Культура
logo

Специальные выпуски

Культура

Подготовили Дарья УЛАНОВА и Валерий ВОЛЬКЕ. Фото Дарьи УЛАНОВОЙ и из архива

Витрины удивительных людей

Выставка «Семейная реликвия, семейная коллекция», компактная и скромная с виду, остается одной из самых важных для Музея истории Хабаровска. Рассказываем, почему вы зря ее пропускаете.

Прежде всего, благодаря именно этому проекту, который, на минуточку, родился аж в 2004-м, музей собрал ни много ни мало треть своей коллекции! То есть больше 10 тысяч предметов, если в цифрах.

— Когда мы только открылись, у нас было помещение и… больше практически ничего, — вспоминает заместитель директора учреждения Марина Мальцева. — Мы думали: с чего же начать? И поняли, что нужен конкурс на лучшие музейные предметы, которые участники потом передавали бы в дар. Так что первые экспонаты понесли сами горожане, а вскоре число заявок стало доходить до 70—80 каждый год!

Но ничто не продолжается вечно — закончился и путь конкурса. Сначала музейные сотрудники опечалились, но ненадолго. Потому что поняли, что «Семейную реликвию» можно продолжить в формате выставки.

Участников 2023 года немного, всего 10. Но зато каких! Главный секрет «Семейной реликвии»: эта выставка в первую очередь про людей.

Как попасть в детектив

В небольшом зале вас сразу встречают европейские антикварные куклы. Но в двух скромных витринах справа тоже немало интересного. Здесь фотографии, награды, а еще советское издание «Следствие поручено мне» и номер журнала «Дальний Восток» за 1988 год. Это личный фонд Сергея Анюшина, который прошел путь от руководителя хора до… легендарного «опера» из настоящей остросюжетной книжки! Хотя по профессии вообще-то был летчиком. Что совсем не помешало ему стать автором песни для великого «Мистера Икса» советского кино Георга Отса…

Достаточно удивились? Теперь давайте распутывать. Сергей Степанович окончил хабаровскую школу № 13, а затем поступил в Ачинское летное училище, где в свободное от железных крыльев время изучал не что-нибудь, а нотную грамоту. Поэтому в 1960-х, когда оказался в Новокузнецке, стал руководить хоровыми коллективами.

В 1970-м в город приехал знаменитый к тому времени певец и актер Георг Отс. Выступая, он исполнил со сцены романс «Моей дочери» на стихи Анюшина. Только вот Сергей Степанович к тому времени за хоры уже не отвечал. Он три года как работал… милиционером.

И когда с семьей вернулся в Хабаровск, продолжил именно эту карьеру — устроился в УВД крайисполкома. Участвовал в раскрытии ограбления сберегательной кассы на Ленинградской, 67, которому писатель Борис Прохоров посвятил документальную повесть «Семь дней в декабре» для сборника «Следствие поручено мне». Там его героя зовут Сергей Аникеев. А в 1978-м Сергей Анюшин разоблачил преступную группу среди сотрудников УВД и снова попал в литературу: Николай Гурьев описал его работу в судебном очерке «Оборотни», как раз изданном в журнале «Дальний Восток».

За такую службу Сергей Степанович получил множество наград, в том числе орден Красной Звезды.

Все началось с кирпича

— Личные вещи Владимира Семенова нам передала его супруга Галина Васильевна, — рассказывает Марина Мальцева о следующей витрине.

В ней деревянное блюдо, две декоративные тарелки, вымпел, веер и японский шлем. Владимир Петрович был очень перспективным хоккеистом. В юности его пригласили в «СКА-Хабаровск», а затем в ярославский «Торпедо». Однако через три года работы получил серьезную травму позвоночника, и профессиональный спорт пришлось оставить.

Тогда Владимир Семенов вернулся в Хабаровск и стал отличным детским тренером. В 1973 году для поездки в Японию власти сформировали сборную лучших хоккеистов РСФСР, куда включили и нашего героя. Его день рождения как раз пришелся на этот визит. Из Страны восходящего солнца он привез подарки, которые мы теперь видим в экспозиции.

— А вот у Николая Фалилеева собственный музей, — Марина Борисовна поворачивается к соседней стене. — Он собирает абсолютно все! Посмотрите, какой интересный предмет: саперная лопатка 1913 года с редким квадратным краем!

Однако сфотографировать ее просит с крошечным чугунным утюжком: таким разглаживали рюши на женских нарядах.

— Ну а тут вообще удивительная вещь, — она понижает голос. — Маленький «шкафчик» очень похож на киот для иконы… в который кто-то вставил советский радиоприемник!

Сегодня в личном музее большая коллекция самоваров, значков, колокольчиков, столярных инструментов и много чего еще. А ведь все началось с одного-единственного кирпича с клеймом «УСС ЖД», который Николай Сергеевич нашел при разборе старого дома. В музее сказали, что это не просто кирпич, а дореволюционный, с завода Уссурийской железной дороги. И понеслось…

Экспонат для носа

UBkUA8xoykQ.jpg

Похожая история у Викторя Лебедюка, только он начинал с монет, а его частный музей посвящен истории народов Приамурья. На выставке от него в том числе предметы ухода и гигиены коренных народов из XIX века. Щипчики, ножнички, палочки — все, чем можно облагородить уши, нос, ногти и другие важные части себя любимых.

