Специальные выпуски
Cамо ничего не приходит
Большим праздником для жителей дома № 189 на улице Тихоокеанской стало открытие спортивной площадки «Островок здоровья», построенной по проекту ТОС «Лидер».
Этому товариществу всего три года, но оно сразу активно включилось в работу по преобразованию придомовой территории.
— Этот пустырь и двором-то назвать было нельзя, — говорит председатель Елена Лелекова. — Поэтому занялись его обустройством. Выиграли один конкурс, второй… На первом этапе установили все снаряжение, а в этом году нам сделали покрытие. Технологии у компании «Миол-ДВ» самые передовые, им не пришлось ничего демонтировать. Площадку залили бетоном, а потом на него положили специальное покрытие. К краевому гранту мы добавили более 40 процентов собственных средств, чтобы провести комплексное благоустройство двора. Помимо спортивной площадки расширили проезжую часть и заасфальтировали ее.
Решилось ТОС «Лидер» на такой проект, потому что его поддержало ТСЖ «Тихий дом». Самоуправление и товарищество не просто уживаются в одном МКД, но еще и вместе работают, участвуют во всех городских и краевых конкурсах.
— У нас действительно хороший творческий тандем, — добавила Елена Михайловна. — Ищем всевозможные формы, а планов еще больше. Хотим сделать ограждение детской площадки и точечное покрытие под каждую малую архитектурную форму. В этом году опять будем участвовать в грантах, опыт есть, поэтому верим, что победим. Само ничего не приходит.
В этом году в районе воплотят 13 проектов благоустройства, созданных по инициативе жителей, объединившихся в территориальные общественные самоуправления. На дворовых территориях появятся детские и спортивные площадки, системы видеонаблюдения, безопасное резиновое покрытие и новые автопарковки.
Многие из этих ТОС реализуют уже не первый проект, благодаря чему на их территориях сформировалась команда единомышленников, которым комфортно вместе сотрудничать и воплощать новые идеи. При этом всегда учитываются интересы и пожелания соседей.
— Основной результат деятельности ТОС — это не только благоустройство территории, хотя и это очень приятно и полезно, но и создание сообщества людей, возможно, никогда ранее ничего не делавших совместно, — добавила Елена Шабловская. — Любая совместная работа не только сближает, но и формирует готовность участвовать в управлении жизнью своей территории.
Юбилей отметил на днях ветеран военно-морского флота Георгий Ошкин.
Родился он накануне Курской битвы, когда советские войска начали наступление по всем фронтам, и отец назвал его в честь Георгия Победоносца.
Мечту осуществил
— В семье у нас было 10 ребятишек, я по счету седьмой — рассказал Георгий Акимович. — Жили мы в Сибири, в Кемеровской области. Детство запомнилось голодом и холодом. До четвертого класса в школу бегал босиком. На одной ноге стоишь — вторую о кирпичную кладку печки отогреваешь. Но все выросли, всем родители дали образование. Я всегда мечтал стать военным, поэтому поступил в Томское ракетное училище на морское отделение. А когда по распределению попал на Тихоокеанский флот, заочно окончил еще и Тихоокеанское высшее военно-морское училище.
Служил на Русском острове в учебном отряде, где преподавал в радиотехнической школе. А затем Георгия Акимовича перевели в Хабаровский военно-морской гарнизон.
— Как сейчас помню, приехали мы в субботу и решил посмотреть, что это за часть такая, в которой служить придется, — продолжает Георгий Акимович. — На КПП доложил, меня проводили к командиру. А у него полный кабинет начальников школ — электромеханической, ракетчиков и мичманов. Они стали задавать вопросы по специальностям. Когда я на все ответил, каждый захотел взять меня к себе преподавателем. Пошел в электромеханическую школу специалистом по военной подготовке.
Устройство корабля, шлюпки, прохождение под парусом, на веслах знал не только в теории, но и практику прошел хорошую. На строевых смотрах его роты всегда отличались и выправкой, и знаниями. Сослуживцы меж собой называли Ошкина Макаренко и старались сплавить к нему на перевоспитание самых трудных ребят.
Характер остался
Как-то быстро пролетели 11 лет, закончилась служба. Но характер остался, поэтому на гражданке он загорелся идеей создать в районе школу с военным уклоном. И вместе с бывшим сослуживцем Григорием Борщеговским они «родили» на базе 17-й школы кадетскую. Но на начальном этапе это учебное заведение сгорело. Половину детей перевели в 28-ю (ныне военно-морской лицей), а половину в восьмую (ныне «Успех»).
