Специальные выпуски
Книги происходят не зря
Хабаровское молодежное издание «Утес» учредило собственную премию. «Сообществом года» по версии его читателей внезапно стало литературное комьюнити «Рэнга», а «Человеком года» — его основатель Виктор Степанцов.
Внезапно — потому что раньше молодые поэты и прозаики такого однозначного признания не получали. Хотя похожих объединений у нас в городе и было, и есть немало. Похожих, но не таких же.
А вот для самого Виктора это стало очень важным и приятным, но не совсем уж неожиданным.
— Для меня это имеет большое значение, пусть и не в таком масштабе, как хотелось бы, — говорит он. — «Утес» —голос реальных людей без формализма, честный разговор, освещение самых интересных молодежных событий в городе. И узкий круг читателей, который должен стать шире, потому что оно того стоит. Но я осознаю, что вообще-то многие заслуживают стать «Человеком года» больше, а я просто хорошо знаком этой аудитории. Хотя все же понимают, что «Рэнга» появилась и растет не для моей личной выгоды.
Пишет, делает, объединяет
Растет — это весьма скромно сказано. Все началось 2,5 года назад с творческой студии при городской детской библиотеке им. Гайдара. А за один 2022-й «Рэнга» провела три ярмарки книг дальневосточных писателей и большой фестиваль «Арт-побережье» на набережной Амура, познакомила хабаровчан с самыми интересными молодыми авторами России: Константином Комаровым из Екатеринбурга, Борисом Пейгиным из Томска, Александрой Малыгиной из Барнаула, Еленой Чайкой из Владивостока, организовала встречи с создателем легендарного книжного проекта «Фаланстер» Борисом Куприяновым, главным редактором «Литературной газеты» Максимом Замшевым и директором фестиваля «Мцыри» Александром Чистяковым. А еще издала книги трех хабаровских авторов и сборник литературных коллажей по стихам местных поэтов (второй на подходе), проводила концерты, обсуждения и литературные батлы. Впечатляет?
— Мы сейчас действительно делаем акцент на событиях и предлагаем всем поучаствовать в общем большом деле, — объясняет основатель «Рэнги». — Не просто выступить на открытом микрофоне или обсудиться на мастерской, но еще и выпустить книжку, и продать ее на мероприятии, и окупить издание. То есть увидеть, что все происходит не зря.
Зачем нам критика и институция
«Отчаянная литературная деятельность» — так он шутит про все это сам. Но в то же время не скрывает амбиций. «Хочу создать в Хабаровске литературную институцию», — такое заявление сделал на одной из недавних встреч. Смело. А что скрывается под этим непростым словом?
— В Советском Союзе художественные книги издавались большими тиражами, писательство было почетной профессией, литераторы проходили отбор и имели влияние, могли даже вызволить человека из тюрьмы, — перечисляет Виктор. — Хочется снова приблизиться к такому уровню. Взять и сделать это у нас, конечно, не получится, но мы вносим свой вклад, объединяем авторов. Именно поэтому для меня очень важно взаимодействовать с союзами писателей — как московскими, так и хабаровскими, налаживать диалог, стараться, чтобы мы не были ограниченными и зашоренными. По сути, «Рэнга» еще и оказывает такие «инфоуслуги» для писателей: вот тут есть конкурс, там фестиваль, а здесь гранты дают. Участвуйте, развивайтесь!
И тут, конечно, никуда не денешься от самого острого вопроса хабаровской литературы: художественного уровня самих произведений, которые у нас появляются.
— Его нужно поднимать, — соглашается основатель «Рэнги». — А это можно сделать только с помощью хорошей вдумчивой критики. Говорят же, что Пушкина сделал Белинский, а без Некрасова не было бы Достоевского. У нас сейчас ее почти нет, тут проблема. Однако мы продолжаем школу литературного мастерства, сейчас как раз принимаем новые подборки. Без нее никак.
И немного счастливой работы
Чем «главный рэнгист» занимается между погружениями в местную литературу? Погружается в российскую и зарубежную, потому что работает в независимом книжном магазине «Простая неформальность». Теперь под этой вывеской трудится команда бывшего центра современного искусства «Артсерватория». Виктор говорит, что продавать книги — это его мечта…
— …Но устроился сюда я все равно случайно. Мы сотрудничали с «Артсом», делали книжные ярмарки «Билибр» и совместные мероприятия, а когда начались перемены, мне сказали, что нужны работники, и предложили место. Я согласился и вообще не пожалел. Мне кажется, потом буду вспоминать это время с радостью, ведь мы делали что хотели: устраивали сумасшедшие фотосессии, снимали короткометражки, которые собирали тысячи просмотров, пробовали самые разные форматы. Это счастливая работа.
Не без его участия, кстати, в «Простой неформальности» появилась «дальневосточная полка» — сейчас на ней больше 20 региональных авторов. В данный момент книжный как раз переходит к магазинному формату. Но мероприятия никуда не денутся — без них настоящих островков культуры не бывает. И «Рэнга» в стороне точно не останется.
