Специальные выпуски
Не забыли, помним, чтим
С большим успехом районный фестиваль «Ветераны — городу» открыл серию концертов, посвященных 80-летию Победы.
Несмотря на непогоду, зал КСК «Арсеналец» оказался почти заполненным. Поддержать самодеятельных артистов «серебряного» возраста пришли друзья и коллеги.
Глава комитета по управлению районом Сергей Ивашкин, открывая фестиваль, пожелал всем участникам и жителям города воинской славы праздничного настроения, позитива и новых творческих побед.
У каждого своя миссия
Впервые торжественно открыла концерт студия «Аккорд» центра «Гармония» музыкой к песне «Несокрушимая и легендарная».
— Приняли приглашение с удовольствием, — сказала руководитель Ольга Шилова. — Для нас это почетная миссия.
Затем на сцену вышел академический народный хор ТОГУ «Физики и лирики».
— Очень волнительно первыми выступать на таком мероприятии, — подчеркнула художественный руководитель Светлана Кириллова. — Мы подготовились, песенный репертуар взяли такой, который не должен никого оставить равнодушным. Хором руковожу более 30 лет, состав почти не меняется, в нем 23 человека, это сотрудники университета, ветераны района. К чести руководства ТОГУ, сохранили коллектив, а в этом году даже костюмы новые помогли сшить. На этом концерте выступит и мужская вокальная группа.
— А мы и закрываем концерт, — добавила староста коллектива Земфира Любанская. — Песню «Гимн ветеранов» написал преподаватель музыкального училища Василий Ушаков — один из членов сегодняшнего жюри. Исполнять такое произведение перед автором вдвойне почетно и приятно.
Это не единственный мой гимн, — поделился Василий Николаевич. — Текст песни сложился как-то сам по себе, слова шли от сердца. Музыку написал композитор Вадим Лисихин. О Хабаровске у меня более 100 сочинений. Последняя песня «Батальонный вальс» стала лучшей из большого числа представленных на всероссийский конкурс произведений. Исполнять ее будут в мае нынешнего года.
Вдохновение помогает
Руководитель театральной студии «Встреча» ЦРН «Диалог» Светлана Васюхно подготовила два номера: стихотворение собственного сочинения «Бессмертный полк» и сценку «Воспоминание ветерана».
— Вдохновение приходит по ночам, — разоткровенничалась Светлана Владимировна. — В интернете попыталась собрать материал, только время потеряла. Села и написала, стоило только начать. Получается искренне и от души.
Бессменная ведущая концертов и художественный руководитель вокальных групп «Овация» и «Рябинушка», ансамбля русской песни «Купава» Анжела Новоженникова создала эти коллективы 12 лет назад, как только пришла в центр «Диалог».
— Они очень разные, но все участники творческие, — заметила Анжела Александровна. — Работать с ними легко и приятно. Не припомню, чтобы кто-то не пришел на занятие без уважительной причины, настолько все ответственны. Репертуар подбираем коллегиально, все решаем на так называемом семейном совете. Веду концерты уже 10 лет, но каждый раз волнуюсь. А нынче особенно — репертуар подобран с учетом большой даты. Тематика торжественная и волнительная.
Патриотизм в душе
В прошлом году Наталья Беляева впервые выступила сольно на таком же концерте. В этот раз она вновь порадовала зрителей своим великолепным голосом. Песня «Моя Россия» в ее исполнении каждому человеку в зале напомнила о том, что всем хочется мира.
О танцевальной группе «Серебряный вальс» рассказала Галина Болдина. Она подчеркнула, что подготовлен патриотический номер «Журавли», в котором они возлагают цветы к памятнику Неизвестному Солдату. Танец также посвящен женщинам, которые в годы войны наравне с мужчинами находились на фронте, а в тылу трудились на заводах и воспитывали детей.
После каждого выступления зрители благодарили самодеятельных артистов овациями.
