Специальные выпуски
В районном музее солдатам срочной службы рассказали об участии Краснознаменной Амурской флотилии в Маньчжурской наступательной операции в августе 1945 года.
Заведующая музеем Инна Шаламова напомнила военнослужащим о капитуляции милитаристской Японии, завершившей Вторую мировую войну.
— Неоценимую помощь в разгроме Квантунской армии оказали соединения Краснознаменной Амурской флотилии, — добавил председатель совета ветеранов КАФ и ВМФ капитан 3-го ранга Виктор Петров. — Корабли, мониторы и бронекатера в составе 2-го Дальневосточного фронта на реках Амур, Аргунь, Уссури и Сунгари перевозили десант, орудия, бронетехнику, огнем поддерживали продвижение пехоты. Сотни моряков награждены орденами и медалями за доблесть и ратный подвиг.
Военнослужащие посмотрели видеофильм о тех событиях, а затем познакомились с экспонатами музея, среди которых много уникальных, представляющих историческую ценность.
В день рождения района, 3 октября, 100 лет исполнится участнику Великой Отечественной войны, заслуженному ветерану Хабаровска Ивану Емельяновичу Киселеву.
Он родился в селе Сваромье Киевской области. После смерти отца мать с Иваном и его младшим братом переехали на Дальний Восток.
В марте 1943 года его призвали в армию, где Иван Емельянович освоил специальность радиста-радиотелеграфиста. Служил в отдельном батальоне связи 1-го Дальневосточного фронта, участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии. С боями брал Пхеньян, освобождая Северную Корею, обеспечивая связь своего соединения.
Награжден орденом Великой Отечественной войны и медалью «За освобождение Кореи», которую вручал ему и сослуживцам сам Ким Ир Сен.
Для Ивана Емельяновича и его боевых друзей война закончилась на Корейском полуострове — на 38-й параллели, на границе нынешней КНДР и Республики Корея. После демобилизации устроился радистом в воинскую часть Краснознаменной Амурской флотилии на гидрографическое судно, экипаж которого занимался проводкой подводных и надводных кораблей, делая промеры Амура.
В мирной жизни 28 лет отработал на 179-м судоремонтном заводе: сначала электромонтером по обслуживанию электрооборудования, затем возглавил заводскую АТС. Занесен на Доску почета завода и в книгу почета завода.
— Желаем Ивану Емельяновичу еще долгих лет жизни, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне, — сказала заместитель председателя комитета по социальным вопросам Лариса Умаралиева. — И встретить такую славную и достойную дату в кругу родных и друзей.
В районе немало промышленных предприятий, которые вносят заметный вклад в развитие не только, но и всего региона.
— Одно из них — АО «Востоксельэлектросетьстрой», которому уже более 60 лет, — рассказал заместитель председателя комитета по вопросам предпринимательства и земельных отношений Иван Каминский. — Основное направление его деятельности — строительство линий электропередачи и подстанций, которых ежегодно возводится до 1 000 км по всему Дальнему Востоку.
Предприятие работало и на ряде объектов энергетики для газопровода «Сила Сибири». Так, в условиях сложного рельефа отрогов Сихотэ-Алиня проложена высоковольтная линия длиной 79,5 км для электроснабжения села Красный Яр Приморского края — единственная в России высоковольтная линия такой длины и передаваемой мощности.
— Поскольку АО «Востоксельэлектросетьстрой» находится в Краснофлотском районе Хабаровска, оно участвует практически во всех масштабных проектах, — продолжает Иван Александрович. — Это строительство линий вдоль Газопровода Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск, Приамурская — Тунгусский водозабор, ТЭЦ-3 — ХНПЗ, технологические присоединения потребителей к электрическим сетям в микрорайонах Строитель и Судоверфь, на улице Дикопольцева, подключение ТЭЦ-1… Все работы ведутся собственными силами под ключ.
В условиях жесткой конкуренции на рынке энергетического строительства предприятие всегда выполняет свои обязательства в установленные сроки, с надлежащим качеством и гарантией надежной эксплуатации объектов.
— Коллектив АО «Востоксельэлектросетьстрой» насчитывает более 70 специалистов в области электроэнергетики, руководит которыми свыше 30 лет заслуженный работник Минтопэнерго РФ Владимир Гребенщиков, — добавил Иван Каминский. — Это предприятие никогда не остается в стороне от проблем нашего района. Постоянно участвует в благотворительной деятельности, оказывает финансовую помощь в приобретении имущества, необходимого для специальной военной операции, спонсорскую помощь детям из малообеспеченных семей, ветеранам войны и труда, труженикам тыла. На него всегда можно положиться, потому что люди здесь трудятся отзывчивые и внимательные.
В Краснофлотском районе полноценно трудятся 500 предприятий и организаций и 1 900 индивидуальных предпринимателей, которые обеспечивают занятость более 21 тысячи человек.
— Их деятельность по-настоящему важна и значима, — рассказал председатель комитета Сергей Ивашкин. — Ведь малый бизнес вносит весомый вклад в развитие города, создает новые рабочие места, обеспечивает хабаровчан необходимыми товарами и услугами, принимает активное участие в социально значимых мероприятиях, благотворительных акциях. В общем объеме оборота предприятий района наибольшая доля — 26,4% — приходится на промышленные предприятия, следом идет оптовая и розничная торговля — 23,4%, здравоохранение и образование — 20%, строительные организации — 16,5%.
Весомый вклад в экономику района обеспечивают субъекты малого бизнеса, поступления налогов от которых в городской бюджет составляют около 30 %. Наиболее успешными являются группа компаний «Азимут-Прогресс», ООО «Дальневосточный проектный институт», ООО «Профиль ДВ», ООО «Планета», ООО «БТ-Машинери», индивидуальные предприниматели Амирханов И.И., Артамонов В.И., Гребенюк А.А., Лято Т.И., Ординов В.Ю., Писарева О.В., Погоров Б.С. и другие. По итогам ежегодных краевых и городских конкурсов «Предприниматель года» и «Лучший предприниматель города Хабаровска» представители района неоднократно становились победителями и лауреатами.
— Так, по результатам прошлого года по направлению «Информация и связь» победителем признан генеральный директор ООО «Телефонная компания Востоктелеком» Син Дон Сон, — привел пример Сергей Иванович. — В целях формирования благоприятного бизнес-климата на территории района сформирован и действует совет по предпринимательству при мэре города Хабаровска по Краснофлотскому району. Все его решения направлены на поддержку экономики
. Поздравляю представителей малого бизнеса с наступающим юбилеем Краснофлотского района! Желаем успехов в развитии вашего бизнеса на благо Хабаровска и каждого его жителя.
Торжественная церемония награждения по итогам работы летней трудовой четверти состоялась в комитете по управлению районом.
Лучшим участникам и руководителям трудовых отрядов старшеклассников, самым активным, позитивным и отзывчивым в торжественной обстановке вручили заслуженные награды и благодарности.
— Всего на территории района нынешним летом на 36 социально значимых объектах трудился 21 отряд старшеклассников, которые объединили 321 человека во главе с руководителями, — рассказала начальник отдела по социальным вопросам Ирина Дюжева. — Ребята убирали территории жилмассивов района, организовывали и проводили художественные и спортивно-массовые мероприятия, вели шефскую работу, участвовали в акциях помощи животным и экологических (по сбору макулатуры и пластиковых крышек), изучали финансовую грамотность, наследие и биографию графа Н.Н. Муравьева-Амурского, встречались с интересными людьми и помогали ветеранам.
Три смены ТОС пролетели как один день,и с началом нового учебного года закрыта прекрасная глава «Районное лето 2025».