Связь с небом через музей
Космонавт и наш земляк Петр Дубров передал в Гродековский музей свой рабочий гардероб. Комбинезон, рубашка-поло и противоперегрузочный костюм «Кентавр» — отныне часть региональной истории и культуры.
Сотрудники Гродековского не просто бережно спрятали сокровища в закрома, а решили подробно их представить.
Хлопок — лучший кандидат
«Комбинезоны — это повседневная одежда космонавтов, которую ценят за практичность, удобство и универсальность, — пишет специалист по учету музейных предметов Наталья Остроух. — Они бывают трех видов: комбинезон оператора, комбинезон-утеплитель и сменный. Петр Дубров подарил нам последний: это обязательный комплект одежды, который помимо повседневной носки используется для сеансов видеосвязи».
На примере нового экспоната специалисты теперь рассказывают, как создается одежда для космоса. Ее разрабатывают специалисты Института медико-биологических проблем Российской академии наук. После ряда экспериментов они выяснили, что лучше хлопка для этих целей пока ничего не придумано. Это самая гигиеничная ткань с высокой паропроницаемостью, которая хорошо сохраняет тепло и не накапливает статическое электричество. Для большей гладкости и универсальности в него добавляют эластан.
Оказывается, на выбор мелких деталей и фурнитуры очень влияет такое явление, как микрогравитация, в состоянии которой, например, находятся все объекты на МКС. Поэтому карманы обязательно должны закрываться на молнии, трикотажные застежки или ленты-липучки. На ленты крепятся съемные элементы, подсумки и инструменты.
Пылесос и нейтроны
Рубашку-поло космонавт передал в музей в герметичном пакете — с ее помощью легко обрисовывать процесс доставки одежды на МКС. Перед упаковкой специалисты удаляют торчащие нитки, узелки, волоски и… пылесосят вещь со всех сторон. Это необходимо, чтобы минимизировать пыль на МКС: она забивается в вентиляционные фильтры. Затем одежду запечатывают в пакет, из которого откачивают воздух.
«Четвертый этап — просвечивание рентгеном, чтобы исключить наличие посторонних металлических предметов, а затем стерилизация, — объясняет Наталья Остроух. — Пакет облучают пучком быстрых нейтронов, тем самым убив бактерии и вирусы, которые могли попасть в упаковку».
Костюм «Кентавр», пожалуй, вызывает больше всего любопытства. Он помогает космонавту справиться с перегрузками при возвращении на Землю.
«Костюм надевают под спасательный скафандр, — отмечает Наталья. — «Кентавр» состоит из шорт и гетр, сшит из упругого полотна с добавлением спандекса и создается по индивидуальным меркам. Если мышцы уменьшатся из-за долгого пребывания в невесомости, размер можно подогнать с помощью шнуровки. Костюм обжимает ноги и во время перегрузок, когда летательный аппарат входит в плотные слои атмосферы, не дает крови приливать к сосудам в нижней половине тела».
Вернувшись, космонавты продолжают носить «Кентавр» еще несколько суток, пока привыкают к силе притяжения.
Шоу-лица краевой столицы
5, 17 и 19 февраля. Пластический спектакль «НЕбалет» (12+). Хабаровский краевой музыкальный театр
К психотерапевту приходит пара, которая разучилась друг друга понимать. В процессе терапии герои осознают, что важно понять и полюбить самого себя. Хореографическо-музыкальное действие дополняется перформативными нюансами, интерактивной коммуникацией со зрителями и элементами импровизации артистов на сцене. Начало в 17.00, 18.00, 19.00 и 20.00.
18 и 19 февраля. Спектакль «Письмовник» (18+). Театр юного зрителя
Постановка по одноименному эпистолярному роману Михаила Шишкина. Истории любви людей, живущих в разное время. Режиссеры Константин Кучикин, Петр Нестеренко и Михаил Тычинин предлагают свою версию произведения современного писателя, в которой восемь женских судеб сольются в одну. Начало в 18.00.
19 и 22 февраля. Концерт, посвященный Дню защитника Отечества, «Служить Отечеству» (6+). Краевой дворец дружбы «Русь»
Зрители услышат песни современной и советской эстрады и увидят хореографические номера в исполнении коллективов КДД «Русь» и Хабаровского края. Начало в 12.00 (22 февраля) и в 15.00 (19 февраля).
25 февраля. Праздничная программа «Масленица» (0+). Дом культуры поселка имени Горького
Жителей и гостей города приглашают окунуться в атмосферу исконно славянского праздника. На площадке перед ДК развернутся масштабные гулянья. Любителей активного отдыха ждут бои на кулаках и на мешках, перетягивание каната и другие уличные забавы. Также любой желающий сможет прокатиться на коне, поводить хоровод и приобрести на память сувенир на уличной ярмарке. После активного досуга гости смогут отведать блины, шашлыки и солдатскую кашу. А еще в программе выступления вокальных коллективов «Берегиня», «Встреча», «Берега России», «Гармония» и студии эстрадного танца «Адреналин». Будет весело и ярко. Начало в 12.00.