Специальные выпуски
Волшебство с бурятскими корнями
В Дальневосточном художественном музее редчайшая выставка: до 8 ноября здесь гостят авторские куклы семьи Намдаковых. Рассказываем, почему на них обязательно стоит посмотреть, если вы еще не успели.
— Не всем понятно, насколько это большая удача для Хабаровска, — так встречает меня специалист ДВХМ по связям с общественностью Елена Гримм. — Сразу говорю нашим посетителям: «Такого вы больше нигде не увидите».
Выставку «Ульгер. Куклы» у нас ждали два с лишним года. Хабаровские искусствоведы увидели ее в Приморской картинной галерее еще в 2019-м, и только сейчас она добралась до нас. Ее гастрольный график сравним с расписанием поп-звезды: «Ульгер» жаждут принять в Чехии, Турции и Китае.
Откуда и почему такой ажиотаж? Во-первых, из-за невероятно высокого уровня работ и их безусловно уникальной истории. Автор эскизов — известный скульптор, художник и ювелир Даши Намдаков, чьи произведения есть у президента России Владимира Путина, бывшего лидера Германии Герхарда Шредера и культовой актрисы Умы Турман.
Во-вторых, творения родителей, сестер и братьев Даши ― вовсе не дополнения к скульптурам. Они давно выросли в самостоятельное явление российского кукольного мира.
Ну а в-третьих, они часть самобытного искусства Бурятии, которое сейчас вызывает большой интерес.
Амазонка, Мать и Лебедь
В зале на втором этаже выставлены 27 экспонатов — половина драгоценной коллекции. Ее называют так не для красного словца: стоимость одной куклы Намдаковых доходит до нескольких миллионов (!) рублей. Так что они помещены в специальные витрины, которые специалисты ДВХМ заказывали в Петербурге. Но часть экспозиции все же стоит открыто.
— По-моему, самая дорогая из представленных кукол вот эта, «Девушка-лебедь», — Елена Гримм указывает на утонченную фигурку в розово-голубом одеянии: голова и плечи девичьи, а дальше — диковинный хвост (ее цена — 2,25 млн руб.). — Она — воплощение одной из известных бурятских легенд о птице-прародительнице Хун-шубуун.
Согласно ей, стая лебедей прилетела на остров Ольхон, превратилась в прекрасных девушек и стала купаться в озере Байкал. Их увидел охотник Хоридой Мэргэн, влюбился в одну из красавиц и украл ее оперение. Охотник и Лебедь поженились, у них родилось 11 сыновей и дочь. Когда дети выросли, она стала умолять мужа отдать оперение, чтобы хоть один раз примерить его. Охотник пожалел жену, а Лебедь, взмыв ввысь, улетела навсегда, вернувшись к своей природе.
Этот сюжет называют своим любимым и сами авторы, и зрители. А вот куратор проекта Надежда Комарова главным акцентом выставки считает куклу «Материнство» — классический образ женщины, держащей на руках ребенка.
— Есть здесь и куклы, которые делали специально для нас, — с гордостью говорит Елена Гримм. — Вот, например, «Мечтательница» — девушка в богато украшенном красном платье с пером в волосах. В бурятской традиции красный цвет то же, что для нас белый: означает нежность, невинность и чистоту.
Женская тема в «Ульгере» очень сильна: есть и воительницы-амазонки, и хранительница тайги в халате из шкур и ожерелье из ягод, и мудрая сказочная девушка Хатан, которая благодаря умению разгадывать сложные загадки стала главой государства кочевников. Говорят, эти персонажи — выражение любви и почтения Даши Намдакова к матери.
Играем в добрый мир
Именно она считается предводительницей всей творческой команды, хотя главной художницей называют одну из сестер, Доржиму, которая первой начала делать кукол и теперь отвечает за общее воплощение. А 87-летняя Буда-Ханда до сих пор выполняет тонкую работу: готовит материалы, собирает по волоску прически, украшает одеяния авторской вышивкой.
Над родительским домом в Улан-Удэ они построили большую мастерскую, где есть мужской и женский цеха. Два брата и четыре сестры приходят туда каждое утро, как на работу, и трудятся до вечера, причем у каждого свои обязанности.
— Кроме того, что это произведения искусства, каждая кукла — экскурс в историю традиционных бурятских ремесел, — объясняет Надежда Комарова. — Можно увидеть, как обрабатываются металл и дерево, расслаивается и выделывается кожа, создаются вышивки и аппликации, используется волос коня и яка… Часть этих умений уже утрачена.
Еще одна несомненная ценность кукол Намдаковых — крепкая связь с этническими корнями. Их одежды и прически не просто невероятно красивы, но часто еще и исторически точны: воспроизводят традиционные праздничные одежды и прически, военную амуницию и обувь. При этом мастера не занимаются прямым цитированием — они создают свой мир, где переплетены бурятские легенды, монгольский эпос, буддийские притчи и рассказы о походах в Тибет, которые они детьми слышали у костра.