Представлять район на городском гала-концерте предстоит коллективам хоров «Физики-лирики» и «Зарянка» с песнями «Салют героям» и «Победа», танцевальному коллективу «Серебряный вальс» с постановкой «Журавли», мужской вокальной группе ТОГУ с песней «Баллада о солдате» и Зинаиде Антиповой с песней «Пока плачет Богородица».
Голосование началось
По 12 июня можно выбрать любимые места отдыха и прогулок через «Госуслуги» на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru.
Всероссийское голосование за общественные территории, которые предстоит благоустроить через год по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», началось. Из 30 зеленых зон, предложенных хабаровчанам для благоустройства в 2026 году, отобрано для дальнейшего опроса только 20. Лидируют скверы на улицах Калараша и на пересечении Тихоокеанской, Бойко-Павлова и Чкалова.
— Наш район представлен двумя локациями, — подчеркнул председатель комитета Сергей Ивашкин. — Это скверы «Сокольники» и на улице Санаторной. По итогам первого этапа голосования большинство краснофлотцев (885) сделали свой выбор в пользу «Сокольников». И в наших с вами силах дать этой территории новую жизнь, она может стать более красивой и комфортной. Приглашаю всех неравнодушных жителей района принять участие в голосовании и поддержать этот сквер, чтобы через год мы смогли его благоустроить и преобразить. У нас уже есть совместный опыт в такой работе. Это скверы около центра «Самбо-90» и храма Матроны Московской в поселке Березовка.
Благодаря активности краснофлотцев в этом году обновится Грушевый сквер в районе дома № 52 по улице Руднева. Голоса за преображение одного из самых красивых мест района год назад отдали около семи тысяч человек. Дизайн-проект данного общественного пространства предусматривает обустройство детского игрового городка с резиновым покрытием и воркаут-зоны. При их монтаже подрядчик позаботится о создании безбарьерной среды. Дополнительно здесь появятся видеонаблюдение и освещение.
— Если мы вместе выберем еще одну территорию, то в следующем году сможем благоустроить новое замечательное место для досуга и отдыха, — добавил Сергей Иванович. — Сквер «Сокольники» находится в районе ЖК с одноименным названием. Не поленитесь, загляните сюда? и тогда у каждого из вас обязательно появится желание преобразить эту зеленую зону, сделав ее комфортней для отдыха.
В рамках двухмесячника по санитарной очистке городских территорий в районе в нормативное состояние приведено более 150 дворов.
— Стараемся работать сообща с управляющими и жилищными организациями, чтобы жители видели заботу о себе и включались в уборку, — рассказал заместитель председателя комитета по ЖКХ Михаил Нульман. — Преобразились дворы на Портовой,15, 15а, 13а, Ильича, 18, Краснознаменной, 8 и 10, Кирова, 5, 6, 2а, 2Б, 14, Руднева, 65, 67, 71, 94, 96, Связной, 1, 1а, 2, 6, 8, Авроры, 19 и другие.
Специалисты комитета и сотрудники подрядной организации «СпецТехСервис» навели порядок на газонах и неразграниченных территориях на улицах Руднева, Полярной, Стрельникова, Жилой. Весь мусор оттуда вывезен силами подрядчика и МБУ «Север». В ближайшие дни работа продолжится на улицах Тихоокеанской, Салтыкова-Щедрина, им. Профессора Даниловского, Уборевича, Трехгорной, Санаторной, Совхозной и Сергеевской. На территориях, прилегающих к торговым точкам, социальным объектам, офисным помещениям, трудятся представители этих организаций.
— Не забыли мы и о памятных местах района, — добавил Михаил Александрович. — Привели в порядок все мемориальные комплексы и захоронения, обелиски и стелы, а также прилегающие к ним территории. К Дню Победы проведем на них озеленение. Память о погибших надо чтить и беречь.
Двухмесячник продолжается, и до его окончания необходимо высадить 88 деревьев, очистить от мусора 10 бесхозных территорий, вывезти две несанкционированные свалки, отремонтировать 10 детских и спортивных площадок. И всем районом дружно поработать на предстоящем субботнике, который пройдет 26 апреля.