Культура
logo

Специальные выпуски

Культура

Страницы, видевшие начало

утес1.jpg

Пока здание музейно-культурного центра «Амурский Утес» закрыто на реэкспозицию, сам он продолжает работать: в свет вышла первая серия видеоцикла «Страницы-свидетели. Читаем о прошлом Хабаровска».

Видео доступно и в «Инстаграме» @cliff_khv, и на YouTube-канале Гродековского музея. В кадре две дамы, одетые по моде 1910-х годов, читают по очереди книгу Андрея Бодиско «Из жизни Хабаровска» 1913 года выпуска (это репринт, а потому сохранен не только авторский текст, но также орфография и пунктуация). Одна из дам — музыкант, ведущая, композитор и поэт Ирина Батраченко, другая — заведующая «Утесом» Анастасия Бездудная.

— Что касается центра, то все действительно таинственно: у нас еще нет ни конкретных дат открытия, ни подробностей, — отвечает она на вопрос о будущих изменениях. — Надеемся, в ближайшее время ситуация прояснится. Пока же мы разместили большую часть экспонатов на третьем этаже Гродековского музея, в экспозиции «Как в лучших домах». Там же проводим наши мероприятия.

Голос. Антураж. Перепись

Зато с новым проектом все понятно: съемки второй серии назначены как раз на сегодня. Она будет посвящена народному образованию, тому, как в Хабаровке строились первые школы. А вот пилотный эпизод, если его можно так назвать, знакомил зрителей с тем, как Хабаровка превращалась из военного поста в городское поселение. Произошло это, кстати, в 1880 году, 140 лет назад.

«До 1880 года улицы города не имели официальных названий, — пишет в своей книге Андрей Бодиско. — Тем не менее, обыватели дали некоторым из них имена, которые позже были изменены. Так, ныне Протодиаконовская улица именовалась Телеграфной, Алексеевская — Садовой. Речка Плюснинка называлась Хабаровкой, а Чердымовка именовалась Чардымовкой по фамилии одного из обывателей».

— Мы, конечно, читаем не все подряд, а выбираем те моменты, которые будет интересно слушать, — объясняет Анастасия. — И подать их стараемся красиво: создаем антураж, работаем совместно с видеографом и монтажером Натальей Романовой, добавляем мужской голос (вступление к каждому выпуску читает ученый секретарь Гродековского музея Юрий Белкин), музыку и архивные фотографии.

И старания не проходят даром — в таком обрамлении даже сухая статистика звучит живо и любопытно:

«1884 год ознаменовался производством в Хабаровке однодневной переписи. Перепись дала следующие результаты. На 19 апреля 1884 года в Хабаровке проживает 3 023 мужчины, 870 женщин и 914 детей — всего 4 807 человек. Русских подданных — 3 341 человек, иностранцев — 552. Англичан, австрийцев и французов по одному, германцев — семь, японцев — 23, из них 19 женщин, китайцев — 518, одна женщина. Грамотных мужчин — 966, женщин — 115, неграмотных мужчин 2 057, женщин — 755».

Документы с продолжением

Андрей Михайлович Бодиско, полковник в отставке, не был писателем, но был фотографом, журналистом и общественным деятелем. Поэтому язык его книги, по словам авторов проекта, кому-то «покажется трудным для восприятия, поскольку совсем не литературен». Это не произведение, а уникальный исторический документ: первое самостоятельное издание, целиком посвященное нашему городу, детальная хроника его жизни с 1880 по 1913 год. Как раз тогда она увидела свет: выпуск книги приурочили к выставке, посвященной 300-летию дома Романовых. А в 2008 году Дальневосточная государственная научная библиотека решила сделать жителям края подарок и переиздала «Из жизни Хабаровска», добавив к тексту блок раритетных фото, сделанных автором.

— Именно поэтому «Страницы-свидетели» начались именно с труда Бодиско, — говорит Анастасия Бездудная. — Эта книга просто была у меня в руках. Не могу сказать, на сколько выпусков хватит того материала, который мы в ней найдем. Думаю, будем двигаться постепенно и как только сочтем, что тема исчерпана, перейдем к другим свидетельствам.

Продолжение уже найдено — это воспоминания Варвары Федоровны Духовской, жены приамурского генерал-губернатора Сергея Духовского. Мемуары этой удивительной женщины, которая совершила два кругосветных путешествия и была свидетельницей переломных исторических событий, ценят не только дальневосточные историки.