— И мне пришлось целыми днями бегать туда-сюда, проводить построение, потом занятия, — продолжает Георгий Акимович. — А когда восстановили школу, перешли туда. Подготовил все программы обучения, поскольку этим занимался всю жизнь. Съездил в Уссурийское суворовское училище, познакомился с их образовательным процессом и кое-что перенял.
Своего военрука кадеты обожали. Уроки у него всегда проходили интересно и познавательно. А уж про летние военно-полевые сборы, которые Георгий Акимович устраивал в воинских частях, можно целую книгу написать. На них выезжало до ста кадет, которые распределялись по взводам. В школе он сделал восемь выпусков, многие его ученики стали офицерами, кое-кто уже даже старше по званию.
— Горжусь всеми, но больше всего Сашей Трушиным, он всегда возглавлял команду во время игры «Патриот», никогда не пасовал перед трудностями и всегда говорил, что хочет стать военным, — приводит пример Георгий Акимович. — Окончил с золотой медалью Кремлевский институт, хотел пойти в президентский полк, но его оставили преподавателем. Много офицеров-пограничников. Практически со всеми поддерживаю связь.
Сегодня Георгий Ошкин занимается патриотическим воспитанием в районе, возглавляет комиссию по работе с молодежью при совете ветеранов.
— И у него получается, потому что он очень ответственный человек, — сказала председатель совета Светлана Филина. — Когда он встречается с ребятами, делится воспоминаниями о военном детстве, о подвиге своего отца, воевавшего под Москвой, о своей службе и тех выпускниках, которые пошли по его стопам. А рассказчик он прекрасный!
Стричь газоны и обочины за сезон приходится не по одному разу. Как только трава отрастает выше 15 см, ее нужно убирать.
— Для поддержания санитарного порядка и эстетического вида района комитет по результатам электронных торгов заключил муниципальный контракт на покос травы с ООО «СМК «Альянс», — рассказал начальник отдела благоустройства комитета Александр Грицкевич. — Только за прошлый месяц подрядчик привел в порядок транспортную развязку «Депо-2», газоны на улицах Кирова, Ильича, Краснознаменной, Краснофлотской, Авроры, Быстринской, Жилой, в переулках Партизанском, Ясном, в зеленых зонах мемориала «Бронекатер-302», в районе домов № 84—88 по улице Трехгорной, в сквере «Самбо-90» и др. Площадь покоса составила 200 015 кв.м.
Комитет также организовал работу с руководителями организаций и предприятий района (МУП «ГЭТ», парки Северный и ДОФ, ТОГУ, ХГУиП, РТРС, ТЦ «Северный», КГБУЗ «Городская клиническая больница» им. профессора А.М. Войно-Ясенецкого, технический и автомеханический колледжи, ДТДМ «Северной сияние», краевой клинический центр онкологии, ОАО «БетЭлТранс»), которые откликнулись и провели покос травы на закрепленных и прилегающих территориях.
— Эти же работы управление дорог и внешнего благоустройства помогло организовать на улицах Полярной, Руднева, Тихоокеанской, Стрельникова, Профессора Даниловского и Трехгорной общей площадью 98 600 кв. м, — добавил Александр Александрович. — На прилегающих территориях к памятникам и мемориалам по улицам Тихоокеанской, Руднева, Совхозной косили и убирали траву граждане, осужденные к обязательным работам.
Дорогие жители и гости Краснофлотского района и города Хабаровска!
От всей души поздравляю с красивым и добрым праздником — Днем семьи, любви и верности!
Крепкая и благополучная семья является основой общества. Именно в ней зарождаются основы будущего, передаются культурные традиции поколений, нравственные и духовные ценности. Органы местного самоуправления в своей деятельности оказывают поддержку семьям, заботятся о ее укреплении и повышении социальной защищенности.
Дата торжества совпадает с памятным днем святых Петра и Февронии Муромских, история которых является символом брака и супружеской верности. Свои чувства они пронесли через невзгоды и испытания, за что и были причислены к лику святых, став покровителями семьи и брака.
Желаю каждой семье любви и взаимопонимания, мира и согласия, счастья и благополучия! Берегите друг друга!
С уважением, Сергей ИВАШКИН, заместитель мэра, председатель комитета