй лиги есть, и в числе главных владикавказская «Алания».
По оценкам специалистов, впервые за долгие годы довольно сложно заранее определить круг фаворитов и тех, кому предстоит бороться за выживание. Многое в этот раз зависит не только от бюджета клубов, амбиций, намерений, качества селекционной работы, но и от того, как проходила подготовка в условиях пандемии коронавируса. А значит, турнир обещает стать интригующим и непредсказуемым.
Молодым дорогу
Армейцы находятся на втором предсезонном сборе в Крымске. По словам главного тренера «СКА-Хабаровска» Алексея Поддубского, атмосфера в коллективе хорошая, все горят желанием проявить себя. Сейчас очень важна игровая практика. За короткий период времени до 27 июля планируется провести на южных полях шесть контрольных матчей в том же режиме, что, скорее всего, будет в новом сезоне, а именно через три дня на четвертый. Среди соперников по спаррингам в основном команды из Краснодарского края. Рулевой отметил, что заявка нашего клуба на сезон еще не закрыта, а значит, в ближайшее время не исключено пополнение.
Впрочем, новичков и так много. По сообщениям пресс-службы клуба, заключены контракты с опытными нападающими Дмитрием Барковым из подмосковных «Химок» и уже игравшим у нас Эдуардом Булия (42 матча за дальневосточников, 3 гола). Прошлый сезон этот форвард завершал в волгоградском «Роторе». Линию полузащиты призваны усилить Андрей Батюнин, имеющий опыт выступлений в Премьер-лиге за «Уфу», и Михаил Соловьев, который делал первые шаги в футболе в Хабаровске, но так и не сыграл за родную команду. В активе хавбека 10 матчей в ФНЛ за нижнекамский «Нефтехимик».
Теперь о молодых футболистах, которых тренерский штаб планирует использовать в качестве «лимитчиков» (в регламенте есть пункт, обязывающий выпускать на поле игроков не старше 21 года). В линии обороны выступит 20-летний Кирилл Большаков, засветившийся в молодежке «Тамбова». Его сверстник — атакующий полузащитник Даниил Иванков перешел к нам из ростовского СКА на правах аренды. Также влился в ряды команды 18-летний уроженец поселка Хор, защитник местного дубля Василий Илик, хорошо зарекомендовавший себя на первых тренировочных сборах.
К сожалению, есть и неприятная для болельщиков новость. В Крымске на тренировке получил серьезную травму (перелом кости стопы) голкипер Владислав Соромытько. Вердикт врачей неутешителен, потребуется как минимум месяц на полное восстановление. Так что к старту чемпионата «СКА-Хабаровск» подходит с двумя вратарями основы — Игорем Обуховым и Георгием Кырнацом (еще один в эти дни на просмотре). Кстати, в предстоящем сезоне у армейцев будет два игровых комплекта формы — привычного красно-синего и бело снежного цвета.
Готовность номер один
Пока команда находится на учебно-тренировочных сборах, техническая служба клуба позаботилась о том, чтобы состояние искусственного покрытия футбольного поля на стадионе имени Ленина, где будут проходить домашние матчи «СКА-Хабаровска», не вызывало ни у кого ни малейших нареканий. Сотрудники произвели разуплотнение газона, склейку разметочной полосы и швов, а также подсыпку резиновой крошкой. Теперь практически все готово к новым баталиям.
Впрочем, по имеющейся информации, стартовать в первенстве подопечные Алексея Поддубского будут на выезде. Поэтому чтобы избежать акклиматизации наши планируют отправиться на первую гостевую игру сразу из Крымска.
Армейцы уже провели два контрольных матча и в обоих одержали победы. Сначала они взяли верх над новороссийским «Черноморцем» 3:1, а затем одолели геленджикскую «Висту» со счетом 1:0. В составе хабаровчан отличились Рамазан Гаджимурадов, Владислав Камилов, Кирилл Большаков и Даниил Иванков.
Поднять паруса!
После самоизоляции начинают оживать все сферы деятельности. Не стал исключением и спорт.
На этой неделе заработали девять муниципальных спортивных школ. Одними из последних свои двери открыли секции парусного спорта и гребли на байдарках и каноэ.
