Хабаровск спортивный
logo

Специальные выпуски

Хабаровск спортивный

Подготовила Валерия ТУЧИНА, фото автора

Страсти под парусом

Яхта — это не только развлечение для богатых, но еще и увлекательный вид спорта.

Чтобы узнать о нем подробнее, я пришла на тренировку в Федерацию парусного спорта и пообщалась с ее президентом Алексеем Кондратенко.

Сейлинг по науке

У причала на берегу Амурской протоки меня встретила разновозрастная толпа ребят, увлеченно ставивших паруса на тренировочных яхтах, чтобы выйти в плавание по акватории.

— Прийти в парусный спорт можно с 7—8 лет. Все зависит не столько от возраста, сколько от веса юного яхтсмена. Первая яхта — швертбот класса «Оптимист» со всем оснащением весит около 40 кг, и ребенок должен иметь силы им управлять, но при этом не утяжелять собой лодку, — объяснил Алексей Анатольевич. — Например, для семи-восьмилетнего спортсмена оптимальный вес до 45 кг, для 11—13 лет — до 55 кг.

При этом выступать на соревнованиях ребята начинают лишь с 10 лет. После того как изучат теорию, а именно правила парусного спорта, терминологию, виды, различия парусов и их влияние на скорость яхты, а также научатся их ставить.

К слову, этот вид спорта поистине универсален, потому что управлять парусной лодкой можно в любом возрасте, если человеку к преклонным годам удалось сохранить быструю реакцию. На сегодня самому возрастному хабаровскому яхтсмену Виталию Подобе 78 лет. Он чемпион Дальнего Востока 1969 года, неоднократный победитель и призер всероссийских турниров. Несмотря на возраст, по сей день участвует в различных соревнованиях на парусном катамаране «Мечта». Его сын Евгений продолжает династию и состязается в составе экипажа яхты «Галант».

Шахматы на воде

— В краевой столице довольно высокий уровень подготовки спортсменов. Наши ребята регулярно побеждают на соревнованиях среди регионов ДФО, — отметил Алексей Кондратенко. — Кроме того, они стабильно входят в десятку лучших на состязаниях всероссийского уровня. Например, в апреле на регате «Весенние старты» в Геленджике братья Харины заняли второе место в классе «Кадет», в июле на кубке «Семь футов» во Владивостоке Денис Харин и Иван Николаев взяли золото также в классе «Кадет», Сергей Самохин и Иван Кузьменко завоевали серебряную и бронзовую медали в классе «Лазер-радиал». Последние четыре года уверенно побеждаем владивостокцев. Это уже стало положительной практикой, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

парусный 1.jpg

Чтобы показывать высокие результаты, ребята тренируются круглый год. Зимой занимаются общей физической подготовкой и проходят обучение плаванию, а с началом сезона навигации выходят на яхтах в акваторию Амура.

— Для занятий с детьми и подростками мы используем четыре класса парусных лодок: «Оптимист», «Лазер 4,7», «Лазер-радиал» и «Кадет», — рассказал Алексей Анатольевич. — Все они принадлежат ДЮСШ «Дельфин». Взрослые спортсмены соревнуются на собственных плавсредствах, среди которых практически не встречается одинаковых. Многие переделывают судна под себя, а некоторые даже строят их с нуля своими руками. Обычно на это уходит около четырех месяцев. Корпуса яхт можно делать из металла, пластика или дерева.

После столь подробного ликбеза о парусном судостроении начинаешь понимать, почему этот вид спорта еще называют «шахматами на воде». Ведь спортсменам здесь нужно не только уметь управлять яхтой и правильно ее сконструировать, но и иметь навык предвидения действий соперника. Также очень важно оптимально проложить курс, чтобы использовать скорость течения и силу ветра в своих целях.

Плата за достижения

Еще один любопытный факт — оказывается, регистрировать нужно не только судно, но и его имя. При этом названия могут повторяться, и если две лодки-тезки пересекутся на одних соревнованиях, отличать их будут по номеру на парусе.

Кстати, юные яхтсмены могут научиться управлять грациозным плавсредством на безвозмездной основе. Единственное, на что придется потратиться родителям, это оснащение яхты.

— Один парус для участия во всероссийских и международных соревнованиях стоит 40 тыс. руб., — поделился Алексей Кондратенко. — Приходится приобретать общими усилиями. Если человек хочет больше практиковаться и достигать высоких спортивных результатов, то ему нужна собственная яхта, которая обойдется примерно в 1 млн руб. Поэтому, к сожалению, многие воспитанники ДЮСШ «Дельфин» уходят из парусного спорта после совершеннолетия.

В этот момент к берегу причалил «Оптимист», на котором около часа назад отплыли ребята. По команде тренера они дружно взялись за борта судна и вручную перетащили его в установленный на берегу гараж.