Правда, ее запискам о хабаровской жизни повезло меньше, чем материалам подполковника в отставке: они так и не были изданы и хранятся в рукописях.

— Что ж, будем плотно работать по этому поводу с научной библиотекой, — добавляет руководитель «Утеса».

Глянцевое искусство

церковь4.jpg

Прямиком из государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» в краевую столицу прибыла уникальная ростовская финифть. Более 200 музейных предметов представлены на экспозиции в Гродековском музее.

Миниатюрная живопись по эмали приковывает к себе взгляд. И это неудивительно, ведь разобравшись во всех этапах изготовления одного произведения, понимаешь, насколько рискованна и сложна может быть жизнь эмальера. Например, для каждого цвета предназначена определенная температура обжига. В общем она не превышает 800—810 градусов. Разница между обжигом синего и зеленого цветов может различаться в несколько градусов. Но если нарушить технологию, зеленый превратится в желтый, и будущее украшение станет непригодным для использования.

— Для финифти не страшны ни солнце, ни влажность. Это такой тип произведений, который повредить можно лишь механически. Именно поэтому на выставке присутствуют экспонаты XVIII—XIX веков в хорошем состоянии, — рассказывает кандидат искусствоведения, заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Ростовский кремль» Ирина Зубец.

Их, кстати, меньше, чем современных работ. Неискушенному зрителю может показаться, что большая часть экспонатов — это иконы, созданные на разный лад. Но, если присмотреться к каждой отдельной работе, замечаешь, что мастера обращались к разным жанрам декоративно-прикладного искусства. На миниатюрных выпуклых «полотнах» можно увидеть пейзажи, натюрморты, а среди экспонатов XX—XXI столетий много портретов.

— Как вы могли заметить, наука и политика тоже нашли свое отражение в финифти. Так, в конце XX века часто изображали вождей или делали зарисовки важных исторических событий. Например, на нашей выставке можно увидеть революционные эпизоды, — объясняет Ирина Зауривна. 

Но отдельное место на выставке занимают женские украшения. Браслеты, брошки, серьги и многое другое в основном украшены изображениями цветов. Но в сравнении с другими экспонатами они смотрятся выгоднее из-за размера и искусности исполнения.

Кстати, финифть живет и развивается и сейчас. Получают образование мастера миниатюрной живописи в Федоскинском художественно-промышленном училище.

— Наши с вами современники ни в чем не отстают от первых мастеров. Сейчас фантазия эмальеров не ограничена ничем. Это отлично видно по самой крупной работе экспозиции «Натюрморт» Александра Алексеева. При ее создании помимо эмали автор использовал медь и латунь, — добавляет искусствовед. 

Шоу-лица краевой столицы

13 октября. Стас Пьеха. Городской дворец культуры

Пятнадцатилетие своей творческой деятельности участник проекта «Фабрика звезд» решил отпраздновать на сцене. Артист обещает представить необычное творческое решение концерта, яркие номера, любимые песни и неожиданные сюрпризы как своеобразное подведение итогов 15-летнего творческого пути. Поклонники певца смогут услышать как старые хиты, так и совершенно новые композиции. Начало в 19.00. Билеты уже в продаже.

16 октября. Петр Дранга. Городской дворец культуры

Самый знаменитый в России аккордеонист приезжает в Хабаровск. И не один, а с оркестром! Концертная программа «Метаморфозы», которую представит Петр, — это целый театральный перфоманс с яркими сценическими костюмами, необычными кавер-версиями знакомых мелодий и виртуозной игрой на музыкальных инструментах. Концерт должен был состояться еще в апреле, но пройдет лишь сейчас. Выступление начнется в 19.00.

23 октября. «Джордж и тайны Вселенной». Театр юного зрителя

С премьеры спектакля о космических приключениях в хабаровском ТЮЗе начнется новый сезон. В основу будущей постановки легла книга Стивена Хокинга, его дочери Люси и популяризатора науки Кристофа Гальфара. Режиссером спектакля выступил один из участников фестиваля «Точка доступа — 2020» Олег Христолюбский. В день премьеры постановку покажут дважды — в 11.00 и 14.00.

27 октября. Александр Малинин. Городской дворец культуры

Александр Малинин один из немногих артистов, которым удается проносить традиции русского романса сквозь время. При этом музыкант не забывает и про современное звучание. Его глубокие и искренние интонации заставляют трепетать сердца публики. Услышать песни «Поручик Голицын», «Любовь и разлука», «Забава», «Напрасные слова», «Ночь», «Мольба» в живом исполнении можно будет в 19.00.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)