И плюсы, и минусы
Пока дети не посещали занятия, тренеры Александр Гоман, Константин Литвинцев (парусный спорт) и Семен Брал (каноэ и байдарки) не сидели сложа руки.
— За время вынужденного простоя мы починили и привели в порядок весь инвентарь, — говорит Александр. — Ведь новички, которые только начинают постигать азы, часто повреждают оборудование. До карантина, заниматься этим времени не было. Так что в каком-то смысле пандемия, а вернее введенные в результате ограничительные меры, нам даже пошли на пользу.
Но далеко не одни «плюшки», по словам Александра, принес карантин. Главный минус — отсутствие соревнований.
— Причем, это вдвойне обидно, потому что именно на этот год нам увеличили финансирование на выезды, которых могло стать гораздо больше, — сетует тренер Гоман. — Добились этого за счет улучшения своих результатов в последнее время, вышли на новый уровень на всероссийских соревнованиях, и тут на тебе — коронавирус, отмена турниров и никаких выездов. Ребята, конечно, сильно расстроились, ну и мы тоже.
При этом, как отмечает «коуч», даже во время карантина к нему часто обращались родители воспитанников и просили пустить их чад на базу.
— Порой до 15 звонков в сутки поступало, — продолжает собеседник. — Готовы были заниматься чем угодно, даже не выходя на реку. Причем желание исходило как от детей, уставших находиться дома, так и от родителей, видимо, уставших сидеть с ними в четырех стенах (смеется). Но нельзя значит нельзя. Так что с сожалением, но категорически отказывали.
Неизбежные изменения
Сегодня в яхт-клубе снова шумно. Ребята с удовольствием спускают яхты, каноэ и байдарки на воду. Но свои изменения в работу секции пандемия все же внесла. Связаны они в том числе с количеством занимающихся одновременно и расписанием тренировок.
— Группы сделали меньше, теперь в них не более 10 человек, — рассказывает тренер Гоман. — В связи с этим приходится растягивать расписание. Если раньше мы занимались с 10.00 до 16.00, то теперь начинаем в 8.00 и до 20.00, чтобы дать попрактиковаться всем.
При этом тренеры жестко контролируют выполнение ребятами мер предосторожности, связанных с нераспространением инфекции.
— На берегу все дети в обязательном порядке находятся в масках, — говорит Семен Брал. — По специальному графику обрабатываем лодки и остальной инвентарь антисептиком, а также помещения. В начале тренировки в обязательном порядке измеряю температуру каждого воспитанника. Кроме того, есть санитайзер, которым дети моют руки. Всеми необходимыми санитарными принадлежностями, в том числе масками, мы обеспечены. Так что проблем в этом плане не возникает.
При этом на воде спортсменам позволено снимать маски. По словам тренеров, в лодках ребята находятся по одному, да и расстояние между ними на реке приличное. Кроме того, при физических нагрузках в маске тяжелее дышать, а это серьезное неудобство в то время, когда спортсмен должен быть полностью сконцентрирован. Прибавьте к этому палящее солнце. В общем, по словам наставников, меры все соблюдаются неукоснительно, но без фанатичных перегибов.
— Вообще без проблем, — подтверждает слова наставников яхтсмен Алексей, спускающий свою лодку на воду. — Жаль, конечно, что соревнований нет, но главное, что вышли на воду, а то дома сидеть или во дворе гулять уже надоело. А к маске я привык и практически не замечаю ее. Так что пандемию эту, мы переживем!
Только для нас?
У меня много друзей, иностранцев. Некоторые из них, как только откроют границы, собираются впервые посетить наш город. Часть просто помешана на ЗОЖ и спорте, поэтому им очень хочется принять участие в комплексе «Готов к труду и обороне» и увезти из России заветный значок. Скажите, допустят ли их к выполнению нормативов?
Ренат
— К сожалению, нет, — говорит руководитель муниципального центра тестирования Евгений Ахтырко. — Принять участие в комплексе ГТО могут россияне, лица с двойным гражданством. Иностранцам для выполнения нормативов необходимо предоставить нам временную прописку, вид на жительство на территории России. Если эти документы наряду с медицинским допуском имеются — милости просим на стадион, мы рады всем, но только после снятия всех коронавирусных ограничений.