— В парусном спорте я уже шестой год, до этого занимался плаванием, — рассказал воспитанник ДЮСШ «Дельфин» Андрей Столяренко. — Будучи первоклассником, увидел объявление о наборе в секцию и загорелся желанием научиться управлять яхтой. Самое сложное для меня — уследить за парусом. Но я стараюсь и уже занял первое место среди мальчиков в классе «Оптимист» на межрегиональных соревнованиях во Владивостоке. Совмещать увлечение со школой трудно, но мне удается, я хорошист. В будущем планирую продолжать бороздить акваторию Амура уже на собственной яхте.

Лучшие среди быстрых

Две золотые медали всероссийских соревнований по легкой атлетике «Мемориал В.П. Куца» завоевали хабаровские спортсмены.

Турнир проходил в Москве на стадионе Олимпийского центра имени братьев Знаменских в Сокольниках. Воспитанник ХКСШОР Александр Николаев стал первым в беге на 200 м среди юношей. С результатом 21,47 секунд он обошел Владислава Доронина из Воронежской и Ильфата Садеева из Ульяновской областей.

Еще одна представительница краевой спортивной школы олимпийского резерва Анастасия Курчанова взяла золото на дистанции 100 м среди девушек, которую она пробежала за 12,04 секунды.

— Во время соревнований мешал сильный ветер, поэтому я рада, что мне удалось показать высокий результат, — рассказала Анастасия. — Дальше планирую принять участие в чемпионате России. Также набираю баллы для финала серии турниров «Королева российского спорта».

Возрожденные побеждать

Что объединяет двенадцать девушек из разных городов страны? Ответ прост: все они теперь «Амурские тигрицы».

Новая женская волейбольная команда уже приступила к тренировкам. На одной из них в спортзале УКСК удалось побывать и мне.

Миссия выполнима

— Любую тренировку мы начинаем с выполнения комплекса упражнений на растяжку, — объяснил главный тренер команды «Амурские тигрицы» Александр Щурин. — С 24 июля приступили к занятиям по два раза в день. Спортсменкам пока тяжело, но у нас еще есть время до начала сезона, чтобы прийти в форму. Правительство края поставило перед нами задачу выиграть все состязания в группе «Сибирь» и успешно выступить против соперников из группы «Центр», будем стараться и усиленно готовиться к каждому последующему турниру. График игр довольно сложный — пять подряд, но мы сумеем подстроиться и добиться результатов.

Кстати, «Амурские тигрицы» не единственная в истории краевой столицы женская волейбольная команда. С октября 2000-го по сентябрь 2012 года в нашем городе существовал клуб «Самородок», четырехкратный победитель кубка Сибири и Дальнего Востока, а также серебряный и бронзовый призер всероссийских соревнований. В честь столетия российского волейбола губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев принял решение возродить этот вид спорта в регионе.

волейбол.jpg

— Наше название кажется мне интересным и необычным, — выразила свое мнение диагональная нападающая клуба «Амурские тигрицы» Анна Черненко. — Чаще всего команды носят имя города или университета, который они представляют, а мы выделяемся на фоне остальных, и поэтому нас лучше запомнят.

Усиленная подготовка

После получасовой растяжки по команде главного тренера девушки рассредоточились по залу и приступили к выполнению упражнений, направленных на развитие выносливости, ловкости и силы — качеств, которые необходимы в волейбольных турнирах. Одни перепрыгивали через препятствия, другие набивали мяч, третьи бегали с тросом-амортизатором. За девяносто минут все спортсменки сделали по три подхода к каждому из снарядов. «Тигрицы» старались выложится по-максимуму, поэтому на первый перерыв ушли запыхавшиеся и выстроились в очередь к девятнадцатилитровой бутыли с водой, которую опустошили практически на треть.

— В профессиональном волейболе я уже три года, моя карьера началась с клуба «Уфимочка—УГНТУ». Потом перешла в ВК «Муром» и теперь выступаю за «Амурских тигриц», — поделилась связующий игрок команды Ирина Лобанова. — Атмосфера у нас отличная, постепенно притираемся друг к другу, находим общий язык. Подготовка к сезону идет в удобном темпе. Хочется как минимум стать призерами лиги, показать, на что мы способны, а вообще, конечно же, настроены на победу. В Хабаровске мне нравится. Очень красивый город, особенно набережная.

Математика с мячом

Едва девушки успели перевести дух и восполнить запас воды в организме, как Александр Щурин снова позвал их на площадку. Спортсменки выполнили еще три круга упражнений на выносливость, после чего, разбившись на пары, начали отработку непосредственно волейбольных приемов, которые помогут не ударить в грязь лицом в играх с сильным соперником.

— Наш вид спорта можно сравнить с математикой, — отметил Александр Викторович, — В отличие от многих других, он не контактный, поэтому нужно уметь просчитывать наперед действия свои и конкурентов. Очень много тактических моментов, подстраиваемся под каждую команду.

Завершилась тренировка поединком между игроками клуба. На время баталий волейболистки забыли, что они из одной команды. В азарте девушки сбивали друг друга с ног. В итоге победила дружба. Усталые, но довольные спортсменки снова ушли пить воду. Впереди у них еще целый сезон, чтобы продемонстрировать уровень подготовки и проявить дальневосточный тигриный характер.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)