Специальные выпуски
Жизнь продолжается и после ста
Труженице тыла Ольге Васильевне Рябовой исполнился 101 год.
Она окончила девять классов к началу войны. До сибирского городка Черемхово вести доходили неспешно, поэтому на улицах никакой суматохи, по словам Ольги Васильевны, не наблюдалось, шла размеренная обычная жизнь. В каникулы школьники уехали работать на подшефных совхозных полях: пололи, на току лопатили зерно, чтобы оно не загоралось.
— А вот через год война вошла в нашу повседневность основательно, — вспоминает Ольга Васильевна. — Почти все наши мальчишки ушли на фронт. Девочки летом вновь поехали в совхоз. Отправили нас в Бурятию, поселили в землянках. Кормили скудно, но для нас самым страшным оказалось отсутствие элементарных условий — в баню возили раз в месяц, пришлось распрощаться с косами.
После школы Ольга работала в детском саду, вечерами ходила на бухгалтерские курсы. Очень хотелось учиться, и она поступила в горный институт, который эвакуировался в Черемхово из Ленинграда. Как только блокаду сняли, преподаватели засобирались обратно, и девушка перевелась в Иркутский институт сельского хозяйства.
Известие о победе застало Ольгу на работе. Все выбежали в коридор, смеялись, плакали, обнимались. Радостные люди бежали по улицам, где-то заиграл баян, и люди тут же стали танцевать и веселиться.
— Жизнь складывалась так, что пришлось брать академический отпуск, мама сильно болела, и нужно было помогать по хозяйству, — продолжает Ольга Васильевна. — А потом я вышла замуж, и мой Саша настоял, чтобы я вернулась в институт, сам-то он был отличником и всегда добивался чего хотел. Чего только стоит его проект строительства в Магаданской области горно-обогатительной фабрики. Он ведь за нее получил государственную премию.
В 1947 году родилась дочка, ее тоже назвали Оля. Оканчивать институт с маленьким ребенком на руках оказалось сложно, молодая мама чуть было последний экзамен не провалила. Вся группа поддержала ее, и преподаватель сдался, поставил тройку.
— Завербовались на север и уехали, год там шел за полтора, — говорит Ольга Васильевна. — Тридцать лет отработали. Дочка к тому времени обосновалась в Хабаровске, вышла замуж и все звала нас сюда. Пришлось приехать и помогать, ведь внуки появлялись почти каждый год. Всего их восемь. А потом пошли правнуки и праправнуки. У нас большая семья.
— Ветераны — наше все, мы гордимся ими, — добавила заместитель председателя комитета по социальным вопросам Лариса Умаралиева. — Ольга Васильевна многое пережила и вынесла, но не очерствела душой, не растеряла оптимизма и веры в завтрашний день. Да и память в 101 год ее не подводит, ведь она в семье главный рассказчик о прошлом страны и семьи. Долгих ей лет!
Осень спросит строго
Кажется, только вчера завершился отопительный период, а на подходе уже новый.
И времени, чтобы привести в соответствие все системы жизнеобеспечения и создать комфортные условия для проживания населения в холодное время года, не так много.
— Нашу жизнь сегодня невозможно представить без стабильной круглосуточной работы многофункциональных служб ЖКХ, — говорит и.о. заместителя председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Сиберко. — Ведь это не просто отрасль экономики, но еще и сфера жизнеобеспечения граждан.
В Краснофлотском районе на благо жителей работают 30 управляющих компаний, 29 товариществ собственников жилья, которые обслуживают 553 многоквартирных дома.
— Сфера ЖКХ нашего района довольно специфична и отличается от других, — продолжает Валерий Васильевич. — Шесть центральных тепловых пунктов (ЦТП), в том числе один ведомственный, снабжают теплом 123 многоквартирных дома, 51 жилой дом оборудован автоматизированными тепловыми пунктами. Имеется одна котельная МУП «Тепловые сети», которая отапливает дом № 29а на улице Салтыкова-Щедрина.
В Краснофлотском ведется большое строительство новых микрорайонов на улицах Алексеевской, Стрельникова, Трехгорной, Тихоокеанской. И чтобы в многоэтажках тоже было тепло и комфортно, их оборудуют автономными электрическими котельными, которые работают на природном газе.
— Сейчас для жилищных и коммунальных предприятий наступает горячая пора, — добавил Валерий Сиберко. —Необходимо мобилизовать все усилия на завершение работ по подготовке жилого фонда района к предстоящему отопительному периоду, чтобы получить паспорт готовности. В этом сезоне он оформляется по-новому, не на каждый дом, а на все МКД, которые находятся на обслуживании в УК. Поэтому оперативно ведутся работы по промывке систем отопления, подготовке элеваторных узлов, замене входных дверей и окон в подъездах. Считаем, что надлежащее выполнения запланированных мероприятий поможет своевременно подключить многоквартирные дома к теплу и создаст благоприятные условия для проживания граждан.
