Культура
logo

Специальные выпуски

Культура

Наталья ПАВЛОВА, фото из архива

Про женщин голосом и бумагой

Поэтический диалог Елены Добровенской и Дарьи Улановой собрал творческих людей в Музее истории Хабаровска.

Литературный вечер «На два голоса» прошел в рамках персональной выставки Дарьи «Рана, женщина, ангел» (18+). Послушать стихи двух поэтов, звучащие среди бумажных кукол, вырезных картин и оригами, пришли писатели Роман Брюханов, Татьяна Троценко и Инна Фирсова, художница Александра Надежкина и другие. Необычный аккомпанемент на варгане и раве, металлическом язычковом барабане художественному слову обеспечила журналистка и музыкант Анастасия Магнус.

— У нас в городе невероятно много талантливых людей, — отметила автор восьми книг, член Союза писателей России Елена Добровенская. — На днях я открывала фестиваль с международным участием, начала их перечислять и поняла, что дня не хватит. Здесь то же самое — столько дарований на квадратный метр! Хотим поделиться с вами теми стихами, которые значимы для нас, а еще новыми вещами, которые были написаны недавно.

Про ипотеку и трамвай

Выступления построили в форме своеобразной переклички — авторы читали по пять произведений, а затем передавали слово друг другу. Параллельно успевали рассказывать о том, что заставляет их писать и как рождаются стихи. Например, для Елены очень важно творчество любимого художника Винсента Ван Гога и японского поэта Мацуо Басе:

— Кто стоит за буквами в феврале,

Брат мой, знаешь, как я тебя люблю?

Ничего, что холодно на земле,

Я, Басе, ботинки тебе куплю.

А автор шести книг Дарья Уланова уверена, что поэтические строки могут появиться благодаря самым приземленным, бытовым диалогам:

— Эти, например, родились из дискуссии об ипотеке:

Вот только непросто из пыли творить Эдем.

Как жить, если сердце спрашивает: зачем?

Любовь отыскалась, да с нею хоть плачь, хоть вой,

Когда и шалаш — не твой…

Звучали стихи о любви и родном городе, творчестве и потерях, семье и человеческой судьбе. А закончили неожиданно — двумя произведениями про… трамвай. Это для авторов особая история: будучи редактором поэзии журнала «Дальний Восток», Елена Добровенская вернула из забытья и опубликовала «Слова о владивостокском трамвае», которые пролежали в столе у Дарьи целых 18 лет.

— Один из моих наставников раскритиковал текст, мол, неудачный, и посоветовал никому не показывать, — рассказала Дарья. — Но однажды на литературном вечере меня попросили его почитать. У Елены даже расширились глаза: «А почему я его не видела? Быстро неси в журнал!» Спасибо ей огромное. Так стихи спаслись и заняли полноправное место среди остальных.

Но трамваи, как и все остальное, у авторов все же разные: Елена сравнивает свой с волшебным единорогом, а Дарья — с беременной женщиной, рождающей новые жизни.

Выставка продлится до 6 октября. Действует входной билет в музей, в том числе по Пушкинской карте.

Путь, поиск, вопрос

IMG_20250912_165010~3.jpg

Выставка «Рана, женщина, ангел», ставшая пространством для встречи, как раз посвящена женскому пути и его этапам: любви, материнству, общественному давлению, поиску поддержки. Это первая персональная экспозиция Дарьи Улановой, которая объединила вырезную графику и бумажных кукол с написанной и звучащей поэзией. Она открылась в рамках музейного проекта «Проявись», призванного показать городу новых интересных творцов.

— Мне нравится, что Дарья таким необычным образом ставит социально значимые вопросы, на которые многие из нас попросту закрывают глаза, — отметил директор Музея истории Хабаровска Сергей Меховщиков. — И я рад, что проект «Проявись» предоставляет такую возможность. Все желающие могут оставить свои заявки, найдя координаты в соцсетях музея.

Поддержала экспозицию и заслуженный художник Хабаровского края Наталья Павлишина, которая помогла воплотить концепцию в жизнь:

— Думаю, что получилось хорошо. Работ не очень много, но в этом есть особая легкость и воздушность. Здорово, что теперь появился не только поэт, но и художник Дарья Уланова, которая говорит о серьезных темах с помощью такого, на первый взгляд, легкомысленного материала, как бумага. 

— Взять и за четыре недели открыть персональную выставку в музее Хабаровска, даже если ты журналистка, а не художница? Да, так можно, я убедилась сама, — говорит Дарья Уланова. — И даже не буду притворяться, что идея пришла в голову мне. Все благодаря директору музея Сергею Меховщикову. «А в музее истории Хабаровска нет желания сделать выставку?» — вот такое сообщение появилось однажды под фото с моими бумажными куклами. Естественно, я с восторгом согласилась. И меня поддержали со всеми моими идеями, даже с самыми неожиданными.