— А посмотрите, какие изящные! — любуется Марина Мальцева. — Ведь в то время такие инструменты служили для приамурцев еще и украшениями…

Есть здесь еще индонезийский батик и гравюры, посвященные европейской моде XIX—XX веков, минералы и царские медали. Так что обязательно приходите — не просто посмотреть на редкие вещицы, а узнать удивительные истории земляков, которые этим живут. «Семейная реликвия, семейная коллекция» работает до 1 августа.


Персонажи выходят за рамки

почтарская3.jpg

Первый межрегиональный фестиваль театров кукол Дальнего Востока (0+) пройдет в Хабаровске с 5 по 8 июля.

Причем гости на него приедут даже из Санкт-Петербурга.

― Идея возникла в связи с тем, что в уже существующие форматы­ наши спектакли из-за своей специфики вписываются не всегда, ― объясняет специалист по связям с общественностью краевого театра кукол Анна Семенок. ― Ну а собственного масштабного праздника у нас не было.

В итоге предложение хабаровского отделения Союза театральных деятелей поддержали не только в правительстве края и региональном минкультуры, но и в Президентском фонде культурных инициатив.

Фестиваль планируют проводить каждые два года, и каждый раз его тематика будет меняться.

― В 2023-м она звучит так: «За рамки рампы», ― продолжает Анна. ― То есть это те постановки, которые необязательно играются именно на театральной сцене. Поэтому спектакли участников будут показывать на самых разных площадках.

Конкурсный отбор прошли шесть работ: две из Благовещенска и по одной из Находки (Приморье), Нерюнгри (Якутия), Магадана и Хабаровска.

― Мы выставили нашу «Почтарскую сказку», действие которой как раз происходит в холле театра, ― говорит специалистка. ― Это особенный инклюзивный спектакль, который создан для слепых и слабовидящих детей и построен на ощущениях, запахах и звуках. И он, кстати, в программе не единственный: «Путешествие совенка» из Магадана сделано по тому же принципу.

Оценивать участников будут три члена жюри: доктор искусствоведения и художественный руководитель Московского театра кукол Борис Голдовский, театральный критик и эксперт «Золотой Маски» Анна Казарина, а также художник и режиссер, лауреат «Золотой Маски» Алексей Шульгач.

― Вообще фестивальная программа включает три направления, ― отмечает Анна Семенок. ― Кроме показов, это образовательный блок: лекции и мастер-классы можно будет посетить не только очно, но и онлайн, пройдя регистрацию на сайте. И, конечно, наши почетные гости ― сразу два петербургских театра. «Кот Вильям» привезет к нам лауреата «Золотой маски» — спектакль под названием «Крот, который мечтал увидеть солнце», а театр марионетки им. Евгения Деммени сразу две постановки ― «Крошка Енот» и «Айболит» — и интерактивную выставку марионеток, которая уже успела покорить Европу. Она откроется 6 июля в Дальневосточном художественном музее.

Еще одно интересное новшество: церемонию открытия решили сделать общедоступной. Она состоится в среду, 5 июля, в 10.00 на сцене-ракушке центрального парка им. Муравьева-Амурского.

― А вот закрытие пройдет в форме квеста, — добавляет Анна. — На 8 июля запланировано два сеанса, во время которых зрителей полностью погрузят в мир театра кукол.

Билеты на все мероприятия фестиваля можно приобрести в том числе по Пушкинской карте, а расписание показов и другие подробности найти на сайте kuklafest.ru (12+).


Шоу-лица краевой столицы

1 июля. Спектакль «Записки сумасшедшего» (16+). Краевой театр драмы

Режиссер Алексей Матвеев представляет на суд публики премьеру постановки по мотивам одноименного произведения Н.В. Гоголя. В основе сюжета лежит рассказ о том, как ничтожнейшее положение будит в главном герое Аксентии Поприщине злую зависть, разжигает жажду реванша, вызывает неодолимую потребность прикоснуться к глянцу жизни. Что это — безумие или талант? Где лежит граница между реальной правдой жизни бедного чиновника из Петербурга и вымыслом? Ответ на эти и другие вопросы предстоит найти зрителю во время просмотра спектакля. Начало в 18.30.

5 июля. Концерт «Музыка. Мюзикл. Кино» (6+). Хабаровская краевая филармония

Ансамбль камерной музыки «Глория» приготовил неожиданные современные аранжировки на знакомые многим мелодии Р. Гальяно, Х. Родриго, композиции из мюзиклов Moulin Rouge (12+), Notre-Dame de Paris (12+), а также на песни из репертуара Л. Фабиан, А. Бочелли, С. Брайтман. Начало в 18.30.

7 июля. Игровая программа «Иванов день» (0+). Дом культуры поселка имени Горького

На площадке перед ДК развернутся масштабные гулянья в честь славянского праздника Ивана Купалы. В программе подвижные и интеллектуальные игры, хоровод, а также выступление ансамбля народной музыки и песни «Берегиня» и танцевальных студий Дома культуры. Начало в 10.00.

8 июля. Спектакль «Крошка Енот» (0+). Театр юного зрителя

В рамках Первого межрегионального фестиваля театров кукол ДФО Санкт-Петербургский государственный театр марионеток им. Е.С. Деммени представляет постановку для самых маленьких о похождениях храброго Енота и о волшебной силе улыбки. По поручению родителей главный герой должен наловить в пруду раков на ужин, но путь оказывается не близким, а в воде живут не очень гостеприимные обитатели. Начало в 11.00, 13.00 и 15.00.

 



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)