— Все, что мы делаем, — часть ритуала, игры, — говорят сестры Доржима и Сырма. — Мы играем в добрый мир.
И они очень надеются, что этот мир вдохновит окружающих создавать свои. Недаром «ульгер» переводится как «сказка».
В краевой центр с единственным спектаклем приехал легендарный театр «Современник».
Труппа посетила Хабаровск в рамках федеральной программы «Большие гастроли» и представила на сцене академического музыкального театра спектакль «Скажите, люди, куда идет этот поезд…» по пьесе Анны Батуриной «Фронтовичка», посвященной Великой Отечественной войне.
― Гастроли организованы «Росконцертом» согласно всероссийскому плану Министерства культуры РФ, ― отметил на пресс-конференции, посвященной гастролям, министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин. ― Это важное событие в культурной жизни не только города и края, но и всего Дальневосточного региона.
Историю любви сержантов Марии Небылицы и Матвея Кравчука на подмостках рассказывают сразу несколько поколений артистов «Современника». И только некоторые из них помнят, как были с театром в Хабаровске в прошлый раз: это случилось еще в 1980-х.
― Мы тогда привезли сюда весь свой репертуар, и поездка нам очень понравилась, ― рассказала актриса «Современника» Инна Тимофеева. ― Был сентябрь, и мы купались в Амуре, представляете?
Молодые артисты, надеемся, за несколько дней успели составить о городе свое впечатление. По крайней мере, о местных… детях. Дело в том, что в спектакле решили задействовать местных ребят.
— В пьесе три сцены, в которых задействованы дети, — объяснил актер Александр Хованский. — За пять лет мы уже отработали этот механизм. Есть ведущая девочка, дочь одной из актрис, она прилетела с нами. А остальных можно ввести в спектакль буквально за час-два.
Поэтому перед действом для воспитанников детской студии при ХМТ провели небольшой кастинг: участники спектакля отберут четверых, которые теперь могут похвастаться совместной работой с московскими артистами.
Также на пресс-конференции пообещали, что вскоре организуют совместную работу и со взрослыми хабаровскими артистами: между «Современником» и нашими театрами сейчас заключаются договоры о долгосрочном сотрудничестве, которое, возможно, будет предусматривать и актерский обмен.
Шоу-лица краевой столицы
3 ноября. Концерт «Нитью единой» (6+). Хабаровская краевая филармония
Магаданский русский оркестр и ансамбль песни и танца народов Севера «Энэр» подготовили и привезли совместную программу, объединяющую музыкальные традиции народов Магаданской области. В первом отделении коллективы выступят отдельно друг от друга. Во втором представят совместные мультикультурные произведения, с уникальными этническими мотивами разных культур.
Начало в 18.30.
14 ноября. Сказочное представление «Щелкунчик и кошки» (0+). Дворец культуры профсоюзов
Московский театр Владимира Куклачева привез для маленьких хабаровчан и их родителей представление под музыку П.И. Чайковского. Ее действие происходит в новогодние дни, когда детям, обычно дарят самые разные подарки. В том числе и главная героиня сказки Маша. Однако среди самых красивых кошек и других игрушек милее всех Маше — Щелкунчик. Нет, он совсем не красивый, но она так полюбила его, что когда пришла беда и на Щелкунчика напали крысы, Маша зовет всех кошек Дроссельмейера и спасает его.
Режиссер Валерий Меркулов, дрессировщик Владимир Куклачев. Начало в 12.00.
16 ноября. Спектакль «Подыскиваю жену, недорого!» (12+). Хабаровский краевой музыкальный театр
В центре внимания история молодого человека по имени Игорь. Он богат, успешен и находится в поисках супруги. Но не спешит раскрывать все карты, а потому устраивает потенциальным спутницам разные испытания. Например, кто полюбит мелкого служащего с низким окладом и скромной однокомнатной квартирой? Но и такие хитрости не спасают его от ошибок.
В главных ролях Роман Богданов, Денис Косяков и Марина Федункив. Начало в 19.00.
17 ноября. Юмористическое шоу «Женский стендап» (18+). Дворец культуры профсоюзов
Резидентки женского стендап-клуба телеканала «ТНТ» Ирина Мягкова, Зоя Яровицына, Мария Маркова, Варвара Щербакова, Саша Муратова, Маргарита Родина и афро-русская комик Белла честно и смешно расскажут о том, что их не устраивает. Они высмеивают стереотипы о семейной жизни, материнстве, замужестве, а еще шутят над общественнным давлением на женщин. Приготовьтесь к тому, что женский юмор может шокировать.
Начало в 19.00.