Увидеть легендарный вальс

вальс.jpg

Музей «Мир говорящих машин» и картинная галерея им. Федотова объединили живопись и граммофон.

Впервые за много лет из фондов достали картину Владимира Торгашина «Вальс «На сопках Маньчжурии». Полотно демонстрировали зрителям под легендарную одноименную мелодию на старой пластинке.

Она была написана в 1906 году как память о подвиге 214-го резервного Мокшанского пехотного полка в Русско-японской войне. Окруженные врагами, они из последних сил прорвали окружение под приказ: «Знамя и оркестр — вперед!». Музыканты тогда играли колонный марш. Из четырех тысяч человек в живых осталось семьсот, а из оркестра — только семеро. В том числе и капельмейстер Илья Шатров — именно он год спустя создаст вальс, который ждет мировая слава. В 1920—30-е годы пластинку тиражируют во Франции, США, Китае и Японии.

Картина «Вальс «На сопках Маньчжурии» 1987 года рассказывает уже о другой войне — с Японией в 1945 году. Автор картины Владимир Торгашин родился в 1933 году и провел детство на юге Приморья. Когда отец ушел на фронт, семья голодала. После Великой Отечественной его перебросили на Дальний Восток для участия в Маньчжурской освободительной операции. Так что окончание Второй мировой войны стало одним из самых радостных детских воспоминаний живописца. Ведь кончился и голод, вернулся отец.

— Повезли трофеи эшелонами, — вспоминает художник. — Там были мука, крупа, картошка, рис — по 15—20 вагонов, груженных под крышу. Расстилали брезент и высыпали этот рис. Здорово мы тогда зажили!

 Рисовать он любил с детства. А после службы в армии Владимира Торгашина распределили в Хабаровск оформлять стенгазеты. Так и решилось его будущее. Большое историческое полотно он напишет уже десятилетия спустя, будучи признанным мастером своего дела. Яркое детское воспоминание обретет новую жизнь.

Несколько лет назад директор «Мира говорящих машин» Евгения Веретенникова обнаружила картину в каталоге краевого союза художников и решила соединить живопись с музыкой. Экспонируют ее нечасто — нужен особый повод. Нынешней осенью, когда Дальний Восток масштабно праздновал юбилей окончания Второй мировой войны и победу над милитаристской Японией, он нашелся.

Топор показали и чаю налили

Доброхаб.jpg

Около семи тысяч человек посетили фестиваль с международным участием «Добро-ХАБ», посвященный российско-китайской дружбе.

Он объединил четыре соревнования, 20 тематических площадок и авторскую экскурсионную зону. Все это развернулось в парке им. Муравьева-Амурского.

Открывая фестиваль, вице-консул КНР в Хабаровске госпожа Лю Ян пожелала «Добро-ХАБу» стать большим краевым проектом и при этом сохранить самобытность.

Начался праздник с состязаний по китайским шахматам «Кубок Черного дракона», организованных краевой федерацией сянци (го). Победу одержали Елизавета Зонова среди девочек и Илья Шорников среди мальчиков.

В парке развернулись три книжные зоны — от «Простой Неформальности», библиотеки им. Наволочкина и специализированной библиотеки для слепых. Мастера настольных игр вскоре стали собирать вокруг себя очередь. Заполнился молодежью и лекторий на открытом воздухе. Археолог-любитель Николай Цой привез свою коллекцию древних орудий — много лет он изучает и реконструирует первобытные луки, топоры, ножи и копья. А проект «Памятник землячке» рассказал о хабаровских первооткрывательницах и провел авторские прогулки, посвященные советской скульптуре «Девушка с веслом».

Одним из самых необычных зрелищ стали первые в крае состязания по фланкировке казачьей шашкой. Они проходили в самом центре праздника.

— Оружие по правилам не заточено, а выступления оценивались по двум критериям: техника, или владение шашкой, и сценическое мастерство, — объяснила главный организатор фестиваля Анастасия Магнус. —  При этом большинство участников оказались дамами, как и трое почетных судей из Владивостока. 

Приезжие мастера признались, что не ожидали такого высокого уровня и разнообразия. Эксперты совещались целый час и в итоге присудили всем участникам первые места в своих номинациях. Ближайшее открытое выступления группы любителей фланкировки можно увидеть 11 октября на парковке торгового центра «ЭВР».

Свои площадки были у федерации страйкбола и фехтовальных клубов «Аскалон» и «Катори синто рю». Что еще предложил гостям фестиваль? Экспресс-занятия по китайскому языку, мастер-классы по иероглифам, чайную церемонию и даже консультации по развитию личности ребенка.

А на сцене все это время не умолкал музыкальный концерт.

— «Добро-ХАБ» стал первым полностью сольным проектом нашей команды «Рунная Дорога», — отметила Анастасия Магнус. —  И он прошел действительно ярко: каждый из посетителей смог выбрать что-то по душе.

 


 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)