С 1 июля началась вторая смена для семи трудовых отрядов старшеклассников района.
С подростками заключили гражданско-правовые договоры. Родители подписали согласие на работу своих детей. За свой труд старшеклассники получат по 5 тыс. руб. Все ТОСовцы обеспечены формой, средствами индивидуальной защиты и рабочим инвентарем. В отрядах в обязательном порядке проводятся инструктажи по технике безопасности по видам работ и ЧС.
— Для 107 человек подготовлено 36 социально значимых объектов, — рассказала главный специалист комитета Нина Кононова. — Смена началась недавно, но планов у ребят достаточно. Это и участие в городском смотре-конкурсе «Трудовая молодежь», и проведение районных акций «Чистый берег», «Чистый сквер» в рамках всероссийской акции «Берега России», сбор макулатуры, пластиковых крышек, ветоши и кормов для приюта животных. Старшеклассники считают, что провести свои рабочие дни они должны не хуже, чем их сверстники, которые трудились в первую смену.
Она завершилась в конце июня, в ней участвовали 12 отрядов с охватом 189 человек, и многие добились очень хороших результатов.
Все ТОСы выполняли работы по благоустройству и занимались в профильных отрядах. Это уборка территории, массовые мероприятия на территории района и в жилмассивах, помощь пожилым людям, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и гражданам, имеющим ограниченные возможности здоровья.
— Помимо трудовой деятельности отряды нашего района принимали активное участие в рейтинговых районных и городских мероприятиях и акциях, где боролись за право занять первое место в городском смотре-конкурсе по итогам летней трудовой четверти «Трудовая молодежь», — добавила Нина Владимировна. — Проведены мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, конкурсы и мастер-классы социальной направленности, военно-патриотические акции, ЗОЖ и экологические. Главная задача, которая стояла перед руководителями трудовых отрядов, — развитие инициативы и лидерских качеств, мобильности и конкурентоспособности, чтобы дети могли осознавать и отождествлять себя в социуме, — выполнена.
Что же касается итогов первой смены ТОС, то лучшими отрядами района стали «Бременские музыканты», руководитель Анастасия Самсанкова (Дворец творчества детей и молодежи «Северное сияние») и «Агенты чистоты», руководитель Галина Астафьева (МБОУ СОШ № 44). В номинации «Амбассадор трудовых отрядов старшеклассников» победителями признаны: Рина Барсук (отряд «Бременские музыканты»), Маргарита Семешина (отряд «Уют-1» МБОУ гимназия № 8) и Виктория Таран (отряд «Эко-Десант» МАОУ «СШ № 58»).
Задача сегодняшнего дня
За счет средств городского бюджета предусмотрена частичная компенсация расходов на оплату стоимости проезда отдельным категориям граждан к месту нахождения участника специальной военной операции.
— Такое право имеет один из членов семьи участника СВО, являющийся гражданином Российской Федерации и постоянно проживающий в Хабаровск, — рассказала завсектором комитета Светлана Рейман. — Расходы, подлежащие компенсации, включают в себя оплату стоимости проезда к месту нахождения участника СВО в краткосрочном отпуске (не более 14 суток) или на лечении в медицинском учреждении после ранения. Частичная компенсация предоставляется за проезд железнодорожным, воздушным, автомобильным транспортом междугородного сообщения, на скоростных судах по местным маршрутам речного транспорта.
Для назначения частичной компенсации необходимо заявителю или его законному (уполномоченному) представителю обратиться в сектор социальной работы с населением комитета по управлению районом по месту жительства с заявлением (заполняется на приеме) и предоставить необходимые документы. Среди них обязательно должны быть копия документа, удостоверяющего личность заявителя (законного, уполномоченного представителя заявителя), справка, подтверждающая факт участия гражданина РФ в СВО на территориях Украины, ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, выписка из приказа командира воинской части о предоставлении отпуска участнику СВО с указанием периода отпуска, копия документа, подтверждающего факт пребывания участника СВО в медицинском учреждении, с указанием периода лечения, копия документа, подтверждающего степень родства с участником СВО, копия проездного билета на бумажном носителе, или распечатанная маршрутная квитанция электронного билета, или посадочный талон. Также необходимо представить копию платежного документа, подтверждающего оплату проезда (кассовый чек, выписка из банка, заверенная в установленном порядке). Кроме того, потребуются реквизиты счета, открытого в кредитной организации заявителем, решение суда об установлении факта проживания в Хабаровске на случай отсутствия регистрации и доверенность (в случае обращения уполномоченного представителя заявителя).
— Частичная компенсация предоставляется один раз в год в размере фактически произведенных заявителем расходов, но не более 40 000 рублей, если обращение за ней последовало не позднее 8 месяцев со дня возвращения заявителя в Хабаровск, — добавила Светлана Сергеевна. —Членов семей участников СВО, проживающих в Краснофлотском районе, приглашаем по адресу: ул. Руднева, 43, каб. 17, 18, тел.: 79-07-19, 79-07-20.